Всем привет. За несколько лет в сообществе похожей темы не встречал.Решил немного разбавить мангальное обострение, хотя как раз чей-то мангал украшенный железными завитушками дал мне занятие на прошлое лето.Начал лазить в интернете в поисках как изготовить элементы холодной ковки своими силами и с минимальными затратами. В принципе ничего сложного в этом нет, для изготовления приспособ можно обойтись ручным инструментом, конечно на выходе не получить изделие сравнимое с промышленным производством, но для себя, для дачи, для знакомых вполне имеющее право на жизнь.
Ничего нового своего я не придумал, все слизано с ютуба, и каких-то сайтов, кого действительно заинтересует ищите «холодная ковка своими руками» информации достаточно для повторения.
Вкратце как именно делал я и что из этого вышло с небольшими комментариями и фото.
В гараже найдена б/ушная ступица, она и послужила основой всего.
Мастер-класс: как сделать металлическое украшение из обычного листика
Полный размер
С одной стороны приварена площадка на которую крепятся сменные кондуктора, с другой фланец, к нему крепится ручка.
Полный размер
Полный размер
промежуточный результат
Готовая приспособа ( ну или станок)
Полный размер
Полный размер
Уже с помощью этого можно изготовить из полосы 4х20(25) вот такие элементы.
Полный размер
Первым был забор на дачу.
Полный размер
Полный размер
ну, как-то так
Попробовал скрутить квадрат 10х10, конечно после полосы, усилие нужно приложить побольше, но если небольшое кол-во шт. то жить можно.
Полный размер
Следующая простая приспособа для изготовления «фонарика».Нашлось пару фланцев, и шток от чего-то диаметром 22мм.
Полный размер
Часть с уголком крепится на столе неподвижно, по центру вставляется гладкий шток, и кусочки гладкой арматуры 6-ки, длинной около 200мм. С другой одевается фланец с ручками.Крутим оборот в любую сторону, снимаем фланец и получаем следующее.
Полный размер
Честно говоря, очень много тратиться время на зачистку тонкой арматуры, нарезку, скрутку, сварку-Проще купить готовые, но если есть время и желание, почему бы и нет.
Следующее изделие-цветник/велосипед.
На изготовление колёс понадобился профилегиб.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
запаркован в огороде
Тут про этот лисапедик прознал знакомый дачник и понеслось хачу такой же!
Ладно 🙂 получился такой, да не совсем, но похож.
Полный размер
отдал не окрашенным, к сожалению фото по месту нет
Велосипеда показалось мало, хачу-карету. Уговорил.
Полный размер
в процессе
Отдал также не покрашенную.
красил хозяин, прислал фото
Хоть мне и поднадоело это занятие, но уговорил он меня на мангальный комплекс (навес).Я делал только навес, печку мангал хозяин делал сам.
Полный размер
в процессе
по размерам точно не помню, что-то 2х1х2,2 метра
Ну вот при помощи старой ступицы, нескольких кусков железа, сварочного аппарата и подручного инструмента получились такие изделия.Если эта запись принесёт хоть кому то пользу, я уже буду рад.Всем спасибо и удачи.
23 апреля 2019
Поделиться:
Я езжу на УАЗ Patriot
Без машины
люди когда нибудь научаться ковку от гнутья отличать?)))
Это народное название.так же как и ксерокс.
Без машины
да нет) это шарлатаны наши придумали. «кованый забор». на самом деле профтруба с гнутьем. цена разумеется заоблачная. я из всех скольких видал кузнецов, один только реально ковал. но он в Питере учился в ВУЗе по ковке. небо и земля по сравнению с остальными. ощущение как будто он элементы из пластилина руками лепил.
Ну, кругом обман)
ну раз приспособы сделали, тиски вам не нужны, мне бы их как раз на фрезер продали б)
«Такая корова нужна самому»
да вот фрезер купил-подыскиваю. А так хорошая у тебя корова)).
А я в 15 году вот такой мангал соорудил.
Симпатично конечно, но причём тут ковка?
Не причём, народное название, как ксерокс памперс джип и т д.
И что, прям вот так ровно пластина сама сворачивается спиралью? Не будет такого что шаг разный или где-то скрутит больше чем все остальное?
Вначале будет с краю, чем больше оборотов, тем равномерней шаг.
Понял, возможно когда-нибудь и я попробую)
Выглядит потрясающе!
И что, прям вот так ровно пластина сама сворачивается спиралью? Не будет такого что шаг разный или где-то скрутит больше чем все остальное?
При скручивании деталь сильно уменьшается в длине, но так как уменьшаться не дает станок, то деталь как бы натянута как струна.
И за счёт этого она получается ровной.
Спасибо за разъяснения!
При скручивании деталь сильно уменьшается в длине, но так как уменьшаться не дает станок, то деталь как бы натянута как струна.
Если станок не даст уменьшаться детали, то вы ее не скрутите а сломаете, как раз для этого второй зажим который неподвижен на кручение двигается по направляющей на уменьшение расстояния детали
Я езжу на Hyundai i30 (2G)
Давно таких стоящих постов не видел. Молодец!
дорогу осилит идущий… молодец автор взял и сделал…
+ за ровные руки в карму!
были у меня чертежи шведского комплекта, не помню названия. Все станки были изготовлены, но выяснилось, что при массовом производстве они вообще неудобны. Например заказали кучу пролётов забора, где есть кручёный квадрат и не весь, а только середина.
Пока все эти зажимы закрутишь, время уходит. пришли к тому, что проще разметить квадрат, возле одной метки зажимается в тисы горизонтально, на второй край одевается кусок трубы с ручками. И крутится на одинаковое количество оборотов. Быстрей в разы получается. Самое интересное, что получаются ровней, чем в станке.
Потом заказали балконы французские, это которые снизу выпуклые. 17 штук. Там около 500 штук. этих выпуклых профилей. сначала тоже парились на станке. Во-первых долго, Во вторых одинаковые трудно сделать, немного недогнул-перегнул. В результате на швеллере из полосы сделали шаблон, плюс система упоров.
Допустим, ровный прут вставляешь в шаблон до тех пор, пока он в один упор не упрётся, потом гнёшь до противоположного упора. буквально за два дня нагнули все заготовки. И ровненькие, как будто штамповка. На этих же балконах сверху кольца шли. тоже штук 250. Диаметром около 70мм. Сначала на станке пробовали — концы не догибаются, если заготовку побольше делать, потом концы подрезать и догибать — отходов много и возни. нашли кусок трубы толстостенной, нарезали на кольца.
Без машины
отличная работа! Кинул в закладки.
Если на квадратный пруток перед скручиванием нанести болгаркой косую насечку, то во-первых получится «чешуя дракона», во-вторых будет легче гнуть)
Источник: www.drive2.ru
Металлы в украшениях: из чего лучше делать оправу камня
Первобытные люди поняли, что не только камни, но и металлы обладают энергией и огромной силой воздействия. Некогда металлы использовали при занятиях магией, но за последние 500 лет, когда алхимики стали превращаться в ученых, их область применения сузилась. Впрочем, металлы сумели в последнее время в какой-то мере восстановить свое былое положение и ныне играют определенную роль в сеансах магии самоцветов.
Носить медную монету в кармане либо в кошельке на счастье или гвоздь от подковы — вот самый простой способ использования магических металлов.
Мистические металлы — от наделенной колдовской силой бронзы до обладающего сверхъестественными свойствами серебра — способны многократно усилить действие магических камней. Камень может очень долго служить человеку, если он оправлен в верно выбранный металл или сплав.
Содружество минерала и камня должно способствовать созданию наилучшего резонанса между ними, быть полезным человеку и самому камню и, конечно, минерал и металл или сплав выбираются исходя их потребностей данного конкретного человека, который будет носить этот камень или работать с ним. Огромное значение имеет то, из какого металла оправа у ваших драгоценностей.
Она является сосудом, в котором хранится энергия камня. Обычно для оправы используют следующие пять металлов: золото, серебро, платину (драгоценные металлы), медь и бронзу (полудрагоценные). Металл, в который может быть оправлен минерал, должен быть гармоничен началу этого минерала, чтобы помогать, а не препятствовать ему проявляться.
Прозрачные камни Ян-ского начала должны быть оправлены в активные металлы — золото, железо, олово. Непрозрачные камни Инь-ского начала надо оправлять в пассивные металлы — серебро, медь, титан, мельхиор. Кроме этого общего правила для некоторых минералов существуют четкие ограничения на оправу из металла.
Нельзя оправлять в золото: аметист, изумруд, хризопраз, морион, нефрит. Они сочетаются только с серебром. Нельзя оправлять в серебро: бриллиант, рубин, шпинель, синюю бирюзу. Их оправляют только в золото. Нельзя оправлять в медь и ее сплавы: гелиотроп, гиацинт, морион, раухтопаз, топаз, горный хрусталь. Мельхиор — сплав меди с никелем.
Это единственный сплав, который не подавляет силу камня, а, наоборот, усиливает его. Магические свойства металлов, в которые в оправляют минералы
Металлы, в которые вправляют минералы, тоже имеют магические и целебные свойства, но они только проводники. С их помощью можно отвести дурную энергию от заболевшего органа туда, где она будет не опасна, а даже полезна. Металл может также насытить истощенный орган или систему органов силой.
Металл, который оправляет минерал, работает вместе с этим камнем и надо учитывать их совместное действие. Кстати, оправить камень металлом можно не только в ювелирном украшении. Можно для отдельного куска минерала или друзы кристаллов выдолбить углубление в металлическом бруске, вложить туда камень и завальцевать. Тонкая металлическая полоска или лента, может обхватить камень и позволить его подвесить на шнурок.
Металл делает минерал защищенным, усиливает его действие, если металл и минерал подходят друг другу и усиливают свойства друг друга. Сплавы металлов будут проявлять иное качество, они будут обладать и свойствами сплавленных металлов и другими свойствами, неприсущими тем металлам.
К металлам, как и к минералам надо присоединяться в особый для них лунный день, когда они легче идут на контакт с человеком. Металлы, если они работают сами по себе, нуждаются в чистке и отдыхе. Металлы с камнями в чистке и отдыхе не нуждаются, так как любой камень это живой трансформатор, он и так чистит металл и позволяет ему отдохнуть. ЗОЛОТО
СЕРЕБРО
ПЛАТИНА
МЕДЬ
ЛАТУНЬ, БРОНЗА, ЖЕЛЕЗО, ОЛОВО
Источник: dragkam.ru
Имитация металла из краски и фольги: создаем красоту своими руками
Любители хэнд-мейда и домашнего творчества нередко стараются воссоздать структуру металла. При желании «металлическими» можно сделать самые разные изделия и материалы. Конечно, они не поменяют свою структуру и свойства по-настоящему, зато внешний вид будет потрясающим, сильно напоминающим нержавейку, бронзу, серебро или даже золото. Технологии изготовления имитации металла очень просты и покажутся доступными даже новичкам.
«Чеканка» на любой поверхности
Самые популярные техники создания «металлических» предметов сводятся к их окрашиванию и приданию рельефности. Для правдоподобности эффекта мастера применяют несколько оттенков красок, делая углубления более темными, выступы – светлыми. Таким способом можно добиться получения фактуры, имитирующей металл с налетом патины.
Важно! С помощью подобной обработки можно параллельно скрыть все дефекты поверхности или обновить старые изделия.
Для создания чеканки потребуется любое изделие, например, деревянная доска, а также расходники и другие принадлежности:
- шпаклевка темного цвета (черная, коричневая);
- краски – темно-коричневая, черная, темно-зеленая или бирюзовая;
- краски с оттенком металлика (медь, латунь, золото и т.д.) двух тонов – темного и светлого;
- молд для объемного рисунка;
- акриловый лак на водной основе;
- самозатвердевающая масса или полимерная глина;
- кисточки;
- малый шпатель;
- нож;
- тарелочки одноразовые;
- влажные салфетки.
Лучше всего брать для работы акриловые краски. Гуашь или стандартные строительные колерованные составы подходят хуже, так как после высыхания меняют цвет. Акрил сохраняет оттенок и создает стойкую пленку, которая не растворяется от лака.
На заметку! Для лакировки не стоит приобретать яхтный лак – многие из них дают ненужную желтизну.
Ход работы
Вначале берут темную шпаклевку и тонким слоем намазывают ее на обрабатываемую вещь. Слишком ровно поверхность не разглаживают – чеканка не может выглядеть идеально гладкой.
Чтобы сделать рельефный рисунок, используют молд. Самозатвердевающую массу укладывают в молд, хорошо продавливают до отпечатывания мельчайших деталей, а потом срезают излишки ножом.
Получившуюся заготовку достают из формы и сразу же, пока она не затвердела, вдавливают в шпаклевку. Оставляют изделие сушиться на 12 часов.
После просушивания поверхность, покрытую шпаклевкой, начинают окрашивать. Первым делом наносят слой темно-коричневой краски, дают ей подсохнуть. Если краска немного растрескалась, это не страшно – дефекты все равно заполнятся вторым слоем ЛКМ.
Следующим идет акриловый лак – он закрепит краску и не позволит ей перемешаться с другими оттенками. По мере подсыхания лака делают так:
- Покрывают доску тонким слоем бирюзовой или зеленой краски так, чтобы она проникла в самые мелкие трещинки, дырочки (краску заранее немного разводят водой для удобства размазывания).
- Берут влажные салфетки или обычную мокрую тряпочку и аккуратно стирают краску произвольным образом (оставляют не слишком много зелени, так как она должна имитировать патину).
- Вновь покрывают изделие лаком.
- Разводят капелькой воды черную краску и наносят на всю поверхность доски, после чего вновь вытирают часть ЛКМ салфетками (чернота должна остаться в части щелочек, чтобы дать заготовке затенение).
- После высыхания краски наносят слой акрилового лака.
- Набирают на сухую жесткую кисточку немного краски с оттенком темного металлика, кладут ее почти горизонтально и легкими движениями наносят средство только на выпуклые места.
- Краской с оттенком светлого металлика прокрашивают самые возвышенные участки поверхностными мазками.
Готовая доска смотрится потрясающе и сильно напоминает металлическую поверхность с патиной. Такое изделие станет прекрасным подарком и украшением интерьера.
«Рифленый металл»
Для некоторых поделок и моделей требуется металл с рифлением, который можно сделать своими руками, ведь в готовом виде его цена довольно высока. В данном случае краски не потребуются – имитация делается на основе фольги.
Для работы нужны:
- контейнеры для пикника из фольги или обертки от конфет;
- плоский напильник с крупным зерном;
- деревянный брусок;
- плотная бумага;
- клей «Момент».
От контейнера отрезают кусок фольги необходимого размера, хорошо выравнивают его руками. Кладут фольгу на напильник, с одной стороны плотно прижимают ее.
Берут брусок и ребром проводят по фольге, чтобы получился рельеф. Готовую часть рельефа наклеивают на бумагу при помощи надежного клея. После из уплотненной фольги можно вырезать любую деталь с необычным рифлением и наклеить ее на поделку.
Внешне материал выглядит будто бы сделанным из настоящего рифленого металла. Это дает отличные возможности в творчестве и расширяет простор для дизайнерской фантазии!
Как сделать имитацию металла своими руками: две простейших методики Как сделать имитацию металла своими руками: две простейших методики
Источник: kraska.guru