Пряник — мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста. Его прародитель — «медовый хлеб» — готовился из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. По одной из версий, вкусное название «пряник» произошло от способа его приготовления: во время «пряжения» в печи изделие на резной доске целиком обмазывалось маслом и не пригорало.
Пекут пряники печатные, вырезные и лепные. Вкусный русский пряник — яркое национальное блюдо, которое украшается глазурью и традиционными символами. Домашние рецепты пряников просты, в их основе: мука, сливочное масло, сахар, яйцо и пряности. К ним для сладости добавляют мед, орехи, повидло или вареную сгущенку.
Изюминка пряника в том, что он долго сохраняет вкусовые качества и не черствеет. Приготовить пряники и возродить традицию — отличный способ провести выходные. Наши авторы делятся такими крутыми домашними рецептами, что в магазин вас уже «не заманишь никакими пряниками».
Найден 61 рецепт
Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления
Топперы для торта Имбирные пряники Роспись пряников Gingerbread Cookies Gingerbread list
Источник: eda.ru
Пряники в виде цифр
Имбирные пряники в виде цифр можно приготовить не только на Новый год, но и на день рождения, годовщины или тематические праздники (например, на 14 или 23 февраля, 8 марта и т.д.). Пряничные цифры можно красиво завернуть и подарить друзьям, а можно украсить ими торт (предварительно воткнув шпажку в пряник или выложив цифры поверх торта).
Пряники получаются очень вкусными, к тому же срок хранения их несколько месяцев. А для того чтобы выпечка получилась особенно нарядной, её лучше украсить цветной глазурью. Попробуйте приготовить дома пряники по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся. Вырубки для пряников можно купить в любом кондитерском магазине или сделать трафареты самостоятельно.
Ингредиенты
Для приготовления пряников в виде цифр нам потребуется:
около 450 г муки;
165 г мёда;
125 г сливочного масла;
100 г сахара;
1 ч. л. молотого имбиря;
2 ч. л. соды;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. мускатного ореха.
Для глазури:
170 г сахарной пудры;
1 ч. л. лимонного сока;
1 охлаждённый яичный белок;
1-2 капли гелевого красителя.
Процесс приготовления
В сотейник выложить мёд. Для этого рецепта подойдёт даже засахаренный мёд, во время прогревания он растопится.
Всыпать в сотейник сахар, корицу, молотый имбирь и мускатный орех.
Содержимое сотейника перемешать венчиком, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса станет однородной.
Рецепт пряничного теста (Формируем и выпекаем)
Снять сотейник с огня и всыпать соду, очень хорошо перемешать. Масса увеличится в объёме и станет очень пышной.
Затем добавить в сотейник мягкое масло (сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким) и перемешать. Масса сразу осядет и станет однородной. Перелить массу в глубокую миску для замеса теста, дать немного остыть.
В остывшую массу вбить яйцо и перемешать.
Всыпать небольшими порциями просеянную муку. Сначала тесто перемешивать ложкой, затем переложить на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить, припыливая тесто мукой.
Тесто для пряников должно стать эластичным и мягким, слегка липнущим. Тесто, завернув в пищевую плёнку, на 3-5 часов (можно и на ночь) убрать в холодильник.
Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм. Я вырезала пряники в виде цифр по бумажному трафарету.
Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов (выпекать до золотистого цвета).
Слегка остудить выпечку на пергаменте, а затем удалить пергамент и переложить пряники на доску и полностью остудить.
Для приготовления глазури нужно использовать охлаждённый белок.
Миксером взбить яичный белок до пышной пены.
Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать минут 5-7. Затем добавить лимонный сок и ещё раз взбить. Глазурь получится блестящей, в меру густой, она не растечётся по краям пряника. Подкрасить глазурь красителем (у меня гелевый краситель), перемешать.
Поместить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники. Сначала рисуем глазурью контуры на имбирных пряниках, а через 10-15 минут (когда глазурь схватится на прянике) можно заполнить уже всю желаемую площадь глазурью. Оставить пряники на сутки для полного высыхания глазури. Вот такие яркие, вкусные и красивые пряники в виде цифр получились.
Такие пряничные цифры можно приготовить в качестве подарков, а также для украшения тортов, например, на дни рождения детей или юбилеи. Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури
Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара
Приготовление:
1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка.
На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
2) В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Пудру берем для того , чтобы прянички вышли максимально гладкие без крупинок сахара. Взбиваем яйца и пудру 7 минут до белой пышной массы.
3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.
Для глазури на сыром белке потребуется:
Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
1 ч. л. картофельного крахмала ( можно без него)
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки.
Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.
Для глазури на сухом белке:
15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.
Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.
Источник: foodfeast.ru