Часто для приготовления кондитерских изделий используют мастику, которую можно назвать сахарной пастой. Она имеет очень хорошую пластичность, и поэтому легко поддается деформации. Благодаря этому свойству из нее можно вылепить любую фигурку, сделать цветы с красивыми лепестками или просто раскатать тонким слоем и покрыть им пирожное или торт.
Конечно, бывают случаи, когда точное количество мастики рассчитать не удается. Например, если нужно изготовить большую партию изделий, имеющих разные по форме и количеству части декора. В таком случае возникает вопрос — где и как хранить мастику, если остались ее излишки? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
Хранение мастики, купленной в магазине
В наши дни не составит большого труда купить все полуфабрикаты для изготовления кондитерских изделий в магазине. Если нет времени или желания делать мастику самостоятельно, ее можно приобрести. Но при покупке готовой сахарной пасты нужно учитывать, что производители добавляют в нее консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Также такая продукция содержит в своем составе целый ряд стабилизаторов и ароматизаторов, что в общем делает пасту вредной для здоровья, если ее употреблять слишком часто.
Хранение и Установка Сахарных Цветов из Мастики для Украшения Торта. Сахарная Флористика.
Хранение мастики, изготовленной промышленным способом, не создаст проблем, если придерживаться некоторых правил.
- Вынимая из упаковки необходимое количество пасты, нужно сократить до минимума контакт всей массы с воздухом. Часть пасты вынимают только чистой лопаткой.
- Нельзя подвергать мастику воздействию влаги и повышенной температуры. Излишняя влажность делает ее слишком жидкой, а тепло приводит к высыханию и потере пластичности.
- Остатки пасты можно завернуть в фольгу или пищевую вощеную бумагу, чтобы она не прилипала к упаковке.
Мастика в герметичной емкости может до месяца храниться в холодильнике и сохранит все свойства. Кусочки в фольге – только неделю.
Сколько можно хранить мастику домашнего приготовления
Такая паста имеет в составе только натуральные продукты и, конечно, срок хранения домашней пасты будет меньше, чем у покупной. Но зато ею можно без опасения украшать десерты, предназначенные для детских праздников и людей, имеющих аллергические реакции на искусственные добавки.
Правильное хранение позволит дольше оставаться домашней пасте свежей. Также важно дать ей постоять в холодильнике 1 день сразу после приготовления.
Емкость с пастой накрывают пленкой с отверстиями, так она будет впитывать не так много пудры.
Загустить мастику, если она получилась слишком жидкой, можно без добавления сахарной пудры. Ее на 2 часа ставят в теплое место, чтобы испарились излишки влаги. Такой продукт желательно употребить сразу, а не хранить его долго.
Хранить мастику, сделанную своими руками, можно до 3 недель.
Срок и условия хранения мастики
Чтобы паста подольше сохранила свои свойства, ее держат в холодильнике. Пакет должен быть сделан из бумаги, потому что в полиэтиленовой емкости может появиться конденсат, который изменит свойства продукта.
Пакет стоит герметично закрыть, чтобы паста как можно меньше контактировала с воздухом.
Если же остались кусочки от десерта, который делали до этого, их можно завернуть в фольгу и сберегать в холодильнике до 3 – 4 недель.
Еще один способ правильно сохранить мастику (домашнюю и покупную), упаковка ее в контейнер. После чего контейнер отправляют в холодильник. При условии, что крышка будет плотно закрыта, паста сохранится до двух недель.
Оставшиеся после приготовления части сладкой пасты следует соединить в один компактный кусок, после чего завернуть его в пищевую пленку. Затем все это кладут в пакет и убирают в холодильник. Желательно держать остатки пасты подальше от морозилки и использовать в течение недели.
- Когда будет нужно применить мастику, контейнер вынимают из холодильника и держат в условиях комнатной температуры.
- Должно пройти несколько часов (от 9 до 12), чтобы паста снова стала мягкой.
- Для того, чтобы она быстрее вернула себе эластичность, ее хорошо перемешивают.
- После того, как пасту уже извлекли из холодильника, ее можно хранить до 3 дней, если плотно закрыть емкость.
- Желательно избрать местом хранения темное сухое помещение.
Общая таблица хранения
Способ хранения
Срок хранения
Можно ли хранить мастику в замороженном виде
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить мастику в морозилке. Да, это возможно, но при соблюдении некоторых условий.
- Из пасты формируют небольшой ком и разрезают его на части.
- Каждый полученный кусочек оборачивают в пленку или фольгу, а затем кладут в морозильную камеру.
- Также можно использовать бумагу для выпечки или просто емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.
- В таком виде пасту можно хранить от 3 до 4 месяцев.
Быстро размораживать мастику нельзя. Из морозилки ее перемещают на верхнюю полку холодильника на срок до суток. Затем помещают в условия комнатной температуры до полного размягчения. После того, как паста стала мягкой ее следует размешать.
Хранение фигурок из мастики
Украшением торта и его важной частью является декор. Из сладкой пасты можно сделать все что угодно, но сроки хранения самого торта и деталей, которые его будут украшать, порой не совпадают. Поэтому опытные кондитеры знают где и как хранить фигурки из мастики.
Цветы и фигурки складывают в картонную коробку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно, чтобы фигурки высохли. Только после этого они смогут остаться пригодными к употреблению 2 — 3 месяца. Если это небольшие цветы или фигурки, их можно до момента употребления держать в условиях комнатной температуры. А когда детали крупные, их размещают на нижней полке холодильника, подальше от морозильной камеры.
Фигурки из мастики могут сохраниться до 2 — 3 месяцев. Это очень удобно, потому что их можно сделать заранее, а уже потом декорировать с их помощью свежие торты.
Обратите внимание! Если температура хранения превысит +10 — +12°С, детали могут потерять форму и просто «поплыть».
Как хранить торт из мастики
Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.
Обратите внимание! Срок хранения торта напрямую зависит от его ингредиентов. Подробнее про сроки хранения тортов читайте в этой статье.
Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.
Итоги
Мастика – прекрасный способ украсить кондитерское изделие, чтобы его внешний вид надолго запомнился всем присутствующим. Фото может только запечатлеть красоту торта, а память сохранит прекрасный вкус десерта, приготовленного с помощью мастики, на долгое время. Хочется думать, что эта статья поможет понять как и сколько можно хранить мастику и поможет начинающим кондитерам дарить сладкий праздник взрослым и детям.
Источник: kakxranit.ru
Как хранить мастику для торта Продлеваем свежесть сахарной пасты и фигурок из нее
Мода на кондитерскую мастику, которая была актуальна около 5–7 лет назад, снова возвращается. Сегодня кондитеры более деликатно используют эту массу для создания удивительных украшений. Если вы тоже планируете подружиться с сахарной пастой, обязательно изучите требования к ее хранению: несоблюдение условий нарушит структуру материала, что негативно скажется на качестве работ.
Общие рекомендации по срокам и условиям хранения
Самый первый вопрос — где хранить мастику. На него есть целых три правильных ответа:
в холодильнике;
морозильной камере;
кухонном ящике при комнатной температуре.
Вне зависимости от того, какой вид мастики будет использоваться и как вы планируете ее хранить, не допускайте попадания на ее поверхность воздуха и воды, а также берегите от высокой влажности. Самый эффективный способ хранения — завернуть массу в пищевую пленку.
На столе или в шкафу при комнатной температуре можно держать закрытую пасту, купленную в магазине. В герметичной заводской упаковке при температуре до +20–25 °C и относительной влажности воздуха до 75% она может спокойно храниться до окончания срока годности.
Открытую покупную мастику или свежую домашнюю лучше всего упаковать в пленку и поместить в холодильник — она не потеряет своих свойств 2–4 недели (в зависимости от состава).
Если нужно сохранить эластичную сахарную массу на более долгое время — 2–4 месяца — лучше убрать ее в морозилку.
Как хранить магазинную мастику
Несмотря на то, что сахар сам по себе является консервантом, на производстве в пасту обычно добавляют сорбат калия, который подавляет развитие бактерий и грибков. Кроме того, в составе часто можно встретить глицерин — влагоудерживающий агент, который помогает сохранять пластичность. Благодаря добавкам мастику из магазина можно хранить дольше.
Срок годности продукта в заводской упаковке — 12–18 месяцев. После вскрытия массу следует плотно завернуть в пакет или пленку, положить в контейнер и убрать в холодильную камеру — при температуре до +5–7 °C она может пролежать около месяца.
В морозильном отсеке покупную сахарную пасту в пленке или контейнере хранят до 3–4 месяцев. Перед замораживанием рекомендуется разделить весь объем на порционные части, чтобы не приходилось размораживать сразу большой кусок.
Как хранить домашнюю пасту
Мастику можно приготовить и дома: так вы будете точно знать, что входит в состав сахарной пасты. Однако из-за отсутствия консервантов и влагоудерживающих агентов хранится она хуже покупной.
Замешивайте сахарное «тесто» непосредственно перед покрытием торта или лепкой фигурок. Весь материал, который не используете в работе в данный момент, держите в пленке или плотном пакете. Остатки после окончания работы заверните в пищевую пленку, положите в контейнер и поставьте в холодное место. Срок хранения при температуре +5–7 °C — до 2–3 недель. В морозильной камере такую массу хранят до 2–3 месяцев.
Размораживать кондитерскую пасту следует постепенно: сначала переместите в холодильный отсек на ночь, после — оставьте при комнатной температуре. Перед лепкой или покрытием обязательно тщательно вымесите.
Как хранить фигурки из мастики
Для лепки чаще всего используют составы с СМС (карбоксиметилцеллюлозой) — загустителем, который делает массу более пластичной и ускоряет ее высыхание. Такую мастику еще называют цветочной — она поддается тончайшей раскатке и обычно применяется в изготовлении натуралистичных съедобных цветов.
Если не планируете сразу съесть любимого героя, цветок или другое украшение, декор можно оставить в сухом прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей и пыли (например, накрыв куполом для десертов). Чтобы фигурки остались съедобными, их лучше герметично упаковать и убрать в холодильную камеру.
До подачи к столу декоративные элементы желательно держать отдельно от выпечки, особенно, если тортик или пирожные покрыты обычным кремом: от длительного контакта с влагой сахар может растаять.
Сколько хранится торт с мастичным покрытием
Торт, поверхность которого покрыта пластичной массой, ничем не отличается от такого же с кремовым покрытием. Поэтому хранить его следует в тех же условиях: холодном и сухом месте. Сколько — зависит, в первую очередь, от начинки. Например, десерты с творожным или сливочным кремом желательно съесть в первые 24–36 часов, срок годности белкового крема больше — до трех суток.
Масса из сахара не терпит слишком влажных кремов, под нее обязательно необходимо сделать сухое покрытие. Подойдет шоколадный ганаш, масляный крем, марципан.
Не стоит забывать, что сахарная паста гигроскопична — она впитывает влагу как из выпечки, так и из окружающей среды. Если гладкая поверхность покрылась конденсатом, не пытайтесь промокнуть его или стереть салфеткой, лучше оставьте при комнатной температуре и низкой влажности до полного высыхания.
Что можно сделать?
Приобрести для хранения сахарной пасты и готовых изделий из нее специальные герметичные пакеты или контейнеры разных размеров с плотно закрывающимися крышками.
Источник: food.ru
Сколько и как хранить мастику (фигурки из мастики)
Каждая хозяйка хочет сделать праздничный вечер незабываемым. Тогда сахарная мастика станет для вас незаменимым помощником. С помощью этого пластичного материала можно создавать декоративные фигурки, превращающие любую выпечку в неповторимый шедевр. Можно создать несколько видов мастики: молочную, желатиновую, шоколадную, из маршмеллоу и другие.
Чтобы у вас все получилось, необходимо знать не только технологию и правила лепки, но и способ, и срок хранения мастики для тортов. Сегодня мы подробно осветим эту тему.
Где и как хранить мастику для торта в домашних условиях?
Декоративные фигурки из мастики изготавливаются еще до начала работы над тортом, поэтому поговорим о них первыми. Чтобы готовые детали сохранили свою форму необходимо:
- Хорошо высушенные фигурки хранить в коробке или контейнере, поставленном в сухом месте (например, в шкафу). Лучше, чтобы детали не соприкасались друг с другом.
- Мелкие детали хранятся хуже — на них быстро проявляются дефекты от некачественной мастики. Большие фигурки можно хранить на нижней полке холодильника.
- Приступать к украшению изделия лучше перед самой подачей, чтобы фигурки не напитались влагой и не деформировались.
Совет хозяйке. Чтобы фигурки хорошо держались на торте, можно использовать смесь из яичного белка и сахарной пудры (одна чайная ложка). Вместо пудры можно использовать густой сахарный сироп.
Используя такие простые советы, хранить фигурки из мастики для торта будет совсем просто. Если вам нужно сохранить не только детали, но и весь торт, покрытый сахарной пастой, обратите внимание на такие рекомендации:
- Торт хранят в закрытой коробке в холодильнике или любом другом удобном для вас прохладном месте.
- Не следует отправлять в холодильник сильно влажный торт. Лучше, чтобы он подсох на воздухе.
- Если же торт получился сухим, не храните его более суток. Мастика может потрескаться, испортив внешний вид вашего изделия.
Интересно. Так как хранить торт покрытый мастикой не всегда просто, облегчите себе задачу, используя бисквитные коржи. Они идеально ведут себя под сахарной пастой, если не переусердствовать с их пропиткой.
Сколько можно хранить мастику (фигурки из мастики, торт из мастики)?
Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, ведь разный способ приготовления влияет на то, сколько можно хранить эту сладость. Например, покупная мастика содержит немалое количество стабилизаторов, консервантов и других веществ. Они продлевают срок ее хранения, позволяя сохранить эластичность, но не являются полезными для здоровья. Домашняя мастика состоит из натуральных продуктов, поэтому относиться к ней надо более бережно. Если придерживаться правил, хранение любого вида мастики не составит хлопот.
Рассмотрим как хранить покупную мастику для торта после вскрытия упаковки:
- Извлекайте необходимую часть мастики чистым столовым прибором.
- Сразу закрывайте упаковку, чтобы паста меньше контактировала с воздухом.
- Оставшиеся после работы кусочки храните в холодильнике отдельно. Для этого заверните их в фольгу или пергамент. Лучше не использовать полиэтилен, так как мастика к нему прилипает. Этого можно избежать, обработав его подсолнечным маслом. Но последнее может испортить цвет пасты.
- Мастику может испортить повышенная влажность. Поэтому держите ее подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
- В холодильнике в плотно закрытой упаковке мастику можно хранить месяц, а правильно упакованные остатки — неделю.
Важный совет. Перед покупкой этого продукта обязательно просмотрите состав, чтобы избежать аллергических реакций, особенно, если вы готовите для детского праздника.
Если же вы решили не пользоваться покупным вариантом, а самостоятельно изготовить мастику, то помните, что срок ее хранения будет зависеть от количества воды в пасте. Поэтому воспользуйтесь проверенным рецептом, где правильное соотношение компонентов. Такой продукт можно сохранить в холодильнике в течении двух или трех недель, периодически проверяя, не появляется ли посторонний запах.
Многим полюбилась мастика из маршмеллоу — вид зефира, который очень популярен на западе. Он состоит из желатина, поэтому обладает хорошей клейкостью. Эти свойства незаменимы при изготовлении пасты. Срок хранения маршмеллоу можно продлить до двух недель, если, завернув в пищевую пленку, отправите ее в холодильник. Три-четыре дня мастика может храниться в шкафу, но температура не должна превышать 25 градусов.
Знаете ли вы. Фигурки из маршмеллоу лучше хранить в морозильнике, так как они не нуждаются в дальнейшей разморозке. Так они лучше сохранят свою форму.
Еще несколько советов, которые вам помогут сохранить мастику в домашних условиях:
- Обязательно после вымешивания дайте массе возможность отдохнуть. Для этого положите ее в емкость, накройте пищевой пленкой (лучше сделать в ней небольшие отверстия для доступа воздуха) и отправьте в холодильник на сутки. При дальнейшей работе паста не будет впитывать много сахарной пудры.
- Не беда, если паста получилась более влажной, чем хотелось бы. Попробуйте подсушить ее возле источника тепла (место возле духовки или около батареи) до двух часов. При таком способе время хранения сократится, но не надо будет добавлять сахарную пудру.
- Если хотите облегчить себе работу с мастикой в дальнейшем, перед отправкой в герметичный контейнер придайте ей форму шара.
Интересный совет. Если сахарная паста стала менее эластичной, добавьте лимонный сок, разведенный с водой в равных количествах.
Возможна ли заморозка мастики на длительный срок?
Узнав, как сохранить мастику в холодильнике, поговорим о том, можно ли ее замораживать. Этот способ сохранит сахарную пасту на два-три месяца. Для этого необходимо:
- Чтобы избежать лишней разморозки всей массы, разделите ее на несколько комочков.
- Перед заморозкой сформируйте из них шар или овал.
- Лучше поместить мастику в герметичный контейнер. Еще можно пищевую пленку, пакет, фольгу и пергамент.
На заметку. Размораживайте сахарную пасту поэтапно. Сначала переместите на полку холодильника на всю ночь. Затем дайте согреться на столе при комнатной температуре.
Мастика — это один из лучших вариантов украшений праздных изделий из теста. С помощью этой статьи мы постарались облегчить для вас хранение фигурок из мастики, тортов с пастой и самой массы. Если статья оказалась. А полезной, делитесь ею в социальных сетях. Успехов в ваших начинаниях!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Источник: infoeda.com