Декор из мастики сейчас совсем не то, что многие представляют.
Ушли в прошлое толстые слои мастики и неаккуратные фигурки. Сейчас из мастики мастера создают очень стильные и современные декоры.
А как правильно выбрать мастику, рассказываем в сегодняшней статье.
4 типа мастики:
1. Для обтяжки
Такая мастика очень эластичная, легко поддается раскатке, хорошо растягивается.
Она отлично ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид и гладкую поверхность без разрывов и трещин.
2. Для лепки фигур
В мастике для лепки содержится какао-масло, поэтому она хорошо держит форму. И в работе немного похожа на пластичный шоколад. Ее плюс в том, что соединяя элементы, из неё хорошо затираются швы, и не остаётся следов. Но работать с ней нужно в прохладном помещении при температуре не выше 22 градусов. Также из-за содержания какао-масла в руках она быстро тает, поэтому стараемся контактировать с ней меньше, а больше использовать инструменты.
ЛЕПКА простых фигурок для торта. Мишка тедди ИЗ МАСТИКИ. инструменты, окрашивание мастики, лепка.
3. Для лепки цветов
Этот вид мастики не содержит никакого жира. По сравнению с другими мастиками она быстро сохнет и очень тонко раскатывается. С помощью нее можно создать цветочные невесомые лепестки.
4. Универсальная
Исходя из названия можно понять, что она подходит и для лепки, и для обтяжки. Такая мастика подходит для начинающих мастеров, так как позволяет попробовать разную работу. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.
Знаете, как делать из своих тортов настоящие шедевры? О трендах декора в 2023 году я расскажу на своём бесплатном вебинаре «Современный декор».
Регистрируйтесь по ссылке https://cutt.ly/L4dzGw9 и получите список запрещенных продуктов в декоре. А также видео-урок по декору в подарок
Конечно, в интернете полно рецептов мастики, для самостоятельного приготовления. Но профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовой мастикой, которая продается в специализированных магазинах. Это быстрее и результат более предсказуем.
А вы умеете работать с мастикой? Да/нет
Источник: dzen.ru
Фигурки из мастики — мастер-класс для начинающих
Самым простым способом превратить обычный торт в главное блюдо банкетного стола, является декор с помощью мастики. Из сахарной пасты можно сформовать все, что угодно, тем самым не только декорировав лакомство, но и подчеркнув его приуроченность к тому или иному торжеству. О создании фигурок из мастики собственноручно мы подробно поговорим в мастер-классах для начинающих из этого материала.
КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНЫЕ ФИГУРКИ ДЛЯ ТОРТА ВСЕ ТОНКОСТИ Chocolate cake toppers
Как сделать фигурки из мастики — пособие для начинающих
Пожалуй, самым простым способом украсить торт станет размещение на его верхушке красивого банта. Такой декор будет уместно смотреться на торжестве по любому поводу.
Для формовки банта сперва раскатайте кусок мастики и вырежьте из него длинный прямоугольник.
Разделите прямоугольник натрое: два кусочка побольше равного размера и один самый маленький.
Защипните края каждого из кусочков вместе.
Сверните пару салфеток в рулон и оберните обе широкие полоски мастики вокруг них, соединяя края вместе.
Края с защипами приложите друг к другу, слегка смочите и соедините с помощью оставшегося небольшого кусочка.
Полученная фигурка из мастики для торта должна полностью высохнуть.
Как лепить фигурки из мастики — мастер-класс
Чтобы слепить эффектные цветы для декора торта не обязательно быть профессиональным кондитером, но необходимо иметь при себе некоторый специальный инструментарий.
Раскатайте пласт мастики и вырежьте из него цветы разного диаметра. В данном случае лучше воспользоваться специальной вырубкой, но можно обойтись и трафаретами из плотного картона.
Края каждого из цветов проработайте инструментом для мастики с шарообразным наконечником.
Опустите каждый из цветов в пиалу с небольшим количеством сахарной пудры, а затем оставьте каждый высыхать в любой полукруглой емкости.
Когда мастика станет твердой, соедините слои цветов между собой с помощью едва смоченной кисти. Слегка сдавите все слои в месте скрепления.
Вместо цветоложа из мастики в центр цветка можно просто засыпать щепотку сахарных бусин.
Фигурки для торта из мастики своими руками
Еще одна простая фигурка формируется не сложнее банта и выглядит также эффектно.
Нарежьте пласт мастики на тонкие полоски.
Края каждой из полосок скрепите вместе на шпажке и дайте высохнуть.
Сделайте небольшую шайбу из мастики такого же цвета и поместите ее на торте.
Насадите петельки поверх, полностью покрывая основание.
Прекрасный бюджетный способ оригинально оформить домашний десерт — сделать глазурь на основе какао-порошка. В финале всегда получается вкусная и непременно насыщенная помадка, украшающая и наполняющая особенным вкусом любой торт.
Прекрасным бюджетным вариантом оформления десерта станет изготовление домашней шоколадной глазури на основе обыкновенного какао. Далее опишем наиболее простые способы ее приготовления из совершенно простых составляющих.
Правильно подобранный крем способен преобразить незаурядный торт из простых коржей в необыкновенное лакомство. А готовить его можно из самых простых и повсеместно доступных составляющих. Одним из таких наполнений можно назвать крем из какао-порошка.
Крем, который рекомендуем воспроизвести по описанным в статье рецептам, идеально подходит для украшения сладких изделий и пропитки разнообразных тортов. Благодаря творожному сыру в составе крем прекрасно держит форму, не оседает в процессе, а вкус его просто божественный!
Источник: womanadvice.ru
Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости
Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).
При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.
Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит покрытие торта либо сломается сам.
Фигурки из мастики с каркасом
Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную проволоку.
Фигурка футболиста из мастики на каркасе из проволоки
Происхождение мастики для лепки
Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, цветами и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.
Фрукты, овощи из марципана для украшения торта
К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные сложные украшения тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.
В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных фигурок и украшений. Тогда глазурь была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.
В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.
Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.
Изначально мастика была использована в качестве самостоятельного лакомства, как конфеты. И только немного позже кондитерами стала использоваться для покрытия тортов и лепки фигурок. На территории славянских стран мастичное тесто набрало популярности только к середине 1950 годов.
Ингредиенты для создания мастичного героя
проволока (цветочная либо каркасная)
Источник: mirutort.ru