Добрейшего всем дня! Продолжаю выкладывать МК по работе с кожей, которые в свое время размещала на Бисерном Дайджесте Вероника Брянская (ник Veronnika).
От рукодельных дел Вероника пока отошла, новости о ее жизни можно отслеживать вот здесь:
Деревенька
Дальше — текст автора МК.
Материалов понадобится минимум:
1) Кабошон. Для первого раза советую взять круглый или овальный кабошон, с такой формой вам будет проще «прочувствовать кожу» и натянуть верх без складок. Кабошон берите повыше, желательно с четким контуром.
2) Кожа. На первый раз рекомендую взять 2 типа типа кожи: мягкую и эластичную для верха и что-нить потолще, пожестче на изнаночку. Если жесткой кожи нет, даю совет, как можно выйти из положения: гладим с паром. Кожа должна быть примерно в полтора-два раза больше кабошона.
3) Картон или пластик для уплотнения изделия. Дабы боковые части не жмакались и не смотрелись, как старая тряпка, их нужно сделать плотненькими. Тут понадобится картон. Если кожа для изнанки у вас довольно плотная (галантерейная или с носов старых ботинок), то картонка не нужна.
Создаем стеклянные кабошоны с картинками.
4) желательно нить. Я использую синтетические вощеные нити. Можете заменить любой диаметром от 0,5 мм или зашнуровать кожаной полоской. Или вовсе без сшивания обойтись. Но я бы хотела, что бы вы хоть раз попробовали свои силы с седельным швом.
Обязательно:
1) Ножницы (для картона и для кожи).
3) Очень острый нож. (не просто острый, а очень острый, не жалейте лезвия, ломайте их почаще).
4) Гелевый стержень, для разметки по лицевой стороне кожи.
5) Какой-нибудь плоский предмет, для разглаживания кожи. Я пользовалась инструментом для беговки:
Нет такого инструмента? Возьмите чайную ложку с ровной ручкой, пластиковую карту, и еще, что найдете.
Далее по инструменту:
6) Не забудьте про клей!
7) Струбцины. Нету? Вот и я свои не нашла. Возьмите биндеры (зажимы для бумаги).
Если будем шить.
1) Узкогубцы (пинцет, плоскогубцы или любой другой инструмент для протаскивания иглы);
2) Шаговый пробойник или шило.
3) 2 иглы с тупым концом (подойдут обычные вышивальные, главное, чтобы нить влезла в ушко).
4) Если найдется такая кроха, то она тоже очень полезна, хоть и не обязательна:
Еще понадобится пищевая пленка (или просто пакетик) и распылитель (губка или ватный диск)
Этап первый — подготовка
В первую очередь избавляемся от маникюра! Длинные ногти сильно могут повредить кожу. Я предупредила, а там смотрите сами)))
Кладем кабошон на картонку и обводим его. На небольшом расстоянии (в моем случае — 5 мм) рисуем увеличенную форму нашего кабошона:
Прикладывайте линейку, отмерили 5 мм и так в нескольких местах. Соединили точки и вырезали.
Приклеиваем на кожу. Но не в край! Нам понадобится припуск примерно в 1мм:
Вырезаем с учетом припуска:
Приклеиваем кабошон на свое место:
Теперь берем шкурку и увлажняем ее со стороны мездры. Советую воспользоваться распылителем или ватным тампоном, дабы вода у вас повсюду потом не бултыхалась.
Кулон своими руками из латуни и кабошона Агат. По мотивам украшений от Anacely Olmedo
Теперь это дело нужно еще обернуть в пищевую пленку или положить в плотно закрытый пакетик.
Дать поваляться минут 30-40.
Теперь начинается самое интересное!
Этап второй — натяжка
Кожа у меня хорошо тянется в длину, а вот в ширину — не очень.
Кладем кожу на кабошон и сначала растягиваем в тех направлениях, в которых кожа тянется хуже. То есть, в моем случае, тяну в ширину обеими руками:
Начинает что-то прорисовываться:
Теперь, одной рукой крепко прижимаем шкурку в центре камушка, а другой продолжаем тянуть:
После того, как вы дотянули одну сторону как полагается, отверните кожу, капните туда немного клея (совсем чуток) и зафиксируйте кожу на своем месте. Клей у меня совсем уж прозрачный (Уху который), но надеюсь, вы разглядите:
В данном случае можно воспользоваться секундным супер клеем. Но! наносите его совсем-совсем немного (на кончике иглы или зубочистки). Иначе потом будет сложно прошивать.
Инструментом для разглаживания (не важно, что там у вас за ложечка) не забываем «выгонять» складки. Работаем не только ручками, но и инструментом. Тянем, гладим, снова тянем.
Итак, вторую сторону тянем и фиксируем аналогично:
Далее проблем вообще не должно возникнуть. Но, есть один нюанс — не выводите складки в одну точку ! То есть, опять тянем и фиксируем точечно по крайним точкам кабошона . Итак, у нас зафиксировано 4 точки, попарно друг напротив друга. Сделайте между этими четырьмя еще 4 натяжки и зафиксируйте. И так, пока не обтяните всё по кругу.
Можно и сначала одну сторону полностью уложить, а потом вторую. Собственно, как вам удобно. Эти мелочи уже не важны.
Гладить не забываете?
Как только набьете руку, фиксация вообще не понадобится (Ну, если только форма не сложная и кожа податливая).
Что там у вас за пределами основы — мало интересует. Главное, что бы на самой основе все лежало гладенько.
Теперь, так как шкурка у меня совсем уж промокла, я ставлю ее сушиться под «пресс». Кто угадает, что я подложила между заготовкой и биндерами?
Ну хоть на что-то они годны.
Оставляем сохнуть. Сколько? Зависит от того, сколько вы воды налили и насколько кожа сильно впитывает влагу. Лично я ждать не стала и это вылилось большим косяком при сшивании.
Этап третий — сшивание
Итак, возьмите циркуль, выставите его на 3 мм и просто наметьте будущие отверстия. Потом проковыряйте их шилом.
Я отмечала тупой иглой на глаз, а после по отметинам дырявила шилом:
Теперь, отмеряем нить. Берем 2 длины окружности, плюс примерно 15 см. Лучше больше.
Выбираем место начала (оно же конца) шва. Проходим одной иглой до середины нити:
Далее, в каждую дырочку втыкаем иголочки навстречу друг к дружке. Как только вывели обе нити, сильно подтягиваем их, что бы они плотно прижимались к коже. Не забывайте тянуть нити на каждом шовчике.
Один секретик: Если вы начали с лицевой стороны, то и все шовчики делайте так же! То есть, сначала вводим иглу с лица на изнанку, потом в эту же дырочку вторую иглу с изнанки на лицо. Именно в этом порядке. На самом деле, это не критично, но более профессионально.
Как закончить: В последнюю дырочку вводим иглу не насквозь, как обычно, а выводим между двумя шкурками (так как они у нас не полностью склеены, а частично зафиксированы, то проблем не возникнет). вторую иглу — так же:
По хорошему, эти ниточки надо плотненько связать узлом и концы опалить. Но верхняя шкурка у меня уж очень тонкая, узел проступает. Поэтому, я нити подтянула и зафиксировала на клей. Никуда не денутся.
Этап четвертый — доводка
Переворачиваем заготовку задней стороной к себе и вырезаем:
Вырезали? Теперь вот можно склеить шкурки друг к дружке. Особо заострять внимание не буду, но уточню, что тут как раз кстати махонький молоточек. При склеивании помогайте себе ложечкой (или что там у вас).
Далее, обрезка. Самый ответственный момент. Кабошон не всегда попадается идеально ровный. И вам должно быть фиолетово, насколько он кривой. Главное, что вырезанный овал (в моем случае) должен быть как можно ровнее!
Дабы не ошибиться, гелевой ручкой обводим контур будущего среза. Главное, сначала проверьте на обрезанном кусочке, что ручка стирается.
Я попробовала наметить линию среза тупой иглой:
В принципе, нормально. Стирать потом ничего не надо. Но, пока резала, линия постепенно пропадала, поэтому внизу немного накосячила. В общем, вырезаем по линии ножом.
Сложного нет совсем ничего! Главное, что бы нож был очень острым. Лично я ломала лезвие аж 3 раза ))) Прижимаем не очень сильно, что бы не поцарапать кабошон. Но рука тверда, как всегда! Нож, как и ножницы, держим строго прямо (см прошлые уроки).
Собственно, на этом и все. Что делать с заготовкой дальше — решать только вам.
- Можете проделать дырочку (лучше пробойником), прицепить через колечко на бейлик и повесить на шнурок — кулон готов.
- Сделайте 2 отверстия друг напротив друга и будет коннектор.
- Приклейте к шкатулке или любому другому предмету, нуждающемуся в декоре.
Дайте волю своей фантазии!
Дополнения
Как сделать вырез без мездры?
Значит так, воском оплавлять можно. Но! Кожа должна быть толстой (мебельная, автомобильная, в идеале — растишка). Натирать в одном направлении («по росту волосков») мягкой тканью (можно кусочком алькантары). Но потом… Замахалась я камушек чистить!
Кстати, для толстой кожи камень надо брать побольше.
С тонкой кожей такой прикол не выйдет. Ну вообще никак… «Гуляет» кожа. Однако, я попробовала и открыла один секретик. Мездра идеально укладывается тупой иглой! Просто проводишь иглой между камушком и кожей, и вся мездра прячется вовнутрь.
Потом можно немного намочить это дело и чуток просушить феном, что бы мездра пригладилась на свое положенное место. Все! Идеальный край готов и обжигать не надо!
Как сделать идеальный шов?
В сети полно информации по седельному шву. Кстати, вот тут разновидность седельного шва:
Если присмотреться, ниточки как бы заворачиваются одни под другие. Делается так:
1) В идеале — четное количество дырочек (но можно и с нечетным, просто на изнанке будет один, едва заметный переход);
2) Делаете обычный седельный шов, но не в каждую дырочку, а через одну. Проходите круг.
3) Теперь делаете такой же седельный шов, но по пропущенным дырочкам. Однако, если на лицо игла выходит между кабошоном и первым швом, то заходит уже между первым швом и краем изделия.
А теперь самое главное.
Да, этот шов несет на себе некую техническую роль, однако, основная его функция — чисто декоративная. Поэтому, делая каждый шовчик, выкиньте из головы, что вы «шьете». Вы не шьете, а укладываете нити! Как только это станет вашим принципом, то швы сразу же начнут получаться очень аккуратными!
В следующую среду будет продолжение уроков по работе в кожей.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#украшения из кожи #мастер класс по работе с кожей #мастер класс #мастер класс по коже #работа с кожей #украшения ручной работы #украшения своими руками
Источник: dzen.ru
Украшения с кабошонами своими руками.
Украшения с кабошонами. Кулон с кабошоном своими руками. Как закрепить кабошон на металлической пластине. Как сделать украшение на шею. Мастер класс для начинающих.
Украшения с кабошонами из камня пользуются большим спросом. У многих женщин можно найти в шкатулках много разных украшений с кабошонами из натуральных камней.
В ювелирном деле украшения с кабошонами не редкость. С кабошонами делают кольца, серьги, браслеты, кулоны. В основном используют кабошоны из натуральных камней. Кабошоны используют разного размера и формы.
В ювелирке кабошоны крепят на украшениях используя пайку. Закрепляют кабошоны в специальных кастах. Чтобы паять касты вам понадобится горелка и еще куча дополнительного инструмента, плюс обустроенное рабочее место.
Что же делать нам, простым рукоделам? Как делать украшения с кабошонами без отверстия не используя пайку?
Выход есть и даже несколько. Сегодня я расскажу об одном способе крепления кабошона на металлической пластине. Используя этот способ крепления кабошона без пайки можно сделать много разных украшений в домашних условиях используя недорогой инструмент.
Мы с вами уже использовали похожий способ крепления кабошонов на металлической пластине .
В прошлом уроке мы с вами закрепили кабошон на медной пластине и украсили кулон медной проволокой. Пластину практически не видно. Сегодня мы сделаем кулон на пластине, закрепим кабошон. Проволоку добавлять не будем.
Материалы для кулона
Нам нужен кабошон из натурального камня любого размера.
Металлическая пластина толщиной примерно 0,5 мм. Я использовал медную пластину.
Как сделать украшения с кабошонами? Какой инструмент нужен?
Чтобы резать металл нам нужны ножницы по металлу. Желательно иметь и большие и маленькие ножницы по металлу.
Ювелирный лобзик по металлу. Про ювелирный лобзик я подробно рассказывал когда мы делали кулон Череп из чайной ложки.
Еще нам понадобятся надфиля, шлифовальные шкурки. Для полировки нужна шлифовальная машинка с войлочными насадками. Нужны полировочные пасты.
Возможно я не все перечислил. В процессе работы увидим, что нам еще потребуется.
Как сделать украшение на шею. Мастер класс для начинающих.
Определитесь с формой и размером кулона. Вырежьте ножницами по металлу медную заготовку. Полоска сверху нам понадобится для того, чтобы сделать ушко для шнура или цепочки.
Возьмите листок миллиметровки или простой тетрадный лист в клеточку. Вырежьте квадратик по размеру кулона. Установите на нем кабошон по центру. обведите карандашом по контуру.
Немного порисуйте. Нарисуйте усики, которыми мы будем зажимать кабошон.
С помощью канцелярского клея приклейте бумагу на железо. Просврдите отверстие, чтобы вставить пилку лобзика и пилите прямо по чертежу на бумаге.
Деталь хорошо зашлифуйте.
Обратная сторона кулона.
Примеряем кабошон на пластине. Пока не закрепляйте кабошон. Закрепим кабошон мы с вами в самую последнюю очередь.
Убираем кабошон. На пластине я сделал насечки. Когда то давно занимался чеканкой, остались специальные чеканы. Насечки можно делать на наковальне маленьким зубилом. Круглогубцами аккуратно скрутите полоску металла в трубочку. это будет ушко для шнура или цепочки.
Патинируем медную пластину если нужно. Я использовал специальный раствор для чернения. Полируем медь шлифмашинкой используя войлочные насадки. Применяйте для полировки полировочные пасты. Чтобы пластина не темнела со временем ее можно покрыть лаком Цапон.
Установите кабошон на достойное ему место и поочередно аккуратно подожмите усики. Для надежного крепления кабошона можно делать усики пошире или сделать их больше, штук шесть например.
Таким способом можно делать кулоны разной формы.
Можно приукрасить оплетками из проволоки.
Посмотрите похожие, популярные мастер классы Валерия.
Источник: rukodel-handmade.ru
Кольчужное плетение: оплетаем кабошон
Недавно я увлеклась техникой кольчужного плетения и столкнулась с рядом сложностей, одна из которых — отсутствие мастер-классов по оплетению кабошонов. Путем изучения фотографий готовых изделий других мастеров и методом проб и ошибок у меня получилось понять пару-тройку вариантов, один из которых я с радостью предоставляю всем желающим его изучить.
1. плоскогубцы без засечек — 2 шт.
2. колечки соединительные 5 мм (толщина проволоки 1 мм)
3. риволи овальный 29 мм высотой
В принципе оплетка универсальная, с ее помощью можно оправлять риволи и кабошоны любого размера. Но в данном мастер-классе все рассчеты даны для риволи 29 мм.
Берем 4 сомкнутых кольца и одно открытое.
Надеваем 4 кольца на одно и смыкаем колечко стык в стык.
Получается такой элемент.
В два крайних колечка вдеваем одно открытое, навешиваем два сомкнутых и закрываем колечко.
Таким же образом плетем дальше.
В итоге нам нужно сплести 2 цепоки из звеньев 2-1 (два кольца в одно кольцо) длиной 12 двойных звеньев (то есть звено «2 кольца» должно повториться 12 раз в каждой цепочке).
Теперь берем колечко и сцепляем начало и конец цепочки. То же самое повторить со второй цепочкой. Следите, чтобы цепочки не перекрутились.
На данном этапе получаются вот такие «браслеты». Это спинка и лицевик нашей будущей оправы. Теперь их нужно сшить между собой.
Берем одно колечко, навешиваем на него «браслет» одинарным звеном. Не смыкаем.
На то же кольцо навешиваем второй «браслет» также одинарным звеном. Закрываем колечко.
Вот, что должно получиться:
Дублируем место сшивки вторым кольцом.
Далее так же сшиваем двумя колечками следующие одинарные звенья обеих «браслетов».
И так далее по кругу.
После круговой сшивки должна получиться вот такая оправа.
Аккуратно вставляем риволи в оправу. Крепко держим пальцами и НЕ кладем на стол, потому как выпадает кристалл с удовольствием, ибо еще не закреплен.
Начинаем «утягивать» оправу. С лицевой стороны к двойным звеньям добавляем по одному колечку по кругу «раз через раз», то есть не в каждое, а через одно двойное звено (и два одинарных промежуточных соответственно).
Так как природа не дала нам третьей руки, чтобы смыкать колечки, риволи лучше держать вертикально и дышать при этом очень осторожно. Если незакрепленный страз выпадет, его, конечно, можно вставить обратно, но нервов уйдет больше запланированного.
Когда с лицевой стороны утягивающие кольца вставлены по всему периметру, наш риволи уже сидит плотненько, но не достаточно. Ту же процедуру повторяем с обратной стороны — так же, чтобы рисунок получился три-через-два с одинарными звеньями в промежутке.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: перед тем, как вставить два последних колечка, посмотрите внимательно на всю конструкцию, убедитесь, что оправа сидит ровно и симметрично. Когда вставите все колечки, сдвинуть риволи уже будет нельзя.
Ну вот и все. Оправа готова. Теперь можно творить все, что подскажет воображение. Как пример: навесить цепи, продолжить оплетку по периметру, вставить бусины по кругу или просто посадить элемент на бейл.
И бонусом пару слов о риволи капля того же размера: она так же оплетается цепью в 12 двойных звеньев, но в конечном итоге сидит не так плотно (уменьшить количество звеньев не выход, капля не влезет). Это лечится просто:
Во-первых, утягивающие колечки вставлять не «раз через раз», а в каждое двойное звено. То есть, их должно сидеть по три штучки и сзади, и спереди.
Во-вторых, можно соединить между собой «сшивные» звенья (на фото видно, что снизу добавлено три кольца. На самом деле их там шесть: по два на каждое соединение).
В-третьих, на вершине капли также можно соединить «сшивные» двумя кольцами.
Теперь капля сидит плотно (также заранее лучше озаботиться о симметричности посадки).
Спасибо за внимание. Надеюсь, мой первый мастер-класс вышел понятным и полезным. Успехов в творчестве! 🙂
Источник: www.livemaster.ru