Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными.
Комментарии
Фото: Как правильно готовить салаты
Салаты любят все! При огромном разнообразии этого вида блюд каждый найдет рецепт себе по вкусу. Салаты бывают лёгкими и сытными, простыми и сложными, каждодневными и праздничными, сезонными и круглогодичными.
Из чего готовят салаты
Для приготовления салатов используют морепродукты, рыбу, птицу, мясо, дичь, а также фрукты, ягоды, грибы, овощи, пряную зелень, различные специи. Тут все зависит от того, какой вы хотите приготовить салат: десертный из фруктов, сытный мясной или легкий из зелени и овощей. В салатах могут также присутствовать крупы, макаронные изделия. Овощи могут быть как сырыми, так и варёными, маринованными, солёными, квашеными. Мясо, рыбу, птицу или дичь можно использовать в отварном, запеченном, жаренном, копчёном и консервированном виде.
Форма для салатов своими руками Советы хозяйкам
Правила приготовления салатов
- Все компоненты салата должны быть свежими, тщательно вымытыми, качественными и сочетаться между собой. Иногда вроде бы не сочетаемые между собой продукты в салате дают новый вкус, но важно и нужно помнить о том, что очень вкусный и полезный продукт может испортить вкус салата, если он не будет сочетаться с остальными ингредиентами.
- Продукты, предназначенные для приготовления салатов, следует предварительно охладить, исключение составляют теплые салаты, которые имеют в своём составе все ингредиенты в теплом виде или только часть.
- Если необходимо отварить овощи для салата, то нужно их залить кипящей водой и варить на тихом огне с закрытой крышкой. Варят овощи в кожуре, потом их необходимо охладить, а затем уже очистить и нарезать. Если есть возможность, то овощи лучше запечь или сварить на пару — тогда они сохранят больше витаминов и микроэлементов, что сделает салат из них более вкусным и полезным.
- Необходимо выдерживать определенные пропорции входящих в состав салата компонентов, чтобы не перебивать основной вкус салата или не выделять вкус того или иного компонента за счёт увеличения его пропорций в салате.
- Салаты не готовят впрок — за редким исключением, когда салату для лучшего раскрытия вкуса необходимо немного постоять. Обычно время составляет от 1 часа до нескольких часов. Приготовленный салат лучше подавать сразу — для сохранения его полезных свойств, а также его внешнего вида. Особенно это касается салатов, приготовленных из свежей зелени и овощей. Готовить салаты большими объемами на несколько дней также не рекомендуется — лучше иметь приготовленные заранее заготовки для салатов, например, отварные овощи и другие составляющие, чтобы приготовить новую порцию, если праздник длится не 1 день.
Правила нарезки для салатов
Как правильно готовить салаты / shutterstock.com
Существуют также правила нарезки компонентов в салате:
Идеальный способ украсить салат
- Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле.
- Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи.
- Вкус салата зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты также заправляются фруктовыми и ягодными соками. Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи — исключение составляют те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и «настаивать» с этой заправкой для лучшего пропитывания компонентов салата.
- Солить и перчить салат, если это необходимо, лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то выделится много сока, и салат потеряет свою привлекательность.
- Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными — это сметана, масло растительное, а также сложные заправки.
Чем украсить салат
Украшают салаты, если нет иных указаний в рецепте, обычно листьями салата, зеленью укропа, петрушки, кинзы, овощами или фруктами, которые входят в их состав.
Если салат мясной или рыбный, то на поверхность салата можно выложить кусочки рыбы или мяса, входящих в него.
Зелень и пряности в салате
Как правильно готовить салаты / shutterstock.com
Зелень, присутствующая в салатах, играет очень важную роль и может придать индивидуальность приготовленному салату. Важно знать, какая пряная зелень подходит для того или иного салата.
Рассмотрим несколько видов пряных трав, подходящих для различных салатов и часто используемых для их приготовления. Например, базилик незаменим в тех салатах, где основным компонентом является помидор. Также базилик — отменная приправа к мясным салатам.
Огуречная трава является отличной приправой для салатов из огурцов, усиливая и улучшая их вкус Укроп можно добавить практически в любой салат, он придаст салату освежающий, легкий вкус. Петрушка, как и укроп, отлично подходит почти для любого салата. Имеет более яркий аромат, чем укроп.
Листовой сельдерей имеет также сильный аромат и подходит практически для любого салата. Шнитт-лук имеет вкус репчатого лука, отлично сочетается с любыми компонентами салатов, подходит для украшения. Тархун (эстрагон) имеет острый вкус, подходит для различных салатов.
Можно настоять на нём различные масла или уксус, которые в дальнейшем будут использованы для заправки салатов. Кресс-салат можно использовать не только как основной компонент салата, но и как добавку к другим салатам из зелени. Он придаст им приятный привкус хрена. Розмарин имеет острый и слегка горьковатый вкус. Его можно использовать в салатах, где присутствует рыба, дичь, баранина, помидоры.
Тимьян отлично сочетается с блюдами из помидоров и огурцов, а также со свининой, бараниной и дичью. Мелисса имеет запах лимона и является отличным компонентом тех салатов, в состав которых входят свежие овощи, птица. На мелиссе можно настоять уксус, который в дальнейшем будет использоваться как составляющая часть заправки для салата.
Проявите фантазию
Готовя различные салаты, вовсе не обязательно зазубривать рецепты. Нужно — в зависимости от ситуации и помня основные ингредиенты — уметь заменять один ингредиент салата другим, исходя из возможностей и наличия тех или иных продуктов. Например, курицу заменять говядиной, одну пряную зелень — другой, лук репчатый — луком-пореем.
*** Рецептов салатов становится все больше и больше. Заменяя одни ингредиенты другими, вы можете пополнить свою книгу рецептов новыми интересными салатами! Какой салат ваш любимый?
Источник: www.passion.ru
Украшение салатов на Новый год 2022 — лучшие идеи с фото
У каждой хозяйки есть свои простые и вкусные рецепты с фото салатов, которые сделают ее праздничный стол на Новый 2022 год самым ярким. Сегодня трудно кого-то удивить даже изысканными блюдами, поэтому на первый план выходят красивая подача и оригинальное украшение.
Как украсить салаты в виде символа 2022 года
Новым покровителем 2022 года станет Тигр, поэтому новогодние салаты можно украсить в виде символа года. Салат можно взять любой, главное, чтобы в нем присутствовала морковь.
Вариантов оформления очень много, самый простой — приготовить слоеный салат. Последний слой будет из моркови, а поверх можно разложить черные полосочки из маслинок или сушеной сливы, но есть и другие более интересные идеи:
- На плоском блюде собираем салат, сразу придаем ему мордочку тигра: большой круг и еще 2 маленьких полкружочка, это будут ушки.
- Поверхность салата хорошо разглаживаем, промазываем майонезом или любой другой заправкой, посыпаем тертой морковью.
- Теперь из натертого на мелкой терке яичного белка вырисовываем щеки и основу для глазок, язык вырезаем из тоненького кусочка вареной колбасы.
- Для носика, зрачков и полосок тонкими шашками нарезаем маслинки или чернослив, для челки можно взять тертый сыр, а для усиков тонкие стебельки лука-порея.
- Для украшения можно использовать и другие продукты, например, язык вырезать из вареной свеклы.
- Также для декора подойдет не только яичный белок, но и желток. Сделать глазки можно не из маслин, а из оливок или соленого огурца.
- Если для приготовления салата используется сыр, то его также можно взять для украшения, например, сделать из него мордочку и внутреннюю часть ушек.
- При желании можно нарисовать и настоящего тигра. Салат собираем на большом блюде, придаем ему форму конуса с круглыми ушками, мордочку немного закругляем.
- Основу для глаз делаем из яичного белка, а зрачки из оливок, рот из томатов, нос из тонкого слайса шампиньона и полосочки из маслин или сухофруктов.
- Салат можно оформить не только в виде мордочки тигра, но и в виде объемной фигуры. Для начала нужно нарисовать майонезом контур животного. Каждый слой выравниваем, придаем нужную форму, последний делаем из тертой моркови.
- Для декора используем яичный белок (из него делаем ушки и щечки), а также маслины (они нужны для носика, усиков, глаз и полосок), язычок можно вырезать из красного сладкого перца.
Еще интересный вариант подачи салата, который понравится маленьким гостям, — это тигренок в рукавичке:
- На сервировочном блюде рисуем контур майонезом, собираем салат, для украшения рукавички используем красный сладкий перец или крабовые палочки. Также понадобится и белок от яйца, из него делаем опушку.
- Мордочку тигренка посыпаем тертой морковью или простой сладкой паприкой, из яичного белка делаем ушки, основу для глазок и щечки.
- Из маслин – носик, зрачки и полосочки, а также нужны еще усики (подойдут тонкие перышки зеленого лука).
- Тигренка можно сделать из половинки апельсина, это будет голова. Из корок цитруса делаем ему лапки.
- Из яичных белков – щечки, из маслин – полосочки, когти, чубчик, брови, для глаз используем оливки и маслины.
Если в салате используется не вареная, а пассированная морковь, то лучше добавить куркумы или паприки, это придаст обжаренному овощу более насыщенный цвет.
Снеговики на праздничном столе
Предлагаем вам лучшие идеи того, как можно оригинально украсить салаты для новогоднего стола. Например, оформить блюда в виде снеговика, который является любимым зимним персонажем и героем кулинарных сюжетов.
- Готовим салат, выкладываем его слоями на большое блюдо, придаем форму снеговика. Носик делаем из моркови, глазки из маслин, а шапочку, пуговицы и улыбку – из крабовых палочек или красного сладкого перца.
- В качестве идеи для подачи можно взять добродушного снеговика Олафа – героя мультфильма Дисней. Такое блюдо поднимет настроение не только маленьким гостям, но и взрослым.
- На плоскую тарелку перекладываем салат, придаем ему нужную форму, сверху смазываем майонезом и полностью посыпаем мелкой стружкой яичного белка.
- Зубочисткой намечаем контур ротика, выделяем место под зубик и посыпаем мелко нарезанными маслинами.
- Также из маслин делаем чубчик, брови и глаза. Для носа используем морковь, а для волос можно взять водоросли нори и нарезать их тоненькими полосками.
- Еще один вариант (самый простой): выкладываем салат слоями, последним слоем будут измельченные яичные белки. Из вареной моркови вырезаем снеговику улыбку, нос, щечки и челку, а из маслин глазки с ресничками.
- Для необычного украшения салата можно сделать фигурки снеговиков из вареных яиц. Здесь также понадобятся морковь, горошины черного перца и шпажка. Яйца выбираем так – одно крупное, другое меньшего размера.
- У большого яйца срезаем основание и немного верхушечки, такие же действия повторяем и со вторым яйцом.
- При помощи шпажки соединяем 2 яйца вместе, из моркови делаем ему шапочку и носик, из горошин черного перца — глазки и пуговички.
- Также можно повязать снеговичку шарфик, для этого подойдет перышко зеленого лука, а ручки сделать из веточек петрушки.
Из простых продуктов можно сделать самые разные фигурки для украшения салата, например, пингвинов из черных маслин, творожного сыра и моркови.
Салаты на Новый 2022 год в виде елочки и рождественского венка
Салаты можно украсить в виде новогодней елки или рождественского венка. Для оформления можно использовать те ингредиенты, из которых и готовится сам салат. Блюда дополнительно украшают зернами граната, овощами разных цветов, сладкой кукурузой.
- Готовим любой салат: просто смешиваем все ингредиенты в общем блюде и сразу заправляем майонезом или другой заправкой. И для того, чтобы подать салат в виде рождественского веночка, по центру тарелки ставим стакан, а вокруг него выкладываем угощение.
- После стакан убираем, а сверху укладываем укроп, из крабовых палочек и кусочков помидоров делаем свечи.
- Украшаем венок гранатовыми зернами и сладкой кукурузой.
- Для подачи блюда в виде елочки салат выкладываем на блюдо в форме этого дерева.
- Сверху салат полностью посыпаем укропом, украшаем елочку зернами граната, сладкой кукурузой, также можно вырезать из сладкого перца звезду и майонезом нарисовать гирлянды.
Для оформления салата в виде рождественского венка можно использовать веточки розмарина, а свечи сделать из тонких пластин сыра и красного сладкого перца.
Салат для новогоднего стола «Дед Мороз»
Дед Мороз – еще один сказочный персонаж, который послужит отличной идеей для подачи праздничного блюда. И здесь не нужно быть художником, просто подключите фантазию и своими руками сделайте настоящий кулинарный шедевр.
- Готовим любой салат, смешиваем все ингредиенты в общем блюде, заправляем. Для украшения понадобятся яйца: их нужно разделить на белки и желтки, а затем измельчить на мелкой терке.
- Также еще берем сладкий перец, его просто режем малыми кубиками.
- Перекладываем салат на блюдо, лопаткой формируем голову Дедушки Мороза вместе с шапочкой.
- Бороду присыпаем тертым белком, а лицо — желтком. Для шапки используем красный перец, также сделаем опушку из тертого белка.
- Нос вырезаем из помидора, а для глазок берем небольшие кусочки чернослива.
Салат можно оформить в виде шапки Деда Мороза, рукавчики, сапожка. Для украшения используйте зерна граната, крабовые палочки, вареную свеклу и т. д.
Новогодний салат «Шишки»
На Новый 2022 год можно приготовить салат в необычном оформлении – «Шишки». Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
- Готовим свой любимый салат и ложкой на сервировочном блюде формируем его небольшими горками (это будут шишки).
- Теперь с помощью цельнозерновых хлопьев укладываем чешуйки шишек, хлопья кладем плотно, каждый ряд в шахматном порядке, чтобы не оставалось просветов.
- Для украшения салата на средней терке измельчаем свежий огурец, удаляем лишний сок и выкладываем между шишками в виде еловой веточки.
Для веточек можно использовать свежий укроп, а чешуйки сделать из кукурузных несладких хлопьев или миндальных орешков.
Существует много идей того, как можно красиво украсить салаты для новогоднего стола. Например, оформить блюда в виде елочных шаров, новогодних часов или первого листа календаря. Можно украсить салат цветами из моркови или свеклы, подать салат в лодочках из авокадо или в чашечках от апельсинов. Вариантов очень много, все зависит от фантазии и желания удивить гостей красивыми блюдами.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.
3.00 из 5 .
Нравится 1
Не нравится 1
А как вы украшаете салаты на Новый год? 0
Оставить комментарий
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Комментировать
Ваш ник: Подписать комментарий другим ником
Ник * Пароль Город ваш комментарий *
Комментировать Комментировать
Два мнения
50%
50%
Консультация психолога
Дональд Трамп и Меланию Трамп
Звездная пара Подходят ли они друг другу?
Дональд Трамп и Меланию Трамп
А в какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения?
Доллары США
Евро
Японские иены
Китайские юани
Швейцарские франки
Гонконгские доллары
Фунты стерлингов
Тенге
Турецкие лиры
Другие
Голосовать!
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник: www.kleo.ru
Украшение праздничных салатов и идеи оформления
Любой салат, а в особенности праздничный, должен быть не только вкусным, но и красивым, он должен вызывать аппетит в предвкушении застолья, манить и одним своим видом говорить «съешь меня». Чтобы этого добиться, нужно приложить лишь немного усилий к его оформлению. Самое простое — выложить ингредиенты в творческом беспорядке.
Не в бардаке, а именно в беспорядке, со вкусом, яркими горками ингредиентов. А сверху разбрызгать по тарелке соус. Именно так делают в супер пупер дорогих ресторанах 🙂 Или украсить салат розой из тонких ломтиков овощей и листиком зелени. Если есть время, можно пофантазировать и весь салат сделать украшением стола.
Сейчас модно стало на Новый год готовить салатик в виде символа года или его атрибутики — елочки, шишки, шарики, веночки. Деткам — детское оформление, чтобы и им захотелось попробовать пару ложек салата. Все самые удачные украшения салатов с фотографиями мы собрали в этом разделе сайта Рецептыши.ру
Розы из помидоров для украшения салата
* Алена Чт, 05/11/2015 — 21:39
В этом рецепте нет ничего сложного и сверхъестественного. Даже если вы в карвинге новичок, такие розочки из помидоров обязательно получатся с первой попытки.
- Подробнее о Розы из помидоров для украшения салата
- 5 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «грибок-подосиновик»
* Алена Чт, 05/11/2015 — 20:54
Продолжая разговор о красивых салатах, нельзя не упомянуть рецепт салата Грибок-подосиновик. Нежный, куриный, с грибами и яйцом, порадует всех за праздничным столом 🙂
- Подробнее о Салат «грибок-подосиновик»
- 7 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Гнездо глухаря»
* Алена Ср, 28/10/2015 — 20:30
Салат этот широко известный, можно сказать даже древний, но все равно мало кто готовит его вкусно. А мы приготовим! Секрет вкуса в разнообразии мясных составляющих салата и в картошке пай, а чтобы приготовить это ингредиент, нужно точно соблюдать рецепт 🙂
- Подробнее о Салат «Гнездо глухаря»
- 6 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Рождественская ёлка»
* Алена Вс, 25/10/2015 — 10:50
Этот салат «Рождественская елка» будет в центре внимания, наполнит ваш праздничный стол настроением! Вкусный салат без добавления майонеза и масла.
Мангольд в салате хорош тем, что ботва у него — яркая, хрустящая, сочная, имеет выраженный вкус. Для салата используются нежные молодые листики.
- Подробнее о Салат «Рождественская ёлка»
- 6 комментариев
- Добавить комментарий
Сырный салат с колбасой «Мышка»
* Алена Втр, 20/10/2015 — 14:07
Салатик развлечет детвору и порадует всех на Хэллоуин. Вот смеху то будет, если кто-то из гостей боится мышей 🙂 Рецепт простой, и если все ингредиенты у вас имеются в наличии, готовить его довольно быстро, потому для встречи нежданных гостей будет в самый раз.
- Подробнее о Сырный салат с колбасой «Мышка»
- 2 комментария
- Добавить комментарий
Салат «Арабский» с сухариками
* Алена Ср, 30/09/2015 — 17:54
Не спрашивайте, почему «Арабский», просто именно под этим названием он продается в одном из известных супермаркетов в отделе их фирменных салатов, правда без тарталетки и сухариков, это уже моя придумка. Если приготовите дома, будет еще вкуснее.
- Подробнее о Салат «Арабский» с сухариками
- 7 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Белый рояль»
* Алена Пнд, 28/09/2015 — 22:28
Все новое — это забытое старое. Идея этого салата как раз из разряда таких рецептов — шикарных, но позабытых. Смотрится оригинально, вкус незабываемый.
- Подробнее о Салат «Белый рояль»
- 9 комментариев
- Добавить комментарий
Сырная закуска Еловые шишки
* Алена Ср, 24/12/2014 — 12:24
Очередное оригинальное новогоднее блюдо — сырная закуска в виде еловой шишки. Вы увидите, как ваши друзья и родные склонятся над тарелкой со словами: «О, это даже жалко есть!» и «Ааа, что ты делаешь!» — когда вы будете отщипывать от шишки первый кусочек.
- Подробнее о Сырная закуска Еловые шишки
- 7 комментариев
- Добавить комментарий
Салат с курицей, апельсинами и сыром
* С майонезом Пнд, 15/12/2014 — 19:31
Классический салат из курицы с апельсином, дополненный вкусовыми оттенками сыра и очень красиво и изящно оформленный специально для новогоднего застолья 🙂
- Подробнее о Салат с курицей, апельсинами и сыром
- 5 комментариев
- Добавить комментарий
Салат «Шапка Мономаха»
* Алена Пт, 05/12/2014 — 17:08
Салат с гранатом и грецким орехом в оригинальном оформлении в виде широко известного царского головного убора — шапки Мономаха.
- Подробнее о Салат «Шапка Мономаха»
- 4 комментария
- Добавить комментарий
Источник: receptishi.ru