Декор с использованием мастики всё больше и больше набирает популярность. К примеру на момент выхода статьи очень популярны мастичные рюши, да и просто искусно слепленные фигурки всегда восхищают. Поэтому предлагаю познакомиться с основной теорией о мастике и секретами работы с ней.
Что такое мастика?
Мастика — это вещество, представляющее собой однородную мягкую массу с клеющимися и вяжущимися свойствами. В основном мастика состоит из сахарной пудры.
Виды мастики.
Мастика делится на два больших типа — промышленная (магазинная) и изготовленная в ручную.
Виды мастики, изготовленной в ручную
Пастиллаж . Этот вид мастики на основе желатина, она быстро застывает. Хорошо подойдет для изготовления тонких деталей и лепки цветов.
Мастика с мёдом . Её особенность в том, что после застывания мастика тянется, а не крошится.
Марципановая мастика . Она будет мягче других мастик, ей хорошо покрывать торт.
Мастика на сгущённом молоке . Применяется в основном для обтяжки торта, но также её используют для лепки крупных фигур круглой формы.
РОЗЫ из мастики. Очень ПРОСТОЙ способ лепки.
Мастика с крахмалом . Используется для тонкой, в основном цветочной лепке.
Мастика из зефира . Подойдёт для лепки мелких деталей и небольших фигур.
Виды промышленной (магазинной) мастики.
Для обтяжки торта . Такая мастика будет мягкой, тягучей, не будет держать форму.
Для фигурок . Более плотная, содержит какао-масло, которое при соприкосновении с тёплыми руками растапливается, а после того, как фигурка немного постояла — застывает и мастика держит форму.
Цветочная мастика . Хрупка мастика, которая тонко катается и быстро сохнет.
Окрашивание мастики.
Мастику удобно окрашивать жидкими/гелевыми красителями. Краситель должен быть водорастворимый. Можно сразу купить мастику нужного цвета (или окрасить в процессе приготовления).
Как окрашивать мастику . Сделайте из кусочка мастики шарик, в середину капните нужное количество красителя. Далее загните мастику так, чтобы капли красителя не было видно (они будут в середине) и начните скручивать мастику в жгут, таким способом вымешайте до однородного цвета.
Источник: dzen.ru
Что такое мастика для торта?
Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.
Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта?
Попробуем разобраться с этим вместе!
Из чего делают мастику для тортов?
К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.
Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:
- Пастилаж;
- Медовая;
- Марципановая;
- Из сгущенного молока;
- Из крахмала;
- На основе зефира.
Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.
Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.
Для чего нужна мастика для тортов?
Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия. Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:
- Существенной экономии времени;
- Использованию выверенной рецептуры;
- Наличие безопасных ароматизаторов;
- Снижения вероятности появления разрывов;
- Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.
Материал можно использовать для:
- Обтяжки всей поверхности торта;
- Приготовления рельефных дорожек на бортах изделия;
- Создания вырезных украшений с помощью штампов;
- Лепки объемных цветов и различных фигурок.
Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!
Источник: lv-cake.ru
Сахарная мастика
Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу.
Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
Сахарная мастика — идеальный способ декорирования!
Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде.
Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.
Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.
Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.
Основные принципы технологии приготовления
Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность.
Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.
В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.
Как окрашивать мастику
Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.
- Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
- Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
- Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
- Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
- Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
- Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
- Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.
Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.
Рецепты приготовления сахарной мастики
Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.
Молочная мастика для тортов
- сахарная пудра тонкого помола — 120 г;
- сухие сливки — 160 г;
- крахмал кукурузный — 80 г;
- сгущенное молоко — 110 г (жирность 8,5);
- специальный глицерин — 50 мл;
- ароматизаторы: ваниль или другие;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода для нее — 20 мл.
Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.
- Сухая смесь добавляется в сгущенное молоко.
- Сначала нужно интенсивно размешать смесь лопаткой из силикона. Затем масса перекладывается на поверхность из того же материала и месится руками.
- Изготавливая украшения, следует брать часть мастики, накрыв остальную пасту пленкой от обветривания и высыхания.
- Раскатывание до тонкого слоя производится силиконовой скалкой. Поверхность время от времени посыпается сахарной пудрой.
- Глянец придается с помощью кисточки и сиропа, в который добавляется глицерин.
Сахарная мастика на желатине
- 600 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 20 г желатина;
- 1 ст. л. глицерина;
- 200 мл воды (чтобы растворить желатин);
- до 3 г ванили;
- 10 мл глюкозы.
Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.
- На воде заваривается крахмал. При остывании его до комнатной температуры, добавляется глюкоза и глицерин.
- Желатин растворяется отдельно с помощью водяной бани. Не нагревать выше 40 градусов C!
- Сахарная пудра просеивается и берется нужное ее количество. Остатки используются для присыпания поверхности.
- В пудру влить кисель, а затем желатин. Одновременно нужно размешивать лопаткой до пластичного и однородного состояния. В конечном результате масса не должна слишком прилипать к рукам.
- Мастика для обтяжки торта накрывается пленкой, под которой компоненты некоторое время растворяются и реагируют один с другим.
- Для окрашивания сладкую белую массу разделяют на части, в каждую из которых добавляют растворенный краситель. Тесто вымешивается до однородной окраски. Все куски накрываются пленкой, из которой берут нужную порцию для лепки или раскатывания.
- При создании цветов и фигур куски мастики раскатываются на поверхности, присыпанной пудрой. Их можно просушить вне пленки.
Наливная мастика
Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.
- 200 мл молока;
- 200 мл воды;
- 800 г пудры;
- ароматизатор (отдушка);
- 50 мл сока лимона;
- 40 г желатина.
Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.
Этапы приготовления следующие:
- Закипятить молоко, всыпать пудру, растворив размешиванием. Охладить сироп до 30 градусов.
- Растворить желатин в воде, процедить и влить в массу, взбивая.
- Добавляется ваниль или другие ароматизаторы. Цитрусовый (или другой) сок придаст окраску, если надо.
- После остывания и легкого загустения мастика выливается на поверхность торта от его центра. Она будет свободно стекать на подставку с бортами (например, в виде блюда). Для лучшего сцепления можно покрыть торт слоем марципана под мастику или присыпать его крахмалом, пудрой, какао. А также желательно охладить его для скорейшего застывания.
- Стекающие на блюдо остатки используют для украшений (цветы, узоры), добавляя в них сахарную пудру и замешивая до крутого состояния. Фигуры приклеивают кистью, смачивая ее водой.
Белковая мастика
- 5 белков;
- коньяк, ром или ликер;
- ваниль;
- 50 мл сока лимона;
- 1 кг пудры;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 40 мл глицерина.
Этапы приготовления следующие:
- Белки взбиваются в охлажденном виде. Получив устойчивую пену, добавляют пудру, продолжая взбивать.
- Также добавляются сок лимона, ваниль, коньяк.
- Растворив желатин, нужно влить его горячим и замешать пасту до загустения.
- Масса перекладывается на силикон, посыпанный пудрой, превращается в крутое тесто.
- Накрываем пленкой и ждем 2 часа до готовности, после чего раскатываем, делаем фигуры, украшаем торт.
Другие виды сахарной мастики
Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:
- медовая мастика: смесь пудры, меда и добавок;
- марципановая разновидность состоит из пудры, молотого миндаля и яиц;
- зефирная смесь приготавливается аналогично мастике с маршмеллоу.
Мастичные советы
- Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
- Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
- Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.
Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины — сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями.
Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.
Источник: shokolad.today