Для создания оригинальных кондитерских фигурок предусмотрены специальные силиконовые молды, выполненные из безопасного материала. При правильном их применении экономится время и получаются уникальные шедевры (невеста, жених, звери, мультипликационные герои, звездочки).
Что такое молды кондитерские?
Слово молд происходит от английского mold, отливать. Это форма, с ее помощью изготавливают объемные композиции, фигуры.
Молды в кулинарии — это объемные гибкие формы, необходимые для создания кондитерских изделий (декора) определенной текстуры и вида.
Для работы с пластичной пищевой массой (мастика, мармелад, марципан) понадобятся заготовки из современного, экологичного материала – силикона.
Для чего силиконовые молды?
Первое, что становится очевидным, это простота, безопасность, минимум затрат и великолепный результат. Эти заготовки абсолютно безопасны для здоровья. Они не вызывают аллергических реакций, не имеют запаха и вкуса. С их помощью максимально реалистично передать тонкости и нюансы фигурки (элементы одежды, контуры лица, прожилки листьев и бутонов цветов).
Идеальные фигурки из мастики за 10 минут с помощью силиконового молда Младенец из мастики
Молд для мастики отличается гибкостью, простотой использования, в отличие от молдов для шоколада. Первый материал обладает определенной плотностью, скоростью застывания.
Перед тем, как работать с молдами для мастики нужно ознакомиться с технологией, последовательностью процессов. Соблюдая определенные правила результат гарантировано порадует, как исполнителя, так и заказчика.
Пошаговая инструкция, как пользоваться молдом для мастики:
- Покрыть заготовку небольшим количеством кукурузного крахмала (для этого понадобиться специальная кисть).
- Сделать сосиску из мастики, утрамбовать ее в форму. При этом пальцы нужно периодически макать в крахмал, предупреждая склеивание материала.
- Разгладить левой рукой, правая придерживает форму и помогает равномерно распределять массу по заготовке.
- Пройтись скалкой, обсыпанной крахмалом, по молду для тщательного утрамбовывания смеси.
- Сухой и острый нож посыпать кукурузным крахмалом. Лезвием аккуратно срезать излишки массы.
- Места неровного среза посыпать крахмалом и легким движением пройтись по поверхности мастики.
- Перевернуть молд и изъять из него полученный элемент декора.
Такая техника подходит к молду для цветов, где необходимо выполнить филигранную работу листиков или элегантную диадему для принцессы.
Для оформления торта именем, названием компании, слоганом понадобиться молд для мастики буквы. Последовательность действия схожа с предыдущей инструкцией, но требует соблюдения определенной техники. А именно:
— заготовка посыпается кукурузным крахмалом, вдавливается мастика и срезаются излишки массы;
— поместить молд в морозильную камеру на 10-15 минут до полного затвердевания массы;
— согнуть молд и высыпать буквы. Если некоторые символы не выпадают или деформировались необходимо их подкорректировать и заново поставить в морозильную камеру на пять минут;
— замороженные буквы нельзя трогать около 30 минут. При расстаивании они становятся липкими и мокрыми. Этого времени хватит до полного их высыхания и использования в качестве декора на торте.
Соблюдая пошаговую инструкцию получаются качественные, оригинальные украшения для кондитерских изделий.
Любителям классических украшений торта понадобится молд для розы. Заготовка должна быть выполнена из силикона, с которым сможет работать, как новичек, так и опытный кондитер. В специализированном магазине представлены формы для одного бутона с множеством лепестков, а так же с миниатюрными китайскими бутонами роз.
Заключение
Оригинальные украшения из мастики для тортов позволят украсит детский именинный торт фигуркой персонажа из любимого мультфильма. Разнообразие молдов позволяет оригинально украсить любое кондитерское изделие, удивить искушенного гурмана и создать праздничное настроение.
Источник: vsemxozaikam.ru
Домохозяйка
Как работать с молдами. Мастер-класс + видео
Как работать с молодом «Бусинки» мы уже знаем. Теперь познакомимся и с другим видами молдов, которых сегодня существует великое множество в мире кулинарного декора. Я расскажу о тех, с которыми уже успела поработать лично.
Это молды: «ангел», «дети», «ребенок», «весна», «листья» и молд «листы ажурные», я приобрела в своем любимом интернет-магазине .
Для работы берем любую мастику. Я лично использую пока мастику из жевательного зефира, которую делаю по этому рецепту .
1. Берем жевательный зефир. Этот именно продается в АТБ. Так как этот зефир разноцветный, я разделила его по цветам и для работы с молдами взяла розовый и немного желтого, чтобы фигурки детишек получились светло — кремового цвета.
2. На 100 гр. зефира мы берем ложку сливочного масла. Ставим мисочку с содержимым на водяную баню. Растапливаем зефир вместе с маслом.
3. Когда зефир растопится, мы постепенно и понемногу засыпаем в него 150-300 граммов сахарной пудры, как в указанном рецепте, многие вместо пудры сыпят один крахмал. Я же сахарную пудру смешиваю с крахмалом 1:1. Мастика, на мой взгляд, получается отличная, по крайней мере, для цветов и фигурок. Для мастики, которой покрывают торты, там нужен, думаю другой рецепт.
4. Постепенно подсыпая пудру, мы вымешиваем мастику. Однако не «забиваем» ее, чтобы мастика оставалась эластичной и податливой, а не крошилась. Для молдов делаем мастику мягкой и пластичной, для цветов замешиваем несколько круче.
5. Мастика должна быть мягкой, но не липкой. Ею и наполняем полость молда. Для этого берется цельный кусок мастики и аккуратно и тщательно заталкивается в форму. Кстати, не забывайте припудривать молд крахмалом, чтобы фигура не прилипала. Я это делаю обычной художественной кисточкою.
6. Лишняя мастика поверх молда обрезается острым ножом. У меня по первому разу не везде получилось без излишеств и идеально, но это все исправимо. Лишнюю мастику всегда можно аккуратненько обрезать с готового изделия, потому как мастика из «Маршмеллоу» еще несколько дней сохраняет свою эластичность!
7. Специалисты советуют после наполнения молда на 15 минут ставить его в морозилку. Я этого не делала, просто оставила их на столе на ночь и ушла спать. Утром достала готовые прекрасные фигурки. Кстати, оттиск на мастике делается моментально – вот как на этом фото. Более простые узоры можно доставать сразу, но в случае с детенышем — мастика должна немножко затвердеть. Образец оставила на память – рука не поднялась смять его…
8. Вот такой ребеночек получился. Обратите внимание, как отлично видно каждую деталь: пальчики, складочки, ушко!
9. Точно по такому же принципу мы работаем и с другими молдами:
Видео, как сделать фигурку младенца:
Молды с орнаментом
Практическое применение фигурки младенца
Источник: www.domohozyajka.com
Инструменты для мастики и как они помогут вам в создании кондитерских шедевров
Разноцветную мастику для украшения тортов можно купить или приготовить дома. Для работы с этим материалом нужна не только фантазия. Из него можно сделать покрытие для поверхности и всевозможные фигурки. Все это легко сделать, если есть хорошие инструменты для мастики.
Вырубки для мастики — простой путь к аккуратным элементам
Самый простой и наиболее популярный по использованию инструмент — это вырубки. Между собой они могут отличаться по материалу:
- металлические;
- пластиковые.
Но по сути и способу использования, вырубки ничем не отличаются. Их предназначение схоже с формочками для печенья. Все, что нужно — это подготовить лист мастики или марципана. Дальше вы кладете вырубки и путем надавливания получаете замысловатые элементы узоров. Продаются формы наборов.
Из них изготавливают украшение и цветочки.
Вайнеры или оттиски придадут текстуру
Оттиски — это прибор, которым придают отдельным кусочкам декора естественность. Например, если говорить о листьях деревьев, наложением вайнера получается текстура. Речь идет о прожилках, которые не просто имитировать. В данном случае, результат стопроцентный. Кусочки становятся «живыми».
Формы или молды для изготовления целых фигурок
Поскольку из мастики можно сделать различные фигурки, то силиконовые формы — один из самых популярных инструментов. Размеры и диаметры тут самые разные. С их помощью делают и совсем маленькие элементы, так и большие — вплоть до торта. Но у кондитеров чаще можно встретить молды для декорирования небольших габаритов.
Обратите внимание, что все кондитерские формы этого типа не подлежат термообработке. Второе их назначение создание фигурок из карамели или шоколада. Это сырье лего застывает при комнатной температуре. Силикон позволяет легко вытащить готовое изделие.
Если нужны сделать такие детали, как роза или букет целиком, молды помогут создавать аккуратные и гладкие части декора. Чтобы получить результат, нужно просто залить сырье в форму, дождаться застывания и легонько надавить. При соблюдении технологии цветок или другая деталь легко выпадет из молда. При необходимости дальше применяется раскрашивание.
При декорировании можно обойтись без силиконовых или пластиковых форм и собрать готовую композицию из отдельных элементов. Это очень красиво, но занимает много времени и требует внимания. Чтобы упростить применение молдов, перед использованием их нужно посыпать крахмалом или сахарной пудрой.
Стеки — инструмент скульптора по мастике
Стеки, как правило, продаются в наборе. Они помогают создать рельефный рисунок любой сложности. Наконечники для декорирования находятся с двух сторон, а удобная ручка предназначена для длительной работы с декором.
Стеки используются на последнем этапе и помогают создавать оригинальные и красивые шедевры. Насадки могут иметь форму:
Похожие предметы можно найти у скульптора. Такими предметами наносится финальные рельеф и предаются естественные черты деталям.
Для раскатывания пласта в тонкий слой требуется скалка. Она изготавливается из пластика. К нему не прилипает корж. Поскольку он будет являться основой для будущего декора, то ему можно придать равномерный разнообразный рисунок. Его заранее наносят на скалки и формируют при раскатывании.
Вы сначала раскатываете пласт до необходимой толщины, а последним раскатыванием наносите узор (розочки, звезды, листочки, ракушки и другие).
Щипцы для мастики — просто и эффектно
Инструменты также продаются набором. Щипцы сделаны из пластика, а на конце находятся силиконовые насадки различной формы. С их помощью декорируют края, стыки и получают узор. Щипчики бывают с гладкими или рельефными насадками, в зависимости от этого вы получите разную поверхность.
Еще один оригинальный инструмент — это экструдер. Его использование сильно облегчает жизнь кондитеров. Принцип его работы достаточно простой. По своему виду он напоминает кондитерский шприц из металла. Он продается в наборе с различными насадками.
Поэтому для получения разных элементов нужно просто продавить мастику через специальный наконечник.
Резак для мастики — режем все лишнее
Резаки имеют несколько назначений. С их помощью нарезают пласты полоски различной толщины, отрезаются лишние части. Также в зависимости от узора можно просто нанести равномерный рисунок.
Чтобы покрытие ложилось легко ровно и гладко, используют утюжок. Также его используют для раскатывания.
Хороший результат зависит не только от фантазии и умения кондитера, но и от качественных инструментов. Магазин CONDISHOP предлагает различные молды, вырубки, выемки и другие приборы для кондитерских украшений. Оформить заказ можно по телефонам: +7 (800) 301 07 55, +7 (495) 018 26 55.
Источник: www.gotovim.ru