Физалис – растение семейства Паслёновые, некоторые сорта которого дают полезные съедобные плоды. Иногда его ошибочно называют цветком, но на самом деле это овощное растение. Плоды съедобных сортов (физалис мексиканский, перуанский, земляничный) в виде ягод обладают рядом полезных свойств.
Используются в кулинарии, в составе диет, и народной медицине в качестве лекарственного средства. Собирать и хранить целесообразно только ягоды съедобных сортов, остальные виды используются только в декоративных целях. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и лечебных свойств плодов зависит от следующих факторов:
- Срок сбора. Нужно собирать в спелом или недозрелом виде. Переспелые ягоды нужно употреблять сразу, они не хранятся долго.
- Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые ягоды без повреждений и следов жизнедеятельности вредителей.
- Температура и освещённость. Нужно содержать в прохладном тёмном месте.
- Способ обработки. В свежем виде лежат всего 2-3 месяца, в засоленном и маринованном состоянии допустимо хранение в течение нескольких лет.
Уборка и хранение физалиса. Когда убирать и как хранить овощной физалис. Физалис — ценный продукт!!!
Особенности хранения
В пищу употребляют только овощной (мексиканский и перуанский) и ягодный (земляничный) физалис. Плоды созревают спустя 80-100 дней с даты посева, что зависит от климатических условий. Чтобы плоды хранились долго, их нужно своевременно собрать и содержать в подходящих условиях.
Сбор урожая
Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Первыми поспевают плоды, расположенные в нижней части растения. Ягоды срывают обычно раз в неделю. Допускается сбор как уже полностью спелых, в том числе опавших, так и недозрелых плодов. Для долговременного хранения лучше отбирать не полностью спелые ягоды.
Важно собрать урожай до первых заморозков, поскольку растение очень теплолюбивое. Подмороженные плоды долго не лежат.
Срывать ягоды нужно в сухую солнечную погоду. После дождя и до схода росы собирать не следует. Перед помещением на хранение их следует просушить. Ягоды имеют достаточно нежную структуру, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.
Условия и сроки
Основные правила и сроки хранения:
- Содержать физалис необходимо в прохладном месте, к примеру, в погребе.
- В качестве тары лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. В одной ёмкости не стоит содержать более 3 кг продукта.
- Полностью спелый физалис не портится на протяжении 1-2 месяцев при температуре от +12°С до +14°С.
- Недоспелые плоды в прохладном месте могут пролежать до весны. Важно регулярно проверять их состояние и удалять пропадающие экземпляры.
- Максимальный срок хранения при комнатной температуре (+25°С-+30°С) составляет 1-2 недели.
- Место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей.
Перед отправкой на хранение урожай просушивают в естественных условиях. Это необходимо для полного удаления остатков влаги с поверхности. Влага приводит к гниению и образованию плесени. Мыть плоды нужно только непосредственно перед употреблением.
Засолка
Для длительного сохранения пищевых и полезных свойств физалис можно засолить.
- 1 кг плодов физалиса.
- 30 г укропа.
- 3 г чеснока.
- 4 г корня хрена.
- 1 г острого красного перца.
- 60 г поваренной соли.
- 1 л воды.
- Для улучшения вкуса можно добавлять различные пряности.
- Промыть плоды и разложить по стеклянным банкам с пряностями.
- Залить солёной водой (60 г соли на 1 л воды).
- Закрыть ёмкости чистой тканью и поместить в тёмное место при комнатной температуре для брожения. Обычно продукт бродит в течение 7-10 дней.
- Удалять образующуюся на поверхности плесень и осадок в процессе брожения.
- После появления кисловатого привкуса слить и прокипятить рассол, затем обратно залить в ёмкости.
- Закатать банки крышками и поместить в погреб или холодильник на длительное хранение (в течение 1 года).
Маринование
Плоды также можно замариновать. Для приготовления маринада на 1 кг физалиса требуются такие ингредиенты:
- 1 л воды.
- 40 г соли.
- 50 г сахара.
- 10 г лимонной кислоты.
- Корица по вкусу. Не стоит добавлять много из-за сильного аромата и вкуса пряности.
- Несколько соцветий гвоздики.
- Лавровый лист.
- Душистый перец по вкусу.
- Спелые ягоды опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу охладить под холодной водой.
- Разложить заготовки по стерильным банкам. Желательно использовать ёмкости объёмом 500 мл.
- Накрыть обработанной кипятком крышкой и простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде.
- Закатать крышками, перевернуть банки и укрыть полотенцем до остывания.
Употреблять маринованный физалис можно спустя 30 дней после приготовления. Для хранения необязательно помещать в прохладное место. Благодаря стерилизации продукт хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение года.
Признаки испорченности
Определить, что плоды физалиса испортились, можно по таким признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Чрезмерно мягкая структура.
- Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.
- Прогорклый или кислый вкус.
- Плесневый или тухлый запах.
Употреблять пропавшие ягоды в пищу нельзя. В мякоти развиваются грибки и микроорганизмы, способные вызвать тяжёлое отравление. Такой продукт следует сразу выбросить.
Полезные рекомендации
Для сохранения кулинарных и целебных свойств физалиса следуйте таким советам:
- Для долговременного хранения лучше отбирать недозрелые плоды. Они созреют в процессе хранения и не испортятся до весны при обеспечении оптимальных условий.
- Полностью спелые плоды сразу после сбора нужно просушивать и помещать в прохладное тёмное место.
- Для хранения свежих ягод следует поддерживать температуру в диапазоне +12°С-+14°С.
- Переспелые и повреждённые плоды не будут долго лежать, их нужно употреблять свежими сразу после сбора. Однако такой продукт можно использовать для засолки, маринования или приготовления варенья.
- Засоленный физалис, приготовленный методом брожения, должен находиться в прохладном месте. Маринованный и стерилизованный продукт можно содержать при комнатной температуре в закрытом от солнечных лучей месте.
- При хранении свежих плодов в погребе важно регулярно их осматривать на предмет порчи. Особенно важно это часто делать в первые 1-2 месяца хранения, затем количество отходов значительно снижается.
Источник: kakhranit.ru
Как хранить физалис на зиму
Maria_Ivanova22 — Ноя 3rd, 2020
Очень часто на дачах можно увидеть симпатичные чехольчики, в которых прячется физалис. Овощ внешне и немного на вкус напоминает помидор.
Ингредиенты: физалис
Время для закладки: Осень
Когда физалис «выглянет наружу» его можно собирать. Овощ имеет липкую кожицу. Она горчит и липнет к рукам, но именно ее наличие позволяет плодам дольше храниться. Перед употреблением эта клейковина легко сходит после нескольких минут бланширования.
Правильное хранение физалиса в свежем виде
Упругие плоды нужно разместить в ящики с отверстиями и оставить продукт в прохладном помещении (+12 °С…+14 °С). Немного неспелые экземпляры можно поставить на тепло (+25…30 °С), чтобы они дошли. На это понадобится где-то две недели.
При таких условиях спелый физалис может храниться на протяжении 2 месяцев, а не сильно зрелый даже до весенней поры. Хотя на первый взгляд плоды очень хрупкие, они достаточно выносливые: даже опавшие экземпляры могут лежать на почве и быть пригодными к употреблению до 10 дней.
Время от времени ящики с физалисом нужно перебирать, чтобы выбросить, если будут, подгнившие плоды. Стоит упомянуть еще об одном важном моменте: если в момент сбора урожая погода была солнечной, то растение сможет храниться намного дольше, чем то, что «попало под дождь».
См. видео: Уборка и хранение физалиса
Проверенные способы хранения физалиса на зиму
Большинство хозяек отдает предпочтение заготовкам из физалиса, которые, как обычно, и все закрутки, хранятся до следующего урожая. Главное лишь пользоваться проверенными рецептами и придерживаться всех необходимых правил.
Здесь нужно знать, что есть овощной и ягодный сорт растения. В первом случае, физалис готовят на зиму, как и все овощи: квасят, маринуют, солят и прочее. С ягодного же, делают варенье, джемы, цукаты и т. д.
Все эти знания непременно нужны хозяйкам, которые привыкли баловать своих родных оригинальными и вкусными блюдами весь год, используя для этого не только сезонные овощи и фрукты.
Источник: suseky.com
Когда собирать и как хранить физалис. О его свойствах и применении.
Довольно часто можно услышать – «У меня физалис почти весь еще зеленый. Да и спелый он какой-то не очень, на вкус вяжущий. И что мне с ним делать теперь?». Это характерно для многих огородников (в особенности начинающих), которые берутся выращивать физалис. Попробуют свежий плод, не понравится на вкус – и не сажают уже в следующем году.
Вот только этот плод не употребляют так – чтобы взять как помидор, и съесть. Этот овощ используют в свежем виде в основном для приготовления салатов, винегретов, супов, овощной икры с морковью в томатном соусе и т.д. Плоды мексиканского и земляничного физалиса используют также в недозрелом или сушеном виде для приготовления компотов, солений, различных маринадов.
Варят замечательное варенье, готовят пастилу, мармелад, джем, повидло, желе. Кстати, это единственная овощная культура, плоды которой обладают свойствами желе, что особенно ценится в кондитерской промышленности. Физалис придает этим продуктам красивый оранжево-красный оттенок.
А по своей питательности и химическому составу физалис ценятся выше многих сортов томатов и перца, не говоря уже об огурцах. Например, в плодах физалиса мексиканского содержится 6,5-12 процентов сухого вещества, 2,5-6 – сахаров, много сырого белка, пектиновых веществ, аскорбиновой и лимонной кислот, дубильные вещества. А если взять так называемый земляничный физалис, то в нем всего этого еще больше. Достаточно сказать, что по количеству сахаров он вдвое превосходит малину и клубнику.
Да и в народной медицине физалис нашел применение. У него множество полезных свойств. Его рекомендуют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре. Отварами из плодов физалиса лечат также воспалительные процессы дыхательных путей, желудка, кишечника.
Если же есть желание употребить его в свежем, так сказать естественном виде – пожалуйста. Он никак не повредит, наоборот, очень полезен, и как я упомянула, его используют в народной медицине для лечения некоторых недугов. Однако не торопитесь сразу на грядке его съесть, чтобы действительно не разочароваться в ценном продукте.
Надо знать, что поверхность еще молодых и уже зрелых плодов физалиса всегда покрыта липкой, клейкой маслянистой тонкой пленкой с неприятным вяжущим вкусом. Поэтому перед употреблением или приготовлением блюд эти плоды, не очищая от чехолка-обертки, надо залить кипятком и прокипятить три-пять минут. Далее их откидывают на дуршлаг и очищают от чехолков. После такой обработки (пленка с терпким вкусом при этом смывается) плоды физалиса имеют совершенно другой вкус и аромат. Для засолки, по многочисленным отзывам, физалис даже лучше, чем помидоры.
Сбор и хранение физалиса
Лучше собирать его в пору биологической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску и имеют ароматный запах. Окраска же плодов зависит от сорта. Они могут быть светло-желтыми, темно-фиолетовыми и даже зелеными. Скажем, довольно распространенный в умеренных широтах Грунтовой грибовский сорт имеет желто-зеленые плоды, а “Кондитерский” – просто зеленые.
О биологической спелости могут также сигнализировать чехолки-обертки, которые начинают подсыхать и осыпаться. Можно ориентироваться и на следующие сроки: биологическая зрелость у большинства сортов наступает при благоприятных погодных условиях примерно через 60 дней после посадки рассады и через 80-85 дней после появления всходов в безразсадного физалиса мексиканского.
Вызревшие плоды опадают и при сухой погоде могут долго лежать на земле, не портясь. Крупные недозрелые плоды хорошо созревают в теплом помещении. Урожай физалиса можно собирать до самых заморозков. Не желательно собирать плоды с сырыми чехолками утром или после дождя.
Если же приходится их собирать сырыми, то надо подсушивать и отделять от чехольчиков, иначе они быстро испортятся. Сухие же плоды не очищают от чехолков. Накануне заморозков можно выкопать физалис с недозрелыми плодами и подвесить вверх корнем в сарае, на веранде, на застекленном балконе: плоды там постепенно дозреют.
Вот, пожалуй, вкратце и все, что касается полезных свойств, уборки и хранения. Что же относительно посадки, выращивания и переработки физалиса, то это тема для отдельного разговора.
Источник: dcactus.ru