При желании, вы можете обучиться мастерству изготовления керамических изделий – в Москве проходят мастер-классы, а также основы этого искусства преподаются в художественных школах. Если Вы хотите узнать как делают керамику, или решили сами освоить тонкости гончарного дела, то эта статья специально для Вас.
Глина для керамики
Не так уж много традиционных методов обработки глины. Например, в древности вначале ее отмачивали в воде, перебирали от мусора, и уже потом погружали в специальную бочку, наполненную водой, где она отстаивалась некоторое время. В ходе таких манипуляций часть грязи оседала на дно бочки, а часть – всплывала на поверхность, в средней же части оставался пласт нужной для работы очищенной глины. В месте, где располагался чистый материал, делали отверстие, собирали глину и высушивали ее на солнце, чтобы лишняя влага испарилась. После того как материал был перемят, он становится годным для работы.
делаю украшения из полимерной глины
Гончарный круг
На всем протяжении работы под рукой всегда должна присутствовать вода, чтобы периодически Вы могли смачивать руки и глину. Но не переусердствуйте, так как слишком влажные изделия при сушке дадут трещины. Этого можно избежать, если использовать в процессе работы губку, которой время от времени собирать с изделия лишнюю влагу.
Также, в начале работы поработайте с глиной руками — ее необходимо как следует помять, почувствовать. Если Вы хотите придать изделию особую форму, то просто посильнее нажмите на нее с обеих сторон, она с легкостью поддастся.
Очень часто идея нового сосуда приходит именно во время работы, но если Вы уже знаете, что хотите получить, то заранее тщательно продумайте эскиз.
Сделать простой керамический сосуд за пять минут – это вполне реально! Со временем руки привыкают делать одинаковые формы, и работа начинает идти намного быстрее. Если вначале, допустим, Вы тратили 15 минут на первое изделие, то последнее Вы можете получить за 5 мин.
Теперь, когда изделие готово, Вы можете поэкспериментировать и декорировать сосуд каким-нибудь орнаментом. С помощью специальных деревянных палочек на еще не засохшей глине можно нарисовать животных, цветы, узор. Хотя многие мастера утверждают, что иногда форма сосуда получается настолько интересной, что она не требует в дополнительное оформление.
Сушка и укрепление керамики
Этот этап является немаловажным при работе с керамикой.
Любое изделие при сушке становится намного меньше в размерах, то есть дает усадку. Даже хорошая гончарная форма уменьшается не меньше чем на 10%. Для укрепления сосуда применяют обжиг. Он проходит в специальных гончарных печах при температуре около 1250 градусов. Но некоторые новички сушат свои изделия на солнце, тем самым обходя обжиг в печи.
✨леплю милые штучки из глины✨ | глина для начинающих | air dry clay decor
Обратите внимание, что глина после обжига меняет свой цвет. Вначале она может быть и голубой, и зеленой, и черной, но после печи она становится желтой, белой или красно-коричневой.
Затем следует процесс специальной обработки керамического изделия, так как сосуд не должен пропускать воду. Есть разные технологии, и одной из популярных является покрытие глазурью. После такой обработки керамические кувшины и горшочки приобретают покрытие похожее на стекло.
Хотя сейчас многие отказываются от глазурования, так как в составе вещества присутствует смесь полевого шпата, кварца, оксидов металла и некоторых других компонентов (полива свинца). Эта смесь негативно влияет как на здоровье мастеров, так и дальнейших пользователей.
В настоящее время все стремятся ко всему экологически чистому, натуральному, природному. Поэтому стало популярным использовать в гончарном деле молочение. Это наиболее древний способ обработки изделия, который при этом не наносит никакого вреда.
Молочение – это специальная обработка с использованием молочного жира. Сосуд после обжига помещали в молоко и давали как следует пропитаться. Затем изделие снова сушили и обжигали. При этом температура в печи была ровна 350 градусам, что обеспечивало «горение» молока. В итоге спекшееся молоко закупоривало поры в стенках сосуда, и вода уже не могла вытечь через них.
Затем горшок очищали, так как после обжига он сильно темнел. Раньше это делали с помощью рогожи или песка, сейчас – наждачной бумаги.
- Гончарное дело на Руси
- Украшения из глины
Источник: goncharnoedelo.ru
Как делают керамические изделия
Создавать керамику своими руками не так сложно, как может показаться! Когда вы познакомитесь с основами, то сможете сразу же начать творить. А опыт и знания накопятся уже в процессе творчества. В этой статье мы поэтапно опишем, как изготавливают керамику, и расскажем, с чего начать.
Какие керамические изделия делают вашу жизнь комфортнее и привносят в нее красоту? Любимая кружка, стильная ваза, изящный подсвечник, яркие горшки для растений или же набор посуды для посиделок с лучшими друзьями? А теперь представьте, что каждую из этих вещей вы могли бы сделать самостоятельно, вложив в нее частичку души, украсив интересным узором или смешной надписью.
Идея интересная, но проста ли она в реализации? Да, и еще раз да! Мы подробно расскажем, как делается керамика, и у вас не останется сомнений!
Этапы производства керамических изделий
-
Подготовка рабочего места.
Для того, чтобы работа с глиной была исключительно медитативным занятием и не требовала после себя генеральной уборки, накройте газетой или брезентом те участки, которые не планируете загрязнить. Также советуем надеть то, что не жалко испачкать, или же специальный фартук поверх одежды. Волосы следует заколоть, чтобы они не загрязнились или случайно не попали в глаза во время того, как вы будете делать обычную или глазурованную керамику.
Пузырьки воздуха разрушительны для керамических изделий, поэтому стоит избавиться от них еще до начала работы. Для этого поделите глину на небольшие порции и раскатайте руками. Также можно замесить ее, как тесто, сформировать шар и ударить по нему, разместив на гипсе (для поглощения влаги). Если вы не уверены, что пузырьков не осталось, разделите глину пополам с помощью проволоки и внимательно осмотрите.
Запустите круг, а затем бросьте в его центр глину. Увлажнив руки в тарелке с водой, обхватите и начните вытягивать глиняную массу вверх. Советуем на каждом этапе работы убеждаться, что ваши локти прижаты к коленям или же внутренней стороне бедер. Это поможет уверенно держать руки.
Глину необходимо отцентровать, раскрутив для идеально гладкого состояния. В итоге должен получиться конус. Затем вдавите массу одной рукой, придерживая сбоку второй. А когда она расширится, начните с небольшим давлением выравнивать бока. Если на руке соберется немного глины, отложите этот сгусток в сторону.
Теперь можно приступать к формованию самого изделия! Конкретных инструкций здесь не будет, так как для каждого изделия (кружки, тарелки, вазы и т.д.) такой процесс имеет свои особенности. Советуем совершать медленные и обдуманные движения, отводя на каждое из них около 5 оборотов круга. Накопившуюся воду удаляйте губкой.
Сформированное изделие все еще остается влажным, поэтому ему требуется сушка. Во время нее произойдет усадка, предмет станет меньше. Сушите изделия на ровной поверхности, чтобы избежать трещин и деформирования. Длительность сушки в зависимости от размера и сложности вашего творения может занять от одного дня до нескольких недель.
Советуем располагать изделия подальше от солнечного света, сквозняков и батарей. Удивительно, но тонкие части сохнут дольше толстых, что может привести к трещинам, из-за которых изделие не переживет обжиг. Поэтому старайтесь придавать стенкам одинаковую толщину. Если изделие имеет множество деталей, сушите его под пакетом, который следует снимать несколько раз в день для проветривания.
Изделие необходимо обжечь хотя бы один раз, после чего можно наносить на него глазурь. Разные виды глины по-своему реагируют на тепло, поэтому перед обжигом надо изучить инструкцию или описание в интернете. И не забывайте учитывать размер предмета!
Как делают керамические изделия в «Крути-Верти»?
Вы можете познакомиться со всеми представленными этапами в нашей уютной студии! Рабочее место уже будет подготовлено к вашему приходу, за сохранность одежды тоже можете не волноваться — мы выдадим наш фирменный фартук, а вам останется только заколоть волосы.
В гончарной студии «Крути-Верти» будет комфортно как начинающим, так и опытным посетителям. Тем, кто еще ни разу не держал в руках глину, на всех этапах помогут наши мастера. А если у вас совсем нет идей для создания изделия, достаточно прийти на один из множества наших мастер-классов. Мы уверены, что каждый найдет что-то для себя!
Сформировав изделие на гончарном круге, за столом вы сможете вылепить необходимые детали и с помощью специальных инструментов и штампов снабдить его надписью или орнаментом. Затем вы оставите свое творение у нас для сушки, обжига и покрытия глазурью, а уже через пару недель сможете забрать готовую керамику.
Если вы творите дома, но не имеете печи, мы также сможем помочь! Приносите изделия для обжига и забирайте их позже. Администратор «Крути-Верти» уведомит вас о готовности.
Для тех, кто всерьез заинтересовался гончарным ремеслом, у нас есть два крутых курса — «Базовый» и «Продвинутый». Пройдя хотя бы один из них, вы получите не только уйму часов практики, но и множество потрясающих изделий.
Придя хотя бы раз в студию «Крути-Верти», просто невозможно не влюбиться в гончарное мастерство! И эта любовь передается как взрослым, так и детям (ученики Летнего Керамического Лагеря не дадут соврать!).
Если у вас есть желание сделать глазурованную керамику своими руками, приобрести новое хобби или же просто классно провести время, приходите, не раздумывая — будем творить вместе!
Источник: krutiverti.pro
Гончарная глина — своими руками
Что такое глина, химический состав, информация о ее месторождениях в России и т.д, вы сможете прочитать в литературе.
Многие начинающие спрашивают: «А где взять глину, какая она должна быть?!».
Так как глина, это ваше основное сырье, то его вам всегда будет требоваться много. Поэтому лучше всегда иметь ее хороший и проверенный запас под руками!
Самое простое (но наверняка не всем доступное по карману!) купить готовую глину в специализированной фирме. Цена готовой вакуумированной глины около 20..24 руб. /кг. (красножгущаяся гончарная глина, октябрь 2005 год). Большой минус покупной глины – непостоянство свойств различных приобретаемых партий. Вам придется подстраиваться под нее, и проводить дополнительные пробные обжиги.
Если вы привыкли все делать своими руками, и знаете цену деньгам, то просто обязаны готовить глину самостоятельно!
Поиск и раскоп месторождения глины
Что вам потребуется? Штыковая лопата, пара х/б перчаток, кусок парниковой пленки и несколько полипропиленовых (или полиэтиленовых) мешков.
Находясь в сельской местности, достаточно пообщаться со старожилами этих мест и узнать откуда раньше бралась глина для производства черепицы и кирпича. Они наверняка покажут вам эти места! Не берите глину, которую используют для кладки печей – это обычно суглинки (смесь песка с глиной). Хорошая гончарная глина встречается в увлажнённых низменных местах, поросших белокопытником, мать-и-мачехой и подобными травами, на берегах небольших водоемов.
Найдя свое «месторождение» глины, снимите верхний слой дерна. Когда обнажится лоснящаяся, жирная поверхность глины – можете смело копать большими кусками! Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, покажите образец глины с вашего «месторождения» опытному керамисту (гончару).
Только он, на основе пробного обжига, сможет поставить точный диагноз: «подойдет» или «не подойдет» эта глина! Теперь вы понимаете, что запасы вашего «месторождения» должны быть как можно больше, чтобы вы «черпали» из него глину не один год! Постоянство состава глины позволит вам свести практически до нуля, брак при обжиге.
Итак… Откопанные и предварительно очищенные от крупных включений камней и растений, куски складывайте в подготовленные мешки. Когда закончите копать – прикройте свой раскоп парниковой пленкой, поверх нее уложите ранее снятый дерн (для защиты от размывания, загрязнения и пересушивания глины).
Если вы живете в городе где есть кирпичный завод, то можете приобрести глину прямо в карьере или на этом заводе. С кем и как договориться – разберетесь на месте! Старайтесь получить глину которую доставили с карьера и не проводили с ней ни каких действий! Однажды, по неопытности, я приобрел несколько кирпичей-сырцов, и сколько труда мне стоило получить из них гончарную глину. (В глину для производства кирпича обычно добавляют измельченный кирпичный бой и прочие прелести, поэтому измельчить глину напичканную твердыми частицами, а потом отфильтровать на сите…).
Измельчение глины
Если подготовка глины происходит зимой (наиболее удачный период для ее заготовки), то ее куски вынесите на мороз. Примерно через сутки, когда они хорошо промерзнут, занесите в теплое помещение. Глина, полностью оттаяв, будет рассыпаться в мелкую крошку прямо у вас в руках! Если до зимы далеко, то возможны два других варианта измельчения (попробуйте оба, и выберите наиболее удобный для вас).
Способ №1.
Разделите крупные куски глины (пока она пластичная) на множество мелких кусков (кубики с размером граней 30..40 мм.). Для резки глины используйте струну с ручками.
Хорошо высушите эти кубики в теплом месте – на солнце, около газовой или э/плиты. Как только все кубики высохнут и потрескаются, сложите их в мешочек из плотной ткани, и тщательно разбейте деревянным молотком (киянкой). Перед нанесением ударов положите мешочек на массивный кусок дерева или кусок толстой (от 50 мм.) доски. Получившиеся мелкие частицы глины высыпайте в любую пластиковую тару (тазик, ведро..).
Способ №2.
Возьмите старую шинковку, терку. Используя любую из них, строгайте имеющиеся у вас куски сырой глины на чешуйки. В крайнем случае, строгайте просто ножом, по всей длине глиняного куска (но это очень непроизводительно!). Ваша задача – получить тонкие глиняные пластинки.
Получение шликера
Шликер — это жидкая глина (суспензия глины в воде), консистенции магазинной сметаны.
Получившиеся по любому из вышеупомянутых способов мелкие частицы глины высыпайте в круглое пластмассовое ведро с горячей водой (температура максимальная, но чтобы руки не обжигало!). Круглая форма ведра или таза, гладкие стенки пластмассы — чтобы потом было легче отмыть эти емкости от остатков глины! Не заполняйте ведро до верха на 10 см. – иначе шликер будет расплескиваться при перемешивании!
Накройте ведро п/этиленовой пленкой и поставьте на 5..8 часов в теплое место. Глина за это время набухнет и возьмет воду. Возьмите насадку и электрическую дрель (насадки продается в любом хозяйственном магазине). С помощью дрели тщательно перемешайте смесь в ведре. Вам потребуется около 10-15 минут.
Во время перемешивания периодически меняйте направление вращения дрели (если дрель оборудована реверсом) и перемещайте насадку «по кругу» внутри ведра и вверх/вниз. Ваша задача – получить максимально однородный, без комочков раствор (для проверки опустите руки в ведро и «протрите» шликер между ладошками – не должно ощущаться комочков).
Можно обойтись и без дрели с насадкой, растирая и размешивая глину руками. Но в этом случае вам потребуется гораздо больше сил и времени!
Завершив перемешивание, обязательно поместите в ведро магнит на ручке, и тщательно перемешайте им шликер! Это позволит собрать на магните все мелкие металлические включения. Извлеките магнит из ведра, и дайте стечь с него шликеру. Снимите резинку удерживающую пакеты, и выверните их наизнанку. Весь сор и налипшие частицы останутся внутри пакета, который необходимо выбросить.
Для удаления металлических включений из глиняного раствора можно воспользоваться еще одним способом (для большей эффективности используйте оба!). Перелейте шликер в оцинкованным ведро. Снаружи ведра (на стенках и дне) прикрепите множество постоянных магнитов.
Примерно через сутки, под воздействием магнитных полей и притяжения земли, все мельчайшие металлические частицы осядут на дне и стенках ведра. Также произойдет и отстаивание раствора – более тяжелые крупицы минералов и песка осядут в нижней части ведра. Аккуратно, стараясь не взболтать содержимое, перелейте шликер в другую емкость (желательно с крышкой).
ВНИМАНИЕ! Переливайте не весь шликер, — оставьте примерно 1/3 его часть. Этот остаток содержит крупные не растворившиеся минеральные частицы и его лучше использовать как затравку при приготовлении следующей партии шликера.
Шликер не стоит долгое время хранить в открытой таре — появится очень неприятный запах сероводорода, так как в глине присутствует органическая масса и свойственные ей процессы гниения!
Фильтрование шликера
После отстаивания и извлечения металлических включений, шликер необходимо подвергнуть фильтрации. Возьмите сито (идеально – металлическое), круглый пластиковый таз, ковшик и емкость для профильтрованного шликера. Чем меньше ячейки сита, тем оно более пригодно для фильтрования.
Ориентируйтесь примерно на 500…800 отверстий на 1 см. кв. сита (можете отчертить фломастером квадрат 10х10 мм. и сосчитав число отверстий в одной стороне, перемножить). Поместите сито над тазиком, и ковшиком заполните сито примерно на 1/3. Больше наливать не стоит – будет расплескиваться при фильтровании. Покачивая сито влево/вправо, добейтесь опустошения сита.
По мере фильтрования на сите будет оседать все больше и больше не фильтруемых частиц, которые, забив отверстия, будут мешать фильтрованию. Достаточно перевернуть пустое сито и выбить оставшиеся частицы на предварительно подстеленную пленку. По мере накопления профильтрованного шликера, опустите наполненное сито в него (притопив дно сита) и то опускайте, то приподнимайте сито. Это будет работать как насос, и масса из сита будет скорее фильтроваться!
Можете попробовать фильтровать через три слоя женских колготок (вложенных друг в друга). Залейте в них шликер, а получившийся ком, вдумчиво отжимайте! Остаток — органические включения, крупный песок — выбрасывайте, колготки промывайте и используйте повторно.
Введение добавок в шликер
Профессиональные гончары в получившийся отфильтрованный шликер вводят различные добавки. Например, для увеличения пористости черепка (после утильного обжига), для наилучшего сцепления глазури с поверхностью изделия вводят доломитовую муку (пропорции – это индивидуальный секрет Мастера!). После обжига обычной глины получается пористый черепок, который впитывает и пропускает воду. Для снижения водопоглощения, в шликер добавляют жидкое стекло (пропорции – строго индивидуальные, подбираются путем многократных обжигов образцов!). Но Печерская глина (Псковская область) без всяких добавок, даже после утильного обжига позволяет получить водонепроницаемые изделия.
Обезвоживание шликера
Самое сложное и энергоемкое – удаление влаги из шликера! Ведь шликер это раствор, а вам необходимо получить глину консистенции пластилина! Как этого добиваются в промышленных масштабах – можете прочитать в соответствующей литературе.
Мы же поступим так:
Возьмите изготовленную вами ранее гипсовую форму или форму с подогревом и проложите ее внутреннюю часть х/б тканью (для защиты глины от частичек гипса). Залейте получившуюся полость профильтрованным ранее шликером, накройте крышкой. Внутренняя структура гипсовой формы подобна губке, и поэтому она интенсивно вытягивает воду из шликера.
Для ускорения этого процесса достаточно увеличить температуру формы до 40..60°С (поэтому эффективнее форма с электроподогревом). Периодически (два-три раза в день) прокалывайте глину деревянной палочкой. Как только по всему объему глина приобретет консистенцию твердого пластилина, извлеките ее из формы (вынимайте удерживая за х/б ткань).
Полученную пластичную массу влажностью 23-25% положите на пару недель на вылеживание в помещение с высокой влажностью. При вылеживании происходят окислительные и микробиологические процессы, гидролиз полевого шпата, образование кремниевой кислоты, что способствует разрыхлению массы, дальнейшему разрушению природной структуры материалов и повышению ее пластических свойств. После вылеживания разрежьте глину на небольшие куски (примерно 1-1,5 кг.), еще раз промните, сбейте в прямоугольные бруски и заверните в герметичные полиэтиленовые пакеты. Храните в прохладном, влажном месте (для предотвращения ее высыхания).
Степень готовности глины к формовке на гончарном круге проверяется просто: глина должна быть максимально мягкой, но при этом не липнуть к рукам! Если помять глину, то на руках должен остаться только темный след. Если глина липнет к рукам, а при отлипе на ладошках остаются островки глины — глина сыровата. Достаточно оставить ее на час-два провялиться, потом опять помять, проверить – и при необходимости еще подсушить.
Не пересушивайте глину! Если глина суховата, то ее очень трудно центровать, и соответственно — формовать. Начинающим гончарам лучше работать с чуть переувлажненной глиной.
Хранение гончарной глины
Глина очень непритязательна. Достаточно герметично завернуть подготовленный комок глины в п/этиленовый пакет (а лучше – в два), и она сохранит все свои свойства на долгие месяцы! После длительного хранения глина может только пересохнуть.
Для восстановления пластичности, достаточно завернуть подсохший комок глины в тряпку, хорошо пропитанную горячей водой (тряпку слегка отжать!). Полученный сверток положите в двойной п/этиленовый пакет. Через пару дней проверьте и промните глину. Если она недостаточно размягчилась, повторите процедуру.
Хранить готовую глину лучше в прохладном месте, при положительной температуре (например, в подвале). За день-два перед использованием, перенесите глину в теплое помещение. Из п/этиленовых пакетов извлекайте глину непосредственно перед началом работы с ней.
Повторное использование бракованных гончарных изделий
Бракованное изделие срезайте с планшайбы с помощью струны с ручками и откладывайте на фанерку. Через 2..4 часа, когда глина немного подсохнет, на этой же фанере промните ее как тесто и отформуйте круглый комок. Крепко сбейте его сильными ударами правой ладошки (сам комок держите в левой руке). Если вы левша – то наоборот: держите в правой, бейте левой… Сбитый комок, если не будете использовать его сразу, положите на хранение в герметичный п/этиленовый пакет. Придав глине форму шара, легче получить и сохранить однородность всей массы.
Для утилизации глиняных растворов (после мойки рук и гончарного круга, инструментов), достаточно дать раствору отстояться. Выступившую воду необходимо осторожно (не взбалтывая!) слить в канализацию, а концентрированный глиняный раствор вылить в гипсовую форму. Не допускайте попадания в глиняную массу сухих частиц со стенок посуды — они образуют неоднородные включения, которые позже вылезут при формовке на гончарном круге.
Рекомендуемая литература, ссылки:
(первая глава из серии «Руководство по работе с глиной», автор Кудрявцев Андрей Витальевич).
Источник: g-hands.ru