Нержавеющая сталь – практичный, красивый материал, из которого делают кухонную утварь и сантехнику. При отсутствии ухода снижаются декоративные и эксплуатационные качества металла. В обзоре подробно разберем работающие способы очистки.
Характеристики сырья
Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.
Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.
Как я чистила бижутерию | Как почистить бижутерию
Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:
- растягивании;
- сварке;
- сгибании;
- прокате.
Нержавейка выглядит роскошно. Металлический глянцевый или матовый блеск визуально делает предмет красивее и дороже. Универсальный материал используют при изготовлении кухонной утвари и бытовой техники, отопительных приборов и предметов интерьера.
Видео описание
Кастрюли из нержавейки: темные пятна
Средства от нагара
Темные пятна на нержавейке – нагар (копоть), который возникает после попадания капель жира. Если сразу не очистить грязь, то со временем она затвердеет. Жесткое «покрытие» темнеет, поэтому сложно удалить привычными способами.
Перед тем, как очистить нержавейку от темных пятен, важно подобрать правильный состав. С внешней стороны с нагаром лучше всего справляется пищевая сода. У сырья легкие абразивные свойства, поэтому надо аккуратно использовать. В емкость наливают горячую воду, а стенки обильно натирают пастой из порошка и жидкого мыла. Периодически губкой водят по поверхности, убирая копоть.
После остывания влаги остатки массы тщательно смывают, полощут уксусом.
Крошки пищи на столовых приборах и нагар на внутренних стенках часто разрастается в твердую корку. Очистить нержавейку от темных пятен поможет раствор из:
- кальцинированной соды – 2 ч.л.;
- жидкого мыла – 100 мл;
- клея ПВА – 100 мл.
Ингредиенты разводят в 4 л воды, переливают в проблемную емкость. Влага должна полностью покрывать нагар. Посуду с копотью ставят на медленный огонь, кипятят 20 минут. После остывания жидкости темные пятна легко убрать губкой.
Удалить остатки подгоревшей еды (каши, варенья) или следы убежавшего молока в посуде из нержавейки помогут специальные размягчающие пасты. Например, хорошо справляется порошок активированного угля. Измельченные таблетки высыпают на дно, сверху покрывают водой. Через четверть часа копоть снимают губкой. Аналогичные свойства у испитой кофейной гущи.
Жирный нагар от нержавейки поможет удалить кислая среда. Подойдет как столовый уксус, так и раствор лимонки. В проблемную посуду наливают воду, добавляют чистящий ингредиент. Если жидкости, то 100 мл. Кристаллов из пакетика берут 20 г. Влагу кипятят, оставляют 1 час остывать, потом еще разогревают до 100 С. В запущенных случаях можно держать всю ночь.
По истечении времени темные пятна снимают губкой.
Мойку и вытяжку из нержавейки моют при помощи кислого раствора. Небольшие загрязнения можно оттереть кусочком лимона, обширные – только обильной обработкой. Для удобства состав распределяют по поверхности мягкой губкой. Усилить воздействие поможет паста, смешанная в равных количествах из соды и сухой горчицы. После завершения шипения ингредиенты смывают.
Вещества от накипи
Накипь – известковый осадок, который появляется при использовании жесткой воды. Карбонат кальция в жидкости вступает в реакцию с металлом, в итоге формируется плотный белесый слой. При кипении минеральные ингредиенты в виде хлопьев оседают на дно посуды. Тонкое неряшливое покрытие возникает на хромированных поверхностях радиаторов, бытовой техники и мебели.
Избавиться от известкового налета внутри кухонной утвари поможет кислый раствор (лимонка, уксус). Жидкость в проблемной емкости доводят до 100 С, потом кипятят на медленном огне и оставляют час остывать. По истечении времени влагу удаляют, посуду полощут.
Кислая среда поможет избавить от тонкого известкового слоя на хромированном кране, полотенцесушителе или мебельных элементах. Теплый раствор распределяют при помощи пульверизатора или наносят губкой. Процедуру повторяют каждые 15 минут. Через час поверхности протирают влажной тряпкой.
Сильный известковый налет в чайнике или кастрюле убирают при помощи «Кока-Колы». Газированный напиток на 50% объема добавляют в кухонную утварь, медленно доводят до кипения. Накипь оттирают через 30 минут обычной губкой.
Вернуть декоративность
Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.
От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.
Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.
Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.
Бытовая химия
Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.
Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.
Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.
Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.
Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.
Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.
Как правильно ухаживать
Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.
Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.
Запрещено чистить нержавейку абразивными веществами (песком, сухими моющими). Даже легкие движения оставят на стенках некрасивые следы. Царапины на поверхностях возникнут от:
- жестких губок;
- щеток;
- металлических скребков.
После каждого мытья нержавейку нужно вытирать насухо. Мелкие капли после испарения оставят тонкие, едва заметные известковые пятна, которые выглядят неряшливо. Для полировки используют чистое полотенце из натуральной ткани. Мойку дополнительно можно протереть ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.
Видео описание
Как быстро и эффективно очистить «убитую» кастрюлю из нержавейки.
Заключение
На нержавеющей стали при неправильном уходе появляются светлые и темные пятна. Нагар, налет помогут убрать как народные рецепты, так и средства бытовой химии. После мытья предметы обязательно полируют, придавая гламурный блеск.
Источник: m-strana.ru
Чем чистить изделия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – металл, получивший широкое распространение в быту. Из него изготавливают посуду, поверхности холодильников и газовых плит, вытяжки, трубы для дымоходов, электрочайники, кофемашины, столовые приборы и пр. Все изделия из нержавейки благодаря своему блеску и серебристой поверхности смотрятся очень красиво. Однако не нужно забывать о том, что на них очень заметны потеки, грязь, жир. Сталь требует тщательного ухода и применения специализированных моющих средств.
Для чего нужен регулярный уход? Посуда и прочие конструкции из нержавейки имеют в составе хром. Он образует защитную пленку, не дающую появляться на поверхности ржавчине и пятнам, которые тяжело удалить. Если металлическое изделие не мыть, на его поверхности пленка образовываться не будет. Сталь, покрытая грязью и жиром, не только теряет красивый вид, но и становится уязвимой к внешним воздействиям.
Тонкости выбора специализированных средств
- быть удобным и простым в использовании;
- защищать металл от грязи;
- облегчают последующий уход за поверхностью.
Избегайте бытовой химии с вредными компонентами, негативно воздействующими на здоровье. Также не берите вещества, содержащие хлор – он разрушает сталь.
Лучше всего очищает сталь от загрязнений химия марки Kenolux, в особенности средство Kenolux Shine. Оно создано специально для работы с нержавейкой, придает ей блеск и защищает от различных негативных внешних воздействий. Этим составом можно удалять загрязнения с посуды, холодильников, посудомоечных машин. Использовать средства Кенолюкс легко, ведь они уже готовы к использованию. Просто нанесите их на стальную поверхность и как следует ее протрите.
Общие рекомендации
Очищать посуду, бытовую технику и баки из нержавеющей стали гораздо проще, если предварительно вымыть из горячей водой. Дело в том, что разогретый металл легче поддается очистке.
Чтобы изделия из стали не потеряли первоначального красивого вида, очищать их от загрязнений нужно как можно чаще. После мытья всегда вытирайте их насухо, а не оставляйте сохнуть самостоятельно. В противном случае на металле будут оставаться пятна от воды.
Как вымыть вытяжку из нержавейки
Вытяжка и плита из нержавейки – изделия, смотрящиеся очень красиво в любой кухне. Но они требуют правильного ухода. Если вы увидели, что кухонная вытяжка загрязнилась, отключите ее от сети и выньте фильтры. Опустите фильтры в теплую воду и добавьте туда немного моющего средства. Пока они будут отмокать от грязи, почистите металлический корпус вытяжки.
Используйте для этого горячую воду и специализированное моющее средство. Помните, что присохшую грязь нужно размягчать горячей водой, а не соскребать чем-либо.
Для чистки кнопок и пластмассовых деталей вытяжки не используйте средства для мытья нержавейки. Ведь иначе пластмасса потускнеет, и будет выглядеть не слишком привлекательно.
Больше всего загрязняются трубы для дымоходов и колпак вытяжки. Их нужно мыть особо тщательно. Не переживайте, это не отнимет у вас много времени. Нержавеющая сталь отмывается легко, если использовать специализированную химию.
Чистка плиты
Если вытяжка требует периодической чистки, то поверхность плиты следует мыть каждый день. Никогда не применяйте для этой цели абразивные губки или вещества, содержащие кислоты, хлорку, песок. Лучше взять в магазине специальное средство нержавейка благодаря его использованию всегда будет выглядеть идеально.
Если вы готовите пищу каждый день, возьмите за правило регулярно протирать плиту небольшим количеством моющего средства и смывать его мягкой тряпочкой. Благодаря такому подходу жир и грязь не будут скапливаться на плите, а значит, на ее мытье вы будете тратить всего несколько минут.
Мытье стальной посуды
Миллионы домохозяек используют посуду из стали, ведь она экологически чистая, долговечная и красивая. Стальные кастрюли и сковородки долго удерживают тепло и имеют толстое дно, благодаря которому пища в них не пригорает.
Уход за посудой из стали довольно простой. Только что купив металлическую кастрюлю или сковородку, налейте туда воды и прокипятите. Затем слейте кипяток и насухо потрите изделие. При дальнейшей чистке посуды из нержавайки используйте мягкие губки и специальные моющие составы, не содержащие абразивных материалов.
Если в стальной посуде пригорела пища, ни в коем случае не пытайтесь отчистить ее с помощью металлической сетки или ложки. Просто налейте в сковородку или кастрюлю горячей воды, а затем насыпьте туда соли. Дайте посуде немного отмокнуть, а потом удалите загрязнения с помощью мягкой губки.
Иногда на посуде из нержавейки появляются разноцветные пятна. Это связано с ее чрезмерным нагревом. Чтобы избавиться от таких пятен, необходимо помыть изделия водой с уксусом. Если этот метод не поможет, используйте для мытья мел или зубной порошок.
Столовые приборы из нержавейки
Все мы тщательно моем вилки и ложки. Но изделия из нержавейки со временем все равно теряют свой первоначальный вид. Вернуть блеск столовым приборам нетрудно. Для этого достаточно протереть их соловым уксусом или разрезанными половинками картофеля. Чтобы почистить изделия на скорую руку, можно воспользоваться пищевой содой, насыпав ее на губку.
Еще один вариант – сложить ложки и вилки в кастрюлю, залить их горячей водой с добавлением соды и соли, а затем прокипятить в течение 20 минут. После этого приборы необходимо промыть чистой водой и насухо протереть.
Блеск столовым приборам может вернуть лимонный сок. Протрите им вилки и ложки, а затем отполируйте их с помощью куска шерстяной ткани. Идеальный вид изделиям также возвращает кофейная гуща. Возьмите влажную губку, наберите на нее немного гущи и почистите приборы. Если лезвия ножей из стали поржавели (такое иногда случается), протрите их половинкой репчатого лука и сполосните в теплой воде.
Не забывайте и о специализированной химии, эффективно устраняющей загрязнения с нержавеющей стали. Стоит она недорого, так что купить ее может любой желающий. Составы такого типа не вредят здоровью человека и очень долго хранятся.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Источник: www.almin.ru
Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.
Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.
Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.
Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
- щелочей,
- ПАВ,
- мыла,
- натуральных и синтетических абразивов.
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
- стальной,
- медной,
- алюминиевой,
- хромированной и никелированной посуды.
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.
В его состав входят:
- ПАВ,
- коралон,
- карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
- Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
- Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
- Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
- добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
- влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
- Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали. При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла. В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Рекомендации по уходу
При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:
- Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
- Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
- Избегать перегрева пустой посуды.
- При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
- Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
- При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
- После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
- Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.
Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.
Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.
Видео по теме статьи
Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:
Заключение
При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.
Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.
Источник: yborka.online