Праздник Пасхи – это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Глазурь может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтения. Одни предпочитают глазурь на основе яичных белков, добавляя к ней сахарную пудру, сок лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада.
Существуют также нетрадиционные варианты глазури – абрикосовая, и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью – это не только вкусное, но и очень красивое украшение праздничного стола на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Украшения для Куличей, Тортов и Кексов! Простой рецепт ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ
Содержимое материала:
10 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Белая сахарная глазурь для куличей
Белая сахарная глазурь – отличный материал для кулинарного творчества. Ей можно просто полить пасхальную выпечку, использовать как основу для украшения кулича мини-меренгами и цукатами или сделать роспись – кулич в белых кружевах. А еще такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и украсить ей не только пасхальную выпечку, но и печенье, пряники.
Белая сахарная глазурь
Для приготовления белой сахарной глазури нужно:
- сахарная пудра – 200-230 г
- белок 1 яйца
- лимонный сок – 1/2 ч. л.
- В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
- Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
- Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Глазурь со сливками и яичным белком для куличей
Особенностью этой глазури является тот факт, что она содержит яичный белок, который придает ей воздушность и легкость, а также сливки, которые дарят глазури богатый и сливочный вкус. Глазурь со сливками и яичным белком украсит праздничные куличи и сделает их ещё более аппетитными и вкусным.
Белая глазурь со сливками и яичным белком
Для приготовления белой глазури со сливками и яичным белком нужно:
- сахарная пудра – 150 г
- белок 1 яйца
- жирные сливки – 150 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
- Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек.
- Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.
Сахарная глазурь на желатине для куличей
Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно.
Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет – белым, непрозрачным.
Сахарная глазурь на желатине
Для приготовления белой гразури на желатине нужно:
- сахар – 200 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 5 г
- лимонный сок – 30 мл
- Разведите желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте 2 ст. ложками кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
- Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
- В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня.
- Постоянно помешивая, перелейте желатин в еще горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали не растворившиеся крупинки порошка.
- Взбивайте блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите перемешивать блендером на высокой скорости.
- Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит можно снимать с огня. Покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.
Совет: Если, при работе с сахарной глазурью, она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. ложку горячей воды и тщательно перемешайте.
На заметку: Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1-2 часа, чтобы она полностью застыла.
Глазурь из шоколада для куличей
Глазурь из шоколада для куличей – отличное решение, которое непременно придется по вкусу всем, кто любит шоколад. Она обладает насыщенным, шоколадным вкусом и гладкой, глянцевой текстурой. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими «жемчужинками». Они очень эффектно будут смотреться на темной глянцевой поверхности.
Глазурь из шоколада
Для приготовления глазури из шоколада нужно:
- молочный шоколад – 100 г
- горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
- сливочное масло – 10 г
- питьевая вода – 55 мл
- сахарная пудра – 50 г
- Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом и горячей водой.
- Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.
Глазурь из какао для куличей
Натуральная глазурь из какао для куличей готовится на основе какао, сливочного масла и молока, что придает ей насыщенный, богатый вкус и гладкую и глянцевую текстуру.
Глазурь из какао
Для приготовления глазури из какао нужно:
- какао – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- Смешайте в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте сливочное масло, готовьте, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Глазурь из белого шоколада для куличей
Глазурь из белого шоколада для куличей – прекрасный вариант для тех, кто предпочитает более нежный и мягкий вкус. Она легко готовится и подходит для украшения любых праздничных десертов и кондитерских изделий. Идеально подходит для куличей, которые содержат изюм, орехи или другие фрукты, так как она создает более мягкую и нежную альтернативу более традиционному шоколаду.
Глазурь из белого шоколада
Для приготовления глазури из белого шоколада нужно:
- белый шоколад – 200 г
- жирные сливки – 50 мл
- сливочное масло – 50 г
- Для глазури из белого шоколада наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливками.
- Добавьте сливочное масло. Готовый кулич полейте лазурью. Можно украсить белыми сахарными звездочками.
Глазурь из маршмеллоу для куличей
Глазурь из маршмеллоу – это быстрый и вкусный способ украсить пасхальный кулич. Для ее приготовления необходимо только маршмеллоу и жирные сливки. Получившаяся глазурь будет иметь нежный вкус, приятную консистенцию. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Выпечку можно просто покрыть глазурью, а можно сделать кулич в сладких цветах.
Глазурь из маршмеллоу
Для приготовления глазури из маршмеллоу нужно:
- маршмеллоу – 1,5 пачки
- сливки жирностью 20% – 80 мл
- Для глазури сложите маршмеллоу в кастрюльку с толстым дном, добавьте сливки. На небольшом огне, помешивая, растопите маршмеллоу.
- Если получившаяся смесь будет слишком тягучей, подлейте еще немного сливок и прогрейте, не переставая помешивать. Масса должна быть льющейся, но не очень жидкой.
- Быстро смажьте верх кулича тонким слоем маршмеллоу-глазури и дайте пару минут подсохнуть. Смажьте следующим слоем и также дайте ему подсохнуть.
Глазурь для куличей на сгущенном молоке
Глазурь на сгущенном молоке имеет прекрасную глянцевую текстуру, которая придаст вашим куличам торжественность и эффектность. Простота приготовления глазури позволяет быстро и легко украсить пасхальные куличи в домашних условиях.
Глазурь на сгущенном молоке
Для приготовления глазури на сгущенном молоке нужно:
- сгущенное молоко– 9-12 ст. л.
- сухое молоко – 6 ст. л.
- лимонный сок – 3 ч. л.
- Для приготовления глазури на сгущенном молоке смешайте сухое молоко и 6 ст. л. сгущенного молока. При необходимости продолжайте добавлять сгущенное молоко до получения необходимой консистенции.
- Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Должна получиться однородная, глянцевая глазурь.
- Покройте куличи глазурью и оставьте застывать.
Абрикосовая глазурь для куличей
Глазурь из кураги сделать совсем несложно, а смотреться на куличе она будет не менее красиво, чем белая. Сверху ее можно посыпать миндальными лепестками или рубленными орехами.
Абрикосовая глазурь
Для приготовления абрикосовой глазури нужно:
- ярко-рыжая курага – 100 г
- холодная вода – 400 мл
- сахарная пудра – 150 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- щепотка куркумы
- Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин.
- Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите.
- Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру.
- Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).
Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей
Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей – это необычный, но полезный вариант глазури на растительной основе. Она готовится из свежего шпината и фисташек, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Придает куличам нежный зеленый цвет и ореховый вкус. Глазурь также можно украсить кусочками фисташек или зелеными посыпками.
Зеленая глазурь из шпината и фисташек
Для приготовления глазури из шпината и фисташек:
- шпинат – 200 г
- пудра сахарная – 200 г
- фисташки очищенные – 100 г
- шпинат – 200 г
- соль морская – 0,5 ч. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.
- Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок.
- Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе.
- Если получилось слишком “круто“, влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Полейте кулич глазурью.
Источник: www.gastronom.ru
Глазурь и помадка или крем для кулича — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Эффектная глазурь или помадка для кулича украсит любую выпечку, даже ту, которая не совсем удалась. Сделать ее можно из разных продуктов и по-разному. Выбирай подходящий рецепт с фото, чтобы все получилось с первого раза! Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Глазурь и помадка или крем для кулича»
Самая простая, быстрая, из минимума продуктов!
Простой и многофункциональный рецепт сахарной помадки.
Белоснежная, вкусная, сладкая! Быстро и просто!
Как же правильно растопить шоколад на водяной бане?
Минимум ингредиентов, и отличная глазурь готова!
Идеальное украшение для любого торта или пирожного!
Быстро и вкусно!) Порадуйте себя и своих близких
С этим рецептом твои куличи всегда будут самыми красивыми!
Глазурь из сахарной пудры — самый востребованный рецепт.
Глазурь быстро застывает, не липнет, а главное не крошится!
Простой рецепт белой глазури. Вкусно и быстро!
Быстрый фильтр:
Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто
Для пасхальной выпечки украшения в виде помадки, подливки, глазури особо важны. Они делают ее привлекательной настолько, что ею можно украсить стол в один из самых главных религиозных праздников, Светлую Пасху. Продукты могут быть самыми простыми: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца, пищевые красители.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах глазури для кулича:
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | ||
Пищевой краситель | ||||
Лимонная кислота | 0.2 |
Самый простой рецепт — сахарная помадка, которая готовится из сахарной пудры с водой или сиропа. Смесь необходимо взбивать до тех пор, пока она не побелеет, не сделается плотнее и пышнее. Такая помадка очень быстро застывает, в этом ее минус, пожалуй. Наносить ее быстро на куличи рекомендуется не совсем привычным способом. Кулич берут за “попку” и верхушкой окунают в помадку.
Тут же берут следующий. Да, и емкость, в которой взбивают, нужно держать в горячей воде.
Также помадки готовят на молоке, сливках, яичном белке. Чтобы дать ей насыщенный яркий цвет, необязательно брать химический краситель. Можно использовать сок моркови, шпината, свеклы.
Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:
Глазурь для синнабонов и другой выпечки | 7 мин | 382 | +9 |
Молочная глазурь на кулич | 10 мин | 468 | +194 |
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц | 10 мин | 270 | +61 |
Глазурь для кулича из шоколада | 10 мин | 603 | +24 |
Глазурь для кулича белок с сахарной пудрой | 10 мин | 297 | +18 |
Не совсем обычную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое до белого цвета взбивают с сахаром. Вкус ее более выраженный, фруктовый, что для выпечки хорошо. За ночь она успеет подсохнуть на куличах.
Шоколадная глазурь тоже не всеми хозяйками практикуется для пасхальных куличей. Хотя она и смотрится красиво, и сама по себе вкусная, и с дрожжевым тестом сочетается. Готовят ее либо на какао, либо на шоколаде, с молоком или сливками, сахаром и сливочным маслом. Последнее придает глазури приятный блеск.
Источник: 1000.menu
Как приготовить глазурь для пасхального кулича по 8 рецептам
Сегодня мы с вами будем учиться делать глазурь для пасхального кулича. Сладкая, нарядная корочка – завершающий, важный нюанс праздничного шедевра. Каждая хозяйка тратит на вымешивание теста для праздничной пасхи и выпекание целый день, иногда ночь. Для вас приготовили простые и быстрые 7 рецептов.
Простейший рецепт
Несколько часов, поэтапно, замешивают хозяйки тесто для классического кулича. Сначала пот заливает глаза, потом струйкой стекает по спине… Фактически, когда все тело дышит жаром, кулич отправляется в печь. Испеченные куличи: с изюмом, орешками, цукатами, хочется украсить вкусным покрытием.
Самая простая сладкая корочка получается:
- из перетертого сахара – 210 г;
- молока – 130 мл.
Способ приготовления простейший.
- В глубокую тарелку высыпают смолотый самостоятельно сахар. Когда вы делаете это своими руками, в кофемолке, то уверены, что в пудре нет комочков и мусоринок.
- Кипяченое молочко нагревают и осторожно, струйкой, подливают в ту же тарелку. Перемешивают массу.
- Если смесь получилась равномерной, больше молока не стоит вливать.
- Когда масса станет похожей на густую сметану, считайте ее готовой. Стекая с ложки, на тарелке, масса образует змейку. Позже змейка расплывается. Отменная тягучесть говорит о готовности состава.
Куличи, размером со стакан, прямо окунают макушкой в тарелку с густой белой смесью. На изделия более крупных размеров, наносят шапочку помазком, ложечкой.
Пока покрытие не успело застыть, его обсыпают разноцветными, съедобными бусинками. Кто-то выкладывает целые орешки, яркие цукаты, крестиком или выписывает буквы: ХВ (Христос Воскрес).
Второй простой вариант
Как сделать глазурь для кулича не слишком сладкой, с легкой кислинкой? Добавить еще один элемент: лимонный сок, яблочный уксус.
- сахар – 200 г;
- вода кипяченая – 100 мл;
- сок лимона – 5 мл.
Как делать поливку с приятной кислинкой.
- В нержавеющей небольшой кастрюльке перемешать сахар с водой. Вливают воду ложками, пока он весь не намокнет.
- Под кастрюлькой зажигают небольшой огонек. Доводят сироп до кипения.
- Если появится грязная пенка, ее снимают. Налипшую на стенки пенку, собирают влажной лопаточкой. Осторожно, чтобы она не попала в сироп.
- Затем добавляют сок или яблочный уксус. Так глазурь приобретает приятный привкус, не становится приторной.
- Варят смесь минут 6-7, прикрыв кастрюльку крышкой. Получается прозрачный, густой сироп.
- Поставив кастрюльку в таз холодной воды, ускоряют время охлаждения.
- Миксером взбивают массу. Она становится тягучей и белой. Если в процессе взбивания пена остывает, надо добавить немного воды.
Полученным составом обмазывают остывшие, готовые куличи. Обсыпку выбирают в соответствии с тематикой Светлого праздника.
Айсинг
Глазурь для кулича пасхального похожая на белоснежное, воздушное безе, покрывает все трещинки и огрехи выпечки. Несколько больших куличей можно покрыть, используя следующие продукты:
- сахар – 410 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лимонный сок – 5 мл.
Если вы купили в магазине кулич с растрескавшейся сахарной корочкой, пышная поливка замаскирует все и не вступит в конфликт с бракованным слоем.
Приготовление воздушного покрытия мало отличается от работы с безе.
- Целые яйца хорошо промывают, с пищевой содой. Расколов скорлупу тщательно отделяют белки, перекладывают их в высокую чашу.
- Сахар измельчают в кофемолке и просеивают, чтобы получить пудру из мелких кристаллов одного размера.
- Часть сладкой пудры всыпают в белки и на средней скорости начинают их взбивать.
- Подсыпают небольшими ложечками молотый сахар и продолжают взбивать, добавив сок лимона.
- Взбивают до тех пор, пока не получится гладкая, непрозрачная масса. При намазывании она почти не растекается по куличу.
Важно. Айсингом смазывают лишь остывшие куличи. Пока глазурь липнет, ее быстро украшают сыпучими элементами. Так цветные бусинки, шоколадные крошки, надежно приклеиваются.
На желатине
Покрытие с желатином красиво поблескивает, не осыпается. После застывания корочка не липнет, не крошится в процессе нарезания. Это привлекает многих кулинаров.
- желатин – 1 пакетик;
- кипяченая вода – 50 мл;
- сахарная пудра – 110 г;
- для аромата – щепотка ванили.
- Начинают с желатина. Заливают его парой ложек остывшей водички на 20 минут.
- В маленький ковш с толстым дном высыпают сладкую пудру, ваниль и остатки воды.
- На малом огне доводят до кипения, потом снимают с плиты.
- В горячем сиропе растворяют разбухший желатин.
- Пока масса не успела остыть, взбивают ее на большой скорости 5 минут, в белый, воздушный крем.
- Покрывать остывшие куличи надо теплой смесью. Чтобы она не затвердевала раньше, чем необходимо, ковш ставят в тазик с кипятком.
На выпечке при комнатной температуре корочка будет застывать несколько часов. Удобно оставить отдыхать кулич на всю ночь.
Версия со сгущенкой
Этот вид глазури тоже не трескается и не липнет. Готовится за несколько минут.
- сухое молоко – 5 ст. л.;
- сгущенное молоко – 7 ст. л.;
- лимонный сок из половины плода.
Подруга готовит эту поливку следующим образом.
- Смешивает порошковое молоко со сгущенкой.
- Выжимает в смесь половинку цитруса.
- Перемешивает еще раз, чтобы получить однородную, довольно густую массу.
- Эта глазурь стабилизируется долго, лучше смазать выпечку вечером и оставить до утра подсыхать.
Вкусная корочка из маршмеллоу
Неординарная глазурь хорошо сохраняет форму, не стекает при намазывании, не ломается при разрезании.
- маршмеллоу – 110 г
- лимонный сок – 2,5 ст. л.;
- сливочное маслице – 15 г;
- сахар молотый мелко – 110 г.
- Маршмеллоу, в нержавеющей пиале, заливают частью лимонного сока и растопленным маслицем.
- Отправляют на водяную баню, с умеренным огнем.
- Помешивают, чтобы масса стала однородной.
- Снимают с огня, вливают остальной сок.
- Всыпают молотый сахарок, все хорошо замешивают.
- Сразу наносят на праздничную выпечку и дают застывать несколько часов.
На заметку. Белоснежную поливку украсят яркие, разноцветные бусинки, звездочки, узоры, нарисованные струйкой жидкого шоколада, порошком какао.
На шоколаде
Вкусная поливка всего из двух ингредиентов. Она не сыпется в процессе разрезания выпечки, быстро стабилизируется.
- черный шоколад (72%) – 120 г;
- подсолнечное маслице – 15 мл.
- Плитку надо разломить, растопить удобным вам методом: в микроволновой печи, паровой бане.
- В растопленный шоколад залить ложку маслица без запаха. Все смешать.
- Еще горячей смесью аккуратно полить, намазать верхушку пасхальной выпечки. Такая глазурь застынет за 25- 30 минут.
На темно-коричневой корочке будут красиво выглядеть светлые ядра орешков. Половинки, четвертинки грецких орехов пригодятся для того, чтобы быстро выложить крестик, пока корочка не застыла. Даже мелкая ореховая крошка из арахиса, кедровых шишек прилипнет хорошо на теплый слой.
Цветная посыпка, марцепан, кокосовая стружка помогут сделать куличи с темной корочкой, нарядными.
Глазурь-меренга
Данное покрытие похожа на меренгу. Если ее красиво нанести на кулич, используя фигурные насадки кулинарного мешка, это приятно разнообразит декор.
Важно! Насадки миксера, емкость для взбивания, нужны идеально чистыми, без малейшей частички жира. Яичные белки взбивают при комнатной температуре, без малейшей примеси желтков.
- белки крупных яиц – 3 шт.;
- сахар мелкого помола – 150 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль поваренная – на кончике ножа.
- Яичные белки выливают в чистую емкость, подсаливают. Начинают взбивать не слишком быстро.
- Когда поднимается первая пена, скорость увеличивают. Силиконовой чистой лопаточкой снимают белок со стенок, чтобы масса взбивалась равномерно.
- Мелкий сахарок подсыпают частями, за 5-6 заходов. Каждый раз повторяя вращения венчика.
- Добавляют кислый сок цитруса и продолжают взбивать, чтобы все сладкие кристаллики растворились. Пена должна получиться плотной, сохранять свою форму.
Готовую глазурь наносят различными завитками, рифленым ободком. Для этого смесь помещают в кулинарный мешок с фигурным наконечником. Застывшая меренга не реагирует на нажим пальцем. Такую шапочку украшают живописно разложенными ягодками, цукатами, шоколадными чипсами. Праздничный декор выглядит роскошно.
Профессиональные умельцы делают румяные пики, пользуясь маленькой газовой горелкой.
Внимание! Чтобы работать с открытым огнем, следует иметь опыт и специальные навыки. В домашних условиях лучше не повторять такие эксперименты. Особенно, если вы только начинаете осваивать искусство кондитера.
Советы профессионалов
Молодым хозяйкам следует обратить внимание на советы профессионалов.
Светлый праздник еще далеко? Тренируйтесь! Будете готовы заранее, получится самый красивый кулич. Сфотографируйте и присылайте к нам на сайт!
Источник: shokolad.today