Украшения среди русского населения рассматриваемой территории можно подразделить на головные, шейные, нагрудные, носимые на руках и украшающие одежду. Кольца, в ряду других украшений, были непременным атрибутом молодежного возраста и несли на себе отпечаток свадебной символики. Повсеместно молодые крестьяне щеголяли кольцами из меди, олова или серебра. Носили свадебные кольца (серебряные, медные, оловянные), кольца с «печатями».
Бисером украшали девичьи налобные повязки, видимо, заменяя им более старинные сетки из рубленного перламутра. Из бисера изготавливали девичьи украшения для кос «косники». Традиционным элементом русской одежды были пуговицы, использовавшиеся не только для застежки, но и в декоративных целях. Девушки издавна носили на поясе орнаментированные вышивкой, аппликацией карманы — «лакомки». В качестве украшений одежды кроме пуговиц применялись в основном кружева, вышивка, обшивка бисером, стеклярусом, тесьмой.
Классификация русского народного костюма
Крестьянскую одежду классифицируют по следующим признакам:
ПЕРЕДЕЛКА УКРАШЕНИЙ. ДО и ПОСЛЕ. @Larisa Tabashnikova. 25/04/23
- — региональному (южнорусский поневный и северорусский сарафанный комплексы и др.);
- — половозрастному (детский, молодых и пожилых женщин и мужчин);
- — степень зажиточности владельца;
- — сословной принадлежности (к однодворцам, казачеству и т.д.);
- — социально-бытовых функций (рабочие, будничные, праздничные и обрядовые: свадебные, погребальные, траурные, пожнивные);
- — практического назначения (нательная, горничная, верхняя одежда).
русский народный костюм женский
Из огромного разнообразия женской русской народной одежды можно выделить два основных типа — южнорусский и северорусский. В южнорусский поневный комплекс входили: богато вышитая рубаха, клетчатая понева, пояс, передник («запан»), «навершник» — наплечная одежда типа укороченной рубахи, другие детали и украшения, головной убор «сорока», обувь.
Северорусский сарафанный комплекс составляли: рубаха, сарафан, пояс, душегрея, кокошник, украшения, обувь.
Источник: vuzlit.com
Украшения народного костюма
Праздничные наряды невозможно представить без различных украшений, для которых были важны материал, количество, форма и декор. Полный набор украшений составляли украшения ушные, височные, шейные, украшения для рук и поясов. Его обычно использовали в свадебном или праздничном костюме.
Украшения изготавливали городские ремесленники и мастера, продавали их в городах или на сельских ярмарках. Наиболее значимые украшения переходили из поколения в поколение.
Украшения в те времена были очень дорогие: встречаются сравнения их стоимости от 1 до 10 лошадей; это были вложения семьи. Золотых украшений было немного, наиболее ценные были выполнены из серебра.
Красивые украшения из… пуговиц. Необычный материал для бижутерии. Работы разных мастеров.
У зажиточных крестьянок серьги были из золота, у остальных — медными и серебряными. Серьги передавались по наследству. В северных губерниях в моде были серьги, украшенные речным жемчугом. Широко были распространены серьги грушевидной формы, в виде виноградной грозди из граненого стекла или самоцветов.
Девушки и молодые женщины носили гладкие медные или серебряные кольца, надевая иногда до 3 на один палец. Часто, все пальцы, кроме большого, украшались кольцами.
С 17 века популярными стали массивные кольца с печаткой, со вставками камней и стёкол с подкладывающейся под них цветной фольгой. Мужчины носили обручальные кольца (медные или серебряные), парни и молодые мужчины носили ещё и перстни.
В конце 19 века — начале 20 века мужским украшением стали карманные часы.
Украшения в те времена выполняли различные функции.
1. Обереговая. Рясны, подвески, серьги, колокольчики, бубенчики, особенно серебряные, отгоняли нечистую силу. Сплошная вышивка на одежде как бы закрывала важные зоны женщины (грудь, лоно, чрево), чтобы они не были испорчены и подвержены беде. На руках носили нечётное количество колец и браслетов.
2. Эстетика человека. Большое количество украшений отвлекает внимание от некоторых недостатков фигуры и лица человека. Отсюда — большое количество украшений из настоящего жемчуга. Иностранцы умилялись, что на Руси женщины носят на себе украшения, в которых до 1000 жемчужин, что в стоимостном выражении было значительным.
Украшения для понёвного (от понёва- юбка) комплекса: нагрудные (ожерелья, бусы, цепочки, ленты, грибатки), шейные (пучки лент, шнуров, наспинный гайтан, гарус), поясные подвески: височные и ушные украшения («пушки» и «песики», кисти и шнурки из гаруса или бисера, серьги), кольца, перстни.
Украшения и дополнения сарафанного комплекса: бусы -«янтари», жемчужные и бисерные поднизи и ожерелья, поясные карманы — лакомники, серьги, кольца, перстни, косники.
Украшений народного костюма было много, поэтому и названий достаточно. Некоторые названия различны на Севере и Юге, а изделия похожи.
Судьба многих украшений русского народного костюма была следующей: в бытовой одежде они исчезли к 1920-30 годам, в праздничном костюме продолжали существовать до 1960- годов, а в обрядовом комплексе сохранились до конца 20 века.
почти все национальности с детства девочкам прокалывали уши, чтобы не сглазили, я никогда не верила, что сглаз может повлиять на биополе и взрослого человека. В молодости я купила себе новое платье, оно было насыщенного темно-вишневого цвета, работала я в торговле, все восхищались платьем, я сидела гордая и довольная.
Последней в кабинет пришла Ирина — она работала посудо-приемщицей, зеленоглазая красавица, также сказал комплимент, через какое-то время мое лицо покраснело, стало краснеть и чесаться, мне не хватало воздуха. Все всполошились, в кабинет вошла продавец-татарка, увидев мое состояние она прочла молитву и плеснула на лицо мне воду.
Я вышла во двор, постепенно состояние стало улучшаться, а вечером пришла Ирина и продавцы стали рассказывать, что меня кто-то сглазил, а Дария Тукеновна — не верит. Я конечно не верила, считала, что сглазить можно только ребенка. И тут Ирина выдает им: это я сглазила. Почему не сообщили мне?
Она рассказала, что ее с детства боялись соседки. «Как похвалю кого-то обязательно произойдет то, что с вами». Теперь верю в народную мудрость, чем больше украшений, тем меньше будет сглаз. Спасибо.
Я думаю, что тут сыграл свою роль и цвет платья. Это цвет для молодых Близнецов не очень хорош, т.к. цвет более зрелых людей и по гороскопу, и по возрасту. Близнецы обычно прячутся за цветными тканями, легкими, воздушными. Украшения принимают на себя плохую энергетику, об этом часто встречается в литературе. По этой же причине в русских деревнях сажали перед домом кусты рябины или др. красные ягоды.
Дария, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю здоровья, успехов, исполнения всего задуманного в творчестве.
Марина! Я Вас тоже поздравляю с Новым Годом! Всех благ Вашей семье, а Вам творческих вершин. Про тот случай который я рассказала мне было 32 года.
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Об украшении кряшен в комплексе народного костюма
Шейно-нагрудные, наручные, головные и другие украшения являются неотъемлемой частью женского костюма. Многие украшения тамакса и түшлек, перевязи – хəсилə и муйтомар, связаны с важнейшими семейно-бытовыми обрядами и наделяются сакральным значением. Они до сих пор бережно хранятся в семьях, оберегаются от взглядов посторонних.
Шейно-нагрудное украшение на тканевой основе тамакса – характерное для татар и кряшен украшение, имеет тканевую основу, на которую нашивались монеты, кораллы, бисер. Тамакса носили и в будни, и в праздники женщины всех возрастов, начиная с 14–15 лет.
Интересны в художественном плане парные украшения – серьги, бытовавшие у кряшен под названием сырга. У казанских татар были серьги с грушевидной формой щитка и с декором в технике ажурной скани. Именно такие серьги были популярны среди кряшенок.
Они выполнялись на заказ потомственными татарскими ювелирами аулов Заказанья и относятся исследователями к классическому типу татарских серёг – алка. Центральная часть украшения несёт основную информационно-художественную нагрузку: в её грушевидном силуэте угадываются мотивы сердца, витых рогов барана, древа жизни. В центре щитка располагаются один или несколько самоцветов округлой формы. К щитку крепятся листовидные подвески.
Ювелирные украшения кряшен, в отличие от монетных, выполнены казанско-татарскими ювелирами. Кроме них бытовали и более дешёвые, с точки зрения материала и технологии исполнения, украшения мастеров известного в Поволжье промысла в селе Рыбная Слобода. Массовые изделия этого промысла создавались в подражание татарским украшениям. Особенно это относится в производству недорогих браслетов – белəзек, исполняемых в технике литья и чеканки, реже – гравировки.
Браслеты относятся к наиболее распространённым украшениям, которые наряду с накосниками были неотъемлемой составляющей женского костюма.
Украшения в комплексе народного костюма кряшен до настоящего времени являются «живой» частью культуры, обязательным атрибутом праздников и обрядов
Статья Екатерины Тимофеевой дана в сокращении
«Искусство кряшен», 2013 год
Источник: tuganaylar.ru