После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.
Получить код —>
Подписи к слайдам:
- Человек и его украшения
- Девичьи головные уборы
- Бусы
- Бусы носили женщины в разные времена, это было одно из самых популярных шейных украшений.
- Подвески носились на длинных шнурах или цепочках и крепились к платью на груди или на поясе. Чаще всего подвески выступали в роли оберегов и исполнялись в форме языческих символов.
- Браслеты
- Женщины Древней Руси очень любили украшать себя браслетами, особенно распространёнными были стеклянные браслеты.
Источник: uchitelya.com
Методическая разработка урока по изобразительному искусству по теме «Человек и его украшения» 2 класс УМК «Школа России»
Цель урока: Формирование представления о связи характера человека, украшения и его назначении, нарисовать кокошник или шлем.
Технология 2 класс КНИЖКА-ШИРМА перспектива (Перезалив)
Задачи урока:
— дидактическая (образовательная): научить изображать в цвете кокошник для девочек, шлем, щит, меч для мальчиков;
— развивающая: развивать наблюдательность, образное мышление, зрительную память, воображение;
— воспитательная: воспитывать доброжелательное и уважительное отношение к русскому народному творчеству, декоративно прикладному искусству.
Планируемые результаты обучения, планируемый уровень их достижений
Вид планируемых учебных действий
Предметные Д
Овладевают умением работать с карандашом, кистью и красками; развивают художественный вкус;
Метапредметные
Узнают о связи характера человека, украшения и его назначения
Определяют цель; действуют по плану
Высказывают свое мнение по поводу характера, использования украшений; строят речевое высказывание в устной форме.
Развивают способность оценивать свою работоспособность на уроке; воспитают бережное отношение к национальным традициям и ценностям культуры;
— Приглашаю вас на урок изобразительного искусства.
-Проверьте, всё ли у вас готово к уроку!
— Для работы на уроке вам понадобится: кисти, гуашь или акварельные краски, фломастеры, палитра, баночка с водой, салфетка, шаблоны из белого картона для украшения.
— Ребята, отгадайте загадку:
Это маленький предмет,
Он для брошек и монет.
Для колец и серёжек,
Иголок, ниток и застёжек.
— Угадайте, что это?
— Верно, это шкатулка.
-Как думаете, что в шкатулке может быть? (бусы, серьги)
-Что это такое? (украшения)
-Кому бы могли принадлежать эти бусы? (девушке или женщине)
-Как думаете, какая тема нашего урока?
-Тема нашего урока: Человек и его украшения
На уроке мы будем учиться изображать в цвете украшения человека;
16. Стекло. Окружающий мир — 2 класс
— развивать наблюдательность, образное мышление, зрительную память;
— учиться уважительному отношению к русскому народному творчеству, декоративно прикладному искусству.
Сегодня на уроке мы будем решать проблему: может ли украшение выражать характер человека. От чего зависит образ украшений, которые выбирает себе человек. Помогать нам будет Мастер Украшения.
— С давних времен человек любил украшать себя.
Сначала он делал украшения из клыков убитых зверей, ракушек, глины. Потом из драгоценных камней, металла, стекла. Вид искусства, в котором работает Мастер Украшения, называется «декоративно-прикладное искусство».
— Все украшения имели своё значение. Особое внимание женщины всегда уделяли головным уборам — самой заметной части любого костюма.
-Ребята, как вы думаете, чем женщины раньше украшали голову? (Платками, лентами).
Был распространён кокошник.
-Кто-то знает, что такое кокошник?
Коко́шник — это старинный русский головной убор в виде гребня вокруг головы. Своё название он получил от слова «кокош» – древнего названия петуха и курицы.
Раньше считалось, что распущенные волосы замужней женщины способны принести несчастье и её семье, поэтому женщины прятали волосы под кокошником.
Рассмотрим несколько кокошников.
-Чем же украшен кокошник?
Головные уборы украшали вышивками, жемчугом, бисером, шёлком, бархатом, парчой. Поверх кокошника замужняя женщина надевала богатый большой платок.
Существует множество кокошников. На каждой территории имеются свои особенности: кокошники отличаются по форме и украшениям.
-Итак, ребята, к окошниками в древние времена себя украшали девицы-красавицы, замужние женщины, а что же было у добрых молодцев?
— В древности люди дополняли украшением предметы, которые, например, сопровождали их в дальние походы (шлемы, щиты, мечи). Всё это относилось к русским богатырям, которые защищали Родину.
-Ребята, как вы думаете, как же русские богатыри украшали свои доспехи и орудия?
На шлеме или щите русского богатыря изображались звери, на которого они хотели походить в ловкости, смелости, мудрости. На щите изображали герб своего государства.
-По шлему можно было узнать, военачальник он или простой воин.
В торжественных случаях воины надевали шлемы с драгоценными камнями, чеканкой, а на поле битвы — шлемы строгие, почти без украшений.
-Ребята, как подумаете, где шлем простого воина, а где военачальника? (верно, слева- шлем простого воина, а справа- шлем военачальника)
— Чем они отличаются?
Шлемы богатырей отличаются украшением.
Таким образом, украшения многое говорили и говорят о своем хозяине: о его возрасте, где живёт, бедный или богатый, какое событие у обладателя, о вкусе человека, его стиле.
-Ребята, сегодня на уроке изобразительного искусства вы будете создавать древнерусские украшения.
Девочки должны украсить кокошник, а мальчики будут украшать богатырские доспехи.
— Шаблоны кокошников и шаблоны богатырских доспехов лежат у вас на столах.
Перед тем, как вы приступите к украшению собственного кокошника или богатырского доспеха, давайте подумаем, какое же настроение будет у наших героев, украшения которым мы создаём. Ведь мы с вами знаем, что очень многое зависит от цвета. Если мы хотим создать красивый, праздничный кокошник для девушки и сделать доспехи для доброго, мудрого и сильного воина, нам с вами надо постараться, нужно будет выбрать яркие, красочные цвета, рисовать аккуратно и красиво.
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Из чего делают украшения. Часть вторая
Продолжаю путешествие по мастерской. Начало здесь .
А расскажу я сегодня про свою любимую технику. Речь пойдет вот об этом:
И это вовсе не тени для век, а замечательный материал, с помощью которого мы можем придать бусинам благородной патины, красивого шума и пыли и, как точно заметила одна из моих комментаторов, — ненавязчиво изменить стекло. Очень здорово, на самом деле, это она сказала.
Потому что иногда чистые цвета нам не нужны, а нужны природные приглушенные краски, которые бы идеально сочетались с владелицей украшения, а не с полочкой в шкафу. Яркие чистые цвета в нашей холодной полосе часто выбиваются из образа и живут своей жизнью, их трудно вписать в образ. Состаренные же бусины идеально и без проблем впишутся в общую картину. Я люблю яркие цвета, но чуть-чуть старинного флера им тоже не повредит. Проиллюстрирую рассказ как всегда фотографиями из интернета и добавлю немного своих.
Но обо всем по порядку. В мастерской каждого лэмпвокера непременно есть такие баночки:
Это мелкая стеклянная крошка. Ее называют — фриты. Давайте посмотрим на них поближе. Это тоже очень красиво:
Фриты можно смешивать «в коктейли», например, такие:
Вот разогретая в пламени бусина или стеклянный стержень обмакивается в эту крошку (она тут же прилипает к горячему стеклу) и потом снова вносится в пламя, чтобы сплавить основу и фриты в одно целое:
Вот такая красота получается:
А если использовать фриты из прозрачного стекла, то можно получить эффект солнечных бликов под водой:
Эту технологию используют не только в лэмпворке, но и в других техниках работы со стеклом.
А теперь мы от фритов перейдем к эмалям. Вот это еще фриты, причем довольно крупные:
Фракция меньше. Но это еще фриты.
А вот самая мелкая фракция — пыль. Это и есть эмаль:
Разогретые бусины обмакивают в эмаль и получают красивые нежные разводы или покрытие, напоминающее глазурь на фарфоре. Хотя чему тут удивляться, ведь глазурь — это практически та же эмаль, то есть тонкий слой стекла.
Вообще, работа с эмалями еще и путешествие в прошлое, более чем на три тысячи лет назад. Древняя посуда и украшения часто бывает украшена именно эмалями. Существовали разные школы и разные рецепты эмалевых смесей. Вообще, стекольных дел мастера были просто набиты тайнами и секретами, за разглашение которых им могла грозить смерть. Я сейчас никаких особых тайн не открываю, поэтому, надеюсь, меня минет чаша сия 🙂
Эмали можно подбирать близкие по цвету и получать глубокий с интересными переходами оттенков цвет. Или можно смешивать то, что нравится. Если использовать сразу несколько разноцветных эмалей, то можно получить такие «природные камни», которых и на свете то никогда не было:
Если делаются бусины-ягоды, то без эмали тоже не обойтись:
А вот как получить сахарную крошку и бусины-мармеладинки с помощью прозрачной безцветной эмали или мелких фритов.
Обмакиваем бусину, но не сплавляем ее полностью, а оставляем крошки выступать над поверхностью стекла. Очень красивый эффект. Я знаю, многие используют его, чтобы изобразить ягоды, тронутые морозом.
Ну и бусины со следами времени, как же без них. Разные оттенки эмали, неравномерно располагающиеся на стекле, как будто человек к этому руку и не прикладывал.
Источник: www.livemaster.ru