Как делают стеклянные украшения

Ах, какое красивое кольцо! Глаз не оторвать! Автор Мирина Берулава. Ник в Инстаграмм berulava_lampwork.

Вы когда-нибудь были свидетелем работы стеклодува? Я — да. И это зрелище произвело на меня неизгладимое впечатление!
Первый раз это случилось на школьной экскурсии в городе Гусь-Хрустальный, где мастер показывал ошалелым школьникам самый «простейший» способ работы со стеклом!

Тогда, в музее этого завода я увидела столько невообразимой красоты, которая и до сих пор бередит воспоминаниями мою творческую душу.

Сейчас же, работая в индустрии красоты и моды, я снова столкнулась с нечто подобным. Это касается маленьких бусинок. Хотя, нет, я не права! Не только миниатюр, но об этом позже!

Сегодня я хочу рассказать своему дорогому читателю о таком виде творчества как Lampwork . Это английское слово обозначает работу со стеклом в раскалённом пламени горелки. По сути это — своеобразная обработка стекла, при которой получаются невообразимой красоты изделия. От небольших бусинок до вполне себе больших художественных работ!

«Ручная работа». Фигурка коня из стекла (18.03.2015)

Для работы в этой технике мастер использует стеклянные палочки итальянского, чешского или немецкого производителя.

Стекло обрабатывается в пламени горелки при очень высокой температуре. Работа сопряжена с высокой степенью риска обжечься, поэтому требует максимальной степени концентрации внимания! К тому же стекло быстро остывает и требует достаточно высокой скорости работы с ним для получения качественной миниатюры. Плюс ещё много всяких очень важных нюансов.

Как вам эта макро — съёмка стекла? Не напоминает нашу Вселенную?

Но не буду останавливаться на инструментах и видах горелок, поскольку я сама не владею этими навыками, а только лишь хочу порадовать изумительными работами и познакомить вас с моими любимыми девочками — мастерами, чьими работами я искренне восхищена!

Читайте также:
Украшение на окно из гирлянды своими руками

Источник: dzen.ru

Все о стеклянных новогодних игрушках

Все о стеклянных новогодних игрушках

Когда говорят про Новый год, сразу вспоминается елка, оливье и Дед Мороз со Снегурочкой. Ни одна елка не будет сиять и выглядеть празднично без стеклянных игрушек. Рассмотрим историю, дизайн и производство ёлочных игрушек.

Описание и история

Елки начали украшать уже в XIX веке. Подражать европейцам и декорировать деревья стали в 1860 году. В России на тот момент ёлочные игрушки ещё не изготавливали, поэтому достать их можно было только в других государствах.

Ещё ранее юный Петр I, находясь в Германии, обратил внимание на необычную елку, которая была увешана разными конфетами. Став царем, он ввел традицию — праздновать Новый год по подобию некоторых европейских стран. После кончины Петра I про указ стали забывать, а возобновила традицию жена Николая I.

Обычай ставить ёлку и дарить подарки стал популярным по всей России. Вспомним, как появилась первая игрушка. Однажды у немецкого народа выдался неурожайный год, в результате яблок, которые являлись основным украшением для новогодних ёлок, не было. Жители обратились к стеклодувам с просьбой сделать яблоки из стекла для украшения.

Так впервые появилась стеклянная игрушка. Немецкие мастера совершенствовались и научились выдувать разнообразные фигурки.

Как производят?

В производстве игрушек используют молибденовое стекло. Оно отличается своей термостойкостью и выдерживает обработку в пламени. Изначально будущий шар имеет вид стеклянной трубки (стеклодрот). Для каждого вида украшений есть свой калибр стеклянной трубки, отличающийся диаметром и толщиной стенок.

Создаются игрушки двумя способами:

  • формовой выдувкой;
  • свободной выдувкой.

Свободная выдувка начинается с разогрева части стеклодрота на специальной горелке. Мастер равномерным вращением доводит стекло до размягчения. Потом через один из свободных концов — усов — он вдувает воздух до получения нужной формы. После этого ус также нагревают, скручивают и отрывают.

Тонкая и кропотливая работа требует большого опыта. Чтобы создать шар нужного диаметра, специалист набирает в легкие воздуха столько, сколько нужно на одно изделие. Для создания рельефа мастер использует специальную печать, нагревает нужную сторону шара, размягчая стекло и вдавливает штампом поверхность, одновременно втягивая лишний воздух.

Читайте также:
Что носят на плече украшение

Перед началом работы формовой выдувкой рисуют эскиз, делают игрушку из пластилина, а затем из гипса. Только после этого изготавливают металлические формочки и начинают производство. Формовая выдувка начинается с разогрева «пульки», которая помещается в металлическую форму, стеклодув вдувает воздух и вытаскивает стеклянную фигуру из формы. Последний этап — это обжиг на горелке.

Следующий процесс — серебрение. Стекло покрывают тонким слоем серебра для отражения света. Существуют два метода подобной обработки.

  • Холодный. Подойдет для игрушек с двумя концами. Процесс проходит довольно медленно.
  • Горячий. Применяется к изделиям с одним концом. Внутрь помещается серебрильный раствор и игрушка отправляется в горячую воду.

Теперь шары направляют в лакокрасочный цех. Держа за оставшийся ус, шар окунают в лак и устанавливают на подставку для дальнейшей сушки.

Далее идет процесс околпачки. Конец срезают и надевают колпачок, в который потом проденется нить, чтобы игрушку можно было повесить на ёлку.

Завершающий этап — роспись. В работе у художника находиться сразу несколько заготовок. Мастера, работающие с рисунком, имеют специальное образование, но иллюстрация на каждой игрушке все равно получается индивидуальной. Рука художника не может написать двух абсолютно одинаковых картинок, поэтому ручной труд так ценен.

Дизайн

Дизайн елочных украшений может быть абсолютно любым. Разнообразие игрушек не может не вызывать восторга — это верхушки для ёлок, однотонные шары, шары с ручной росписью, всевозможные фигурные изделия, гирлянды и бусы из небольших шариков. У некоторых старинных игрушек вместо колпачка для нитки можно встретить прищепку. Самыми популярными стали шары с изображением символов года. Изделия ручной работы могут быть расписаны в традиционных и современных стилях, различие только в цветовой гамме.

Читайте также:
Как заработать на золотых украшениях

Как выбрать?

Главные требования — долговечность и безопасность. Чтобы избежать разочарований от выбора, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Места приобретения украшений. Не стоит покупать игрушки в сомнительных местах (переходы или метро). При нарушении условий хранения возможны трещины и разводы на покрытии. Сертификатов на игрушки в таких местах тоже нет, что является нарушением.
  • Маркировка. На качественных фабричных изделиях обязательно есть наклейка. Либо игрушки упакованы в обертку с информацией о производителе.
  • Крепление. Прочность креплений для стеклянных игрушек особенно важна. Перед оплатой покупки нужно достать стеклянные украшения из упаковки и подергать за петельку. Если удалось ее отсоединить, лучше отказаться от такой покупки.

Оптимальные размеры шаров для уличной общественной ёлки — 10 см, для домашнего дерева — 6 см, для миниатюрных — 2,5 см.

Готовые наборы украшений могут значительно облегчить выбор покупателя. В одной коробке находится целая серия игрушек.

А также не стоит забывать о стиле ёлки, например, будет ли украшенное дерево гармонировать с интерьером помещения.

Красивые примеры

В России первые стеклянные игрушки стали делать во время Первой мировой войны, когда пленные немцы показали, как можно создать красивые шары, бусы и гирлянды для украшения помещений.

Тематика игрушек соответствовала происходившим события в стране. Например, с 1935 года, когда новогодние праздники были снова разрешены, первую ель украшали шары с портретами членов Политбюро. В настоящее время считаются редкостью украшения, изготовленные в 1937 году. На красном фоне этих игрушек были изображены разные знаменитые люди.

В годы Великой Отечественной войны елки обвешивались фигурками солдат, игрушечными танками и самолётами с красными звёздами. Даже открытки выпускали с изображением Деда Мороза, бьющего фашистов. Сейчас же прекрасным вариантом считаются украшения одного цвета с изображением сказочных персонажей или символа года.

Как создаются елочные игрушки, смотрите в видео.

Источник: vplate.ru

Как делают стеклянные бусины

Сегодня будет рассказ об интересном ремесле — технике работы с расплавленным стеклом лэмпворк.

Читайте также:
Длина нити на украшениях

Внимание, комментарии под фото.

Началось всё с того, что моя сестра-мастерица Алина и её муж Паша решили сходить на мастер класс Юлии Трубицыной по работе со стеклом в технике лэмпворк. Что это такое, я даже не представлял, но ещё с детства у меня укоренилось убеждение, что люди, способные по своей воле плавить стекло и делать из него всякие причудливые штуки — волшебники. А такого я пропустить просто не мог, вот и напросился в компанию. И поехал я на мастер-класс конечно же с камерой.

Мастерская оказалась небольшим помещением, в котором царил лёгкий творческий хаос. К обитым стальными листами столам были прикручены газовые горелки, а по над стенами высились стеллажи, заполненные тонкими стеклянными стержнями всех возможных цветов и оттенков.

К каждой горелке от укрепленного на стене вентилятора тянулась труба вытяжки

Пока я осматривался, Юля разожгла горелки, а Алина и Паша одели защитные фартуки и уселись за рабочие места. Юля в двух словах объяснила, в чем же суть техники лэмпворк: мастер в огне газовой горелки нагревает стеклянные стержень, плавит его и из расплавленного стекла формирует украшения — бусины, маленькие фигурки и вообще всё, что душе угодно. Отсюда и слово «лэмп» в названии.

На всякий случай — не помешает. А в углу мастерской я заметил огнетушитель

Мастер-класс начался с того, что Юля научила Алину и Пашу вытягивать стрингеры — длинные тонкие стеклянные нити-стержни, которые потом нужно будет использовать для декорации бусин. Тут-то и началась магия: стеклянная палочка в пламени горелки начала краснеть, и на её поверхности выступила капля. Её надо было ухватить пинцетом и медленно потянуть.

Если всё сделать правильно, то от капли к палочке протянется тонкая стеклянная нить. Если поторопишься — нить получится слишком тонкой, будешь вести слишком медленно — будет толстой и короткой. В общем, занятие это требует некоторой сноровки.

Читайте также:
Как сделать елочки из шоколада для украшения торта

Набираешь каплю, захватываешь её пинцетом и меееедленно тянешь…

Я тем временем решил по-внимательнее осмотреть мастерскую. На столах были разложены всевозможные приспособления непонятного назначения и готовые бусины.

Специальные бусины для работы в технике милефиори

Вот такие названия для своего стекла придумывают китайцы…

А тем временем ребята начали делать свои первые бусины…

Но прежде чем формировать на стержне бусину, его надо покрыть специальным составом — сепаратором. Если этого не сделать, готовую остывшую бусину будет невозможно снять со стержня. Кстати, по-научному этот стержень называется мандрель

Мягкое стекло можно слегка поправить пинцетом. Но аккуратно, чтобы не повредить тонкий слой сепаратора

При помощи специальной графитовой лопаточки бусине можно придать цилиндрическую форму

А ещё можно взять стрингер…

И поставить на бусину небольшую каплю

Или пинцетом сделать из круглой бусины сердечко

Юля вела мастер-класс по возможности не вмешиваясь в действия учеников. Только время от времени раздавала советы, указания и новые задания: «Медленно тяни… ну ты сейчас на самолёте летела» или «Хорошая бусина, теперь хочу такую же, но с тремя точками». Она вела занятие непринуждённо и весело, время от времени шутила и играючи исправляла мелкие оплошности начинающих стекольщиков.

31

А если бусину ткнуть шилом…

А место прокола залить прозрачным стеклом…

То в толще стекла появится пузырик

Все готовые бусины отправляются под одеяло из минеральной ваты — чтобы медленно остывали и не потрескались

И вот они — готовые бусины

Два часа в мастерской пролетели незаметно. Когда я упаковал технику и вышел на улицу, мне было грустно, что на всё это волшебство я всего лишь смотрел через объектив камеры, но так и не притронулся к процессу. Такое надо бы попробовать самому.

Источник: kak-eto-sdelano.ru

Рейтинг
Загрузка ...