Из чего сделать мастику для украшения торта в домашних условиях

  • Красота
  • Отношения
  • Здоровье
  • Выбирай
  • Для женщин
  • Для детей
  • Продукты питания
  • Спорт
  • Товары для дома, ремонта и интерьера
  • Вкусно и полезно
  • Непознанное
  • Приметы и суеверия
  • Толкования снов

Каждый кондитер для создания своего шедевра использует разнообразные дополнительные ингредиенты. Сахарная мастика – одна из самых востребованных из них. Именно благодаря ей мастера создают не просто торты, а произведения искусства.

Мастика для торта

Работать с кондитерской мастикой максимально просто, а это, в свою очередь, сокращает время на изготовление того или иного вида сладкого изделия. Мастика может быть производственного изготовления или домашнего. Информации о том, как сделать мастику в домашних условиях, на просторах интернета множество, и всё же стоит разобраться, что это такое, из чего она делается и для чего необходима.

Самый простой рецепт мастики для тортов. Мастика своими руками, цыганка готовит.

Кондитерская мастика на торт – это отменно пластичная, однородная масса для декорирования изделий. Она может быть как бело-молочного оттенка, так и любого другого цвета.

Используют мастику сегодня практически все, кто сталкивался с выпечкой и оформлением тортов, капкейков и прочих кондитерских изделий. Этот ингредиент для декорирования легко можно купить в специализированном магазине, а можно сделать и в домашних условиях.

Немного истории

Хоть в общий обиход мастика вошла не так давно, появилась она еще в XVI веке. Известна она в то время была как глазурь, а славилась за гибкость и пластичность. Кроме того, мастика могла храниться достаточно долгое время, в отличие от прочих видов глазури.

Изначально мастика была в виде конфет и имела огромную популярность, позже её стали применять именно для декорирования тортов. В её состав входила розовая вода, сахар, лимонный сок, яичные белки, сахарная паста. Из-за чрезмерно дорогостоящих ингредиентов именно для тортов использовали мастику редко.

В 1950 году мастика приобрела невероятную популярность. Изменился способ покрытия тортов, теперь вместо погружения торта в горячую жидкую мастику кондитеры замешивали мастику в мягкую консистенцию, давали ей остыть и раскатывали в тонкий пласт, которым и покрывали торт.

Современная мастика может быть окрашена в разнообразные цвета, украшена съедобной мерцающей пудрой, задекорирована штампами или сформирована в различные декоративные формы.

Классификация мастики. Ассортимент

Рынок кондитерского инвентаря и применяемых ингредиентов постоянно расширяется, модернизируется, оттачиваются навыки, совершенствуется мастерство. Сахарная мастика не отстает и показывает себя каждый раз с новой стороны.

Классификация мастики

Единственный ингредиент, которому она остается верна, – сахарная пудра, а другие дополняющие могут быть разнообразными: фиксаторы массы (желатин, крахмал), яичные компоненты, зефир и маршмэллоу, ореховая масса, патока, мёд и прочие ингредиенты, влияющие на конечную консистенцию и сферу применения массы для лепки.

Читайте также:
Кот как украшение интерьера

Разновидности мастики

По назначению украшение разделяют на несколько видов.

  • Универсальная (промышленная) мастика. Отличается средними показателями пластичности. Применяется как для обтягивания кондитерских изделий, так и для формирования всевозможных фигур и орнамента, которые можно использовать после просушки.
  • Сахарная мастика для покрытия. Такая мастика легко раскатывается до 2-3 мм и идеальна для обтяжки десертов.
  • Сахарная мастика для лепки. Пластична, тягуча, медленно застывает. Подходит для создания трудных композиций, разнообразных персонажей.
  • Цветочная мастика. Готовая паста или сухая смесь для замешивания, из которой можно формировать натуральные цветки, лепестки, серединки, тычинки, подходит для тонкой ручной работы, может раскататься до полупрозрачного вида.

Исходные материалы

Для приготовления мастики в домашних условиях применяют следующий исходный материал для замеса.

  • Для сахарной мастики используют сахарную пудру, желатин (небольшое количество), лимонную кислоту. Лепят простые фигурки, цветы. Сохнет медленно, позволяет придать необычную форму изделию.
  • Как сделать желатиновую мастику? Необходимо смешать сахар, желатин, крахмал, глюкозный сироп. После высыхания детали достаточно твёрдые и часто не пригодны к употреблению, зато такая мастика идеальна для укрепляющих, опорных элементов.
  • Замес молочной мастики производится с применением сахарной пудры светло-жёлтого оттенка, сгущенного молока, детской смеси. Достаточно мягкая, засыхает не сразу. Идеальна в качестве обтяжки на торт, создания декоративных элементов.
  • Мастика из маршмэллоу. Используется жевательный зефир, сахарная пудра, при желании добавляется ароматизатор. Универсальна, можно использовать как для покрытия, так и для формирования декоративных элементов.
  • В медовой мастике связующим компонентом является мёд. Имеет мягкую структуру. Применяется для моделирования и лепки.
  • Для замеса марципановой мастики используют миндальную муку. Отлично подходит для покрытия, идеально раскатывается в тончайший слой.
  • В шоколадной мастики основным элементом является шоколад и зефирные разновидности конфет, сливки. Если замес не очень тугой, из такой мастики можно сформировать разные элементы декора, а также можно использовать, как покрытие.

Производственная кондитерская мастика с подобранным составом, соответствующим ГОСТу, выпускается с различными вкусовыми и ароматными добавками, отличается разнообразием цветовой палитры.

Однако это совершенно не значит, что мастика, приготовленная в домашних условиях, будет уступать по вкусовым качествам или внешнему виду. Необходимо лишь выбрать подходящий рецепт изготовления мастики и отточить свое мастерство в её приготовлении.

Мастика: как легко сделать самому? 3 простейших рецепта

Шоколадная мастика

Сделанная масса идеально подойдет для покрытия тортиков и моделирования. Она мягкая, при застывании не становится каменной.

Шоколадная мастика для торта

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • жевательный зефир (маршмэллоу) – 90 г (цвет не имеет значения);
  • сливки (30%-ные)– 40 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – до 120 г.

Приготовление

В кастрюле на небольшом огне необходимо растопить шоколад. В растопленный шоколад добавить маршмэллоу, растопив массу не до конца, добавить сливки, масло и коньяк. Держать на плите до образования однородной массы, необходимо постоянно помешивать.

Маршмэллоу при нагревании увеличивается в объёме раза в три, поэтому о подходящем размере кастрюли необходимо позаботиться заранее.

После снятия с огня добавим сахарную пудру, постоянно мешая ложкой. Когда масса станет густой и упругой, необходимо продолжить замес руками. Готовая масса теплая, тугая, эластичная, абсолютно не липнет к рукам. Мастика готова.

Читайте также:
Сколько и как хранятся украшения из мастики

Хранение: мастику хранят в холодильнике в плотно закрытой таре. Для использования после хранения в холодильнике шоколадную мастику нужно немного подогреть в микроволновке.

Мастика со сгущенкой

Можно применять как для обтягивания тортов, так и для формирования основного декора, сделать цветы из этой мастики так же легко и непроблематично. Мастика легка в приготовлении, имеет минимальный набор ингредиентов, отличается превосходным вкусом.

Мастика со сгущенкой для торта

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана;
  • сгущенное молоко – 150 г.

Приготовление

  • В глубоком блюде смешать пудру (1 стакан) и сухое молоко, добавить сгущенку, тщательно перемешать.
  • Смесь необходимо выложить на стол и, всыпая сахарную пудру в небольших количествах, вымешивать, пока она не станет эластичной и перестанет прилипать к рукам. Сахарной пудры может уйти чуть больше – смотреть нужно не на расходный материал, а на конечную консистенцию массы.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях разного цвета?

Всё очень просто – необходимо разделить белую готовую мастику на части и в каждую добавить пищевой краситель требуемого цвета. Тщательно вымесить до получения однородного цвета.

Мастика из зефира

Универсальна. Делается максимально легко. Идеальна для декорирования торта из мастики.

Мастика из зефира для торта

Ингредиенты:

  • зефир – 170 г;
  • сахарная пудра – до 500 г;
  • сливки (сухие) – 80 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар (щепотка).

Приготовление

Зефир раскрошить, полить соком лимона и отправить в микроволновую печь на 35-40 сек. Теплую массу хорошо размять ложкой. Смешать сахарную пудру с ванилином и сухими сливками. Полученную смесь небольшим количеством добавлять в зефирную массу и тщательно вымешивать. Масса готова к применению тогда, когда перестанет прилипать к рукам.

Цвет мастики в данном рецепте будет зависеть от цвета зефира.

Основное правило использования мастики – избегать контакта с водой. Вода может быть использована для «склейки» элементов, наносится она небольшим количеством, желательно кисточкой. Если всё же вода попала на массу и испортила консистенцию, необходимо добавить сахарной пудры и замесить вновь до нужного вам состояния.

Источник: adella.ru

Мастика для торта своими руками — рецепт для начинающих

готовая мастика

Каждый десерт — это наслаждение вкусом и внешним видом. Создать красивые изящные украшения для торта можно, используя мастику. Рецепты тортов мы уже публиковали, теперь же мы предлагаем Вам начать учиться их украшению!

Чтобы приготовить мастику для торта своими руками, нужно:

  • вода 50 мл;
  • желатин 10 г;
  • сахарная пудра 500 г. Обращайте внимание на выбор этого продукта. Пудра должна быть очень мелкой и однородной, не содержать комков или кусочков. Иначе мастика попросту будет рваться.

Именно желатиновая мастика очень часто используется для украшения торта — она позволяет создавать самостоятельно фигурки украшения.

Хотите узнать, как готовится мастика для торта своими руками? Рецепт для начинающих от Cookery.site поможет Вам!

1. В емкость среднего размера помещаем желатин. Заливаем его водой — она должна быть комнатной температуры. Так оставляем желатин приблизительно на 30-35 минут. За это время он набухнет.

Читайте также:
Что за металл в украшениях сваровски

оставляем желатин

2. Теперь, если Вы не уверены в качестве сахарной пудры, если она хранится уже какое-то время, стоит просеять ее, как муку перед приготовлением теста.

просеиваим сахарную пудру

3. Желатин нужно довести до кипения на среднем огне, после чего снимаем его с плиты.

4. В полученную теплую массу кладем ½ сахарной пудры от указанного количества и нужно очень хорошо перемешать.

5. Выкладываем на рабочую поверхность мастику и начинаем вымешивать. Порционно вводим остальную часть пудры.

месим мастику

Определяем готовность: мастика будет готова, когда перестанет липнуть к рукам и станет пластичной. Хранить готовый продукт в морозилке можно до четырех месяцев.

Пусть наш рецепт станет первым шагом на пути к созданию невероятных дизайнов торта и раскроет все грани Вашей фантазии. Желаем Вам терпения и вдохновения!

Источник: cookery.site

Рецепты мастики для торта которая получается всегда!

 (500x376, 44Kb)

Общие правила приготовления и применения украшений из мастики для торта 1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция. 2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой».

Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема. 3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. 4.

При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть. 5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают. 6.

Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора. 7.

Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями. 8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной. 9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку. 10.

Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Читайте также:
Скромность это украшение для тех у кого нет других украшений

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу — это английско-американские сладости. С нашим зефиром не имеют ничего общего, хотя часто название «маршмеллоу» переводят на русский именно как «зефир». Маршмеллоу — зефирные конфеты (суфле). С мастикой из маршмеллоу очень приятно работать. Она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам, хорошо раскатывается и равномерно прокрашивается.

В качестве мастики маршмеллоу – идеально! При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..». Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows» и т.п. В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, Тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари суфле». Мастика из маршмеллоу Бон Пари суфле

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу

Способ 1

  • маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода — ~1 ст. ложка
  • сахарная пудра — ~1-1,5 стакана

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Способ 2

  • маршмеллоу — 100 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше)
  • пищевые красители

Приготовление:

Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд.

Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.

Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.

Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки.

Готовые изделия сушатся в течение суток.

Готовые изделия следует хранить не в холодильнике.

Если у Вас осталась неиспользованнаямастика, заверните ее в пищевую пленку и положите в холодильник.

Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Рецепт шоколадной мастики, которая получается всегда!

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но .
Не знаю, может у меня руки не оттуда. но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Читайте также:
Шкатулка для украшений из глины своими руками

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!

И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую.

Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала )
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат, и даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными, и если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.

Попробуйте и вы. Не пожалеете.

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.
Оно абсолютно не липнет к руками — даже наоборот — руки остаются чистыми,но жирными.

Скатать массу в шар и переложить бумагу для выпечки.

Мастика готова.
Она получается еле тёплой, очень мягкой и нежной.

Из раскатанного пласта мастики рюмочкой вырезать кружочки.
Каждый кружочек приплюснуть к столу ладошкой.

# Выкладываем эти кружочки внахлёст друг на друга ( где-то по середине) в рядочек.
Для одной розочки хватит 3-4 кружочка.

Тем кому не подходит рецепт матики из маршмеллоу, могу посоветовать очень простой рецепт молочной мастики

Берем стакан сахарной пудры, стакан сухого молока и банку сгущенного молока. Все ингредиенты вымешиваются до состояния близкого к мягкому пластилину. В качестве самого простейшего красителя можно использовать порошок какао, в зависимости от его количества, вы сможете получить более или менее насыщенный шоколадный оттенок.

Смотрите изготовление пробной розочки из молочной мастики от Vivien

Решила попробовать из журнала рецептик мастики, мне он приглянулся, если так можно выразиться, «полезностью» или безопасностью составляющих для детей -) Скоро у моего сыночка день рождения, хотелось бы что-нибудь красивое, и, я почему-то подумала о мастике, но не знала, как ее готовить. Интернет полон рецептов из маршмеллоу, но мне как-то не аппетитно на него смотреть.
Серединка толстая, и края оборванные, можно было подправить. Но, я торопилась очень, хотелось посмотреть, какова она на практике -)))
Рецепт: смешала сгущенку с сухим молоком и капнула желтый краситель. Все замечательно месится, не липнет.

Дополняю рецепт по просьбам трудящихся. Муж сказал, что она не совсем сладкая получается, можно, я думаю и сахарной пудры добавить вместе с сухим молоком-) ЭТО ВАЖНО! Тем, кто любит послаще.
На 1 торт: 1 банка сгущенки, 1,5 стакана сухого молока, красители. А теперь, после экспериментов, можно и с сахарной пудрой. -)

На фото №2 — лапа моего мужа-) Он тоже захотел сфотаться для Страны-))

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
Загрузка ...