Пасху в 2023 году православные верующие будут отмечать 16 апреля. Накануне праздника во многих домах можно учуять запах свежей выпечки — это означает, что румяные куличи уже на подходе. Самое время задуматься об их наряде, если стандартная посыпка из магазина уже не вызывает восторга.
unsplash.com
Страстная неделя создана для того, чтобы как следует подготовиться к Пасхе. Помимо окрашивания яиц стоит позаботиться и о других блюдах праздничного стола. Одним из главных символов важнейшего христианского события является кулич.
Если рецепт приготовления этого пасхального изделия у каждой хозяйки уже наготове, а иногда даже переходит из поколения в поколение, то декор можно периодически менять. Как красиво украсить кулич к Светлому Воскресению Христова — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Узоры из теста
Наиболее классическим вариантом украшения являются узоры из теста. Сегодня мало кто довольствуется таким скромным декором, хотя аутентичности ему не занимать.
ПОПРБУЙТЕ так УКРАСИТЬ КУЛИЧИ Украшение Куличей на ПАСХУ
Для создания украшений необходимо заранее сделать узоры из теста — это могут быть цветочки, волнообразные полоски, плетенки и всевозможные завитушки. Их нужно выложить на кулич еще до его выпекания. Когда уже украшенное изделие готово, можно посыпать его сахарной пудрой. И никакой глазури! Привычная белая шапочка скроет всю красоту.
prt scr youtube.com / Выпечка и куличи
Лимонная глазурь
Украшенные белой глазурью изделия накануне Пасхи заполоняют полки магазинов и пекарен. Если от этого зрелища уже болят глаза, а глазурь все-таки поесть хочется, можно прибегнуть к альтернативе в виде лимонного покрытия. Такой солнечный цвет идеален для весеннего праздника.
Для приготовления нужно смешать 50 г сахарной пудры с 2 ч.л. лимонного сока. С помощью венчика перемешать ингредиенты до однородной массы. После этого нужно сразу покрыть глазурью верхушку готового изделия, сделав симпатичные подтеки по бокам. Завершить декорирование можно цедрой лимона.
prt scr youtube.com / Alina FooDee
Безе
Маленькие аккуратные украшения будут очень уместно смотреться на куличе. Безе можно приобрести в магазине — сейчас можно найти лакомство любых цветов и размеров. Это сэкономит время на их приготовлении. Останутся целыми и нервы — если вы никогда не выпекали безе, то лучше для начала потренироваться и отложить затею украсить кулич этими сладостями до следующего года.
prt scr youtube.com / Tupperware-kharkov
Пряники
Расписные пряники давно вошли в обиход тех, кто занимается пасхальной выпечкой. Такое изделие может быть как самостоятельным лакомством, так и украшением для кулича. Пряничные зайчики, цветы и корзины с пасхальными яйцами очень гармонично впишутся в концепцию праздничного кекса. С таким декором кулич точно будет выделяться на пасхальном столе среди остальных блюд.
prt scr youtube.com / Сестры
Макарон
Французское кондитерское изделие сделает праздничный кулич еще более вкусным и современным. На один пасхальный кекс вполне хватит одного такого пирожного. Поставить его можно вертикально, а по остальной глазури небрежно раскрошить второе.
Сладкие ЯЙЦА для ПАСХАЛЬНОГО декора ☆ Sweet CANDY eggs
Драже
Очень простое в использовании украшение, которое не отнимет много времени. Разноцветным драже можно посыпать кулич прямо перед подачей на стол. Красота и оригинальность от такого декора на скорую руку точно не пострадает.
Шоколад
Кто-то может назвать это украшение банальным, но любители шоколада с ними не согласятся. Капли, лепестки и спирали из разных видов шоколада все привыкли видеть на тортах, однако очарования они запросто добавят и куличам. Самое главное — выбрать качественные ингредиенты и формы для работы с ними.
prt scr youtube.com / Рецепты и советы
Кремовые цветы
Этот декор тоже пришел из мира тортов. Кулич, украшенный кремовыми цветами, привлечет к себе очень много внимания. А если «посадить» съедобные растения близко друг к другу, а саму выпечку еще обернуть бумажной формой, то изделие будет похоже на корзинку с настоящими цветами.
prt scr youtube.com / Рай для сладкоежек
Живые цветы
Если вы за естественность во всех ее проявлениях, то обратить внимание стоит на живые цветы. Милые маленькие растения будут очень выгодно смотреться на белой глазури и подчеркнут красоту пасхального кулича. Чтобы не переживать за состояние выпечки из-за контакта с цветами, стебли перед декором можно окунуть в шоколад или воспользоваться специальными держателями.
Сухоцветы
Еще один интересный вариант украшения кулича — сухоцветы. Нежные сиреневые цветки лаванды или засохшие бутоны роз на сладкой белой шапочке придадут изделию стиль. Композицию в этом случае перегружать не стоит, чтобы при поедании кулича можно было легко убрать декор.
Свежие ягоды
Эксперимента ради можно нарядить пасхальную выпечку свежими ягодами. Этот декор не только красочный, но и вкусный, поэтому испортить кулич таким образом точно не получится. Сочная голубика, яркая малина и освежающая брусника будет очень эффектно смотреться как на белой глазури, так и на шоколадной.
prt scr youtube.com / Дарья Ведехина
Роспись
Роспись на шапочке кулича под силу опытным кондитерам и людям с художественными навыками. Кроме того, декорирование таким способом занимает довольно много времени, но результат получается выше всяких похвал. Для этого нужно приобрести в кондитерском магазине гелевые красители и разбавить их крепким алкоголем — так рисунок будет лучше ложиться на «холст».
prt scr youtube.com / KITCHEN LIVE Наталья Камышова
Ленты
Приверженцам традиционного кулича стоит задуматься об украшении, которое никак не влияет на вкус блюда. Самый простой способ — обмотать пасхальный кекс лентой. Лучше выбрать нежный цвет, который впишется в атмосферу Светлого праздника.
Кружево
Еще один вариант внешнего декора, который прост в использовании. Кулич, который поперек обмотан кружевом, приобретает особый шарм. Для этой цели лучше приобрести хлопковое изделие натурального оттенка. Поверх белого кружева можно также намотать бечевку — кулич приобретет пасторальный вид.
Крафт
Минимализм в тренде уже несколько лет, почему бы его не применить в декоре пасхального изделия. У завернутого в крафтовую бумагу кулича верхушка должна быть украшена соответствующе. Идеальной съедобной посыпкой станут орехи и сухофрукты.
Источник: dzen.ru
Оформляем куличи на Пасху: пять вкусных и креативных решений
До долгожданного и светлого праздника Пасхи остаются считанные дни. Если вы уже определились с рецептом, то мы можем подсказать идеи для украшения куличей к праздничному столу. Это увлекательный процесс, который объединяет всю семью и создает незабываемую праздничную атмосферу.
По сравнению с приготовлением кулича, его декорирование – задача попроще. Есть множество вариантов, поэтому можно смело фантазировать, и, конечно же, запастись творческим настроением.
Глазурь для кулича
Фото: 123RF/legion-media.ru
- 100 г маршмеллоу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление:
Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.
К украшению кулича можете приступать сразу после того, как только он остыл. Если вы начнете смазывать выпечку, пока она горячая, крем будет таять и стекать.
Украшение «веточками вербы»
После того как мы украсили кулич глазурью, стоит задуматься об иных видах декора. Украшение в виде нарисованных веточек вербы отлично подойдет для самостоятельной работы. С таким декором справится любой – при этом он будет выглядеть креативно и красиво.
Для веточек можно использовать растопленный молочный шоколад – им удобно рисовать прямые аккуратные линии. Остается добавить почки – их можно сделать из жемчужной посыпки или же белого шоколада.
Детали для декора
Фото: 123RF/legion-media.ru
- Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
- Сахарная пудра и кокосовая стружка;
- Крошка печенья;
- Орешки;
- Цукаты;
- Тертый шоколад;
Вместо цветных посыпок также можно использовать различные орехи: грецкие, арахис, миндаль. Они будут отлично сочетаться с изюмом и сухофруктами. Такой дизайн подойдет для любителей осенней меланхолии.
Также интересной комбинацией декора и вкуса будут цветы с сахарной пудрой – прекрасное решение в поддержку весеннего настроения!
Гнезда
Такой декор не является сезонной новинкой, но держится на пике популярности в этом году. Для самого гнезда нам понадобится темный шоколад, который сначала нужно растопить и переместить в кондитерский мешок, а далее быстро нанести круговыми движениями в емкость с охлажденным спиртом.
Для яиц понадобится смешать белок, сахарную пудру, лимонную кислоту и немного соли. Сахарной пудры необходимо внушительное количество, чтобы смесь по консистенции напоминала плотное тесто или пластилин. Она не должна липнуть к рукам при замешивании.
Полученное «тесто» остужают и красят в нужные оттенки. А затем делают из него маленькие яйца на кулич, формируя заготовки руками.
Ягоды
Фото: 123RF/legion-media.ru
Многие не согласятся украшать куличи ягодами, но кто бы отказался от любимого вкуса лета. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но главное – цельными. Свежие ягодки предварительно промойте, а затем подсушите на салфетке. Если вы используете плоды из компота или варенья, предварительно промокните их бумажным полотенцем от сиропа. Выложите из них красивую композицию, по желанию дополните свежими фруктами: киви, дольками яблока, апельсинами или лимоном.
Такой кулич точно покажется красивым и вкусным.
Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, элементы тонкого кружева, шелковые банты помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка моментально становится необычной и привлекает внимание!
Источник: 7days.ru
7 украшений для выпечки и куличей Лучшие идеи простого декора
Ароматная домашняя выпечка — лучший способ поднять настроение и добавить уюта. Чтобы изделия получались не только вкусными, но и красивыми, изучите эту подборку.
Как украсить выпечку
1. Цветы из теста
Их можно сделать плоскими или объемными. Например, приготовьте розочки:
При помощи стопки вырежьте из теста кружки и разложите их внахлест.
Затем аккуратно сверните получившуюся полоску в рулетик.
Расправьте лепестки и получится розочка.
Если готовите открытый пирог, его можно сначала украсить классической плетенкой, а по одному из бортиков расположить весенние розочки.
2. Вырубки и формочки
Если вы не уверены в своих способностях к лепке, воспользуйтесь кондитерскими вырубками. Их можно приобрести в специализированных магазинах для пекарей. Весенние мотивы, которые обязательно поднимут настроение:
Если хотите легко украсить выпечку, можно вооружиться трафаретами. Для этого распечатайте подходящий шаблон из интернета, вырежьте его по контуру. Получившуюся заготовку прикладывайте к пирогу и посыпайте сахарной пудрой. Просто и красиво.
3. Фигурные булочки
Можно испечь затейливую сдобу, которая порадует родных и близких. Легче всего сделать розочки, сердечки или птичек.
Например, теплые булочки с начинкой из повидла.
Маленькие фигурки можно использовать, как объемное украшение для выпечки.
Попробуйте испечь жаворонков, которые готовятся из сдобного теста. Для этого раскатайте жгуты толщиной в 1-2 см, разрежьте их на куски по 15 см. Сворачивайте каждый в узел. Кончик наверху будет головой — защипните клювик и добавьте глаза из изюма. Второй конец — это хвостик, его нужно приплющить ножом и разрезать на четыре части.
4. Булочки-сердечки
Сформировать из теста красивые сахарные сердца — легко. Можно приготовить самостоятельный десерт или использовать их как украшение.
Попробуйте сделать розовые булочки, добавив к тесту немного свекольного сока или пищевого красителя. А еще сердечки можно посыпать сахарной пудрой.
Как украсить кулич
Весной отмечают Пасху — один из самых важных праздников в христианстве. И, конечно, все верующие обязательно покупают или пекут на Пасху кулич.
Если привычная сахарная помадка или мастика надоели, вот несколько советов, как декорировать десерт для праздничного стола.
5. Кулич-гибрид
Эти необычные куличи вошли в моду недавно. Краффин, испеченный в форме розана, выглядит достаточно интересно и не требует дополнительных украшений.
Не обязательно быть профессиональным кондитером, при некоторой сноровке изготовить такой десерт совсем несложно.
Можете испечь один большой кулич или несколько маленьких — в любом случае получится очень нарядно.
6. Глазурь для кулича
Глазурь — самое популярное украшение для пасхального кулича. Однако далеко не все хотят есть чистый сахар. Тогда можно украсить выпечку роскошной белой шапкой, но приготовить ее другим способом.
Глазурь на желатине
Вкусная и кисловатая глазурь прекрасно держит форму и не засыхает. Приготовить ее смогут даже новички в кулинарии.
Итальянская меренга
Сделать эту разновидность украшения чуть сложнее. Меренга получается глянцевой, красивой и прекрасно держит форму. А еще она вкусная и удачно сочетается с цитрусовыми. Так что можно подумать о приготовлении лимонного теста.
Глазурь для кулича может быть не только белой. На Пасху лучше выбирать пищевые красители пастельных цветов: голубой, розовый, бледно-желтый, фисташковый.
7. Украшение с помощью упаковки
Вы можете приготовить пасхальный кулич с сахарной помадкой или просто посыпать его пудрой, а основной декор сделать несъедобным, используя ленты и упаковочную бумагу.
Для украшения лентой возьмите отрез яркого цвета, например, красного, и повяжите его по центру изделия. Завершите композицию объемным бантом.
Можно обернуть кулич папиросной бумагой пастельного оттенка, сперва немного помяв ее. Не переживайте, если выйдет неаккуратно или будут торчать края — небрежность такому декору только на пользу.
Выпечку можно украсить крафтовой бумагой. Ее тоже нужно помять, а затем перехватить обычным шпагатом. Особенно удачно такая упаковка выглядит в сочетании с посыпкой из орехов и сухофруктов.
Что можно сделать?
Использовать готовые украшения. Кроме разнообразных кондитерских посыпок, для этих целей подойдут сухие цветы или высушенные кусочки фруктов, например, апельсины или другие цитрусовые. Украсить десерт засахаренными ягодами — еще один простой вариант.
Источник: food.ru