Великое множество интересных поделок можно смастерить из осенних и летних природных материалов, овощей. К примеру, из капусты получаются очень симпатичные зверюшки. Делаются они не очень сложно, поэтому дети с удовольствием работают с такими натуральными элементами. В этой статье разберемся, какие интересные поделки возможно своими руками смастерить из обыкновенной капусты.
Как сделать зайца?
Из белокочанной капусты ребенок может изготовить очень милого и оригинального зайчика. Чтобы подобная поделка получилась, действительно, симпатичной и аккуратной, необходимо использовать исключительно свежие овощи, в которых нет червоточин. Кроме того, капуста ни в коем случае не должна быть лежалой или увядающей. Если не придерживаться этих простых условий, поделка не будет привлекательной.
Украшение блюд ❃ Хризантема из луковицы ❃ .
Для создания миленького зайчика рекомендуется использовать именно белокочанную капусту, хотя для других поделок вполне возможно задействовать пекинскую, брюссельскую, брокколи и даже кольраби.
Лучше выбрать кочан, листья которого прилегают максимально плотно. Исходя из конкретного типа поделки также могут дополнительно понадобиться еще 2-3 капустных листа.
Их рекомендуется снять уже с другого кочана.
Чтобы смастерить прелестного зайчика, необходимо подготовить не только белокочанную капусту, но и другие составляющие, такие как:
- кабачки (рекомендуется подобрать более светлые);
- свежие морковки;
- красный болгарский перец;
- красивая ленточка для декора;
- любые цветочки, к примеру, ромашки, астры и так далее;
- несколько зубочисток;
- пластилиновая масса.
Разберем пошаговую инструкцию, как следует правильно мастерить забавного лесного зверька из капусты.
- Сначала потребуется разрезать 2 кабачка вдоль.
- Далее посредством зубочисток скрепляют 2 небольших капустных кочана. Таким образом сформируются голова и туловище оригинального зайца.
- Следует взять вторую половинку от второго разрезанного кабачка. Эту деталь разрезают еще раз, но уже не вдоль, а поперек. Таким образом получится сделать ушки и лапки для зайца.
- Берется пластилиновая масса. Из нее формируются глазки и носик зверька из капусты.
- Необходимо взять красный болгарский перец. От него отрезается кусочек, который будет играть роль ротика зайца.
- Все заготовленные компоненты фиксируют на голове зайца, оформляя таким образом миловидную мордашку.
- Посредством зубочисток прикрепляют коротенькие отрезки кабачка. Делать это нужно там, где должны располагаться верхние лапки и уши. Более длинные отрезки овоща применяют в роли нижних конечностей животного.
- На шее капустного зайчика фиксируют красивый бантик, сделанный из ленточки. Это будет очень неплохой декор оригинальной поделки.
- Из зубочисток выйдут классные усики.
- Если будет желание, на голове зайца можно закрепить несколько цветочков, чтобы спрятать участки крепления с ушками.
- Поскольку зайчик не обходится без свежей морковки, ее фиксируют посредством зубочистки.
Поросенок своими руками
Из белокочанной капусты удастся смастерить не только милого зайчика, но и симпатичного поросенка. В изготовлении он окажется не менее простым, поэтому его смогут беспроблемно сделать даже самые юные мастера.
Чтоб сделать оригинального поросенка, понадобятся такие составляющие:
- болгарский перец (лучше использовать желтый);
- свежая белокочанная капуста;
- зубочистки;
- качественный пластилин;
- белый лист бумаги, который будет использовать в качестве подкладки;
широкий моток скотча – этот компонент будет использоваться в качестве подставки под голову-капусту поросенка.
Рассмотрим подробный мастер-класс по моделированию привлекательного поросенка из капусты своими руками.
- Сперва следует подготовить ушки для будущего поросенка. Для этих целей берется болгарский перец. С него срезается кончик (хватит около 3-4 сантиметров среза). Отрезанный кончик переворачивается зауженной частью кверху, а потом разрезается ровно пополам. В результате получатся 2 треугольные детали, имитирующие ушки поросенка.
- Готовые ушки можно сразу зафиксировать на кочане капусты. Для крепежа следует использовать зубочистки.
- Кочан капусты нужно выставить на моток скотча, чтобы он был устойчивым.
- На следующем этапе нужно будет использовать пластилиновую массу. Из черного брусочка нужно оторвать пару кусочков и скатать из них небольшие шарики. Это будут глаза поросенка. А также нужен красный пластичный материал. Из него будет сделан носик. Чтобы пластилиновые компоненты лучше удерживались на кочане, следует заранее вставить в нужные места зубочистки.
- Все заготовленные компоненты необходимо зафиксировать на мордочке поросенка. Стоит учитывать, что изначально кочан целесообразно располагать таким образом, чтобы место его корешка использовалось в качестве выдающегося пятачка, к которому будут прикрепляться красные пластилиновые шарики.
- Когда все элементы мордочки поросенка будут прикреплены на своих местах, работу можно считать завершенной. В результате должен получиться очень милый капустный поросенок с задорными острыми ушками.
Подробнее о том, как сделать поросенка из капусты, смотрите в следующем видео.
Другие идеи
Поделки из капусты часто делают в детский сад, к примеру, на праздник осени. А также подобные вещи мастерят в школу для ярмарки или какой-нибудь выставки. Существует очень много разнообразных схем изготовления таких поделок. Из кочана капусты возможно сделать не только зайца или свинушку, но и очень много других забавных животных и предметов.
Часы
Из белокочанной капусты можно легко и быстро смастерить очень красивые и яркие часы. Изготовление подобной поделки обязательно увлечет ребенка!
Чтоб сделать капустные часы, понадобятся:
- 1 вилок капусты;
- луковица (желательно воспользоваться красным луком);
- красный болгарский перец;
Рассмотрим, как правильно делается такая интересная самоделка.
- Крупный картофель разрезается на 2 половинки. Это будет основа для капусты. Верхушки срезанных половинок можно немного срезать, чтобы кочан устойчиво на них держался.
- Капусту также разрезают на 2 половины. Одна из них будет выступать в качестве циферблата часов. Эту половину выставляют на подготовленные половинки картофеля.
- Берутся 2 красных луковицы и разрезаются пополам. Пара верхушек с зауженными кончиками должна быть зафиксирована в верхней части капустной половины. Крепеж надо делать посредством зубочисток.
- Одно луковое колечко надо закрепить на «циферблате» вместе со стрелками, сделанными из болгарского перца. Эти компоненты крепят на зубочистки.
Источник: vplate.ru
Украшение блюд. Хризантема из пекинской капусты
Дорогие читатели!
Продолжаем мастер-класс по изготовлению украшений к праздничному столу.
Сегодня мы будем делать хризантему из пекинской капусты.
С каждым уроком мастер-класса вы понимаете, что украшение блюд ни такое уж сложное занятие.
Готовим инструменты и за дело.
Оформление блюд своими руками
1. Для изготовления хризантемы из пекинской капусты нам необходим треугольный нож и капуста приблизительно весом 500 г. Берите маленький кочан, но если есть только большой, не беда, снимите сверху несколько листьев капусты.
2. Если у вас нет такого ножа и приобретать его не хотите, но очень хочется сделать хризантему из пекинской капусты, можете сделать приспособление из крышки консервной банки с петелькой. Вот так.
3. У кочана капусты удаляем верхние рыхлые листья и обрезам его сверху, оставив от основания 12-15 см.
4. Там, где у листьев толстые прожилки начинаем на них делать срезы разной длины сверху к основанию, не дорезая до кочерыжки 1,5-2 см. Кончики лепестков будущей хризантемы должны быть тонкими, а к основанию утолщаться.
5. Как только надрезы сделаны лист удаляем.
6. Таким же способом делаем надрезы на всех листьях до центра капусты. Длину лепестков хризантемы укорачиваем к середине. Хризантема получится очень красивой, если края лепестков будут тонкими.
7. Опускаем хризантему в ледяную воду на пару часов, лепестки красиво изогнутся или свернуться в кольца и у нас получится изящный цветок.
Хризантему можно приготовить заранее, положить в холодильник и ежедневно менять воду. Когда надо будет украсить блюдо, вынимаем ее из воды, обсушиваем полотенцем и на блюдо. Я думаю, что гости будет приятно удивлены вашему мастерству.
В первый раз у вас может получиться не совсем хризантема, но вы не отчаивайтесь, сделав цветок несколько раз, вы приобретете опыт, и хризантема каждый раз будет получаться все лучше и лучше. В итоге наша хризантема из пекинской капусты займет достойное место в украшении праздничного стола.
Источник: slabunova-olga.ru
Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!
1. Тушеная капуста
Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.
2. Щи из капусты
Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.
Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.
3. Котлеты из капусты
Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.
4. Простой капустный суп
Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!
20 самых вкусных ПП салатов из пекинской капусты
5. Капуста с креветками
Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.
Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.
6. Запеканка с капустой и фаршем
Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.
7. Тушеная капуста со свеклой
Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.
Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.
8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.
20 ярких салатов из краснокочанной капусты
9. Драники с капустой
А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.
10. Капустная запеканка с сыром
Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
11. Суп с жареной капустой и фаршем
Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.
12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка
13. Лаханоризо с капустой
Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.
14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!
Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.
15. Запеканка из капусты и картофеля
Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.
16. Заливной пирог с капустой
Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.
20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
17. Запеканка из капусты с грибами
На приготовление уйдет всего около получаса!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8-10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180-200 градусах.
18. Капуста с черносливом
Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.
19. Запеканка с капустой и творогом
Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!
Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20. Капуста с гречкой и перцем
Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.
Источник: lafoy.ru