Добрый день!
Нужен ваш совет. Делаем двухярусный торт, заказчик хочет свои инициалы на верхний ярус — мусс. Буквы должны быть украшены шоколадными «стразами». Мастику не используем, да и сейчас уже не успеем, так как долго сохнет. Пробовали шоколадную мастику (шоколад+шлюкоза) — получаются хрупкие тяжелые буквы, если их еще и украшать. Теперь склоняемся к несъедобному легкому по весу варианту.
Пробовали тонкий картон, проволоку, вобщем засада. Буду признательна вашим предложениям
#2 — 11 июля 2012 в 22:23
Meliel Посетитель
Сообщений: 135
А если на трафарет отлить просто из шоколада? Тонкие шоколадные буквы и аккуратно их поставить, слегка вдавив внутрь крема?
#3 — 12 июля 2012 в 07:26
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
Meliel, думаю в Этом случае можно сделать подставку из шоколада под буквы, но изящные буквы не представляю как отливать и тяжелые они будут на муссе . ((
#4 — 12 июля 2012 в 09:01
kenleh Посетитель
Сообщений: 517
Cheba,я отливада цифры и вставляла в том числе и в мусс. У цифры делала длинную бовольно ножку, ее вставляла в мусс. Вполне держалось. Да, особо изящно не сделаешь их конечно, но потом покртыь кандурином, выходит неплохо.
Просто и Эффектно! 💯 Цифра на торт своими руками
#5 — 12 июля 2012 в 14:32
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
kenleh, Спасибо большое, а как технически отлить буквы, у меня только бумажный трафарет?
#6 — 12 июля 2012 в 15:38
Plus Посетитель
Сообщений: 452
распечатываешь на принтере нужные буквы, лист вставляешь в канцелярский файл. топишь шоколад, наливаешь в мешок кондитерский, можно просто срезать уголок, я использую насадку маленькую. и рисуешь прям по файлу сначала контур раза два три, как застынет заливаешь остальное, чуть постучать по столу — разровнять шоколад и выгнать пузырьки.
если буквы большие, то пока не схватился шоколад сверху чем нибудь слегка придавить, чтоб буквы не изогнулись.
результат примерно так
ушла, потом появлюсь покажу ещё вариант как сделать когда время позволяет
#7 — 12 июля 2012 в 17:24
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
Plus, Ух ты, спасибо ) здорово. Буду пробовать. А буквы высотой 10 см из белого шоколада нормально себя ведут? Белый ведь более плавок чем темный?
#8 — 12 июля 2012 в 17:28
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
Еще пробую вариант с белой шокомастикой ( шоколад плюс глюкоза): раскатываю мастику, вырезаю буквы по трафарету, сушу и приклеиваю на шоколад к деревянной шпажке, которая полностью порыта шоколадом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 июля 2012 в 17:28)
#9 — 12 июля 2012 в 19:34
kenleh Посетитель
Сообщений: 517
распечатываю цифру-букву, подкладываю ее под прозрачную пленку, степлером фиксирую. Дальше отрезаю тонкие и длинные полоски бумаги, склпдываю вдвое по узкой стороне и как бы рисую им бортик по контуру цифры. одну часть сложенной бумажки для этого разрезаю, чтобы она изогнуться могла. Фиксирую к пленке степлером. Получается как бы такой стаканчик по форме цифры.
Цифры из мастики для украшения торта — Готовим ДОМА с Оксаной Пашко
Внизу делаю ножку таким же образом и заливаю прям всю получившуюся форму шоколадом. ФИгурка выходит где-то 1 см толщиной на ножке. Эту ножку потом вставляю.
Если непонятно объяснила постараюсь сфотографировать — но не раньше след недели уже.
#10 — 12 июля 2012 в 20:36
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
kenleh, Все понятно, огромное спасибо. Попробую изловчиться для изогнутых букв )
#11 — 12 июля 2012 в 22:07
Plus Посетитель
Сообщений: 452
Я вернулась, рассказываю.
Скажу как быстро, потом как делала я.
Распечатываешь или рисуешь буквы, вырезаешь, по этому шаблону вырезаешь шокомастику, обратную сторону мастики обильно смазываешь шоколадом, охлаждаешь. Готово.
В этом торте я делала следующим образом.
Нарисовала цифры, положила под лист поликарбоната, горячим пистолетом нанесла контур, подсох, потом в образовавшийся шаблон с бортиком залила шоколад, потом на шоколад приклеивала мастичный декор. Усё.. .
#12 — 13 июля 2012 в 03:34
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
Plus, Очень красиво действительно ) а горячий пистолет с не пищевым клеем, правильно я поняла? На обратную сторону наносим только темпер рванный шоколад? И еще — сколько сохнет шокомастика , и когда наносится на нее шоколад, после высыхания? Какова толщина слоя мастики и слоя шоколада на ней?Столько вопросов ) жаль время поджимает ошибаться нельзя. Спасибо!
Редактировалось: 4 раз (Последний: 13 июля 2012 в 03:44)
#13 — 13 июля 2012 в 10:16
Plus Посетитель
Сообщений: 452
Cheba, да клей не пищевой, но чего париться на эту эту тему. файлы тоже не пищевые, мы же их в торт не кладём
Да шоколад темперированный, можно глазурь, я применяю АВК
Я не сушу в таких случаях шокомастику, практически сразу наношу шоколад на мастику, держится именно за счёт шоколада. Если подсушить будет понадёжнее. наверное .
Мастику раскатываю 2-4 мм, слой шоколада до 5 мм иногда тоньше.
Эстетичнее конечно смотрится если шоколад заливать на мастику, но для этого опять нужен бортик, а возиться с ним некогда, поэтому кисточкой наношу шоколад, а потом или горячей палеткой пройтись выровнять шоколад или чуть прогреть феном и выровнять палеткой.
#14 — 13 июля 2012 в 10:17
Plus Посетитель
Сообщений: 452
А ну естественно не забывать делать конусообразную ножку, которая потом будет вставляться в торт.
#15 — 13 июля 2012 в 14:37
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
Plus, Огромное спасибо, руки чешутся все это осуществить )
#16 — 13 июля 2012 в 16:23
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156
Plus, Огромное спасибо, руки чешутся все это осуществить )
Cheba
Можно ещё из пластины шоколада вырезать по трафарету,только резать проводя острым предметом типа шила,раз за разом.Затем отшлифовать её.Сделать диск из шоколада,по диаметру верхнего торта,на него приклеить цифру.диск чтобы не провалились цифры.а насчёт мусса-сам много раз попадался,поэтому лучше сразу обговорить состав торта и сделать его плотнее.
#17 — 15 июля 2012 в 12:59
Cheba Посетитель
Сообщений: 177
ghon, Да вы правы плотность торта подкидывает неприятные сюрпризы. Шоколадный диск замечательная идея, а вместо шила может и скальпель подойдет. А как вы шлифуете шоколад от шероховатостей? Мне еще думалось о буквенной монограмме как статуэтке на подставке и если на верху верхнего яруса покрытие торта из шокомастики или глазури, то крепление статуэтки тоже не составит труда. Однако большущие хлопоты в работе с шоколадом летом доставляет жара. и на ходу приходится менять планы
Источник: chocolatier.ru
Цифры из мастики на торт
Иногда украшения на кондитерских изделиях просто завораживают. Как можно сотворить такое чудо, особенно, если дело касается юбилеев? Кажется, что вылепить циферки неимоверно сложно, но на тортах они ровненькие, словно выточенные. Для того чтобы добиться подобного эффекта, профессиональные кондитеры используют для украшения цифры из мастики. Сегодня мы поделимся с вами секретами, которые позволят вам украсить выпечку для праздника не хуже профессионалов. Существует два способа изготовить цифры из мастики на торт. И один, и второй довольно просты. Просто следуйте нашим инструкциям, и вы собственноручно сможете украсить домашнюю выпечку на юбилей. Ваши гости будут в восторге! Первый способ украшения юбилейного торта. Вам понадобятся силиконовые молды. Выберите цифры, которые необходимы для украшения. Наполните их мастикой необходимого цвета. Плотно утрамбуйте ее в формочку. Пройдитесь скалкой, чтобы убедиться в том, что заполнено все свободное пространство.
- деревянная шпажка или палочка;
- мастика;
- шаблон с цифрами;
- скальпель или небольшой, но очень острый нож;
- скалка для раскатывания;
- вода для приклеивания украшений;
- плунжеры для придания поверхности фактурности.
Берем кусочек мастики и раскатываем его скалкой в пласт. Шпажкой или деревянной палочкой протыкаем пласт по толщине. На ней будет держаться наша будущая циферка.
Снова раскатываем пласт, но уже со шпажкой, до нужной толщины. Обычно это 5-7мм. На пласт кладем шаблон и вырезаем цифру скальпелем или ножом по контуру. Для того чтобы лезвие лучше скользило по мастике, его необходимо периодически протирать увлажненной салфеткой.
Для нанесения фактурного рисунка на поверхность мастики используйте плунжеры. Вырезанную заготовку переложите на доску и дайте время просохнуть. Сушка происходит при комнатной температуре до затвердевания. Для ускорения процесса заготовку можно поместить в духовку с конвекцией и сушить при температуре 30-40°С.
Готовые цифры можно украсить на свое усмотрение: ленточками, цветочками, фруктами, звездочками и другими фигурками из мастики. Для склеивания используется обычная вода, которой смазывают поверхность приклеиваемой фигурки.
Вуа-ля! Наши цифры из мастики для торта готовы!
Источник: sweethouse.su
Торт-цифра
Сейчас просто бум на торты в виде цифр и букв, и неудивительно. Смотрятся красиво, а готовятся просто. Я тоже решила не оставаться в стороне, тем более был повод, выраженный в дне рождения дочери.
Видео рецепт Торт-цифра
Пошаговый фото рецепт Торт-цифра
Подготовьте продукты для теста. Муку просейте.
Подготовьте продукты для крема.
Сделайте трафарет для любых желаемых цифр или букв. Высота моих цифр — 19 см, ширина — 5,5 см, в некоторых особенно толстых местах — 6 см.
Для каждой цифры вырежьте по два кусочка пергамента.
Сливочный сыр и сливки отправьте в холодильник, пока они не понадобятся.
Отделите половину муки, а вторую половину смешайте с просеянным какао-порошком.
Сотейник с сахаром, молоком, сливочным маслом и медом нагрейте на плите, пока масло и мед не растворятся. До кипения доводить не нужно.
Выключите нагрев, добавьте соду.
(Если вы убежденный противник нагревания меда, можете использовать вместо него инвертный сироп, но тогда соду лучше погасить предварительно лимонным соком или уксусом.)
Когда закончится пенообразование, вмешайте яйцо.
Дайте массе остыть хотя бы до 30 градусов.
В остывшую смесь всыпьте муку с какао и перемешайте. Если тесто все еще достаточно жидкое, добавьте часть отложенной ранее муки и перемешайте.
Когда мешать будет уже трудно, выложите на стол оставшуюся муку, а на нее — тесто.
Домесите тесто вручную — нужно просто добиться однородности. При необходимости можно добавить еще 0,5 ст.л. муки, но больше не стоит. Тесто должно получиться мягким и липким.
Уберите завернутое в пленку тесто в холодильник на 1-2 часа. Можно сделать тесто накануне и оставить на ночь.
Пока займитесь кремом. Персики измельчите блендером в пюре.
Смешайте в сотейнике сахар с крахмалом и персиковым пюре. (Я не люблю приторные торты, поэтому много сахара не добавляю. Если вы сладкоежка, можете увеличивать порцию сахара.)
Поставьте на плиту и на небольшом нагреве, помешивая, доведите до кипения и проварите полминуты. Нагрев можно делать и больше, но тогда нужно мешать очень интенсивно.
Накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и дайте крему остыть до комнатной температуры, минимум до 28 градусов.
Разделите тесто на 3 части, если хотите, чтобы было меньше остатков, или на 4 части, и тогда из остатков вы сможете сделать печенье для украшения торта. Я разрезала на четыре части: две — по 90 г (для единичек), и еще две — по 110 г (для шестерок).
Каждую часть прогрейте руками, чтобы сделать тесто более эластичным, раскатайте, сверяясь с шаблонами, на пергаменте, присыпанном мукой. Тесто, если необходимо, тоже можно немного присыпать мукой.
Вырежьте цифры по трафарету. Пока вы раскатываете другие коржи, подготовленные цифры отправьте в холодильник.
Шестерку вырезать немного сложнее, но главное никуда не смещать цифру, чтобы не сбился рисунок. Придерживайте шаблон аккуратно, рукой слишком не нажимайте.
Заготовки для коржей нужно наколоть вилкой, чтобы они сильно не деформировались при выпечке.
У вас должно быть по две одинаковые цифры.
Выпекайте в разогретой духовке при 175°С 5-7 мин. Готовые коржи сразу снимите с пергамента. Оставьте остывать на ровной поверхности.
Остатки теста соберите в ком и раскатайте в пласт на отдельном пергаменте. Вырежьте печенюшки для украшения тортика. Выпекайте при той же температуре.
Холодный сыр, сливки и пудру взбейте до получения однородного густого крема.
Этим же миксером на минимальных оборотах размешайте остывшую заварную основу.
На малых оборотах смешайте сливочный крем с заварным. Можно это сделать и с помощью лопатки.
Мелко нарежьте оставшиеся персики для украшения торта.
Отправьте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отставьте в сторону две цифры, которые вам кажутся более красивыми и удачными. А оставшиеся поместите на тарелку, где будете собирать торт. Закрепите цифры, чтобы они не «ездили» по тарелке. Лучше всего для этой цели подходит глюкоза, но можно также использовать растопленный шоколад, мед или крем.
Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой 7-8 мм.
Отсадите на первые две цифры крем в виде капель одинакового размера.
Сверху положите вторые цифры, но не прижимайте.
И также отсадите крем.
Отправьте торт в холод.
Для украшения торта на день рождения я использовала консервированные персики, маршмеллоу, конфетки в форме капкейков, печенье из того же теста, что и коржи, а также свечки.
Готовый торт украсьте кусочками персиков, остальное — по своему желанию.
Торт «Цифра» готов. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Торт-цифра. Как приготовить Торт-цифра?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
⚽ Суббота, 11 Августа 2018 г. 10:38 # |
Спасибо за рецепт) Все отлично, вкусно) Дедала сестре на день рождения цифру 6.
Алиса Четверг, 15 Ноября 2018 г. 10:58 # |
Вы не написали про соль, когда ее добавлять, в итоге у меня коржи не соленые, я и забыла про неё.
Евгения Вторник, 09 Июня 2020 г. 12:10 # |
это самый классный рецепт в моей жизни
Ирина Суббота, 20 Июня 2020 г. 11:35 # |
это самый классный рецепт в моей жизни
Ирина Среда, 24 Июня 2020 г. 10:59 # |
Спасибо огромное за рецепт ❤️
Ирина Вторник, 08 Декабря 2020 г. 16:52 # |
Скажите пожалуйста можно делать больше слоёв,у меня цифра 5,можно 3 или 4 коржа?
Ирина Пятница, 18 Декабря 2020 г. 22:09 # |
Главное, чтобы крем выдержал вес слоев.
Ирина Вторник, 29 Декабря 2020 г. 17:30 # |
Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт, дети довольны. А это самое главное
Елена Понедельник, 03 Мая 2021 г. 16:52 # |
А коржи пропитываются хорошо?
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com