Храните шоколад при прохладных температурах. Старайтесь хранить шоколадные плитки и чипсы в прохладном, сухом месте, вдали от чрезмерной жары или влажности. Хорошо подойдут кладовые и шкафы — открытых полок или столов не так много. Идеальная температура для хранения шоколада — 16-21 градус.
Где хранить конфеты дома?
Лучше всего хранить конфеты в контейнерах или баночках с крышками. Во-первых, это позволит защитить продукт от попадания солнечных лучей, которые очень губительны для этих изделий. Всего несколько часов, проведенных на солнце, уменьшают срок годности сладостей в несколько раз.
Как хранить белый шоколад?
Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов. Какао-масло имеет различные кристаллические формы.
Как хранить фигурки из шоколадной мастики?
Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Отвечаю на вопросы!!! Как хранить готовые изделия? Почему «седеет» шоколад? Сколько роз в коробке???
Как долго можно хранить конфеты?
Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.
Как правильно хранить шоколад в домашних условиях?
Шоколад нужно хранить при температуре от 10° до 20°. В домашних условиях лучше всего хранить шоколад на нижних полках вдали от отопительных приборов. На шоколад сильно влияют перепады температуры, которые способствуют движению жиров и влаги внутри плитки и ведут к ухудшению внешнего вида.
Можно ли заморозить шоколадные конфеты?
Замораживать шоколад нежелательно. . А вот замораживать шоколадные конфеты для увеличения срока годности не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся. Более менее оправдано хранение в морозильной камере шоколада, который планируется растапливать.
Как правильно хранить шоколад в холодильнике?
Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом. Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.
Как правильно хранить кондитерский шоколад?
- наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.
Что входит в состав бельгийского шоколада?
Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, тертое какао, эмульгатор лецитин, натуральный ароматизатор ваниль. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 7,3 г; жиры — 30,0 г; углеводы — 58,8 г. Энергетическая ценность, ккал – 538.
Как хранить сладости дома?
Как хранить домашние леденцы?
Товар, скорее всего, уже просрочен либо срок его пригодности приближается до конца. Неправильно отправлять леденцы на хранение в холодильник. В таком месте ухудшатся их вкусовые качества. Оптимальными температурными условиями для хранения леденцов считаются показатели в пределах от +15 °С до +18 °С.
Сколько хранить шоколадные конфеты?
При покупке этого продукта, стоит обращать внимание, какой срок годности указал производитель. 4 месяца могут храниться глазированные шоколадной глазурью завернутые шоколадные конфеты. Срок годности шоколадных конфет Ассорти равен 2 месяцам, остальные виды шоколадных конфет могут храниться от 1 до 2 месяцев.
Источник: openvorkuta.ru
Как хранить шоколадные фигурки?
Наверняка, вам уже приходилось иметь дело с шоколадными фигурками. Либо вы их сами дарили, либо вам их дарили. И это неудивительно, ведь подобные подарки считаются универсальными и оригинальными, к тому же многие любят сладкое. На 23 Февраля уже принято дарить шоколадные инструменты, а на 8 Марта — календарь или цифру из вкусного бельгийского шоколада.
Эти фигурки очень красивые и удивляют качеством исполнения, поэтому их иногда хочется дольше сохранить. Поэтому мы хотим рассказать, как же хранить шоколадные фигурки.
Основные правила
Чтобы продукция не испортилась и сохраняла как можно дольше свой цвет, запах и форму, мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Так как в составе применяются производственный шоколад и какао-порошок, можно хранить продукцию в холодильнике. Однако идеальная температура другая — она указана в пункте ниже. Продукция, хранящаяся в холодильнике, может покрыться белым налетом, но он безвреден для здоровья. Есть нюанс — пропадет глянцевый блеск с поверхности и постепенно начнут портиться вкусовые качества, поэтому долгое хранение при низкой температуре не рекомендовано.
- Идеальная температура для хранения фигурок составляет +15… +21°C. Если температурный режим выше, то какао-масло будет постепенно таять. Если после этого температура снова понизится, на поверхности шоколада появится белый налет. Несмотря на то, что он безвреден, шоколад потеряет свою эстетичность.
- Не оставляйте продукцию в местах с постоянным подогревом, то есть на солнце или рядом с батареями, каминами. Под воздействием горячего воздуха теряются вкусовые качества.
- Если вы будете хранить шоколад открытым, то следует подумать о том, что он хорошо переманивает на себя запахи. Именно поэтому не рекомендуется держать его рядом со специями, отдушками и другими сильными ароматами. Лучше всего продукция будет сохранять свои вкусовые качества и запах в герметичной надежной упаковке.
- Срок годности. Многие привыкли не обращать внимания на этот пункт. Это не удивительно, ведь шоколад не меняет запах со временем, но это не значит, что он не может испортиться. Не рекомендуется использовать такой шоколад даже при приготовлении выпечки.
Шоколадные книги, ангелы, инструменты, календари и другие фигурки обладают большим сроком годности, но только при соблюдении описанных выше правил хранения.
Источник: dalogo.ru
Секреты хранения шоколада. Какой срок годности у шоколада ручной работы?
Шоколад очень капризный в хранении. Даже если у него не изменится вкус, внешний вид ваших десертов может легко испортиться. Для этого достаточно не уследить за температурой или положить шоколад после темперирования не в то место. Чтобы ваши шедевры долго оставались глянцевыми и хрустящими, за ними надо правильно ухаживать.
Температура и условия хранения шоколада
Начну с самой распространенной ошибки. Шоколад нельзя хранить в холодильнике, и сейчас я объясню почему. Как я уже объясняла в статье про причины появления белого налета, шоколадные изделия не переносят влагу. От этого сахар, который входит в их состав начинает таять и проявляться на поверхности некрасивыми белесыми пятнами. Это, так называемое, “сахарное поседение”.
Если вы убираете шоколад в холодильник, на его поверхности образуется конденсат из-за повышенной влажности в камере и перепада температур. Эта вода и уничтожает внешний вид вашего шоколада. Поэтому лучше не рисковать. Но если у вас дома стабильно +40 О С, то можете попробовать положить шоколад в дверцу.
Аналогично можно ответить и на вопрос о том, можно ли хранить шоколад в морозилке. Нельзя, если вас интересует его внешний вид. К тому же, на качестве продукта скажется еще и резкий перепад температур.
Не менее вредны для шоколадных изделий и высокие температуры. Но в этом случае будет разрушаться не сахар, а какао-масло. Оно расплавится и образует те же белые пятна. Но это уже будет “жировое поседение”. И это не считая того, что готовое изделие расплавится, потеряет форму и станет липнуть к рукам. Поэтому лучшими условиями хранения шоколада считаются:
- Температура в диапазоне 15-22 О С.
- Влажность не выше 65%. Можно ниже. В шоколаде нет воды, которая может испариться.
- Темное место вдали от солнечных лучей, батарей отопления и других источников тепла.
Отдельно стоит обратить внимание на упаковку. Если вы хотите сохранить распакованную плитку, лучше переложите ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги и вредителей. Кроме того, так она не впитает посторонние запахи. Если вы покупаете калеты в заводской пачке с застежкой, то можете оставить неиспользованную часть в ней. В противном случае лучше тоже переложить их в контейнер и убрать на полку.
Шоколад ручной работы лучше всего хранить перед продажей в бумажной упаковке. Она скроет десерт от солнца и впитает излишки влаги. Кроме того, это привлекательный и стильный крафтовый материал.
Срок годности шоколада
А теперь я вам расскажу очень интересную вещь. В РФ все условия хранения шоколада указаны в самом конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решать, сколько будет храниться его товар в зависимости от рецептуры. То есть фактически это вопрос никак законодательно не регулируется.
Тем не менее, производители в среднем устанавливают ограничение в 9-12 месяцев для молочного шоколада, до 2 лет для горького. Калеты Каллебаут хранятся до 1,5 лет.
Теперь давайте разбираться какой срок годности должен быть у шоколада и почему, раз уж информации по ГОСТу нет. Для начала у классического натурального продукта в составе есть два отличных консерванта: какао и сахар. Именно благодаря им даже без специальных добавок шоколад может храниться очень долго. Но из-за различных соотношений основных ингредиентов и использования начинок этот срок уменьшается.
Темный шоколад
В нем очень много какао-продуктов и практически нет добавок. Даже сахар не всегда используется, если говорить о горьком шоколаде. Поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18-24 месяцев.
Молочный шоколад
Молоко и сливки, их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в составе шоколада они могут скиснуть. Конечно, присутствие сахара и какао отодвигают этот срок. Поэтому производители “натурального” молочного шоколада в среднем указывают срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.
Белый шоколад
Это особый продукт, ведь в нем нет тертого какао. Без такого натурального консерванта срок годности сокращается всего до 1 месяца. Тот белый шоколад, который продается в супермаркетах, как и кондитерские каллеты, всегда содержит добавки, продлевающие срок годности в среднем до 1-1,5 лет.
Шоколад с начинками
Здесь сразу надо проводить разграничение. С одной стороны есть изделия с сухими включениями: орехами, вафлями, воздушным рисом и т.д. Они хранятся дольше. В среднем, для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.
Совсем другая история, если речь заходит о шоколадных конфетах с суфле, помадками, джемами и прочими нежными начинками. Теоретически, срок годности у них зависит от использованного наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Благодаря добавлению соевых продуктов и других консервантов производители продлевают сроки до 6 месяцев.
Кондитерская плитка
Этот продукт отличается от натурального шоколада по составу. В нем меньше какао-масла, которое заменяется на растительные жиры. Подробнее об этом вы может прочитать в статье про шоколадную глазурь. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.
Добавление растительных жиров тоже способствует увеличению сроков годности. Поэтому даже фирма Callebaut в каллеты из белого шоколада добавляет соевый лецитин. Соответственно, любую кондитерскую плитку можно спокойно хранить 12-18 месяцев.
Сколько хранится шоколад ручной работы
Я достаточно много внимания уделила срокам хранения шоколадной продукции у крупных фирм, но что делать кондитерам, которые готовят вкусные десерты на дому? Все достаточно просто. Если вы следите за тем, где и при какой температуре хранятся ваши изделия, то может просто пользоваться сроками годности шоколада, который вы использовали для их приготовления.
Но это правило касается только чистых плиток без добавления начинок. Если вы хотите насыпать внутрь сублимированные или высушенные фрукты, использовать разные начинки для шоколадных конфет, то вам уже придется ориентироваться на продукт с самым коротким сроком годности.
В некоторых ситуациях, например при использовании сливочного крема, хранить шоколад ручной работы больше 7-14 дней не стоит. Также в этом случае вам надо следить и за температурным режимом. Иначе под слоем сладкого и вкусного шоколада может оказаться скисшая начинка.
Как можно использовать просроченный шоколад
Даже если вы знаете где лучше хранить шоколад, как соблюдать температурный режим, всегда есть риск “приятных” неожиданностей. К примеру, забыли одинокую шоколадку на полке, а на улице, как назло, чудесная солнечная погода и +40 О С на градуснике. И все, белый налет обеспечен.
Если такая неприятность случилась, в первую очередь, проверьте, какой шоколад на вкус. Если все в порядке, то вы смело можете использовать “испорченную” плитку для ганаша, бисквита, кексов или просто заново ее темперировать. И все будет в порядке. Но совсем другая история, если шоколад:
- хранился во влажной среде;
- сильно побелел, в том числе и внутри;
- стал рыхлым;
- начал крошиться.
В этом случае есть риск того, что ваш шоколад успела съесть плесень и он попросту опасен для здоровья. Можно, конечно, ориентироваться на вкус и на свой риск использовать этот шоколад. Вдруг его просто сожгли при темперировании, а в остальном все в порядке. Но лучше такой испорченный шоколад просто выкинуть.
То же касается и просроченной продукции. Теоретически, если внешний вид шоколада в порядке, во вкусе не присутствуют кислинка или горечь прогорклого масла, то его можно использовать для изготовления декора, добавления в выпечку. Но никто не сможет гарантировать, что после такого десерта у вас или ваших клиентов не будет проблем с пищеварением. Так что лучше не рисковать.
Вот и вся премудрость хранения шоколада. Надеюсь вам она пригодится и поможет сохранить как можно больше десертов в идеальном виде. Если еще остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я обязательно отвечу.
Источник: paulinecakeclub.ru