Практически из любого овоща можно сделать какой то цветок. Например вот из редьки можно сделать нарцисс махровый.
Из пекинской капусты получается красивая астра.
Из цукини и моркови получаются очень красивые лилии.
Очень красивые цветы для украшения салатов получаются из перца чили.
Как сделать цветы из овощей! красиво украсить салат
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как создавать букеты и цветы из овощей?
Букет из привычных цветов – дело простое. Таким никого не удивишь ни на один праздник. Даже огромные размеры цветочных композиций уже не новинка. Это подталкивает рукодельниц выдумывать необычные идеи. Сейчас большую популярность имеют съедобные букеты, собранные вручную.
Это и оригинально, и полезно, и ярко.
Что это такое?
Говоря о букете из овощей, мы представляем себе композицию из овощных культур. Это так и есть. Такие композиции стали приятной альтернативой цветам. Овощной образ может быть небольшим, подарочным. Бывают и стационарные произведения овощного искусства, которые служат дизайнерским украшением интерьера помещения.
Композицию из овощей зачастую преподносят как подарок на день рождения, на свадьбу, на юбилей и даже на романтический ужин.
Растительно-съедобные букеты бывают нескольких видов:
- овощной;
- фруктовый;
- вег-букет;
- вырезной.
Овощной букет может быть как миниатюрным, так и весьма внушительного размера. Часто мини-букеты используют на свадьбах в кантри-стиле или деревенском. Самые часто встречающиеся элементы в такого рода букете – это перцы болгарские, пучки брокколи, кукурузные початки, спаржа, чили, морковка. Овощи более крупных размеров (картофель, свекла, репа) применяют реже, в основном из-за веса. В дополнение к овощам используют веточки зелени (кинза, мята, укроп), а также цветы (розы, васильки, эустома, хлопок).
Яркие и аппетитные фруктовые букеты состоят обычно из собственно фруктов и искусственных добавлений. Иногда добавляются цветы или зеленые листья, ягоды (виноградные кисти, физалисы, рябиновые кисти). При изготовлении фруктового подарка чаще всего применяют:
Как Сделать Цветы из МОРКОВИ! Украшения из овощей!
Предпочтительно использовать в букетах плоды с твердой оболочкой и плотной мякотью – тогда вкусная сборка дольше будет радовать взгляд.
Понятие вег-букета предполагает сочетание в нем овощей, фруктов, цветов и трав. Чтобы композиция смотрелась адекватно и не слишком кричаще, существуют некоторые правила ее составления.
- Одинакового цвета овощи и фрукты не стоит компоновать рядом. Иначе они сольются.
- Цветовая гамма должна быть спокойной и не слишком пестрой. Допускаются яркие акценты по центру букета или в его окаймлении.
- Оттенки цветов должны совпадать с оттенками фруктов и плодов.
- Соблюдение принципа минимализма – не стоит перегружать комплект излишествами.
- Оттенок обертки букета должен быть светлее основных цветов композиции, но подходить к ним.
Соблюдая такие несложные советы, вы сможете создать идеальную цветочно-овощную или фруктовую композицию без труда.
Вырезные букеты признаны самыми эффектными. При их составлении используют предварительно обработанные резные фрукты и овощи. Научиться фигурной вырезке – целое искусство, требующее аккуратности, усидчивости, терпения.
Вырезание фигур и их сборка в композицию занимает много времени. В такие букеты идут в основном плоды и овощи с твердой мякотью и оболочкой.
Единственный минус таких композиций в том, что долго они не хранятся – лишь несколько дней они радуют глаз. Резные букеты – подарок на особый случай. По большей части, их изготавливают для крупных мероприятий – свадьбы, юбилеи, корпоративы.
Разбираясь в типах растительных композиций, можно самостоятельно попробовать изготовить живой букет. Это станет оригинальным подарком к торжеству и выделит вас среди гостей.
Как выбрать овощи и материалы?
Вне зависимости от того, что именно используется в растительной композиции, овощи и фрукты стоит выбирать особо тщательно. Есть некоторые принципы подбора овощей и фруктов для букетов. Давайте с ними ознакомимся.
- Поскольку овощи и фрукты – центр композиции, они должны быть без внешних дефектов. Ни пятнышек, ни трещинок быть не должно. Некоторые флористы выбирают плоды с наклейками – это дополнительный декор букета.
- Лучше брать весьма плотные и твердые плоды, можно даже недоспелые. Такие дольше будут стоять в первозданном виде.
- Плоды должны быть примерно одних размеров, чтоб гармонично выглядеть в композиции с остальными элементами.
- Собственно размер плодов тоже важен – он зависит от того, какую именно композицию вы создаете. Ручной букет предполагает использование мелких плодов во избежание его излишней тяжести.
Кроме овощей и фруктов, для изготовления букетов, конечно, понадобятся и иные материалы. Для крепления плодов и формирования рукояти применяют длинные шпажки. В качестве декоративной отделки и дополнительного крепления используются веревки, ленты, бусы. Как и любой цветочный букет, растительную композицию упаковывают в оберточную бумагу или флористическую сетку.
Как сделать своими руками?
Общий вид композиции зависит от того, на какой праздник она преподносится, а также от вашей фантазии. В принципе процесс составления не так уж и сложен, если элементы хорошо подобраны, с точки зрения качества. Общая пошаговая инструкция по сборке овощного или фруктового букета состоит из этапов:
- подберите овощи и фрукты должного качества и соответствующего размера;
- тщательно промойте и высушите плоды;
- насадите плоды на длинные деревянные шпажки или веточки;
- соберите композицию по спирали;
- смотайте шпажки или веточки вместе с помощью скотча;
- обрежьте лишнюю длину шпажек и веточек;
- оберните букет в оберточную бумагу или сетку;
- украсьте рукоять лентами или ажуром и бусами.
Как уже отмечалось, подбор плодов для букета зависит от тематики торжества. Кроме того, стоит подбирать плоды, соответствующие текущему времени года. Так, осенняя композиция предпочтительно должна состоять из плодов красных и желтых оттенков – яблоки, сливы, перцы, груши. Зеленого цвета лучше избежать.
Осенний букет можно дополнить хризантемами, астрами, рябиной.
Осенний букет может стать прекрасным подарком к 1 сентября или ко Дню учителя. Популярно стало и радовать такими композициями мужчин, и не только на день рождения, но и по поводу, например, профессионального праздника.
Конечно же, если вы хотите порадовать растительной композицией любимого мужчину, то и набор для нее должен быть мужским. Стоит отдать предпочтение цитрусовым, разновидностям перцев, пряным травам, шампиньонам.
Используя мастер-классы для начинающих флористов по изготовлению съедобных композиций на любой случай, вы можете попробовать себя в этом деле. Главное – ваше желание и ловкость рук. Таким подарком можно порадовать как по поводу, так и без.
Интересные примеры
В продолжение мужской тематики – букет из овощей с колбасой. Такой подарок станет оригинальным сюрпризом на день рождения.
Для изготовления чисто мужского съедобного подарка потребуется набор продуктов и дополнений:
- колбасы разных сортов (охотничьи, шпекачки, кусочки сала);
- кусочки сыра;
- пучки зелени и листья трав;
- огурцы или помидоры;
- хлебные изделия (несладкие);
- шпажки, скотч, ленты и бумага для обертки.
Следует все ингредиенты резать примерно одинаковыми кусочками для гармоничного образа. Кусочки нацепите на шпажки, соберите конструкцию на свой вкус, не допуская перегруза по массе и цвету. Для ярких акцентов можно использовать дольки лимона. Соберите шпажки в кучку, скрепите скотчем, перевернув букет шпажками вверх – так удобнее.
Оберните букет креп-бумагой, украсьте место держания лентами. Готово!
Не менее интересно и оригинально выглядят съедобные букеты в корзинке. Корзинки бывают самые разнообразные. В них помещаются не только сами овощи и фрукты, но и дополнительные декоративные элементы. Чтобы создать букет в корзинке, вам потребуется:
- декоративная корзинка, подходящая по форме и размеру;
- подборка овощей и фруктов;
- ленты;
- шпажки из дерева;
- флористические губки или пенопласт;
- декоративные элементы;
- упаковочные материалы.
Составление букета в корзинке отличается от обычного тем, что на дно емкости укладывается пенопласт или флористическая губка, а уже в нее втыкаются шпажки с овощами и фруктами в том порядке и положении, как того требует композиция. Здесь можно располагать шпажки на разных уровнях, под разным углом – смотрится очень оригинально. Просветы среди плодов заполните цветами или декоративными элементами. Края корзины украсьте лентами или декоративной бумагой.
Овощные и фруктовые букеты становятся все более популярными. Это не удивляет, так как такие композиции долго сохраняют внешний вид (если сделаны качественно), радуют глаз. К тому же такой букет весьма приятно просто скушать и получить заряд бодрости и дозу витаминов в хмурый осенний денек.
Источник: eda-land.ru
Постаменты, корзины и цветы из овощей.
Основаниями для постаментов служат болванки различных форм, изготовляемые из дерева, ржаного или пшеничного хлеба, из рисовой массы, картофельного пюре, заварного охлажденного теста, прозрачного крепкого мясного или рыбного желе (студня). Постаменты изготовляют в виде всевозможных фигур, ваз и корзинок, в соответствии с задуманной формой блюда в целом, т. е. с помещенным на постаменте тем или иным кулинарным изделием.
Постаменты помещают на фарфоровые или мельхиоровые блюда соответствующей формы и аккуратно укладывают на них фаршированную рыбу, заливного поросенка, большие куски ростбифа, жареную домашнюю птицу, дичь и некоторые другие кулинарные изделия.
Для изготовления постаментов часто пользуются также тестом из пшеничной муки, заваренной в кипящей воде с салом, либо тестом из муки, замешенной с яичными желтками.
Тесто для постаментов заварное и на желтках в кулинарной практике называется бордюрным, так как из него приготовляют бордюрные полоски в виде кружева, служащие для украшения постаментов.
Наряду с красивым оформлением блюд можно украшать также витрины буфетов и обеденные столы вазами из тыквы, дыни, кабачков с живыми цветами или цветами, вырезанными из овощей.
БОРДЮРНОЕ ТЕСТО ЗАВАРНОЕ.
Нагреть до кипения в кастрюле или сотейнике воду (2 л) с топленым бараньим салом (0,4 кг), засыпать просеянную пшеничную муку (2,5 кг) и быстро размешать веселкой так, чтобы получилось однородное тесто без комков, и, помешивая, проварить его на слабом огне в течение 5—8 минут. Заварное тесто выложить на теплую мраморную крышку стола, посыпанную картофельным крахмалом (0,5 кг) (картофельный крахмал придает тесту белизну), и, пока оно еще не остыло, вымешивать так, чтобы оно получилось достаточно эластичным Затем тесто раскатать в тонкий пласт. Такие пласты теста используются для обтягивания моделей (болванок) из хлеба или дерева, применяющихся для изготовления постаментов и ваз. Из заварного теста после его охлаждения можно вырезать различные фигуры (листья, вензеля, звезды и др.).
Для получения цветного заварного теста красители (пищевые краски) добавляют в воду перед засыпкой муки.
БОРДЮРНОЕ ТЕСТО НА ЖЕЛТКАХ.
Из просеянной пшеничной муки и яичных желтков замесить крутое тесто, как на лапшу домашнюю. При этом муки взять столько, сколько пойдет ее для замеса с желтками очень крутого, но вместе с тем и достаточно эластичного теста без комков.
Если требуется получить цветное тесто (красное, коричневое, зеленое и пр.), то пищевую краску добавляют к яичным желткам перед замесом теста.
ЖИДКОЕ ТЕСТО (КЛЯР).
Для прикрепления бордюрного теста к моделям и болванкам изготовляемых постаментов и прикрепления к ним украшений служит жидкое тесто (кляр).
Чтобы приготовить тесто, один стакан яичных белков и полстакана холодной воды смешать с просеянной пшеничной мукой так, чтобы получилось однородное тесто вязкой консистенции.
ПОСТАМЕНТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Хорошо обработанный картофель сварить на пару. Горячий картофель отсушить в жарочном шкафу, протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить на 1 кг пюре 50 г топленого говяжьего или бараньего сала и одно сырое яйцо, все хорошо перемешать. Подготовленному пюре придать нужную форму и охладить.
Когда картофельное пюре остынет, его окончательно оформляют: вырезают на нем узким поварским ножом и различными выемками красивые рисунки и грани, похожие на грани хрусталя.
Готовый постамент из картофельного пюре можно смазать яичным желтком и запечь в жарочном шкафу.
ПОСТАМЕНТ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ИЛИ РЖАНОГО ХЛЕБА.
С буханки черствого пшеничного или ржаного хлеба срезать корки, а из мякиша вырезать болванку постамента нужного размера и формы (прямоугольную, овальную или круглую), в зависимости от формы кулинарного изделия, которое должно быть на него положено, смазать жидким тестом (кляром), обтянуть тонко раскатанным бордюрным тестом. Из этого же теста приготовить также бордюр при помощи бордюрной доски, а также цветы и украсить ими постамент.
ПОСТАМЕНТ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА.
Заварить тесто, как указано выше и пока оно еще не остыло, хорошо размешать, придать требуемую форму (круглую, овальную или прямоугольную) и вынести в прохладное место.
Когда сформованный кусок теста полностью остынет, обровнять его, затем узким поварским ножом нанести резьбу, похожую на грань хрусталя, выдавить выемками разные узоры, украсить постамент бордюром, изготовленным при помощи бордюрной доски, а также цветами, изготовленными из того же теста или вырезанными из овощей.
Если постамент предназначается для жареных кулинарных изделий, имеющих коричневый цвет, то постамент смазать яичным желтком и запечь в жарочном шкафу.
Подготовленный постамент положить на блюдо, уложить на него кулинарное изделие и приступить к оформлению.
ПОСТАМЕНТ ИЗ РИСА.
Хорошо перебранный и промытый рис высшего сорта (2 кг) засыпать в кипящую воду (2,5 л) и варить при слабом кипении, пока вся вода не будет поглощена рисом. Кастрюлю с кашей установить в паровой шкаф, котел либо в широкую посуду с горячей водой, закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф.
Когда рис будет совершенно мягким, вынуть его из жарочного шкафа и в горячем виде быстро пропустить через мясорубку, положить на стол и, не давая ему остыть, быстро перемешать, придать ему нужную форму в соответствии с формой кулинарного изделия, для которого данный постамент предназначается.
Сформованный кусок рисовой массы опустить в холодную подсоленную воду для остывания на 3—4 часа.
Охлажденную массу вынуть из воды, обсушить чистым полотенцем, обровнять, после чего узким ножом вырезать из нее постамент нужной формы с красивыми гранями на поверхности.
ПОСТАМЕНТ ИЗ ЖЕЛЕ.
Приготовить крепкое желе мясное или рыбное, в зависимости от блюда. Вареные овощи (картофель, морковь, репу) нарезать мелкими кубиками или брусочками.
Металлическую сваренную форму с отверстием в середине (рамку) поместить в холодную воду со льдом и налить в нее разогретое до 40—45° желе, дать ему застыть в ней настолько, чтобы на стенке формы образовался слой застывшего желе (0,3—0,5 см).
Затем жидкое, не застывшее желе слить обратно в сотейник. (В кулинарии эту операцию принято называть изготовлением «рубашки».)
На застывшее на дне и стенках формы желе красиво уложить подготовленные овощи, зеленый горошек, веточки петрушки, мелкие помидоры и другие овощи. После этого форму залить доверху желе и вынести в прохладное место для остывания, следя за тем, чтобы желе не замерзало.
Когда желе остынет, форму погрузить на 3—4 секунды в теплую воду (50°) и вынуть желе из формы. Для того чтобы вынуть желе, на форму нужно положить круглое блюдо, на котором должно подаваться изделие, осторожно опрокинуть форму кверху дном и слегка встряхнуть.
Форма с «рубашкой» из желе может быть также заполнена вареными овощами, нарезанными мелкими кубиками, с добавлением консервированного зеленого горошка, а затем залита желе.
Постаменты (рамки) из желе используются для подачи на них сыра из дичи, фаршированного филе дичи и некоторых других блюд, залитых желе в формах.
ПОСТАМЕНТ ИЗО ЛЬДА.
Для подачи черной зернистой икры часто применяют постаменты изо льда. Для этого в металлическую форму, сотейник или другую посуду налить воду и заморозить ее. Посуду со льдом облить горячей водой, вынуть лед и при помощи долота сделать на льду разнообразную грань или оформить лед с помощью раскаленного железного прута нужного размера и формы.
Существует другой способ изготовления постаментов: из большой глыбы льда вырубить долотом поставит четырех или шестиугольной формы, а на краях высечь разнообразную грань. Из глыбы льда можно высечь также любую фигуру.
По середине постамента нужно сделать углубление, в которое будет поставлена икорница или салатник.
В нижней части вазы (с обратной стороны) можно сделать 3—5 небольших углублений. Стенки углублений обложить разноцветной тонкой папиросной бумагой красного, розового, зеленого, синего, фиолетового, лилового или других цветов. В углубления вазы с разноцветной бумагой можно вставить разноцветные электрические лампочки (типа елочных) и зажечь.
Изо льда можно изготовить вазы в виде лебедя, медведя и других фигур, возле которых устанавливают икорницу с зернистой икрой.
Вазу ставят на большое круглое блюдо, покрытое салфеткой, и устанавливают в центре стола.
КРУТОНЫ.
Из мякиша черствого белого хлеба вырезать болванку нужного размера и формы (цилиндра, усеченного конуса, квадрата, кубика и др.) и обжарить в жире или обтянуть бордюрным тестом. После этого смазать яичным желтком и запечь в жарочном шкафу.
Источник: www.5-nt.ru