Домашняя выпечка намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинных вариантов. При этом многих интересует то, чем украсить торт сверху. На сегодняшний день существует огромное количество способов декорирования кондитерских изделий. Большинство из них достаточно просты и могут быть легко осуществлены в домашних условиях.
Способы украшения тортов
Важным элементом праздничного торта является его украшение. Оно позволит не только придать кондитерскому изделию более нарядный вид, но также создаст необходимое праздничное настроение и атмосферу. Чем украшают торт? Для создания кулинарного шедевра можно использовать самые разные способы украшения. Выбор зависит от наличия определенных навыков и необходимости использования дополнительных продуктов и приспособлений. Для украшения тортов дома можно использовать следующие продукты:
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА ВСЕ ТОНКОСТИ Chocolate cake toppers
Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже.
- Крем (масляный, белковый, заварной и др.).
- Безе различной формы и размера.
- Мастика.
- Желе
- Айсинг.
- Шоколад и фигуры из него и многое другое.
Каждый вариант имеет свои особенности использования и преимущества.
Крем
Когда речь идет о том, чем украшают торт в домашних условиях, то этот вариант, несомненно, является фаворитом. Предпочтение обычно отдают масляному крему, поскольку он более стойкий и прекрасно держит форму. Готовится он обычно всего из двух продуктов – сливочного масла высокого уровня качества и сгущеного молока. Для этого нужно только взбить крем при помощи миксера до получения объемной пышной массы, добавляя постепенно сырое или вареное сгущеное молоко. Простота и быстрота приготовления – неоспоримые преимущества данного варианта.
В статье подробно описывается процесс создания украшений из мастики, даны советы по работе с ней.
Для декорации кондитерских изделий крем можно использовать сразу после приготовления. С целью получения дополнительного эффекта можно также использовать пищевые красители, а также специальные фигурные насадки. Это можно легко заменить подручными продуктами. Например, в качестве пищевых продуктов отлично подойдет сок моркови, свеклы, шоколад и др. Специальный кондитерский шприц можно заменить обычным кульком, сделанным из бумаги или полиэтилена.
Безе
Еще один популярный вариант для декорации кондитерских изделий в домашних условиях. Как и чем украшают торт в данном случае? Можно воспользоваться как уже готовым купленным безе, так и приготовить его дома самостоятельно. Для этого понадобится пять яичных белков и стакан сахара. Белки взбиваются до состояния пены, добавляя при этом сахар.
Плотную массу выдавливают при помощи шприца на противень и выпекают при низкой температуре.
Готовые безе можно по-разному расположить на торте. Это можно сделать по кругу, в виде горки и др. Выбор зависит от фантазии и личных предпочтений.
Мастика
Самый популярный и часто используемый продукт для украшения кондитерских изделий на сегодняшний день. Иногда можно услышать вопрос: «Чем украшают торты как пластилином?» В этом случае речь идет именно о мастике. Из этого продукта можно слепить разнообразные фигурки, что в принципе напоминает работу с пластилином.
Уже готовую для использования мастику можно купить в магазине, однако ее легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухое молоко, сахарную пудру и сгущенку. Тесто должно получиться очень плотным и тягучим, но не липким. Мастику можно сделать цветной, но при этом нельзя использовать жидкие красители, а только варианты в виде геля или пасты.
Чем украсить мастичный торт сверху? Для этого можно использовать крем, орехи, шоколад, безе, фрукты, а также разнообразные фигурки, слепленные из той же мастики.
С тем, что магазинные кексы, пряники, печенье и торты не идут ни с какое сравнение с домашней.
Айсинг
Чем украшают торт кроме мастики? Для этого также подойдет айсинг. Под этим термином подразумевают очень плотную глазурь, из которой можно изготовлять разнообразные фигурки, в том числе изящное кружево.
Для приготовления смеси для глазури понадобится много времени и терпения, поскольку все нужно делать руками. Использование миксера или другой техники здесь невозможно. Для приготовления понадобятся яичные белки, которые нужно медленно взбивать по получения пенки. После этого в них необходимо добавлять сахарную пудру до получения плотной массы. В конце нужно также добавить немного лимонного сока.
После этого при помощи кондитерского шприца глазурью можно выдавливать самые разные рисунки. Айсингу нужно хорошо просохнуть (около 10 часов). Готовыми фигурами можно украшать торт.
Желе
Отличным вариантом для декорации кондитерских изделий является желе. Основное внимание нужно уделить процессу его приготовления, поскольку оно должно хорошо держаться и не таять. Для этого необходимо залить желатин холодной водой и дать ему набухнуть на протяжении 1-2 часов. После этого смесь нужно довести до кипения и варить на водяной бане 5 минут. Массу необходимо охладить и добавить фруктовый сок, компот или другой наполнитель, и разлить его в подготовленные формочки.
Чем украшают торт в этом случае? Для декорации подойдут как небольшие формированные изделия, так и порезанное кусочками желе. При желании можно полностью покрыть торт. Для этого в качестве основы можно использовать форму, которая применялась для выпекания торта.
Шоколад
Это один из самых простых, но в тоже время изысканных способов для украшения торта. Для этого можно использовать глазурь, стружку, а также различные фигурки из шоколада. Самый простой способ получить глазурь – это растопить плитку шоколада, залить смесью торт и дать ему остыть. Неплохо смотрится изделие со стружкой.
Для этого плитку шоколада нужно положить в холодильник, а потом при помощи ножа нарезать плитку стружками. Такие завитушки станут отличным украшением торта.
Особенного внимания заслуживает ажурный шоколад. Для этого нужно растопить шоколад, залить его в полиэтиленовый пакет, на дне которого прорезать маленькое отверстие. Шоколадом можно нарисовать любые узоры и дать им остыть. Готовые фигурки нужно поместить в холодильник, а после аккуратно переместить их на торт.
Другие способы
Украсить торт можно и другими простыми, то в то же время эффектными способами. Для этого следует использовать следующее:
- Конфеты. Отличный вариант для детского торта. Можно использовать как шоколадные конфеты, так и разноцветные драже.
- Мармелад и цукаты.
- Фрукты. Отлично на торте будут смотреться любые фрукты и ягоды.
- Орехи. Чем украсить торт осенью? Для этого отлично подойдут орехи, а также различные семена. Такой торт будет не только оригинальным, но и полезным. Для украшения можно использовать половинки грецких орехов, арахис или миндаль.
- Разнообразные цветные присыпки, которые используются для украшения пасхальных куличей.
- Печенье и вафельные трубочки. Особенно эффектно смотрится это по краям торта.
Отличной идеей также станет использование трафарета. Для этого нужно нарисовать или найти в интернете красивый узор, вырезать его и аккуратно поместить на торт. Сверху изделие нужно посыпать сахарной пудрой или какао, а потом аккуратно убрать трафарет. На торте при этом остается оригинальный рисунок.
Существует огромный выбор способов для украшения торта. Для этого необязательно быть кондитером или иметь определенные навыки. Для украшения можно использовать самые простые продукты и подручные средства, которые найдутся в любом доме. Для этого подойдут фрукты, орехи, конфеты, а также крема, мастики и глазури, которые можно приготовить самостоятельно.
«Наполеон» — традиционный французский и итальянский десерт, приготовленный на основе многочисленных коржей из слоенного теста и ароматного ванильного крема. Однако приготовить такой десерт — полбеды. Ведь его еще нужно правильно оформить. .
Любой праздник, будь то день рождения, свадьба или просто семейное торжество, никак не обойдется без сладкого. Независимо от того, купите вы сладкий шедевр или сделаете сами, оформление тортов должно поразить гостей.
«Девичий» торт – это простое в приготовлении лакомство. Отличается этот торт тем, что он на вкус легкий, нежирный и немного кисловатый из-за присутствия в тесте майонеза, а в креме — лимона. Сам торт считается бисквитным, но коржи приготавливаются .
Трехъярусный торт станет украшением стола. Используйте наши рекомендации, чтобы приготовить этот эффектный десерт самостоятельно.
Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.
В статье подробно описывается процесс создания украшений из мастики, даны советы по работе с ней, приведены фото с примерами тортов для разных случаев.
С тем, что магазинные кексы, пряники, печенье и торты не идут ни с какое сравнение с домашней выпечкой, согласится любой. Лакомство, приготовленное дома, получается и вкуснее, и, можно сказать, «душевнее». Да и сам процесс изготовления сладкого угощения напоминает некое ритуальное действо. Особенно увлекательной является завершающая стадия, когда из непрезентабельных полуфабрикатов рождается красивый и аппетитный десерт.
Источник: autogear.ru
Достоинства фигурок на торте
Чаще всего фигурки на торт готовят для свадеб, но есть и другие торжества, для которых необходимо украшение торта разнообразными статуэтками или фигурками. Как таковые они подразделяются на два вида: съедобные и несъедобные. В любом случае украшение торта разными фигурками делает его более привлекательным и интересным.
Съедобные фигурки
Торты со съедобными статуэтками и фигурками особенно любят дети, так как все украшение можно спокойно кушать и при этом наслаждаться сладким украшением. Среди всевозможных фигурок, которые можно и нужно съесть выделяют несколько видов:
- Фигурки из мастики;
- Цветы живые;
- Фигурки из шоколада;
- Цветы из тонкой вафли;
- Кремовые украшения;
- Айсинг или сахарная глазурь.
С каждым отдельным видом стоит разобраться подробнее. Про фигурки из мастики вы сможете прочитать на нашем сайте в статьях: «Мастика – это материал для красивых фигур на торт» и «Для начинающих домашних кулинаров уроки по изготовлению украшений из мастики, сделанных своими руками». На этих страницах очень подробно описаны некоторые несложные украшения, которые можно сделать на собственной кухне. Для работы с данным материалом требуются некоторые навыки и знания. Прежде всего мастику не надо раскатывать слишком тонко, так как в процессе обтяжки торта или фигур она может порваться.
Для работы с этим материалом требуются только сухие инструменты, так как мастика приклеивается друг к другу с помощью обычной воды. Раскатать пласт обтяжного материала можно на крахмале или между двумя слоями пищевой пленки. Фигурки и цветы из мастики нарядно украсят любой торт.
Если вы делаете крупные изделия, то стоит знать, что они долго сохнут, поэтому их надо изготовить за несколько дней до того момента, как они устроятся на торте. Засохшую мастику можно реанимировать, чуть подогрев ее в микроволновке. Блеск фигуркам и самому покрытию торта придается смесью водки и меда в соотношении 1:1.
Живые цветы. В последнее время стало модно делать голые торты и украшать их живыми цветами, вместо масляных и мастичных. Съедобных цветов не так много (точнее не все можно использовать в виде украшения тортов). К таким цветам относятся: лилии, лаванда, розы, фиалки. Из бутонов можно создавать красивые фигурки на торт, для этого надо цветы правильно засахарить.
Для этой процедуры необходимо взбить яичный белок и тонкой кисточкой нанести его на цветы, а сверху посыпать сахарной пудрой. Чтобы цветы не выглядели как в снегу, сахарную пудру необходимо окрасить с помощью сухих пищевых красителей в тон цветов. Крупные цветы подвешивают на нитку для просушки – бутоном вниз. Мелкие — можно разложить на полотенце или бумаге.
Создавать узоры и фигурки необходимо не за долго до подачи торта на стол. Помните, что это все-таки живые бутоны, поэтому живут в срезанном виде они не долго.
Как сделать красивые фигурки с помощью живых цветов. С бутонами роз ничего делать не нужно, засахаренные цветы поместить на ярусы торта и будет уже очень красиво. Мелкими цветами оформляется любая фигурка из пирожного – картошка. Необходимо слепить нужную фигурку – например голубого щенка из знаменитого мультика. А потом подобрать цветы фиалки по оттенкам и разместить их вместо голубой шерсти.
Фиалки бывают разных расцветок, поэтому подобрать цвет для любого украшения не сложно.
Самые сладкие и любимые всеми – это фигурки из шоколада. В советские времена все гонялись за шоколадными зайцами, которые внутри были пустыми. Их не только ели, откусывая уши, голову и прочие части, но и сажали на новогодний торт. Сейчас, когда любые шоколадные фигуры можно найти даже в районном супермаркете, украсить ими торт, совсем не сложно.
Простейший вариант – это купить конфеты в виде белочек или мишек, которые от силы 2 см. в высоту и расставить их на торте, после чего оставшееся свободное место засыпать мелко порубленным грецким орехом или кедровыми очищенными орехами.
Так же часто торты украшают бантами из шоколада. Сделать его немного сложно, но чуть приноровившись, будет в дальнейшем легко создавать любые, даже самые громоздкие банты из разных сортов шоколада. Для банта потребуется пара плиток шоколада без добавок и наполнителей. Топим их на водяной бане со сливочным маслом в пропорции 1:1.
Значит если у вас 200 гр. шоколада, то столько же сливочного масла. Частью этой массы поливаем торт и оставляем застывать. Теперь с помощью корнетика, сделанного из пергамента для выпечки, выдавливаем полоски шоколадной массы необходимой ширины на заранее подготовленные листы пергамента.
Дальше сворачиваем эти листы вдвое, формируя загибы банта, и скрепляем края пергамента прищепкой. Когда масса высохнет, осторожно снимаем бумагу и собираем бант на торте. Просто укладывая лепестки слоями.
Красиво на любом торте смотрятся листья, цветы и узоры из шоколада. Для этого потребуется та же шоколадная масса, и специально подготовленный пергамент с рисунком. Нарисуйте на бумаге контуры украшения и корнетиком с толстым концом делаем листья, аккуратно заполняя по внутренней части рисунка тонким слоем массу. Затем на еще не затвердевшем шоколаде зубочисткой рисуем прожилки листьев или цветов и оставляем сохнуть. После чего снимаем пергамент и раскладываем украшения по поверхности торта.
Бордюр из шоколада делается точно таким же способом, с той лишь разницей, что кончик корнетика должен быть тонким. Обводим контуры узора на пергаменте, оборачиваем этим листом торт и скрепляем обычным канцелярским скотчем. После застывания массы снимаем пергамент и получаем красивый бордюр. Одно из условий установки бордюра – это хорошо промазанные края торта, что бы шоколад прилип к крему.
Цветы из тонкой вафли или рисовой бумаги проще купить в специализированном кондитерском магазине, так как это украшение не сильно ударит по карману, а выбор таких цветов огромен. Один недостаток у этого украшения – оно безвкусное. Этими фигурками и цветами можно разбавить собственные фигурки, но не делать их основными. Так как обилие пресной рисовой бумаги придаст красоты, но не добавит вкуса. И еще они сильно мокнут, поэтому ставить их надо перед подачей на стол.
Кремовые украшения и фигурки. В последнее время часто в магазинах встречаются кексы в виде зверюшек, притом довольно объемные. Такие кексы можно установить на торт и создать им шерстку с помощью масляного или белкового крема. Этот способ можно назвать «дешево и сердито».
Цветы и прочие масляные фигурки делаются сначала на подставке или можно воспользоваться обычной шариковой ручкой без стержня. Розы и прочие цветы формируются, аккуратно снимаются ножницами и ставятся на тарелку или разделочную доску. После все отправляется в холодильник для замерзания. После того, как цветы замерзнут их надо снять с доски железной тонкой лопаткой и поставить на торт.
Существуют торты, которые сами напоминают большую фигурку. В советские времена – это был ежик, который формируется из теста для торта без выпечки. Основа застывает, а потом его украшают иголками и грибочками из масляного крема. Можно наделать несколько маленьких ежиков, установить их на торт, а пространство между колючими красавцами заполнить зеленым и желтым кремом, изображающем траву.
Айсинг. Фигурки из этого материала похожи на шоколадные, только белого цвета. Приготовить массу для айсинга так же несложно, как сделать знаменитое пирожное Бизе. Нам потребуется 1 яичный белок, 250 гр. сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 чайная ложка раствора глюкозы.
Отделяем яичный белок и взбиваем его миксером в хорошую пену, порциями добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать. Получится крепкая белая масса. Если нет лимонного сока, то в середине работы, где-то на 120 гр. сахарной пудры добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Сок лимона вводится в массу в последнюю очередь.
В зависимости от количества сахарной пудры массу можно сделать более густой. Но для рисования красивых узоров лучше использовать вышеуказанный рецепт.
Далее формируем с помощью корнетика любые узоры на пищевой пленке, после высыхания снимаем аккуратно пленку и ставим фигурку на торт. Для изогнутых фигур можно воспользоваться обычной стеклянной банкой, положив ее на бок, и покрыв пленкой. Так как рисовать орнамент на самой пленке не удобно, то можно нарисовать его на листе бумаги, который положить под прозрачную пленку.
Так же с помощью айсинга делаются объемные фигурки в виде шариков. Для этого придется надуть обычный воздушный шарик до необходимого размера и нарисовать на нем орнамент из белковой массы. Шарик предварительно смазать оливковым маслом, но не сильно, чтобы белковая масса не стекла по нему. Затем подвешиваем шарик за ниточку и ждем засыхания массы.
После полной просушки, лопаем воздушный шарик и вытаскиваем его через отверстие в орнаменте. Ставим фигурки на заранее подготовленный торт.
Несъедобные фигурки для украшения.
Таких фигур не так много, обычно это жених с невестой на свадебном торте, которые часто выполнены из тонкого фарфора или пластика и фигурные свечи. Можно найти и машинки, и прочую атрибутику для украшения, но основными все же останутся первые два вида. Свадебные фигурки после съедания торта отмываются от крема и ставятся в молодой семье на видное место, как напоминание о торжественном событии.
Свечи сейчас выпускают в виде игрушек или цифр, показывающих количество лет имениннику. Поэтому после исчезновения торта их можно использовать по прямому назначению, для освещения квартиры в короткие моменты отключения электричества или сразу выбросить.
Источник: protorti.ru
Фигурки на свадебный торт – оригинальное и индивидуальное украшение торта для молодоженов
Кульминацией каждого свадебного торжества является разрезание торта, именно поэтому оформлению сладкого десерта стоит уделить особенное внимание. Торт может выпекаться в разных стилях, но всегда актуально и эффектно смотрятся произведения кондитерского искусства с фигурками.
Особенности
Традиционно сложилось так, что свадебный торт пытаются превратить в настоящий кулинарный шедевр. Основной тенденцией последних лет стали многоярусные угощения, верхушка которых украшена фигурками, олицетворяющими новобрачных или символизирующими силу чувств и взаимной любви между молодоженами. Фигурки бывают съедобными и несъедобными:
- съедобные делают из карамели, мастики, теста, шоколада, марципана или леденцовой массы;
- несъедобные чаще всего изготавливают из фарфора, пластмассы, полимерной глины или керамики.
Если новоиспеченные супруги хотят хранить память о торжестве на долгие годы, то лучше отдать предпочтение несъедобным украшениям, ну а если вы твердо намерены поделиться со своими гостями самыми аппетитными кусочками свадебного угощения, то следует выбрать варианты пищевых материалов.
Варианты украшений
Традиционные фигурки
Вариант с фигурками, изображающими жениха и невесту, считается классическим. «Молодые» могут обниматься, держаться за руки, целоваться, ехать на свадебном автомобиле или танцевать. Как правило, они отражают стиль жизни новобрачных и их характер.
Чаще всего молодые изображаются в традиционных свадебных нарядах черно-белой цветовой гаммы, но некоторые новобрачные не ищут легких путей и стремятся выделиться, поэтому их десерты венчают мужчина и женщина в виде лебедей, в костюмах Адама и Евы, небольших Купидонов или в каких-либо альтернативных вариантах. На втором месте по популярности стоят фигурки голубей, лебедей и изображения обручальных колец с сердечками.
Мультипликационные герои
Свадебные торты довольно часто декорируют фигурками известных мультипликационных героев. Этот вариант оптимален для тех, кому приелись стандартные каноны свадебного торжества и для тех, кто хочет сделать свой праздник по-настоящему веселым и задорным. Молодые с хорошим чувством юмора наверняка оценят Миньонов, Принца и Золушку, Микки и Минни Маусов, а также Шрека с Фионой и Рапунцель с Юджином.
Такие фигурки не только зададут тон празднику, но и превратят его в маленькую сказку со счастливым концом.
Юмористические
Самые смешные шутки основываются на самоиронии и самокритике, поэтому при использовании юмористического декора можно поднять настроение не только молодым, но и всем гостям. Совсем необязательно забавные фигурки должны иметь большое внешнее сходство с молодыми, более того, зачастую их делают карикатурными. Например, очень популярны невесты. которые поймали жениха на удочку, или девушки, которые тащат упирающегося юношу в ЗАГС.
Есть еще несколько популярных идей таких фигурок:
- невеста, несущая на руках своего любимого супруга;
- подвыпившие брачующиеся;
- жених, наступивший на длинную фату своей молодой супруги;
- мужчина, который помогает своей спутнице забраться на самый верхний ярус торта.
Конечно, если вы планируете преподнести новобрачным такой торт в качестве подарка, вы должны быть на 100% уверены, что они не обидятся и не воспримут такой декор, как оскорбление.
Надписи
Довольно популярными в последние годы стали украшения, представляющие собой переплетенные имена новобрачных или их монограммы. Таким образом, декор подчеркивает уникальность торжества и адресность кондитерского шедевра. В зависимости от концепции сладкого десерта это могут быть полные имена, общая фамилия, заглавные буквы. При этом они могут располагаться рядом, переплетаться или замыкаться в одно кольцо. Очень эффектно выглядят короткие поздравительные тексты и свадебные пожелания.
При оформлении торта таким образом следует отдать предпочтение серебристым, золотым и перламутровым оттенкам, ну и, конечно же, шрифт должен быть хорошо читаемым.
Из чего делают?
Съедобные фигурки для свадебных тортов делают по нескольким популярным технологиям. Отличным украшением могут стать фигурки, выполненные из белого и черного шоколада, а также аккуратные декоративные элементы из марципана. Стильную композицию можно получить при смешивании крема и сахара, а лебеди, выполненные из безе, считаются вершиной кондитерского искусства.
Однако наибольшей популярностью для изготовления фигурок пользуется мастика. Ее применяют не только для создания фигур, из нее также мастерят всевозможные надписи и украшения торта. Материал представляет собой однородную пластичную массу с вязкой текстурой. Ее можно приобрести готовой, а можно сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления мастики.
- Медовая – она создается на основе жидкого меда. Особенностью продукта является то, что такая мастика не сыпется и не крошится.
- Молочная – за основу берется сгущенное молоко.
- Желатиновая – такой продукт используют для создания громоздких и сложных композиций.
Как сделать самостоятельно?
- Чтобы приготовить фигурки для свадебного торта, для начала следует соорудить проволочный каркас. Сначала проволоку закручивают в форме окружности, при этом ее диаметр будет соответствовать диаметру будущего платья «невесты». Остальную часть следует изогнуть так, чтобы сформировался прямой угол и один из его концов остался в центре окружности.
- После этого необходимо обернуть его белой мастикой так, чтобы получилось подобие платья молодой.
- Одна из проволок должна быть обернута не вдоль, а поперек каркаса, она станет основой для рук невесты – их оборачивают мастикой бежевого оттенка, который больше похож на натуральный телесный цвет.
- Голову делают отдельно, тоже в бежевом варианте, после чего крепят к плечам. Не забывайте о том, что даже сладкая и съедобная невеста должна оставаться женщиной – придайте ее формам все необходимые округлости. Для этого скатайте два шарика, прикрепите их спереди, а сверху покройте тонким белым слоем.
- Невесте обязательно следует сделать волосы и невесомую фату, для изготовления последней следует раскатать мастику как можно тоньше, практически до паутинки и очень аккуратно зафиксировать на прическе «молодой».
- Особой тщательности требует прорисовка лица невесты – для этого используют пищевые красители и тонкую кисть.
Советы
- Выбирая изображения, которые будут украшать торт, в первую очередь учитывайте стиль брачной церемонии. Если вы проводите мероприятия в трогательном и романтичном ключе, юмористические изображения будут категорически неуместны.
- Если вы отдали предпочтение сладким фигуркам, то имейте в виду, что мастика требует особых условий хранения – ее держат в прохладном месте, обязательно в пищевой пленке в герметично закрытой емкости. Из холодильника фигурку можно доставать лишь за несколько часов до праздника, а устанавливать на торт и вовсе только перед подачей.
- Очень важно плотно зафиксировать фигурки на последнем ярусе торта, в противном случае вам не избежать падения их на пол и нарушения целостности всей композиции.
Красивые примеры
Самой распространенной идеей украшения торта на свадьбу являются нежные и романтичные статуэтки, изображающие жениха и невесту.
Впрочем, фигурки могут быть карикатурными, они подчеркивают бесконечное чувство юмора молодых.
Эффектно смотрятся мультипликационные герои и фигурки животных.
Необычной, но эффектной идеей являются торты с пряничными топперами.
И конечно же, классика – кольца, сердца, лебеди и пара голубей.
О том, как сделать фигурки на свадебный торт своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru