Презентация 2 класса по предмету «Обществознание и Окружающий мир» на тему: «Урок во 2 классе по «Окружающему миру» по УМК «Планета знаний» Суходольская СОШ 2 Учитель: Моисеева Т. В.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Урок во 2 классе по «Окружающему миру» по УМК «Планета знаний» Суходольская СОШ 2 Учитель: Моисеева Т. В.
2 Повторим, что изучали, решив кроссворд. 1. Вставляют в оконные рамы. 2. Прочный строительный материал. 3. Им пишут на доске. 4. Легкий пористый камень.
5. Из неё изготавливают посуду. 6. Камень, который используют в пищу. Ответы:1. Стекло. 2. Гранит. 3. Мел. 4. Пемза. 5. Глина. 6. Соль. Какое слово получилось в выделенных клетках?
Какое слово из слов в кроссворде лишнее? (Стекло) Почему?
3 Дополнительные вопросы 1) Какой из написанных камней «лишний»? Почему? Какие камни «искусственные»? У кого на столе есть они и изделия из них? Что вы можете рассказать о стекле? 2) У кого на столе гранит? Что вы ещё знает о нём?
«В мире камня», Окружающий мир 2 класс ч.2, с.28-31, Планета знаний.
3) У кого на столе мел? Что ещё можете о нём рассказать? 4) Что такое пемза? Где используется? 5) Что вы знаете о глине? Что из неё изготавливают, кроме посуды? 6) У кого на столе каменная соль?
Как её добывают? Ответы учащихся кратко обобщать. О каких ещё камнях мы говорили на прошлом уроке? Как их люди используют?
4 Сегодня мы поговорим о других камнях.
5 Из какого произведения строки? Кто мог носить эти украшения? На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки.
6 Как вы думаете, что означает слово драгоценный? Что такое самоцветы? Какие драгоценные камни вы знаете?
7 Драгоценный – очень ценный, самого высокого качества. Самоцветы – это слово ввёл около 90 лет назад учёный А. Е. Ферсман для обозначения драгоценных камней, в том числе и бесцветных.
8 На рисунке вы видите только несколько драгоценных камней. Существует их гораздо больше: александрит, аметист, аквамарин, бирюза, турмалин и другие. А для чего они нужны?
9 Вспомните! Иллюстрацию какой сказки вы видите? Из чего платье Хозяйки Медной горы? Где находится Медная гора?
10 Топаз Голубой топаз добывают на Урале. Это твёрдый минерал. Встречаются кристаллы массой до 60кг
11 Корунд Красный корунд находят на севере Урала. Рубин – его разновидность. Синтетический корунд используют в электронной и часовой промышленности.
12 Алмаз Этот алмаз найден в Якутии. Особо красиво огранённые алмазы называют бриллиантами. Бриллиантовый букет. Хранится в алмазном фонде России.
13 Изумруд Это самородок изумруда. После обработки получаются красиво огранённые камни, которые используют в украшениях. Изумруды находят в России на Урале.
14 Сапфиры Кристалл сапфира с Урала. После обработки получают красивые ювелирные изделия.
15 Малахит Это самородок малахита. Наиболее известные месторождения на Урале. Малахит – ценный поделочный камень. Землистый малахит – сырьё для красок (малахитовая зелень)
17. Цемент.Окружающий мир — 2 класс
16 Из самоцветов делали не только украшения: серьги, броши, кольца, колье, бусы. Ими украшали и другие предметы. Некоторые мы сейчас увидим.
17 Кто изображён на рисунке? Что у него в руках? У царя скипетр и держава. Найдите значения этих слов в учебнике на с. 156.
18 Скипетр – знак царской власти, жезл с драгоценными камнями и резьбой. Царь держит в правой руке.
19 Держава – знак царской власти, золотой шар с крестом на верху, украшенный самоцветами. Царь держит в левой руке.
20 Звезда ордена св. Андрея Первозванного Звезда украшена бриллиантами Учреждён орден Петром I в 1699г. Награждали до 1917г., возобновили награждение в 1998г
21 Троны Справа трон Ивана Грозного. Украшен золочением, резьбой, слоновой костью. XVI век. Слева трон, усыпанный драгоценными камнями. Выделяется среди них голубая бирюза – любимый камень на Востоке.
Это дар шаха Ирана царю Б. Годунову. XVII век..
22 Часы Настольные часы из малахита. ХIХ век.
23 Оклад Евангелия На золотом окладе крупные негранённые камни: сапфиры, топазы, турмалины. XVI век.
24 Саккос Кому мог он принадлежать? Саккос принадлежал патриарху Никону. XVII век. Сшит из очень дорогой ткани – аксамита. Значительная масса ткани, золота, жемчуга, драгоценных камней.
Всё это более 15кг.
25 Ароматник Кувшинчик для хранения косметических масел. XVII век. Золочение, жемчуг, самоцветы.
26 Букет цветов Цветы из драгоценных камней. XVII век.
27 Вспомним о чём говорили 1.Какой из этих камней используют в строительстве? 1) каменный уголь 3) янтарь 2) каменная соль 4) гранит 2. Что не утонет в воде? 1) яшма 3) гранит 2) пемза 4) янтарь 3. Что лишнее? 1) фарфор 3) песок 2) стекло 4) кирпич 4.Найдите самоцвет. 1) брошь 3) бусы 2) бирюза 4) браслет 5. Что является изделием- украшением, а не самоцветом?
1) изумруд 3) кольцо 2) топаз 4) рубин 6. Что это такое? 1) кресла; 3) диваны 2) троны; 4) стулья
28 Проверим и оценим себя 1.Какой из этих камней используют в строительстве? 1) каменный уголь 3) янтарь 2) каменная соль 4) гранит 2. Что не утонет в воде? 1) яшма 3) гранит 2) пемза 4) янтарь 3. Что лишнее? 1) фарфор 3) песок 2) стекло 4) кирпич 4.Найдите самоцвет. 1) брошь 3) бусы 2) бирюза 4) браслет 5. Что является изделием- украшением, а не самоцветом?
1) изумруд 3) кольцо 2) топаз 4) рубин 6. Что это такое? 1) кресла; 3) диваны 2) троны; 4) стулья
29 Рефлексия. -что нового узнали? -что вызвало интерес? -что вам больше всего понравилось? Запомнилось? Домашнее задание: учебник с.99, печатная тетрадь с. 17
Источник: www.myshared.ru
«В мире камня». Конспект урока во втором классе
Тема урока : В мире камня.
Фамилия, имя, отчество преподавателя: Ольховская Валентина Владимировна
Цель: создать условия для усвоения детьми новых знаний по теме: «В мире камня»
Образовательные:дать представление о наиболее распространённых горных породах как части окружающего мира, познакомить с некоторыми их свойствами и использованием человеком, продолжить формирование умений использовать полученные знания на практике, оперировать ими в конкретной ситуации,
Развивающие – совершенствовать навыки работы с различными источниками знаний, развивать творческие способности, умение высказывать свою точку зрения и грамотно её аргументировать, развивать умение выделять из большого количества информации главное, определять проблемы и находить пути их решения, развивать познавательный интерес к окружающему миру, умение видеть причино – следственные связи, формирование научных знаний.
Воспитательные — формирование культуры и гуманных качеств личности ученика, совершенствование навыков общения.
Тип урока
Урок «открытия» нового знания
Технология: технология проблемного обучения;
Оборудование: презентация «В мире камня», стаканы с водой, коллекция камней, карточки «Эмоции человека», справочная таблица, этикетки для коллекции, молотки, доски, лупы
Посмотрите на экран и расскажите, кого вы видите?
-Как вы думаете, чем занимаются дети?
Как назвать людей, которые изучают, исследуют?
-Хлопните в ладоши те ребята, кто желает сегодня попробовать открыть одну из тайн окружающего нас мира.
Я предлагаю вам сегодня стать исследователями и открыть для себя новые тайны окружающего нас мира, проведя исследование в наших творческих лабораториях. Сегодня вы будете выступать в роли эспертов.
-Первая тайна скрывается в этой шкатулке. Чтобы угадать, что в ней находится вам необходимо поработать в группе с информацией, которая находится на карточках, синего цвета.
(дети читают информацию, обсуждая в группе, то, какой предмет находится в шкатулке)
«Камень с незапамятных времен прочно вошел в жизнь человека. Ещё много тысяч лет назад камень использовался как орудие труда. Острыми камнями расчленяли на части туши убитых зверей. Камнем можно было растирать зерна злаков в муку, разглаживать кожи, высекать огонь. Блестящими цветными камнями человек издавна любил украшать себя.
Камень был надежным орудием обороны и нападения: удачно брошенный камень поражал врага и настигал ускользающую добычу.
Однако, не каждый камень обладает нужными свойствами, например, твердостью или красотой, чтобы быть использованным для изготовления оружия или украшения. Поэтому, люди искали, отбирали нужные им камни, запоминали их внешние признаки, давали им названия.
В настоящее время люди очень много знают о камнях : об их происхождении, свойствах и способах их изготовления. Изучением камней, или как их еще называют горные породы и минералы, занимается наука – геология.»
-Так что же будет сегодня являться темой нашего исследования?
-Молодцы, ребята, открываем нашу исследовательскую лабораторию, которая займётся изучением мира камней.
Я приглашаю вас забраться на гору самоцветов, где нас ждёт ещё одно удивительное открытие. Каждый шаг нашего исследования вы будете оценивать, используя цветные символы на горе самоцветов:
Зелёный камень — справились успешно
Жёлтый камень — справились частично
Красный камень – не справились, нужна помощь.
-Что же мы уже узнали?
-Оцените ваше первое исследование.
-Предлагаю продолжить наши исследования.
У вас на столах в розовых конвертах лежат образцы камней.
Достаньте их, разложите а дощечках.
-Что вы хотели бы узнать об этих камнях?
— Сможем ли мы сейчас дать название каждого камня? Почему (Недостаточно знаний)
-Как же быть с теми камнями, о которых мы ничего не знаем? (спросить у взрослых, прочитать в книге)
-В каких источниках мы можем узнать о названиях камней, их свойствах? (В справочниках)
-Я вам предлагаю вам сейчас воспользоваться справочной
таблицей «Горные породы и минералы», в которой вы найдёте описание и свойства, исследуемых вами камней. Результаты исследования своей группы вы будете заносить в экспертный журнал,
в конце вашей работы представляете экспертное заключение об изучаемом образце.
-Возьмите для исследования камень №1.
-Проведите изучение камня, опираясь на предложенный в таблице алгоритм.
Демонстрация слайдов к каждому камню.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЖДОЙ ГРУППОЙ
№3-каменный уголь СЛАЙД
Какой камень вы изучали?
Что можете о нем рассказать?
-МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА, ВЫ НАСТОЯЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ.
Оцените работу своей группы, закрасив второй камень горы самоцветов.
(А сейчас мы с вами отдохнём и продолжим работу дальше)
А теперь я предлагаю каждой лаборатории предоставить информацию о вашем камне, который находится в зелёном конверте, не называя его.
Задача остальных лабораторий,, используя таблицу, определить о каком образце камней идет речь?
Другие две команды, опираясь на информацию таблицы «Горные породы и минералы», должны назвать этот камень.
I) Известняк. (2 слайда)
II) Мел. (1 слайд)
III).Яшма. (1 слайд)
(Почему вы не смогли определить название камня)
Как вы думаете, в чем причина, того. Что соседние лаборатории ошиблись?
Оцените работу своей группы, закрасив третий камень горы самоцветов.
-А теперь каждой группе я предлагаю применить полученные знания на практике, выполнив задание на карточках данного образца.
Соединить изображение камня с его названием.
2 группа. Какой из этих камней используется в строительстве? Подчеркни правильный ответ.
3 группа. Определить, какой камень — гранит, а какой – пемза с помощью опыта.
(баночка с водой, полотенце. камни)
-Проверьте свою работу по эталону на экране.
-Оцените результаты вашей лаборатории, закрасив четвёртый камень на горе самоцветов.
Ребята, а вы встречались с этими камнями?
Как использует человек их?
А я могу поделиться с вами этими знаниями.
Ребята, я поздравляю вас, что мы оказались на самой вершине горы самоцветов.
Так какое же открытие мы сделали сегодня на уроке?
-Благодаря вашей активной работе, умению работать в группе, добывать знания, мы узнали о камнях много интересного.
-Настала пора подвести итог работы наших исследовательских лабораторий.
Руководитель 1, 2, 3 лаборатории представьте ваши горы самоцветов, проанализируйте работу своей лаборатории.
-А сейчас руководитель каждой группы возьмёт свои камни и поместит в нашу шкатулку
— Ребята, что мы смогли собрать из наших камней?
-Ребята. Вспомните сказочного героя, который своим правым копытцем выбивал драгоценные камешки.
Он благодарит вас за такую интересную и плодотворную работу и эти гранитные камешки он вам дарит в подарок.
Ребята, какой приближается праздник?
В Новый год что не пожелается всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.
Возьмите каждый по одному камешку.
Закройте глаза и загадайте самое сокровенное желание.
И кто знает может именного в новогоднюю ночь оно сбудется.
Источник: www.maam.ru
Презентация «Камни самоцветы» (2 класс) по окружающему миру – проект, доклад
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Презентацию на тему «Камни самоцветы» (2 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Окружающий мир. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).
Слайды презентации
ГБОУ СПО «Лукояновский педагогический колледж имени А. М. Горького»
УМК «Гармония» Изобразительное искусство, 2 класс
Один из красивейших минералов. В России малахит известен на месторождениях Урала, встречается также в Казахстане. Этот минерал ценится довольно дорого и используется для изготовления ваз, ювелирных изделий, шкатулок и других предметов. Малахитовые шкатулки- приятного зелёного цвета. Если приглядеться, то увидим разные его оттенки: светло- зелёные, темно- зелёные, тускло-зелёное, нежно-зелёные и другие.
В древности из этих камней делали печатки и амулеты, якобы оберегавшие от расстройства зрения и от засухи. Наиболее известные российские месторождения находятся на Южном Урале.
Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд- это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца. Существует много разновидностей агатов.
Это полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы.
«Камень счастья». Месторождения- Египет, США, Афганистан и др. Главное свойство бирюзы, как считали персы — умение преодолевать врагов. Арабы считали этот камень талисманом удачи. В Америке бирюза используется как сосредоточение сил, способных утешить разбитое любовными неудачами сердце.
Драгоценный камень. Он прозрачный, равномерно распределенного насыщенного цвета. В старину изумруд считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных. Также считалось, что изумруд награждал человека верностью и любовью. Данный камень был покровителем будущих матерей.
Основное применение изумруды находят в ювелирных изделиях.
Станки, на которых обрабатывают камни
Источник: prezentacii.org