Как искать золотые украшения на пляже

– Я не могу что-то не добывать. Когда у меня не было металлоискателя, все равно я не мог усидеть – крабов ловил, рыб догонял. А потом пришло вот это занятие, – вспоминает о начале своей карьеры кладоискателя Владимир. – Каждый год, уже более 15 лет подряд, я выезжаю в Крым в пляжный сезон и занимаюсь поиском «пляжного золота» – украшений, которые люди теряют, купаясь в море и загорая на пляже.

– Неужели теряют так много, что вы каждый день что-то находите?

– В наших традициях, собираясь на пляж, оставлять на себе минимум одежды и максимум украшений. А на пляже мало мусора, мешающего кладоискателю. В основном это ярлычки от банок и пробки от пивных бутылок.

Конечно, иногда вместо золота находишь детские игрушки, женские заколки, столовые приборы и фольгу от конфет и сигарет, которую всегда надо разворачивать, – часто в нее-то и заворачивают самое ценное. Как-то я развернул фольгу, а в ней – 50 долларов. Пляж и прибрежная зона – это скопление людей. А площадь здесь весьма ограничена.

КАЛИНИНГРАД — ПОИСК ЗОЛОТА НА ПЛЯЖЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ | МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ TX-850

Обследовать есть смысл лишь те места, где люди загорают, и небольшую прибрежную зону там, где они купаются. Количество находок распределяется примерно так: 70 процентов я нахожу в воде и 30 – на пляже. Мой ежедневный улов составляет до 10 граммов золота. Причем не только лома, но и золотых украшений в отличном состоянии. А кроме золота – современных монет рублей на 200.

– И куда вы деваете монеты?

– Если они долго лежали в соленой воде, то они блеклые, «поеденные морем». Человек у вас их вряд ли возьмет. А автоматы принимают без претензий. В курортных местах всегда очень много автоматов – в них можно купить кофе, шоколадки, вытащить игрушку из игрального автомата. Мои дочки уезжают из Крыма с 10–20 мягкими игрушками каждая.

Но монетки для меня – баловство.

– А что настоящее?

– Настоящее – золото. Ну и серебро, конечно. Что касается 30 процентов ювелирных украшений, найденных на пляже, то их теряют умные люди, которые знают, что они пойдут в воду, будет перепад температуры больше 10 градусов. Кровеносные сосуды резко сужаются. И чем больше, чем массивнее кольцо, тем проще оно теряется.

Во время водных забав рвутся цепочки, расстегиваются сережки, но в первую очередь, конечно, моментально теряются кольца. Поэтому умные люди не идут в золотых украшениях в воду. Они их снимают, кладут в пачку сигарет или в задний карман шортов, заворачивают в покрывало и идут купаться. А когда выходят из моря, об этих своих действиях забывают.

В русских традициях также обычай обильного возлияния на пляже. Когда о золоте вспоминают, по этому месту уже побегали детишки, или шорты надевали, чтобы сходить за сигаретами, и снова снимали, или вытряхнули покрывало от песка. В общем, в итоге все достается мне.

Читайте также:
Как называется украшение в вазе

– Когда вы ходите по пляжу с металлоискателем, народ не волнуется?

– Конечно, когда на пляже есть люди, бывает, что я прошу их подвинуться. Под шезлонг не лезу, правила приличия стараюсь соблюсти. Но в основном, конечно, поиском на пляже лучше заниматься после 6–7 часов вечера, когда есть еще часа два до наступления темноты. А позже я использую налобный фонарик. На пляжный поиск подсели и две мои дочки.

#Урок:Как правильно искать на пляже и находить золото, серебро — поиске золота!

– Сколько же им лет?

– Четыре с половиной и одиннадцать с половиной. Старшая на суше обгоняет меня легко и непринужденно. А под водой она использует «детский» способ поиска – либо просто собирает украшения со дна, которые лежат на поверхности, либо становится вертикально и ластами размывает грунт. Если там есть монетки и украшения, они зазвенят, и останется их собрать сверху.

Но это, конечно, баловство. В основном дочка лазает с моим прибором по песку. И знаете, Господь любит детей и пьяных… У меня самые лучшие находки были не в трезвом состоянии, и ей, как ребенку, иногда потрясающе везет, вплоть до найденных перстней с бриллиантами. У меня однажды был интересный случай. Сижу на пляже и готовлюсь нырнуть.

Надел пояс с грузами, нацепил ласты, приборы проверяю. Перед тем как идти в воду, надо обязательно проверить прибор – мало ли, вдруг он залился и не работает. Я подношу его к свинцовым грузам – пищит. Опускаю рядом на песок – пищит! Загребаю в пригоршню песок и вытаскиваю огромную золотую цепь с гигантским крестом. Нырять я в тот раз уже не стал.

Но ныряю я благодаря второй категории отдыхающих.

– Как же теряют золото отдыхающие из второй категории?

– Они не такие мудрые люди, как первые, – идут в воду, ничего не снимая. В воде ныряют, кувыркаются, играют, топят друг друга, усиленно гребут руками. В итоге золото остается в море, и там его намного больше, чем в песке.

– Какова технология поиска?

– Наиболее благоприятное для поисковика покрытие – песок и мелкая галька. Для поиска в воде очень важно плотно лежать на дне, чтобы волной не гоняло тело. В воде находки распределяются примерно так – на глубине по пояс в основном находится детская бижутерия. Основные ценные находки идут полосой на глубине от «детской» до приблизительно одного метра 80 сантиметров.

Дальше в основном тяжелые обручальные кольца тех, кто по-настоящему плавает. Ширина этих полос на разных берегах может быть разной, главное – глубина.

Читайте также:
Как сделать фамильное украшение

Монеты располагаются иначе – основная их масса напротив спуска с набережной на пляж. Также есть много монет в зоне волнорезов – перед отъездом люди подходят к морю, бросают монету именно из этих мест и уходят собираться в дорогу. В этих местах не нужен металлоискатель, можно просто руками разрывать грунт и доставать монеты. За один глоток воздуха я достаю до трех монет. На глубине двух метров работаешь на дыхании, никакие акваланги использовать невозможно, потому что приходится буквально лазать под ногами купающихся.

– И как купающиеся на это реагируют?

– Летом я бреюсь налысо и отращиваю бородку, так что когда неожиданно выныриваю в гидрокостюме и маске, народ от испуга кричать начинает. Ну и еще когда я неподвижно лежу на дне, народ тоже кричать начинает, что здесь утопленник, либо пытается за ласты вытащить на берег.

– А когда купающиеся оставляют вас в покое, как идет поиск?

– Когда работаешь на дыхании, главное – очень четкая локализация объекта. Для этого у меня в руке – белый камень. Например, я начал разгребать грунт, а мне не хватает воздуха. Я оставляю камень на месте, вдыхаю новый глоток воздуха и возвращаюсь к своему белому камню. Особенно это важно, когда море штормит, чтобы не отнесло на новое место.

Из снаряжения у меня маска с диоптриями (поскольку я ношу очки). Для того чтобы мне комфортно было проводить под водой около 40 минут, у меня имеется гидрокостюм со специальными отверстиями для акваланга. Но это не обязательно. На пояс я укрепляю девять килограммов груза, чтобы мощно лежать на дне и не «колбаситься» от волны. Я ложусь на дно и потихоньку ползу.

Передо мной – металлоискатель размером с две большие мыльницы, и я потихоньку мониторю перед собой грунт. Услышав трель, я разгребаю грунт, нахожу там монету или украшение.

– Искать можно только в море?

– Если зона поиска не море, а пруды, озера, купальные зоны в средней полосе России, то там эффективность в разы больше. Море выбрасывает золото, а в прудах и озерах золото копится с 20–30-х годов. У меня были случаи, когда за один «заныр» длительностью 40 минут я поднимал шесть обручальных колец. Но работа эта серьезнее и сложнее – там больше ила.

– В вашу контору обращаются за помощью в поиске потерянных вещей?

– С просьбой найти потерю в воде – около десяти раз за сезон. В среднем нахожу около 70 процентов потерянных вещей. При этом мы оговариваем, что все, что я нахожу помимо этого, принадлежит мне. А потерянная вещь перед началом работы очень четко описывается. Например, однажды во время такой работы я нашел пять колец, а того, что было потеряно, не нашел, не получилось.

Читайте также:
Трафарет для украшения своими руками

Часто прямо на пляже подходили с просьбами – поищи. Находил, отдавал бесплатно. Так что не совсем я еще потерянный для общества человек…

Источник: nvspb.ru

Где искать украшения на пляже?

Жара, а значит, время поговорить о приятном. О пляжном копе.

В свое время я нашел не так уж мало золотых и серебряных колец и сережек на пляже со своим родным металлоискателем Minelab . И многие из них были найдены в одной зоне. Называется она «Линия полотенец». Это территория сухого песка ближе к воде, где люди раскладывают свои полотенца, покрывала и коврики, чтобы загорать или просто сидеть на них.

Чаще всего эта линия расположена практически у границы с мокрым песком. Логично. Лучше всего, когда полотенце не замочит набегающая волна, но в то же время до воды рукой подать. Иногда даже можно подставить ноги под приятные мелкие барашки. Сотни людей на каждом пляже кидают свои полотенца на «Линии полотенец».

А у пляжного поисковика это не только местечко для отдыха. Это большая база для копа. Потому что народ не только лежит на покрывалах или пледах, но и встает, чтобы искупаться, кладет на полотенце свои вещи.

Люди чаще всего снимают украшения перед тем, как идти в воду. Частенько кольца кладут в обувь, в карман одежды или пляжной сумки. Могут положить в пакет. Видел лайфхак для тех, кто не хочет расстаться с ценностями – тогда украшения или деньги кладут в подгузник. Ну это, конечно, при наличии детей. В общем, вероятность того, что украшения снимут, высокая.

Затем люди, под воздействие жары, разморившись, или просто забыв, роняют ценность. Она падает как раз тут же, на «Линии полотенец». Тут же и надо искать. Ну, скажем, чтобы вернуть владельцам за вознаграждение, например…

Еще есть один лайфхак. Запаситесь терпением и выждите выходной день, ну или просто летний денек с хорошей погодой и нехорошим прогнозом. Перед дождем идите на пляж. Смотрите, где располагаются люди. Как только начнется дождь, все быстро будут сгребать вещи, невзирая на то, что куда было покидано.

Здесь повышается вероятность потеряшек. Чем дождь сильнее, тем люди больше будут спешить.

Как-то так. Замечу, что «Линия полотенец» есть на любом популярном и непопулярном, морском или речном пляже. На речном или озерном зачастую это весь пляж и особенно место под кустами, дающими тень.

Ах да, украшения теряют не только днем. По ночам на пляжах тусят компании навеселе, и вот там тоже возможны потери. Но чаще это обычная бижутерия. Или серебро.

Читайте также:
Размер проволоки для плетения украшений

Источник: www.mdregion.ru

«Золотой» песок — или немного о пляжном поиске

«Золотой» песок — или немного о пляжном поиске

С наступлением тепла многих манит перспектива попробовать себя в поиске на пляже. Кто-то просто желает разнообразия, кто-то целенаправленно жаждет поправить свое финансовое положения за счет «пляжного» золота. Вне зависимости от целей, поиск на пляжах занятие довольно-таки интересное, и — да, иногда действительно достаточно прибыльное. Как любое направление поиска данный вид кладоискательства имеет свои маленькие нюансы и секреты. Перечислить абсолютно все моменты вряд ли удастся, тем более, что у каждого камрада свои небольшие хитрушки, «наработанные» под себя и вряд ли полезные кому-то другому, но осветить основное все-таки попробуем.

Прежде всего, нужно четко понимать, что на современном пляже вам вряд ли попадут в руки сокровища капитана Флинта, выброшенные бурным морем на современный берег. Хотя мизерный шанс найти что-то антикварное всегда остается. Основными находками все-таки являются современные украшения из драгметаллов, монеты, бижутерия, и так далее. Все это добро, естественно, густо пересыпано современным мусором типа пробок, язычков от пивных банок, фольги и прочей, мягко говоря, неценной современности, столкновения с которой избежать не удастся, как не крути.

Ну, если вы действительно хотите что-то найти, а не просто подышать свежим воздухом, дополняя свой моцион помахиванием детектором. Кстати, к такому мусору как фольга и пустые пачки от сигарет стоит относиться очень внимательно. В фольгу могут быть завернуты серьги, а в пачке могут, например, лежать как денежные купюры, так и часы, «упакованные» бережливым отдыхающим, перед походом в воду. Большинство таких схронов, как правило, остаются в песке, и вспоминают о них уже ближе к вечеру, когда шансов найти потерянное практически нет.

Мой вам совет – старайтесь начинать поиск рано утром, или поближе к вечеру. И не потому, что днем на пляже жарко, хотя и в этом есть резон. Проходка с детектором по многолюдному пляжу – это для сильных духом, и оч-ч-ень крепких нервами. Если даже вы зело общительный человек, все равно будет непросто.

Готовьтесь к тому, что через каждые пять минут к вам будут подкатывать любопытствующие отдыхающие. После того, как вы в сотый раз ответите на вопросы касающиеся вашего прибора, глубины «на которую от берет», количества найденного вами золота, желания копать на пляже днем у вас сильно поубавится. Самые сложные категории таких соискателей истины – это отдыхающие, крепко заложившие «за воротник», и детвора. Последние будут виться вокруг вас, заглядывать в ямки, «помогать» искать, забегать вперед маха детектора и так далее и тому подобное. И даже если вы нацепите на себя табличку с просьбой не мешать – это вряд ли кого-то отпугнет, скорее, даже, наоборот.

Читайте также:
Что сделать из пластики украшение

Если Вас не пугает все вышеперечисленное – приступаем к сборам. Дабы облегчить поиск – постарайтесь не брать большую катушку к металлодетектору. В данном случае чем она меньше, тем лучше. Прихватите наушники. Даже если на пляже никого нет, шум волн может Вам затруднить поиск.

Обязательно берем с собой скуп, небольшую лопатку, лучше всего саперную, или долганите у жены лопатку для рассады, тоже очень удобная вещь на пляже. Если нет ни того ни другого, и вы вышли с самой обычной лопатой (и такое случается), не забывайте что вы не в поле – вокруг вас люди. И неудачно заброшенная на плечо лопата может «прилететь» кому-то в ухо. Оно вам надо?! Вряд ли после подобного инцидента будет возможно продолжать поиск.

Стоит ли говорить о форме одежды? Пожалуй, что да. Итак – не забываем, что на дворе лето, а искать мы идем не в лес, а на пляж. Упаковавшись в камуфляж и берцы вы достигните двух целей – еще более пристального внимания со стороны отдыхающих, и солнечного удара. Одежда должна быть легкой, просторной, не сковывающей движения, но, в то же время, защищающей вас от солнца.

Оденьте брюки из легкой ткани, и рубаху с длинными рукавами.

Из головных уборов рекомендуется панама, если Вы не хотите, чтобы через несколько часов ваша шея была похожа на вареного рака (и не только цветом). Если протормозили, и взяли кепку – выход есть. Возьмите обычную бандану, накиньте ее на голову так, чтобы основная ее часть закрывала шею и поверх нее надевайте кепку. Сильно заблуждаются те, кто думает, что ноги сгореть не могут.

Еще как могут! Поэтому не обойдите вниманием обувь. Она должна быть легкой, но также закрытой. Помните, что в песке Вас могут подстерегать как битое стекло, так и острые камни или ракушки. Поэтому подошва должна быть достаточно прочной.

И последний штрих – солнцезащитные очки. Блики от воды не способствуют комфортному времяпрепровождению. Также не забудьте закинуть в рюкзак бутылку-другую воды.

Где стоит искать на пляже? Да, практически, везде. Достаточно результативной может быть как линия прибоя, так и пространство до двух метров глубины. На каждом пляже «полоса находок» может быть немного разной. Относительно того, что и как остается на берегу, мы говорили выше.

Также уделите внимания району раздевалок, скоплению лежаков (многие любят отдыхать большой компанией), и тенистым местам. Есть достаточно много любителей «рассеянного» солнца. Не обходите вниманием и прочие насаждения, например кустарники, там также можно встретить какие-никакие находки. Если вы решили не ограничиваться только поиском на берегу, приобретите хороший гидрокостюм, маску, и все, что полагается для подводного поиска. В том числе и металлодетектор.

Источник: klady.info

Рейтинг
Загрузка ...