Работа Ринальдо Вилли – преобразование мертвых тел в драгоценные камни.
Тридцатитрехлетний Вилли является основателем и исполнительным директором компании Algordanza – своеобразного похоронного бюро, расположенного в прекрасном городе До́мат (Эмс), в западной Швейцарии.
Компания Algordanza (название на романшском языке означает «память») является одним из лидеров в производстве так называемых «мемориальных бриллиантов». «Если вы хотите уйти из этой жизни шикарно, то Algordanza, используя новейшие технологии, готова преобразовать ваш прах в синтетический алмаз”.
Стоимость такого превращения колеблется от 5 до 22-х тысяч долларов, в зависимости от размера алмаза, которым вы хотите стать. Цена включает в себя упаковку ваших сияющих останков в “благородную деревянную коробку”. Но тут у ваших близких есть выбор – оставить вас в вашей благородной коробке или вставить в кольцо или кулон, чтобы всегда носить с собой.
Каждый год 850 урн с прахом поступают в лабораторию Algordanza, чтобы спустя несколько лет выйти оттуда уже в виде драгоценных камней. Недостаток земли и растущее население ставят под вопрос будущее традиционной модели кладбища. Вполне возможно, что в будущем решением этого вопроса станет этакая причудливая «ювелирная усыпальница».
Бриллианты из праха умерших – новая популярная услуга в США
Чтобы узнать об этом побольше, мы взяли интервью у самого Ринальдо Вилли.
Как вам пришла в голову идея превращать трупы в алмазы?
Меня осенило десять лет назад, когда я был студентом экономического факультета. Один из моих учителей дал мне прочитать статью русского ученого; речь шла о производстве синтетических алмазов, которые будут использоваться в полупроводниковой промышленности. В статье объяснялось, как такие алмазы могут быть сделаны из пепла, и я неправильно понял ее, решив, что имеется в виду человеческий прах – а на самом деле говорилось о растительном пепле.
Мне понравилась эта идея, и я попросил учителя дать мне дополнительную информацию по процессу преобразования человеческого праха в бриллианты. Он тут же сказал мне, что я все неправильно понял. Однако он решил, что моя ошибка довольно любопытна, и связался с автором статьи, у которого оказались аппараты для производства алмазов в Швейцарии. Вместе мы начали создавать то, из чего впоследствии появилась Algordanza.
Памятный алмаз вставлен в кольцо
Что показалось вам таким захватывающим в идее превращения пепла в бриллиант?
Бриллианты драгоценны и чисты. Они кардинально отличаются от сегодняшних кладбищ, переполненных могилами и заброшенных, где вы не чувствуете реальной связи с умершими. Меня вдохновила мысль о превращении мертвых тел во что-то, приятное глазу, к чему можно прикасаться. Мне также нравится тот факт, что алмаз сохраняется и может быть передан из поколения в поколение. Бриллианты нельзя взять и рассыпать в какой-то момент, как это бывает с золой от кремации.
Другими словами, вы считаете, что «бриллианты вечны».
Мне не нравится это слово, так как «вечность» затрагивает религиозную сферу. Мы предпочитаем слово «unzerbrechlich», которое по-немецки означает «неразрушимый». Наши алмазы – неразрушимые инструменты памяти, но, в конечном счете, это от близких людей человека зависит, чтобы память о нем оставалась жива.
Как превратить прах умерших в алмаз? Сколько это будет стоить? Разбираемся!
Давайте попробуем разобраться в технологии. Какой процесс превращает пепел человека в синтетический алмаз?
Весь процесс протекает здесь, в Швейцарии. После того, как человека кремируют, мы получаем его прах. В соответствии с законодательством его страны, мы получаем либо весь пепел в одной урне, либо в двух урнах отправленных в разное время. Это нужно, чтобы избежать утери всего праха – к примеру, при аварии.
Мы обрабатываем прах определенными химическими агентами, чтобы извлечь весь углерод. Затем углерод нагревается до высоких температур и преобразуется в графит. Наконец, мы помещаем графит в машину, которая воспроизводит существующие в недрах Земли условия, где природные алмазы формируются тысячи лет: очень высокое давление и температура около полутора тысяч градусов по Цельсию. Спустя несколько недель или месяцев мы получаем алмаз.
Химическая лаборатория, где смерть рождает алмазы.
Насколько велики алмазы, которые можно создать в вашей лаборатории?
Как правило, они составляют четыре карата в необработанном виде и один карат после огранки. Иногда получаются алмазы в 1,6 или 1,8 карат, но это в исключительных случаях.
Почему из некоторых людей алмазы получаются крупнее, чем из других?
Обычно размер алмаза зависит от того, сколько времени мы держим графит в аппарате: чем дольше процесс, тем больше алмаз. Но это также зависит от качества пепла. Например, если человек носил зубные или иные протезы, или принимал определенные лекарства, его прах будет менее чистым и качество алмаза будет хуже.
Такие факторы также могут влиять на цвет камня. Например, из праха людей, которые подвергались химиотерапии, алмазы обычно получаются более светлыми. Нам все еще неизвестно, что определяет цвет камня: наши алмазы, как правило, синие – из-за присутствия следов бора в организме человека, но каждый человек становится совершенно уникальным алмазом, от кристально прозрачного до почти черного.
В чем разница между настоящим бриллиантом и одним из ваших камней?
Наши алмазы настоящие. Они обладают всеми физическими и химическими свойства алмазов. Очевидно, синтетические алмазы менее ценны, чем натуральные, так как они созданы человеком. Но вы не сможете отличить наши бриллианты от натуральных невооруженным глазом. На это не способен даже ювелир.
Единственный способ различить их – это химический скрининг. Только при помощи геммолога можно выяснить, был ли камень создан искусственно.
Алмазы из праха неотличимы от обычных камней.
Возможно ли сделать больше одного алмаза из одного человека, чтобы, потеряв алмаз, не потерять навсегда дорогого человека?
Да, это возможно, т.к. для получения алмаза необходимо всего два грамма углерода. На самом деле, некоторые из наших клиентов, особенно в Японии, просят сделать много мемориальных алмазов из одного пепла, по одному для каждого члена семьи.
Теоретически, в зависимости от количества и качества пепла, мы могли бы получить 50 алмазов из праха одного человека. Но на практике, наш лучший результат пока – это девять бриллиантов.
Почему люди вообще прибегают к вашим услугам?
Во многих случаях решают не они, а их родственники, обычно матери или жены, которые приходят к нам. Главная причина, которую люди нам называют, это желание навсегда сохранить частичку умершего. Но есть и те, кто хочет стать алмазом еще при жизни. Часто это люди, которые знают, что умрут в ближайшее время, например, от неизлечимой болезни.
Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова
Вот еще некоторые похоронные традиции вашему вниманию (ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ«): Небесное погребение в Тибете Посмотрите еще на Могильные сейфы или безопасные гробы и Похоронный бизнес в Африке плюс Кремация по-американски. А вот кстати, не могу не напомнить вам вот такую тему: Варанаси — город мертвых
Источник: masterok.livejournal.com
Как из праха делают украшения
Как это ни печально осознавать, но у всего сущего на Земле есть начало и конец. Человеческая жизнь – коротка и быстротечна. Теряя своих любимых людей, мы храним о них память в своей душе, милые сердцу предметы – фото, видео и любимые вещи. В последнее десятилетие появилась уникальная возможность сохранить не только воспоминания, но и тесную связь со своим близким человеком, благодаря бриллиантам из праха покойного. В этом случае он «превратится» в чистый и благородный камень.
Делают ли бриллианты из праха умерших?
В любых культурах, во все времена отношение к усопшим было особым – почтительным, а иногда и мистическим. За время существования человечества у каждой народности и в каждой религии сложились свои ритуалы и способы погребения. Самыми распространёнными из них являются – захоронение в земле и сожжение.
Быстрый рост численности населения, нехватка свободной земли, неэстетичный вид кладбищ, закапывание вместе с покойным массы отравляющих почву веществ (пластик, резина, лак, краска, бальзамирующие вещества) – всё это толкает «ритуальную отрасль» искать новые и альтернативные способы погребений.
«Биоразлагаемые капсулы», «Зелёные кладбища», «Башни Мокши», возможно, скоро начнут вытеснять традиционные захоронения и колумбарии.
Появился ряд новаторских способов увековечить память о покойных – «ресомация» (химическое растворение тел) и «удобрения» (переработка останков в полезные вещества). Прах покойных добавляют в графитовые карандаши, виниловые пластинки, в салюты и фейерверки. Но самыми интересными, экологичными и эстетичными являются «мемориальные бриллианты», выращенные из праха покойных.
Эта необычная идея совершенно случайно пришла в голову молодому учёному из Швейцарии Ринальдо Вилли. При переводе статьи о создании синтетических алмазов, он неправильно понял значение слова «пепел», подумав, что речь идёт о человеческом, а не о растительном материале.
На ошибку молодому человеку указал его учитель. Но идея понравилась обоим. Связавшись с автором статьи, которым был русский учёный, они все вместе приступили к разработке данного направления. Так, в 2004 году появилась компания «Algordanza» – что означает «Память» в переводе с романшского языка.
Интересный факт! Уже 15 лет компания превращает тела усопших в драгоценные реликвии, выполняя более 800 заказов в год, и эта цифра неуклонно растёт.
В компании существуют определённые правила или принципы, выполняемые беспрекословно:
- не прикасаться к телу и бриллианту голыми руками – только в перчатках, ведь это непросто биоматериал, а тело со своей душой;
- запрещено начинать разговор с клиентом с соболезнований, пока не узнаешь человека ближе, чтобы это не звучало неискренне;
- каждому клиенту даётся возможность проститься с близким человеком наедине;
- работники компании собственноручно доставляют «бриллиант памяти» родственникам и вручают в торжественной обстановке, в присутствии всех членов семьи;
- камень обязательно упаковывают в красивую полированную деревянную коробку;
- компания принципиально не работает, в отличие от других, с останками домашних питомцев;
- никогда не используется дополнительный «посторонний» углерод, если его мало для создания камня;
- камни имеют свой естественный цвет, работники лаборатории принципиально не прибегают к их окрашиванию.
На сегодняшний день порядка 10 компаний по всему миру занимаются выращиванием искусственных бриллиантов из праха усопших. Ещё одним лидером в данной «отрасли» является всемирно известная «LifeGem», популярны и востребованы услуги русской компании «Эмемо».
Кому и зачем нужны бриллианты из праха?
Согласитесь, что кладбища представляют собой не только угнетающее, но и далеко не эстетичное зрелище. К тому же после похорон приходится время от времени навещать захоронение, наводить там порядок, убирать мусор и траву, поправлять оградку и ухаживать за могилой. Никто не любит посещать это место, которое вызывает ассоциации со скорбью и печалью.
Хранить пепел в урне – более приемлемый способ. Хотя посещение колумбария также вызывает негативные эмоции. Хранить урну с прахом дома на полочке – не каждый решится. К тому же она может упасть и прах может рассыпаться. Сметать с пола близкого человека – удовольствие не из приятных.
Мемориальные бриллианты решат все перечисленные проблемы. Они прекрасны и чисты, экологичны, не вызывают неприятных ассоциаций. Камни сохраняют связь с близким человеком, к ним можно прикасаться и при желании всегда носить с собой, сделав ювелирное украшение.
Многие компании, работающие в этой сфере, занимаются выращиванием алмазов из праха домашних животных. Век питомцев гораздо короче, чем век их владельцев.
Домашние животные становятся «членами семьи», делят с хозяевами горе и радость. Поэтому многие не хотят расставаться со своими любимцами и после их смерти. Создание бриллиантов памяти из праха домашних питомцев – очень востребованная услуга, которая позволяет увековечить память о «братьях наших меньших».
Мемориальный бриллиант не только сохранит память об умершем, он является семейной реликвией, которую можно передавать из поколения в поколение, а также хорошим финансовым вложением, хотя это и звучит немного цинично.
Интересный факт! Стоимость бриллианта памяти зависит от размера, качества и формы огранки и составляет от 5000 до 22000 долларов. Компания «Эмемо» вырастит камень в 1 карат примерно за 100000 рублей.
Как делают бриллианты из праха и их особенности?
Натуральные алмазы «рождаются» в толще мантии Земли, на глубине сотен километров, при температуре примерно 1300°С и под давлением порядка 50 000 атм.
При выращивании искусственных алмазов производители стараются как можно более точно воссоздать условия их роста в природе.
В нескольких словах, не вдаваясь в подробности, технология создания памятных алмазов следующая:
- прах после кремации доставляют в специальную лабораторию;
- здесь его обрабатывают определёнными химическими веществами, чтобы выделить и извлечь весь углерод;
- под воздействием высоких температур углерод преобразуют в графит;
- графит помещают в специальную ячейку роста, где созданы условия, максимально приближённые к природным.
Через несколько недель или месяцев из неё извлекают алмаз.
Интересный факт! Вес праха человека в среднем составляет 2,5 кг – 3,0 кг. Величина алмаза из него – примерно 4 карата. После огранки – приблизительно 1 карат. Иногда бриллианты получаются крупнее – 1,6 или 1,8 карат.
Каждый алмаз обладает уникальными, только ему присущими свойствами. Размер камня напрямую зависит от времени, проведённого им в аппарате.
Качество алмаза и цвет зависят от качественных характеристик пепла. Лекарственные препараты, химиотерапия, протезы зубные или другие – всё влияет на характеристики камня.
Протезы влияют на качество и чистоту камня. Химиотерапия – на цвет, алмаз становится менее насыщенным и более светлым. Бор делает их синее, азот – желтее, облучение – розовыми или зелёными.
Интересный факт! Подавляющее большинство алмазов из праха людей – голубоватого оттенка. Но встречаются розоватые, желтоватые и почти чёрные.
Как не существует двух одинаковых людей, так и каждый алмаз уникален. После того как камень побывает в руках у ювелиров он превращается в прекрасный благородный бриллиант.
«Всё – из праха, и всё возвратится в прах» – так когда-то сказал царь Соломон. Теперь с этим можно поспорить, утверждая, что всё возвратится в прекрасном драгоценном камне – «царе кристаллов».
И кто знает, может быть в скором времени, вместо огромных и неэстетичных кладбищ и колумбариев, нас будут окружать родовые «ювелирные усыпальницы» или «музеи мемориальной памяти», где в качестве экспонатов будут сиять и переливаться разноцветные бриллиантовые реликвии!
Источник: tkaner.com
Швейцарская компания превращает тела людей в драгоценные камни
Сегодня люди все чаще предпочитают кремировать тело, а не хоронить его в земле. Однако некоторые идут еще дальше и превращают пепел в красивый драгоценный камень голубоватого цвета.
Василий Макаров
Algordanza
Как это возможно? Все очень просто: углерод – это второй по распространенности в организме человека элемент, а алмазы – ни что иное, как кристаллизованный углерод. Ученые уже давно научились выращивать алмазы, практически не уступающие по качеству и красоте своим природным собратьям.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Один из лидеров отрасли превращения покойников в бриллианты — швейцарская компания Algordanza. Специалисты компании рассказывают, что после кремации обычно остается от 22 до 4,5 кг золы, большую часть которой и составляет углерод.
На создание бриллианта идет минимум 500 г праха, поскольку именно с таким количеством сырья инженеры могут гарантировать, что процесс производства алмаза будет успешным. Часто все решает ничтожная масса вещества – к примеру, мера углерода, которая содержится в пряди волос умершего. С помощью химически активных веществ чистый углерод извлекают из праха и очищают от примесей.
После очистки сырья в нем остается порядка 1% других элементов, таких как бор – именно он и придает «мемориальным алмазам» приятную голубоватую окраску. После очистки углерод помещают в специальную ячейку для роста кристалла, которая содержит примеси железа и кобальта – они позволяют дополнительно очистить сырье. В ячейке изначально находится крошечный алмаз, поскольку углерод лучше всего кристаллизуется, когда у него уже есть основа в виде исходного кристалла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На последнем этапе очистки углерод превращается в графитовые листы, идеально подходящие для синтеза алмазов. В природе алмазы формируются из углеродных включений, которые попадают в лавовые ходы примерно на километровой глубине.
Чтобы имитировать эту среду, ячейка с графитом помещается в специальную форму, которая отправляется в печь со стабильно высокой температурой и высоким давлением. Камера нагревается до 1370 градусов Цельсия при давлении в 394 625 кг на квадратный дюйм. На вызревание алмаза уходит от 6 до 8 недель, в зависимости от требуемого результата.
Разумеется, чем больше алмаз – тем дольше он формируется. В конечном итоге получается грубый драгоценный камень. Часто заказчики предпочитают отдать его ювелиру, чтобы тот превратил покойника в сверкающий бриллиант. Стоит отметить, что для выращивания кристалла подходит пепел, оставшийся после кремации любого живого существа, поэтому многие предпочитают превращать в драгоценности умерших домашних питомцев.
Источник: www.techinsider.ru