Из капусты сделать украшения

Какие поделки можно делать из капусты?

Великое множество интересных поделок можно смастерить из осенних и летних природных материалов, овощей. К примеру, из капусты получаются очень симпатичные зверюшки. Делаются они не очень сложно, поэтому дети с удовольствием работают с такими натуральными элементами. В этой статье разберемся, какие интересные поделки возможно своими руками смастерить из обыкновенной капусты.

Как сделать зайца?

Из белокочанной капусты ребенок может изготовить очень милого и оригинального зайчика. Чтобы подобная поделка получилась, действительно, симпатичной и аккуратной, необходимо использовать исключительно свежие овощи, в которых нет червоточин. Кроме того, капуста ни в коем случае не должна быть лежалой или увядающей. Если не придерживаться этих простых условий, поделка не будет привлекательной.

Украшение блюд ❃ Хризантема из луковицы ❃ .

Для создания миленького зайчика рекомендуется использовать именно белокочанную капусту, хотя для других поделок вполне возможно задействовать пекинскую, брюссельскую, брокколи и даже кольраби.

Лучше выбрать кочан, листья которого прилегают максимально плотно. Исходя из конкретного типа поделки также могут дополнительно понадобиться еще 2-3 капустных листа.

Их рекомендуется снять уже с другого кочана.

Чтобы смастерить прелестного зайчика, необходимо подготовить не только белокочанную капусту, но и другие составляющие, такие как:

  • кабачки (рекомендуется подобрать более светлые);
  • свежие морковки;
  • красный болгарский перец;
  • красивая ленточка для декора;
  • любые цветочки, к примеру, ромашки, астры и так далее;
  • несколько зубочисток;
  • пластилиновая масса.

Разберем пошаговую инструкцию, как следует правильно мастерить забавного лесного зверька из капусты.

  • Сначала потребуется разрезать 2 кабачка вдоль.
  • Далее посредством зубочисток скрепляют 2 небольших капустных кочана. Таким образом сформируются голова и туловище оригинального зайца.
  • Следует взять вторую половинку от второго разрезанного кабачка. Эту деталь разрезают еще раз, но уже не вдоль, а поперек. Таким образом получится сделать ушки и лапки для зайца.
  • Берется пластилиновая масса. Из нее формируются глазки и носик зверька из капусты.
  • Необходимо взять красный болгарский перец. От него отрезается кусочек, который будет играть роль ротика зайца.
  • Все заготовленные компоненты фиксируют на голове зайца, оформляя таким образом миловидную мордашку.
  • Посредством зубочисток прикрепляют коротенькие отрезки кабачка. Делать это нужно там, где должны располагаться верхние лапки и уши. Более длинные отрезки овоща применяют в роли нижних конечностей животного.
  • На шее капустного зайчика фиксируют красивый бантик, сделанный из ленточки. Это будет очень неплохой декор оригинальной поделки.
  • Из зубочисток выйдут классные усики.
  • Если будет желание, на голове зайца можно закрепить несколько цветочков, чтобы спрятать участки крепления с ушками.
  • Поскольку зайчик не обходится без свежей морковки, ее фиксируют посредством зубочистки.
Читайте также:
Много ли у вас украшений форум

Поросенок своими руками

Из белокочанной капусты удастся смастерить не только милого зайчика, но и симпатичного поросенка. В изготовлении он окажется не менее простым, поэтому его смогут беспроблемно сделать даже самые юные мастера.

Чтоб сделать оригинального поросенка, понадобятся такие составляющие:

  • болгарский перец (лучше использовать желтый);
  • свежая белокочанная капуста;
  • зубочистки;
  • качественный пластилин;
  • белый лист бумаги, который будет использовать в качестве подкладки;

широкий моток скотча – этот компонент будет использоваться в качестве подставки под голову-капусту поросенка.

Рассмотрим подробный мастер-класс по моделированию привлекательного поросенка из капусты своими руками.

  • Сперва следует подготовить ушки для будущего поросенка. Для этих целей берется болгарский перец. С него срезается кончик (хватит около 3-4 сантиметров среза). Отрезанный кончик переворачивается зауженной частью кверху, а потом разрезается ровно пополам. В результате получатся 2 треугольные детали, имитирующие ушки поросенка.
  • Готовые ушки можно сразу зафиксировать на кочане капусты. Для крепежа следует использовать зубочистки.
  • Кочан капусты нужно выставить на моток скотча, чтобы он был устойчивым.
  • На следующем этапе нужно будет использовать пластилиновую массу. Из черного брусочка нужно оторвать пару кусочков и скатать из них небольшие шарики. Это будут глаза поросенка. А также нужен красный пластичный материал. Из него будет сделан носик. Чтобы пластилиновые компоненты лучше удерживались на кочане, следует заранее вставить в нужные места зубочистки.
  • Все заготовленные компоненты необходимо зафиксировать на мордочке поросенка. Стоит учитывать, что изначально кочан целесообразно располагать таким образом, чтобы место его корешка использовалось в качестве выдающегося пятачка, к которому будут прикрепляться красные пластилиновые шарики.
  • Когда все элементы мордочки поросенка будут прикреплены на своих местах, работу можно считать завершенной. В результате должен получиться очень милый капустный поросенок с задорными острыми ушками.

Подробнее о том, как сделать поросенка из капусты, смотрите в следующем видео.

Другие идеи

Поделки из капусты часто делают в детский сад, к примеру, на праздник осени. А также подобные вещи мастерят в школу для ярмарки или какой-нибудь выставки. Существует очень много разнообразных схем изготовления таких поделок. Из кочана капусты возможно сделать не только зайца или свинушку, но и очень много других забавных животных и предметов.

Часы

Из белокочанной капусты можно легко и быстро смастерить очень красивые и яркие часы. Изготовление подобной поделки обязательно увлечет ребенка!

Чтоб сделать капустные часы, понадобятся:

  • 1 вилок капусты;
  • луковица (желательно воспользоваться красным луком);
  • красный болгарский перец;

Рассмотрим, как правильно делается такая интересная самоделка.

  • Крупный картофель разрезается на 2 половинки. Это будет основа для капусты. Верхушки срезанных половинок можно немного срезать, чтобы кочан устойчиво на них держался.
  • Капусту также разрезают на 2 половины. Одна из них будет выступать в качестве циферблата часов. Эту половину выставляют на подготовленные половинки картофеля.
  • Берутся 2 красных луковицы и разрезаются пополам. Пара верхушек с зауженными кончиками должна быть зафиксирована в верхней части капустной половины. Крепеж надо делать посредством зубочисток.
  • Одно луковое колечко надо закрепить на «циферблате» вместе со стрелками, сделанными из болгарского перца. Эти компоненты крепят на зубочистки.

Источник: vplate.ru

Украшение блюд. Хризантема из пекинской капусты

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Хризантема из пекинской капусты. Украшение блюд.

Дорогие читатели!

Читайте также:
Украшения для сада из камней своими руками

Продолжаем мастер-класс по изготовлению украшений к праздничному столу.

Сегодня мы будем делать хризантему из пекинской капусты.

С каждым уроком мастер-класса вы понимаете, что украшение блюд ни такое уж сложное занятие.

Готовим инструменты и за дело.

Оформление блюд своими руками

1. Для изготовления хризантемы из пекинской капусты нам необходим треугольный нож и капуста приблизительно весом 500 г. Берите маленький кочан, но если есть только большой, не беда, снимите сверху несколько листьев капусты.

Хризантема из пекинской капусты

2. Если у вас нет такого ножа и приобретать его не хотите, но очень хочется сделать хризантему из пекинской капусты, можете сделать приспособление из крышки консервной банки с петелькой. Вот так.

Хризантема из пекинской капусты

3. У кочана капусты удаляем верхние рыхлые листья и обрезам его сверху, оставив от основания 12-15 см.

Хризантема из пекинской капусты

4. Там, где у листьев толстые прожилки начинаем на них делать срезы разной длины сверху к основанию, не дорезая до кочерыжки 1,5-2 см. Кончики лепестков будущей хризантемы должны быть тонкими, а к основанию утолщаться.

Хризантема из пекинской капусты

5. Как только надрезы сделаны лист удаляем.

Хризантема из пекинской капусты

6. Таким же способом делаем надрезы на всех листьях до центра капусты. Длину лепестков хризантемы укорачиваем к середине. Хризантема получится очень красивой, если края лепестков будут тонкими.

Хризантема из пекинской капусты

7. Опускаем хризантему в ледяную воду на пару часов, лепестки красиво изогнутся или свернуться в кольца и у нас получится изящный цветок.

Хризантема из пекинской капусты

Хризантему можно приготовить заранее, положить в холодильник и ежедневно менять воду. Когда надо будет украсить блюдо, вынимаем ее из воды, обсушиваем полотенцем и на блюдо. Я думаю, что гости будет приятно удивлены вашему мастерству.

Хризантема из пекинской капусты

В первый раз у вас может получиться не совсем хризантема, но вы не отчаивайтесь, сделав цветок несколько раз, вы приобретете опыт, и хризантема каждый раз будет получаться все лучше и лучше. В итоге наша хризантема из пекинской капусты займет достойное место в украшении праздничного стола.

Источник: slabunova-olga.ru

Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!

1. Тушеная капуста

Тушеная капуста

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.

2. Щи из капусты

Щи из капусты

Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.

Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

Читайте также:
Дресс код для женщин украшения

3. Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.

4. Простой капустный суп

Простой капустный суп

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

20 самых вкусных ПП салатов из пекинской капусты

5. Капуста с креветками

Капуста с креветками

Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.

Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.

6. Запеканка с капустой и фаршем

Запеканка с капустой и фаршем

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Тушеная капуста со свеклой

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

Читайте также:
Как сделать сердечки из шоколада для украшения тортов без формы

20 ярких салатов из краснокочанной капусты

9. Драники с капустой

Драники с капустой

А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

11. Суп с жареной капустой и фаршем

Суп с жареной капустой и фаршем

Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка

13. Лаханоризо с капустой

Лаханоризо с капустой

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!
Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Как связать украшение для платья

15. Запеканка из капусты и картофеля

Запеканка из капусты и картофеля

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.

16. Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье

17. Запеканка из капусты с грибами

Запеканка из капусты с грибами

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8-10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180-200 градусах.

18. Капуста с черносливом

Капуста с черносливом

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Запеканка с капустой и творогом

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!
Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20. Капуста с гречкой и перцем

Капуста с гречкой и перцем

Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.

Источник: lafoy.ru

Рейтинг
Загрузка ...