Как испечь пряники для украшения

Исторический факт: пряники известны с раннего Средневековья, на Руси — с 9 века. Во многих странах Европы они ассоциируются с рождественскими ярмарками и гуляньями — на эти дни пряниками запасались в огромных количествах, ими даже заменяли хлеб. Пряники представляли собой простое изделие из медового теста, сладкое, сытное и ароматное, если в него добавлялись местные травы.

Рецептура пряников складывались столетиями. Настоящий переворот произошел, когда Европа узнала восточные пряности. С тех пор пряники радуют нас своим мягким ароматным нутром и долгим сроком хранения, благодаря глазури, которой пряник покрывается снаружи.

Имбирные пряники — классический рецепт

Сегодня будем с печь имбирные пряники по классическому рецепту — на мёде, с содой.

Мятные пряники

Пряничное тесто медовое Идеальное Имбирные пряники Gingerbread Honey Gingerbread Dough

Сегодня будем готовить пряники, как в детстве — мятные.

shokoladny praniki 14

Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?

Пряничные домики

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить.

Пряничные домики

Пряничный домик – это не столько про десерт к новогоднему столу, сколько про желание доставить.

Пряники на кефире

Пожалуй, самые простые в приготовлении, но нисколько не уступающие по вкусу и качеству ни покупным.

Корвижка постная медовая

Давным-давно тому назад коврижкой на Руси называли медовый хлеб из цельного зерна. Размера хлеб.

козули архангельские рецепт с фото

Козули по архангельскому рецепту — живая страница кулинарной истории нашей страны. Наследуя.

Тульский пряник

Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым.

рецепт пряники на сметане

ПРЯНИКИ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ. Медовые пряники на Пасху. Как приготовить и украсить пряники

Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще.

классическое пряничное тесто

Сегодня ассортимент промышленных пряников довольно разнообразен, но нет никаких гарантий, что вы.

Пряничный домик рецепт с фото

Самая волшебная недвижимость в мире может быть построена только один раз в году — на Рождество. Как.

Читайте также:
Украшение строптивого о чем

Источник: volshebnaya-eda.ru

Пряники

К Рождеству во многих странах готовятся загодя, за несколько недель. Например, пекут душистые мягкие пряники. На Руси первые пряники — «медовый хлеб», появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом, ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину. Позже в пряники стали добавлять местные травы и коренья, а в XII -XIII веках — восточные пряности.

С тех пор, пряник получил свое название и окончательную рецептуру.

Уточнить: Медовые пряники Ржаные пряники
Еще: Печенье медовое
1 2 3 4 5 6
В разделе «Пряники» 120 рецептов

Пряники на рассоле (огуречном или томатном)

Пряники на рассоле (огуречном или томатном)

Рецепт бюджетных, но при этом очень вкусных пряников. Такую выпечку любят и взрослые и дети, а приготовление не займет много времени. Рецепт пряников на огуречном рассоле быстрый и лёгкий, с ним справится любой. Для теста подходит рассол, оставшийся .

Рождественские медовые пряники

Рождественские медовые пряники

Традиция готовить пряничное тесто и печь из него фигурные пряники перед наступлением рождественских праздников существует у многих европейских народов. Занятие это не очень сложное, но радостное и приятное. К тому же, к нему можно привлечь и детей. П.

Мятные пряники на рассоле

Мятные пряники на рассоле

В дни поста, когда нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, можно и без них готовить довольно-таки вкусные и разнообразные блюда. Если нужна домашняя выпечка к чаю, то выручит рецепт мятных пряников на огуречном рассоле. В тес.

Пряники медовые пышные

Пряники медовые пышные

Пряники, приготовленные по этому рецепту, очень хорошо поднимаются при выпечке. В готовом виде их можно украсить сахарной глазурью или оставить так как есть. Перед выпечкой пряничное медовое тесто обязательно надо убрать в холодильник на минимум на .

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све.

Читайте также:
Урок изо 5 класс по теме зачем людям украшения

Пряник с начинкой

Пряник с начинкой

Для этого пряника с начинкой (его еще называют Дудоровский пряник) тесто замешивается на 6 стаканах муки. И на выходе — 2 здоровых пряника размеров с противень. Если для вас это многовато, смело уменьшайте порцию вдвое! Но не меньше. Пряник настолько.

Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами

Панфорте (Panforte di Siena) – медовая коврижка с орехами и сухофруктами

Панфорте (Panforte) — это итальянская рождественская выпечка, в которой много сухофруктов и разных орехов. Делать панфорте просто. Берёте любимые орехи, любимые сухофрукты, добавляете специи, сахар, мёд, муку, выпекаете и… готово. Рецептов панфорте м.

Пряничное тесто (медовое)

Пряничное тесто (медовое)

Для приготовления пряничного домика и пряников готовят особенное медовое тесто, ароматизированное специями. Можно ограничиться молотыми корицей и имбирем или готовой смесью для пряников. Можно самостоятельно смешать, кроме корицы и имбиря, душистый п.

Медовые пряники от Taha

Медовые пряники от Taha

Тесто для пряников готовят заранее. Оно должно вылежаться несколько недель. Поэтому самое время внимательно изучить рецепт, составить список продуктов, закупить их и приготовить тесто. Тогда на праздники будут настоящие домашние пряники .

Медовый пряник (рецепт для хлебопечки)

Медовый пряник (рецепт для хлебопечки)

Рецепты для хлебопечки. Следуя этому рецепту, вы получите вкусную выпечку к чаю — что-то среднее между пряником и кексом. От пряника у этой выпечки вкус и аромат, от кекса — форма. .

Мягкие медовые пряники

Мягкие медовые пряники

Пряники называли ‘медовым хлебом’ и готовили к Рождеству. В этом рецепте используется обычная пшеничная мука, поэтому готовые пряники получаются светлыми. Мед брали гречишный, чтобы выпечка получилась душистой.

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники

мука, масло, яйцо, какао, пряности 1 ч.л., сода

Источник: www.gotovim.ru

Медовые печатные пряники глазированные, рецепт

  • Домка: Медовые печатные пряники глазированные, рецепт

Видео-версия этого рецепта выложена в нашем инстаграме: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь — смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Читайте также:
Чем красить воду для ледяных украшений

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету — выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Читайте также:
Как сделать шоколад пластичным для украшения торта

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно взять 2 кусочка теста, одинаковые или один побольше, второй поменьше. Общий их вес должен быть чуть меньше, чем вес на пряник без начинки. Поэтому сначала нужно сделать пряник без начинки, взвесить его, потом формировать пряники с начинкой. Если у обычного пряника излишки теста можно легко убрать, то у пряника с начинкой сделать это будет проблематично.

Прием по формировке пряника с начинкой. Первой нужно размять по доске будущую крышку, которой будем накрывать пласт теста с начинкой. Для этого нужно вмять меньший кусок теста в форму. Его поверхность нужно сделать максимально ровной — это будет дно пряника. Вынуть сформированный кусок теста из формы, перевернуть, отложить в сторону.

Второй пласт теста размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть сформированным ранее пластом теста. Из-за того, что он уже имеет форму пряника, сделать это будет нетрудно. Особенно этот прием актуален на формах с фигурным краем, как на солнышке, см. фото.

Аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Читайте также:
Полки как украшение комнаты

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника — в тесте избыток муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Красивых и вкусных вам пряников!

Домка

  • как сделать глазурь для пряников
  • печатные пряники рецепт
  • пряники рецепт
  • сделать пряники своими руками
  • как сделать домашние пряники
  • что можно испечь
  • красивые пряники
  • пряники в глазури
  • глазированные пряники рецепт

Медовые печатные пряники глазированные, рецепт

Пошаговый рецепт для печатных пряников с четким рисунком на основе меда, сливочного масла, пшеничной и ржаной муки. Сахарная глазурь

Матрешка малая 2

Матрешка малая 2
форма для пряников и печений

Матрешка малая 2 Доска резная пряничная, изготовлена из массива бука. Возможная толщина формы 1,8-2,2 см. Основная глубина формы 7 мм, глубина с рисунком 12 мм, размер рисунка 7х11 см. Размеры пряника-матрешки 7х11 см. Имеет двойное покрытие со всех сторон

Мгновенный онлайн расчет стоимости пряничной формы

Источник: dom-ka.ru

Рейтинг
Загрузка ...