Из чего украшение мучных и кондитерских изделий

Содержание

Запах уютного дома – это аромат свежей выпечки. Никакие магазинные лакомства не смогут заменить кондитерские изделия, которые были выпечены в домашней духовке. Ведь в них – теплота заботливых рук и частичка души хозяйки. Чтобы сладости получились вкусными, необходим особый внутренний настрой – тесто очень тонко чувствует настроение и никогда не «удается» в напряженной обстановке.

Любите мучные и кондитерские изделия? Тогда вы попали по адресу. Эта рубрика вдохновит вас на сдобные шедевры. У нас вы сможете найти интересные идеи, как сделать необычным самый банальный кекс, научитесь выпекать нежнейший бисквит, узнаете тайны опытных кондитеров. Мы предлагаем пошаговые рецепты, в которых подробно описаны все этапы сладкого волшебства.

Читайте также:
Как носить украшения с розовым кварцем

Приглашаем хозяюшек на мастер-классы по приготовлению блинов и оладушек, пирожных и рулетов, печенья и пряников, кексов и рогаликов с самыми разными начинками. Рецепты с фото помогут вам разобраться во всех нюансах выпечки. Вы сможете без усилий освоить даже высшее мастерство кулинара – изготовление пасхальных куличей и многослойных домашних тортов с кремом.

Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.

Источник: mr-chef.ru

Мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия — это пищевые продукты, для приготовления которых наряду с сахаром используется мука.

К группе кондитерских изделий относят:

— печенье, крекер и галеты;

— торты и пирожные;

— кексы, ромовые бабы, рулеты.

Все виды мучных кондитерских изделий характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью. Низкая влажность этих изделий позволяет хранить их длительное время.

Производство мучных кондитерских изделий состоит из следующих операций: приготовление теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка.

Для разрыхления теста при производстве мучных кондитерских изделий дрожжи используются лишь для некоторых изделий, а в основном — химические разрыхлители (питьевая сода, углекислый аммоний).

Химические разрыхлители под воздействием высокой температуры разлагаются с выделением газообразных продуктов.

Печенье изготовляют из муки высшего сорта, пшеничной, а также овсяной, сахара, молока, кулинарных и топленых жиров, яиц, соли, ароматических веществ, органических кислот и химических разрыхлителей.

Печенье подразделяют в зависимости от рецептуры и особенностей производства на виды: сахарное, затяжное, сдобное.

— Апельсиновое, Лимонное, Земляничное, К чаю — из муки высшего сорта;

— Сахарное, Шахматное, Дорожное, Наша марка — из муки первого сорта;

— Новость, Морковное — из муки 2-го сорта.

Ассортимент: Детское, Школьное, Мария — из муки высшего сорта; Спорт, Крокет, Смесь №2 — из муки первого сорта; Украинское, Новь, Смесь №1 — из муки 2-го сорта.

Читайте также:
Предметы украшения для ногтей

Его готовят из муки высшего сорта, имеет небольшие размеры, бывает различной формы, с начинкой, иногда глазируют шоколадом.

Ассортимент и классификация мучных кондитерских изделий

Печенье сдобное подразделяется на печенье песочное выемное, песочно-отсадное, белково-сбивное, сухарики, миндально-ореховое.

Печенье выемное вырезают вручную из раскатанного листа теста с помощью жестяных формочек.

Печенье отсадное — отсаживают на тестовыжимной машине и выдавливают тесто через так называемые мундштуки.

Печенье белково-сбивное готовят сбиванием яичных белков с сахарной пудрой и замешиванием этой массы с мукой и прочих добавлений.

Миндально-ореховое печенье получают из размолотых орехов (чаще миндаля), сахара, яичного белка с добавлением муки и др.

Крекер (сухое печенье) вырабатывается из пшеничной муки высшего и 1-го сорта без сахара с добавлением жира, имеет слоистую, хрупкую структуру и проколы на поверхности. Готовится крекер на дрожжах, или на дрожжах и химических разрыхлителях, или на одних химических разрыхлителях.

По рецептуре и способу приготовления крекер подразделяется на три вида:

1. С жиром или с жиром и жировой прослойкой.

2. С жиром или с жиром и жировой прослойкой с добавлением

вкусовых веществ (тмин, анис, сыр).

Галеты — мучные кондитерские изделия сухие, прямоугольной или квадратной формы, с проколами на прверхности без добавлений сахара и жира (или с минимальным их количеством). Это продукт длительного хранения, им можно пользоваться вместо хлеба. Галеты вырабатывают простые, улучшенные (с добавлением жира) и диетические (с сахаром и жиром).

Качество печенья, крекера, галет оценивают по вкусу и запаху, цвету, состоянию поверхности; рисунок четкий, отделка должна быть в соответствии с рецептурой.

Стандартом нормируются физико-химические показатели: влажность печенья, массовая доля сахара, жира и др.

Недопустимые дефекты печенья, крекера, галет: посторонние запахи, привкусы, включения, непромес, плесень, загрязнение изделий, заражение амбарными вредителями.

Читайте также:
Глазурь для украшения печенья быстросохнущая в домашних условиях

Хранение. Печенье, крекер, галеты хранят при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 65—75%.

Гарантийные сроки хранения:

— для сахарного и затяжного печенья — 3 месяца;

— для сдобного печенья с массовой долей жира 10% — до, 45 дней;

— для крекера с массовой долей жира не более 14,3% — 3 месяца;

— для галет простых, герметично упакованных — 2 года;

— для улучшенных фасованных — 6 месяцев.

Пряники — это мучные кондитерские изделия в основном круглой формы с выпуклой поверхностью, мягкой консистенции, обычно пряно-сладкого вкуса, содержат сахара до 45 % с жиром или без него.

По способу приготовления пряники подразделяют на сырцовые и заварные. К группе пряников относят коврижки (выпеченный полуфабрикат из пряничного теста с фруктовой начинкой).

Сырцовые пряники замешивают без заваривания муки на холодном сахарном или сахаро-паточном сиропе.

Заварные пряники вырабатывают в три этапа: сначала заваривают муку горячим сахаро-паточным или медовым сиропом, охлаждают заварку, замешивают заварку с остальными видами сырья.

Пряники заварные имеют более темный цвет, ароматнее и дольше не черствеют. Пряники выпускают различной формы, с начинкой или без начинки, глазированные шоколадом, жировой глазурью, сахарным сиропом, обсыпные сахаром и др.

Требование к качеству

Качество пряников оценивают по состоянию поверхности, форме, цвету, виду на изломе, вкусу, запаху.

Недопустимые дефекты пряников — деформация, подгорелость, липкая поверхность трещины, впадины, непромес, наличие пустот, посторонние привкусы и запахи.

Хранят при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75 %.

Срок хранения сырцовых пряников от 10 до 30 дней, заварных — от 30 до 45 дней.

В зависимости от рецептуры и способа производства их подразделяют на группы: печенье, крекер (сухое печенье) и галеты; пряники; вафли; пирожные и торты; кексы, рулеты и ромовые бабы; мучные восточные сладости.

Читайте также:
Древние греки и римляне понимали стиль как а средство украшения

Производство всех видов мучных кондитерских изделий включает такие операции, как приготовление теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка, для некоторых видов — отделка.

Источник: znaytovar.ru

Презентация на тему Украшение мучных кондитерских изделий

Основные моменты урока Организационный момент Сообщение темы, целей и задач урока Закрепление теоретических знаний по технологии по приготовления отделочных полуфабрикатов Показ приёмов оформления изделий Выполнение практических заданий Демонстрация лучших работ Заключительное

  • Главная
  • Разное
  • Украшение мучных кондитерских изделий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Астраханский техникум легкой промышленности»
«Украшение мучных кондитерских изделий»
Специальность:

«Кондитер»
Мастер производственного обучения Антонова М.С.
Урок производственного обучения

«Астраханский техникум легкой промышленности» «Украшение мучных кондитерских изделий» Специальность: «Кондитер» Мастер производственного

Слайд 2Основные моменты урока
Организационный момент
Сообщение темы, целей и

задач урока
Закрепление теоретических знаний по технологии по

приготовления отделочных полуфабрикатов
Показ приёмов оформления изделий
Выполнение практических заданий
Демонстрация лучших работ
Заключительное слово мастера

Основные моменты урока Организационный момент Сообщение темы, целей и задач урока Закрепление

Слайд 3Цель урока: 1. Научить учащихся приёмам и

методам приготовления украшений из мастики, марципана, крема,

глазури. 2. Закрепить знания по приготовлению различных сочетаний ингредиентов. 3. Ознакомить учащихся с инструментальными приспособлениями, используемыми при изготовлении украшений.

Цель урока: 1. Научить учащихся приёмам и методам приготовления украшений из

Слайд 4Задача урока
овладение навыками и приемами изготовления украшений

для отделки мучных кондитерских изделий и умения

применять их в производстве

Задача урока овладение навыками и приемами изготовления украшений для отделки мучных кондитерских

Слайд 5 Актуальность урока: необходимость приобретения навыков и развития

творческих способностей с целью быть более востребованными

в условиях высокой конкуренции на современном рынке труда

Актуальность урока: необходимость приобретения навыков и развития творческих способностей с целью

Слайд 6Кондитерский инструментарий

Кондитерский инструментарий

Слайд 7Демонстрация слайдов видов отделки

Демонстрация слайдов видов отделки

Слайд 8Способы лепки украшений из марципана

Способы лепки украшений из марципана

Слайд 9Отделка боковой поверхности торта:
Посыпкой
Кремом

Отделка боковой поверхности торта: Посыпкой Кремом

Слайд 10Выдавливание крема

Выдавливание крема

Слайд 11

Слайд 12Роспись глазированных изделий фломастерами (инновационные технологии в

кондитерской промышленности)

Роспись глазированных изделий фломастерами (инновационные технологии в кондитерской промышленности)

Слайд 13Отделочные разноцветные посыпки

Отделочные разноцветные посыпки

Слайд 14

Слайд 15Выставка лучших работ

Выставка лучших работ

Слайд 16

Слайд 17Мастерства вам и творческих успехов
Чтобы достичь подлинного

мастерства и создать украшения нужны и умения

и знания. Учитесь этому искусству и удивляйте своих родных.

Читайте также:
Глазурь для украшения пряников в домашних условиях

Мастерства вам и творческих успехов Чтобы достичь подлинного мастерства и создать украшения

Похожие презентации

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.

Источник: thepresentation.ru

Рейтинг
Загрузка ...