Как из мастики сделать украшения на торт

Онлайн-журнал о ремонте и дизайне

Цветы из мастики (своими руками пошагово можно сделать с нашим материалом) — замечательное и очень вкусное украшение для праздничных тортов. Такие съедобные цветочки делаются из сахарной мастики — удобного пластичного материала, с которым справится даже начинающая мастерица. Научившись делать своими руками такие сладкие шедевры, можно готовить и украшать тортики не хуже профессиональных кондитеров! Мастер-класс «Как сделать цветы из мастики» никого не оставит равнодушным.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

#Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек на #торт

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Готовим главный ингредиент

Чтобы самостоятельно сделать мастику, не обязательно иметь навыки мастера! Достаточно шаг за шагом следовать рекомендациям, которые предоставлены ниже.

  • Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола. Если в ней будут кристаллы сахара — раскатанные пласты начнут рваться.
  • При склеивании деталей, стыковочное место желательно слегка смачивать водой. Также можно использовать яичный белок.
  • Красители лучше добавлять вовремя смешивания всех ингредиентов для материала, но также разрешается красить готовые элементы.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

  • Существует множество видов сахарной мастики. Необходимо просто изучить все рецепты и понять, какая лучше для работы. Лучше всего попробовать все рецепты, чтобы сравнить конечный результат.

Правила по смешиванию цветов. Натуральные красители стоят достаточно дорого. Поэтому, для экономии денег и времени, можно смешивать базовые цвета для получения желаемого оттенка.

Таблица смешивания цветов выглядит так:

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Нежные сладкие розы

Розочки из мастики всегда будут уместно смотреться как на именинном торте, так и на свадебном.

Необходимые материалы для работы:

  • заготовка для сердцевинки (мастика должна высохнуть за два дня);
  • резец-форма для роз;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

В начале работы необходимо раскатать из сахарной мастики тонкие блинчики. Приложить форму и вырезать пятилистник-заготовку. По краям провести инструментов с шариком на конце, чтобы лепестки смотрелись понатуральнее.

Статья по теме: Дельфин крючком. Описание вязания

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Есть особенный секрет, как сложить лепестки, чтобы роза выглядела более реалистичнее: обязательно сложить лепесточки в последовательности 1, 3, 5, 2, 4 как на фото. С помощью мягкой подстилки собрать цветок вокруг сердцевинки зубочисткой.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Дать высохнуть заготовке 10 минут.

Затем сделать следующие слои из трех лепестков, осторожно отрезав два лишних. Каждый новый слой начинать на месте соединения лепестков предыдущего.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

После, высушить цветок головкой вниз.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Мк по приготовлению съедобной розочки готов!

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Алые пионы

Для изготовления пиона пригодятся те же материалы, что и в предыдущем мастер-классе.

Читайте также:
Как проверить титановое ли украшение для пирсинга

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

В начале работы нужно раскатать материал и вырезать форму пиона. Обрезать края каждого лепестка. Сделать «жилки» на каждом лепестке. По краям обработать шариком.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Элементы расположить друг над другом, соединить и дать высохнуть. Затем свернуть каждый лепесток от края к центру, одновременно прижимая его книзу. Другие лепестки сделать точно также, затем собрать их в пучки и приклеить в середину цветка.

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Цветы из мастики своими руками пошагово для свадебных тортов с видео

Между слоями и пучками выложить пару салфеток для того, чтобы они удерживали форму. Далее расправить лепестки и дождаться окончательного высыхания. Такие пионы прекрасно подойдут для свадебных тортов!

Видео по теме статьи

Источник: dekormyhome.ru

Лепка фигурок из мастики для торта своими руками

НатРукодел

Фигурки из мастики

Мастикой называется сладкая масса, которая используется в работе кондитеров для украшения тортов и кексов. Из неё можно делать различные фигурки, объёмные цветы, надписи на тортах и не только. Украшения и фигурки из мастики на тортах пользуются большой популярностью, ведь с помощью них можно создать сладкий подарок любой тематики и угодить каждому клиенту.

Рецепты мастики

Рецептов мастики, разработанных поварами, довольно много. Их виды подходят для самых разных моментов. К примеру, чтобы создать фигурку, где должно присутствовать много мелких деталей, хорошо подходит желатиновая мастика.

Рецепты мастики

Сделанная на основе мёда, обладает хорошей пластичностью, довольно мягкая и не рассыпается. Однако самым распространённым видом считается молочная. Её в основном используют для обтяжки тортов и кондитерских изделий. В этих же целях порой используют марципановую мастику.

Помимо этого, существует промышленный вид сладкой массы. Её продают в супермаркетах уже в готовом виде и кулинару сразу можно начинать работать с ней. Только при необходимости можно изменить цвет.

Приготовление молочного теста

Как уже было сказано, молочная масса является самой популярной. Для её приготовления понадобятся следующие компоненты:

После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению. Делать это совсем нетрудно. Сперва следует хорошенько смешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем в полученную смесь добавить сгущённое молоко и замешать тесто, в которое также следует добавить лимонный сок и ароматизатор. Если требуется, то можно добавить в массу пищевой краситель.

Подобным образом можно получить совершенно разнообразные оттенки.

Масса на желатине

Ещё одним рецептом, которым можно воспользоваться, — мастика, приготовленная на желатине. Однако нужно учесть, что такой вид сахарной массы больше подходит для лепки сладких фигурок, чем для обтяжки тортов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка желатина;
  • 8−9 чайных ложек воды;
  • 5 капелек лимонного сока;
  • 250−300 г сахарной пудры;
  • небольшое количество ароматизатора по желанию.

При приготовлении подобного рецепта особое внимание надо уделить выбору желатина, потому как он должен быть качественным. Если он выбран правильно, масса получится хорошо. Определить его качество можно при часовом замачивании в воде: он должен стать похожим на кашицу, консистенция которой имеет сходство с густой сметаной.

Мастика, приготовленная на желатине.

Когда осуществляется замачивание, то периодически желатин необходимо время от времени перемешивать. Если кашица не выходит, то можно попробовать исправить ситуацию, добавив ещё небольшое количество этого ингредиента. А если смесь получается слишком густой и с трудом размешивается ложкой, то в неё следует добавить немного воды.

Читайте также:
Как растопить шоколадную плитку для украшения торта

После этого массу из желатина нужно подогреть на водяной бане. При этом её необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока весь желатин не раствориться полностью. Однако при этом доводить до кипения его не следует. В это же время нужно добавить ароматизатор, лимонный сок и перемешать.

Небольшое количество сахарной пудры (примерно с горсть) следует просеять в миску и перелить прямо на неё массу из горячего желатина. Можно начинать аккуратно вымешивать. Постепенно в миску надо добавлять оставшуюся сахарную пудру, а после можно переложить мастику на ровную поверхность и продолжить вымешивать руками.

В итоге получается мягкий и пластичный ком, который способен хорошо держать форму. Следует иметь в виду, что, застывая, мастика твердеет ещё больше, поэтому пудру необходимо добавлять частями и мешать пока масса не станет однородной и перестанет «плыть». Тогда-то и можно приступать к лепке фигурок и разных узоров. Делать это следует как можно быстрее, потому как мастика быстро начинает затвердевать и становится хрупкой. Чтобы с ней было удобнее работать, руки можно смазать растительным маслом.

 получается мягкий и пластичный ком

Также можно использовать красители, чтобы получить любой требуемый оттенок. Следует отщипнуть небольшой кусочек массы и добавить в него краситель необходимого цвета, после чего надо вымешать сахарное тесто до получения однородного и ровного цвета.

Лепка фигурки малыша

Лепка из мастики для начинающих может показаться непростым занятием, однако всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим, как сделать фигурку малыша из сладкой массы пошагово:

По той же схеме, что и руки, делаются ноги. Вот карапуз и готов. Его также можно превратить в девочку, для чего надо будет слепить две косички и украсить бантиками. Их нужно будет прикрепить к голове фигурки. После того как получится сделать человечка, можно начать экспериментировать с его одеждой.

Вот как лепить фигурки из мастики пошагово.

Сахарные цветы

Оригинально и красиво смотрятся на кондитерских изделиях цветочные украшения. Можно начать тренироваться в создании сладких цветов с простой розочки. Для этого необходимо:

Когда необходимое количество цветков будет готово, им нужно дать время, чтобы подсохнуть. На это потребуется где-то около двенадцати часов, после чего можно будет украшать ими торт или кексы. Подобным образом также делаются оригинальные эустомы.

Розочки для начинающих

Самым простым мастер классом фигурок из мастики для начинающих является лепка банта. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать торт красивым, оригинальным и придать ему торжественный вид. Изготовления банта — задача, с который сможет справиться любой начинающий кондитер. Для этого необходимо:

Такой поделке необходимо обязательно дать высохнуть. После этого остаётся только прикрепить её на торт.

Таким образом, сделать фигурки из мастики не так уж сложно. Ими можно украсить любой торт как детский, так и взрослый. В последнее время особой популярностью пользуются тортики на детский праздник, где аист приносит младенца, торты с майнкрафтом.

Благодаря мастике можно сделать также торт в форме пистолета и т. п. Если слепить человека своими руками на торт, то он может быть рыбаком, а если поставить рядом трактор, маленький домик, заборчик и фигурки животных, то фермером.

Фигурки из мастики своими руками

То есть украшенная таким образом сладость может соответствовать любой тематике праздника. Футболистам — бутсы, служащим можно сделать солдата, маленькому ребёнку — любимую игрушку или персонажа мультика.

Читайте также:
Кто рисует эскизы украшений

Источник: natrukodel.ru

Основные правила работы с мастикой: секреты для начинающих

Добиться мастерства в работе с мастикой сразу не получится. Чтобы создавать кулинарные шедевры, понадобится кропотливое изучение полезной информации, постепенное приобретение практических навыков, умений. В процессе освоения кулинарного искусства помогут ценные советы кондитеров, освоивших тонкости профессии.

Что такое мастика

Сладкая мастика — это популярный материал, используемый для покрытия кондитерских изделий, изготовления рюш, рельефов, цветов, объемных фигурок. Выпечка, декорированная пастой, приобретает праздничный вид.

Что такое мастика

Основа мастики — сахарная пудра и чем меньше ее помол, тем качественнее пластичная масса.

При производстве съедобного пластилина дополнительно используют яичный белок, желатин, крахмал, марципан, маршмеллоу, красители.

Начинающим кулинарам проще работать с универсальной магазинной мастикой, которой можно обтягивать торт, лепить плоские или объемные фигурки. Более опытные хозяйки приобретают или делают сами разный материал в зависимости от цели использования. Например, паста для лепки более сухая. С ней проще формировать объемный декор, который быстро сохнет. Но для покрытия тортов такой продукт не подходит, так как будет рваться.

Рецепт

  • 100 г маршмеллоу белого цвета;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление универсальной мастики из маршмеллоу, которая подходит для покрытия тортов, создания фигурок:

  1. Влейте в миску с жевательным зефиром сок лимона. Поставьте в СВЧ-печь.
  2. Разогрейте на максимальной мощности до увеличения сладкой массы в объеме (10–15 секунд).
  3. Добавьте частями сахарную пудру, непрерывно разминая пасту руками, пока она не станет эластичной, гладкой.

Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой, заверните в пищевую пленку, отправьте на 20–30 минут в холодильник.

Секреты работы с мастикой

Советы от профессионалов, облегчающие работу со съедобным пластилином:

  1. Подготовьте сахарной пудры намного больше, чем указано в рецепте. Она пригодится для подсыпки при раскатывании пласта и перед отправкой на хранение.
  2. При замешивании добавляйте в пасту качественные гелевые красители. Они в отличие от жидких кардинально не меняют структуру. Готовые высохшие цветы, объемные фигурки из маршмеллоу можно раскрасить сухими красителями.
  3. Для покрытия раскатывайте «пластилин» тонко с крахмалом или сахарной пудрой.
  4. Не вытирайте салфеткой капельки конденсата на покрытии после извлечения торта из холодильника. Дайте воде высохнуть естественным путем, иначе на поверхности останутся пятна.
  5. Чтобы облегчить себе работу, используйте профессиональные инструменты.
  6. Мастичное покрытие не скрывает неровностей выпечки. Перед декорированием нанесите на торт масляный крем или марципан, разгладьте лопаткой, уберите в холодильник.

Мастику нельзя укладывать на пропитанные коржи или сметанный крем. От влаги паста растворяется.

Инструменты для работы

Для более комфортной и эффективной работы с мастикой, понадобятся инструменты:

  1. Утюжок — необходимая для кондитера вещь, разглаживающая поверхность торта, покрытого сладкой пастой.
  2. Коврики для раскатывания сахарной массы. Они бывают с мерными делениями, рельефными узорами или гладкие без разметки для раскатки ровных пластов.
  3. Маты для создания фигурок. На мягкой рабочей поверхности удобно создавать разнообразные рельефные элементы.
  4. Разного размера стеки пластиковые или металлические в форме лопаток, шариков, ножей. Предназначение этих инструментов — обрезание, моделирование, формирование.
  5. Акриловые скалки для раскатывания.
  6. Вырубки для вырезания фигурок.
  7. Силиконовые вайнеры, представляющие собой формочки для изготовления ягод, бутонов, листьев, лепестков или цветков.
  8. Молды (полые формы), с которыми делают четко прорисованные одинаковые фигурки.
Читайте также:
Украшение холодильника своими руками на новый год

Процесс обтяжки мастикой и выравнивание торта будет намного легче, если приобрести вращающийся столик.

Видео: как обтянуть торт мастикой без складок Развернуть

Как правильно работать с мастикой

Чтобы избежать ошибок при работе с мастикой, применяйте на практике советы опытных кондитеров.

Как работать с мастикой

Подготовка

Перед раскаткой пласта для покрытия или перед изготовлением объемных фигурок, цветов разомните мастику так же, как разминали в детстве пластилин. Не забывайте, что перед покрытием торта создается прослойка из крема с маслом. Лучше покрыть бисквит шоколадным ганашем.

Раскатывание

После разминания пасту раскатайте. Существует два способа создания пласта для покрытия. В первом случае с мастикой работают на специальном коврике, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом. Чтобы материал не приставал к рабочей поверхности, придется его часто переворачивать.

При втором варианте сахарную массу помещают между двумя плотными полиэтиленовыми листами (пищевая пленка не подойдет), смазанными растительным маслом. На торт мастику переносят вместе с нижним листом, который удаляют позже, после равномерной обтяжки торта.

Раскатывайте мастику в форме круга с диаметром, равным диаметру торта плюс две его высоты и пару сантиметров.

Нанесение

Чтобы предотвратить разрыв мастики, пласт соберите на скалку, перенесите на идеально гладкую поверхность торта. Прогладьте утюжком сначала сверху, затем аккуратно загладьте углы, бока, чтобы не образовались складки. Роллером обрежьте излишки. Еще раз пройдитесь утюжком по всем поверхностям.

Как лепить фигурки из мастики

Для создания мастичного декора своими руками понадобится кондитерская паста универсальная или для лепки, силиконовый коврик, снеки, разнообразные формы для изготовления фигурок или отдельных элементов, кисточки для покраски, нанесения глянца.

Как лепить фигурки из мастики

Фигурки, образы можно придумать самому, учитывая свои художественные способности и кулинарные навыки или найти в интернете идеи, мастер-классы по лепке.

Элементы из мастики на тортах разной величины сочетаются с сахарными бусинами, декором из других материалов, посыпками.

На контрастном фоне эффектно смотрятся листики, снежинки, сердечки. В этом помогут формочки для печенья. Можно сделать «юбочки» на бортиках, присборив ленточку деревянной палочкой и приклеив к торту.

Если собираете фигуру из мелких элементов, для их скрепления используйте воду или яичный белок. К торту крупные элементы декора крепите шпажками.

Как покрасить мастику для торта

Кондитерскую пасту окрашивают натуральными или синтетическими красителями, которые делятся на гелевые, жидкие, сухие.

Натуральные делают из овощных, фруктовых соков. Их недостатки — характерный привкус, неяркий цвет.

Читайте также:
Украшение на 23 своими руками

Пищевыми красителями в виде порошка окрашивают мелкие детали, когда хотят им придать дополнительные оттенки.

Жидкие красители — не лучший выбор для сахарной массы, так как сильно изменяют структуру.

Самый подходящий вариант — качественные гелевые красители. Они универсальны, экономичны, окрашивают мастику в яркие цвета, минимально изменяют текстуру.

Капните несколько капель в пластичную массу, тщательно вымесите. Если заметили, что паста стала липнуть к рукам, добавьте крахмала или сахарной пудры.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела

Блеск пластичному покрытию придает смазывание поверхности смесью из водки и меда, смешанных в равных пропорциях. Средство наносится кисточкой тонким слоем и никак не изменяет вкус, аромат кондитерского изделия.

Советуем почитать: как быстро высушить сахарную мастику для торта

Вопрос-ответ

Начинающие кулинары ищут ответы на вопросы, возникающие при работе с мастикой. Их интересует, почему паста рвется и просвечивает на торте, как ее реанимировать при затвердении и сколько можно хранить готовое кондитерское изделие, покрытое мастикой.

Мастика

Почему через покрытие из мастики, начинает просвечивать основание?

Покрытие из пасты становится полупрозрачным при повышенной влажности торта. Причин этому несколько:

  • чрезмерная пропитка коржей сиропом;
  • неподходящая для мастики основа;
  • негерметичная упаковка при хранении.

Для обтяжки мастикой не подходят торты, покрытые сверху кремом из сметаны, йогурта, сливок или сделанные на основе нежного суфле.

Сколько времени храниться торт, покрытый мастикой?

Мастика не укорачивает и не продлевает срок годности кондитерского изделия. В среднем торты сохраняют потребительские свойства 72 часа в холодильнике.

Если бисквит слишком сухой, максимальный срок хранения составляет двое суток, иначе мастичное покрытие деформируется.

Почему рвется сахарная мастика?

Кондитерская паста рвется, если раскатана в слишком тонкий пласт (меньше 2–3 мм). Другая причина повреждения материала при покрытии торта — некачественный помол сахарной пудры. Крупные частицы делают структуру неоднородной, приводят к нарушению целостности пласта.

Как размягчить кондитерскую мастику?

Засохшую, крошащуюся мастику реанимируют несколькими способами.

  1. Заверните пасту в пакет, положите в микроволновку на 10–15 секунд, затем 2 минуты вымешивайте.
  2. Сахарная масса размягчится и станет пригодной для дальнейшего использования, если пакет с ней поместить в горячую воду, положить на батарею или перед разминанием добавить чайную ложку растительного, сливочного масла, глицерина.

Сколько должна сохнуть мастика для торта?

Высыхание сладкого материала зависит от многих факторов:

  • толщины пласта;
  • температуры, влажности помещения;
  • типа крема, на который укладывают мастичное покрытие;
  • наличия или отсутствия солнечных лучей;
  • ее состава.

Полностью съедобный пластилин высыхает от шести до тридцати часов. Профессиональные кондитеры рекомендуют делать фигурки минимум за двое суток до сборки торта.

К работе с мастикой можно привлечь детей. Они с удовольствием примут участие в лепке машинок, цветочков, любимых анимационных героев из податливого съедобного пластилина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Рейтинг
Загрузка ...