Как из шоколада сделать украшение

Шоколадные веточки

Шоколадный декор — коряги, веточки, стебли, завитки… Простой и быстрый декор для ваших потрясающих тортов! Огромный простор для фантазии!

Сегодня урок будет донельзя простым, но очень занятным) Будем делать очередной шоколадный декор — так называемые шоколадные коряги (я их называю также веточки, стебли, завитки). Изготовление их совершенно точно похоже на волшебство) Впрочем, лично мне вообще многие кулинарные, и особенно кондитерские, процессы, представляются чем-то из разряда чудес, но сделать коряги из шоколада действительно сродни фокусу! Ахалай-махалай, ляськи-масяськи, сим-салабим, хоп-хоп — и готово!) И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декор Шоколадный декорШоколадный декор

ШОКОЛАДНЫЕ УКРАШЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ИЗЫСКАННЫХ ДЕСЕРТОВ

Для чего можно использовать коряги? Вообще, изначально, как я понимаю, их придумали для украшения муссовых тортов, точнее, на таких десертах я впервые их увидела, отчего и сделала соответствующий вывод.

Лаконично и очень красиво, представьте: муссовый торт в идеальном глянцевом гляссаже, причудливая шоколадная ветвь на нём и цветок (или несколько небольших) с тонкими шоколадными лепестками — на ней. Очень хорошо! Но, конечно, не только таким образом можно применять этот вид декора! Ниже я покажу пару примеров своих тортов с шоколадными корягами, и местами они совсем на себя непохожи) В общем, как обычно, включаем фантазию на полную катушку!

Для начала скажу. Я шоколад темперировала. Если кому интересен процесс темперирования, про него я давно писала в отдельной статье, почитайте.

Читайте также:
Украшение торта бананом и шоколадом в домашних условиях

А мы делаем наши коряги!

Для начала нам нужно подготовить высокую и узкую ёмкость: стакан, вазу, колбу, что у вас есть. Затем купить водку и заморозить её! Прямо на несколько часов положить в морозилку и забыть о ней.

А далее, собственно, процесс.

Растапливаем тёмный шоколад. В микроволновке импульсами или на водяной бане, не перегреваем! Стараемся, чтобы вода или пар не попали в шоколад!

28 ИЗУМИТЕЛЬНЫХ ЛАЙФХАКОВ С ШОКОЛАДОМ

Далее я шоколад темперировала, но, опять же, этот момент, говорят, можно пропустить.

Наполняем шоколадом кондитерский мешок, делаем отверстие того диаметра, какой толщины веточки хотим получить.

Наливаем в стакан ледяную водку, чем больше нальём, тем более длинные веточки сможем получить, у шоколада будет больше простора, если коряги нужны узорчатые, изощрённо изогнутые.

И выдавливаем шоколад из мешка прямо в водку!

Шоколадный декор

Вот что у нас там получилось!

Шоколадный декор

И можно доставать!

Шоколадный декор

Конечно, одной коряги нам мало, да и далеко не всегда они получаются той формы, какой хочется, поэтому…

Выдавливаем шоколад в водку!

Шоколадный декор

Шоколадный декор

Шоколадный декор

Чуть обсохли и можно использовать!

Шоколадный декор

Формы получаются самые причудливые.

Шоколадный декор

Шоколадный декор

Мы можем слегка корректировать поведение шоколада в водке, выдавливая его с большей или меньшей силой и совершая различные синусообразные или круговые движения, но, в общем и целом, задать точную форму коряге не получится, таков побочный эффект лёгкости изготовления этого декора. Ложка дёгтя, так сказать.

Но, справедливости ради, шоколад сам собой ложится порой весьма симпатично. Вы видели это на примерах. Но бывают, конечно, и откровенные «червяки» или вот такие странные штуки.

Шоколадный декор

Однако было бы желание, и их можно приспособить.

Вот, например, видите эти бежевые «грибы» слева? Они изготовлены именно из таких причудливых коряг, подморожены и покрыты шоколадным велюром.

Читайте также:
Фонтан как новогоднее украшение

Шоколадный декор

И здесь я тоже использовала шоколадные веточки, но уже в другом качестве.

Шоколадный декор

Единственный совет, который я хочу дать. Настоятельно! Не делайте чересчур узкие отверстия в мешке в попытке получить очень тонкие веточки-коряги. От резкого воздействия низкой температуры шоколад становится очень хрупким, и вы рискуете попросту не вынуть декор из стакана целым. Либо коряги начнут ломаться у вас в процессе дальнейшей работы.

Будьте аккуратны!

Успехов вам в сладком творчестве и весёлых приключений на кухне!

Источник: pteat.ru

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Разглядывая рецепты антреме профессиональных кондитеров, мы часто видим умопомрачительный декор из шоколада! Цветы, сетки, объемные структуры, имитация дерева и многое другое. Кажется, что в домашних условиях это невозможно. Однако, если постараться, то можно все это сделать и дома при наличии некоторого оборудования.

В первую очередь нужно знать, что блестящим шоколад делает темперирование. Это довольно тонкий процесс, причем после темперирования работать с шоколадом нужно довольно быстро. Если вам не нужен или не столь важен блеск, работать можно и с обычным шоколадом. Также следует учесть, что шоколад принимает структуру поверхности, на которую его выливают.

Если вы делаете шоколадные фигуры на поверхности матовой бумаги для выпекания, то шоколад будет матовым даже после темперирования. Чтобы шоколад оставался блестящим, следует пользоваться гитарными листами. Это очень тонкие листы пищевого пластика, но они толще пищевой пленки, поэтому не нуждаются в разглаживании. Стоят такие листы недорого, их можно заказать по интернету.

Темперирование шоколада

Прежде всего нужно отметить, что шоколад не переносит воду! Если на шоколад во время темперирования попала вода, то он станет матовым, не таким пластичным и может даже поменять цвет. Тем не менее такой шоколад можно прекрасно использовать для других целей: например, сделать брауни или шоколадный бисквит. Темперирование шоколада требует точности, так что забудьте про микроволновку и вооружитесь термометром, так как необходимо строго следовать температурному режиму, который зависит от типа шоколада.

Читайте также:
Новогоднее елочное украшение под роспись снеговик размер шара 6 см

Для черного шоколада

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Для молочного шоколада

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Для белого шоколада

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Темперирование на водяной бане

Один из самых простых способов темперирования — водяная баня. Поставьте шоколад на водяную баню, растопите его и следите за температурой. Как только температура достигнет высшей точки (50–55°C для черного шоколада и 45–50°C для молочного и белого), снимите шоколад с водяной бани и поместите емкость с шоколадом в холодную воду.

Помешивайте шоколад, чтобы он остывал равномерно до температуры в 35°C (для любого вида шоколада). Выньте емкость из холодной воды и остудите шоколад до нужной температуры (у каждого шоколада своя). Снова поставьте шоколад на водяную баню и нагрейте до рабочей температуры (31–32°C, 29–30°C или 28–29°C). Теперь шоколад стал темперированным. Не стоит держать шоколад на водяной бане во время работы, так как тот продолжит нагреваться, и темперирование не сработает.

Реализация декора из шоколада

При реализации декора из шоколада стоит помнить, что шоколад не выносит влагу! Так что стоит подготовить и как следует высушить все заранее. Если вы используете формочки для шоколада, лучше надеть перчатки, чтобы избежать контакта с кожей рук. Чтобы шоколад блестел, необходимо протереть гитарные листы (или другой материал из пластика) ватным диском.

Шоколаду нужно время, чтобы кристаллизоваться. Поэтому лучше оставить ваш декор из шоколада в прохладном месте на пару часов.

Черепица и монетки из шоколада

Оборудование: гитарный лист и вогнутая поверхность. Вполне может подойти половина пластиковой бутылки. Поместите небольшие капельки шоколада на гитарный лист, накройте сверху вторым листом и расплющите. Монетки готовы. Поместите листы на вогнутую поверхность — так получаем изогнутую черепицу.

Эффект мятого шоколада (матовый декор)

Оборудование: бумага для запекания. Сомните лист бумаги и нанесите на него тонкий слой шоколада. Оставьте кристаллизироваться.

Читайте также:
Какие украшения надеть в новогоднюю ночь

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Эффект дерева (матовый декор)

Оборудование: бумага для запекания и металлическая щетка. Вылейте часть шоколада на бумагу и придайте нужную форму. Слой не должен быть очень тонким, иначе он может потом сломаться. Когда шоколад кристаллизуется, придайте ему текстуру дерева, «присчесав» щеткой.

Листья из шоколада (матовый декор)

Оборудование: листья растений (естественно, не вредящих пищеварению). Заранее вымойте и хорошенько высушите все листья. Нанесите шоколад на обратную сторону листа, тогда его рисунок отпечатается на шоколаде. Оставьте кристаллизироваться.

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Перья и лепестки из шоколада:

Оборудование: гитарный лист, маленький нож, вогнутая форма. Обмакните кончик ножа в шоколад и отпечатайте его на гитарном листе, затем слегка потяните на себя, чтобы сделать ножку, поднимите лист вертикально и дайте стечь, чтобы придать вытянутую форму. Положите гитарный лист на вогнутую поверхность и оставьте кристаллизироваться.

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Лента из шоколада

Оборудование: гитарный лист и круг для запекания. Отрежьте две полоски гитарного листа по размеру вашего круга для запекания. Нанесите тонкий слой шоколада на одну полоску, оставьте на пару минут, накройте сверху другой и оберните их вокруг круга для запекания.

Склейка деталей

Для склейки нужно растопить немного шоколада, обмакнуть кончики деталей в шоколад и поддерживать структуру до тех пор, пока она не кристаллизируется.

Шоколадный декор. Секреты французских кондитеров

Работа с шоколадом требует точности и терпения. Зато результат восхитит ваших близких!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Антреме «Mojito-passion»

Антреме — верх кондитерского искусства Франции. Антреме представляет собой торт, реже — пирожное с несколькими слоями. Минимум слоев должно быть три:

Антреме «Мидори»

Как-то раз муж, зная, что я люблю экспериментировать, попросил сделать торт с пикантным шоколадом. «Конечно, сделаю!» — ответила я. Лучшим полем для

Источник: www.edimdoma.ru

Шоколадные украшения для тортов и пирожных — 15 мастер-классов

1. Шоколадная стружка. Необходимо взять шоколад, растопить и нанести на противень или другую металлическую поверхность. Срезать с него аккуратно слои, они будут сами сворачиваться в трубочку. Перед тем, как украшать торт, надо положить стружку в холодильник для застывания.

Впервые я заинтересовалась украшением тортов своими руками не так давно, с появлением дочки. Раньше как было? Пошла, купила магазинный тортик и радуюсь. Сейчас уже не хочется тратить средства и здоровье, приобретая в магазине выпечку, полную химических элементов.

Читайте также:
Какие украшения девушки носили на волосах

На годик ребенка я решила попробовать поработать с мастикой. Занятие это было длительное, но очень увлекательное. А в каком восторге были гости, когда узнали, что тортик сделан и украшен мной лично!

Сейчас я планирую освоить украшение тортов и пирожных шоколадом. Но не просто полил и забыл. Мне хочется научиться делать настоящие съестные шедевры. К тому же, как обещают мастера, работать с шоколадом проще простого.

Моя сегодняшняя подборка состоит из 15 мастер-классов по изготовлению шоколадных украшений для тортов и пирожных. Приготовить такие украшения сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для производства шоколадных украшений требуются минимальные. Только лишь сам шоколад. В качестве вспомогательных средств понадобится пергаментная бумага, фольга, терпение и хорошее настроение.

Для приготовления шоколадной массы необходимо растопить шоколад на водяной бане, а затем по инструкции нанести его на фольгу или пергамент с помощью лопатки или пакетика, отрезав в нем очень маленький уголок.

Затем рисунок нужно аккуратно переместить в холодильник не менее, чем на час. А затем разместить его на торте. Следует помнить, что украшения получаются очень хрупкими, поэтому количество фигурок лучше делать с запасом.

Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент будет удачным!

2. Черно-белые кляксы. Очень красивое украшение, которое изготавливается путем смешивания ножом двух разноцветных шоколадных клякс.

3. Ваза из шоколада тоже делается довольно просто. Растопите на водяной бане черный и белый шоколад. Дайте шоколаду немного остыть. Вылейте на шар поочередно обе шоколадные массы и поставьте изделие остывать в холодильник.

4. Формочку для пирожных можно сделать с помощью силиконовых или бумажных форм для кексов. Просто обмажьте стенки формочек растопленным шоколадом, остудите и аккуратно извлеките их из формы.
5. Шоколадная креманка. И снова нам на помощь придут воздушные шары. Окуните основание шара в шоколад и дайте ему остыть.
6. Для изготовления разных фигурок из шоколада, нужно растопленный шоколад залить в пакетик из пергаментной бумаги, срезав в нем очень маленький уголок. Чем меньше он будет срезан, тем более тонкой и красивой получится линия рисунка.
7. Для изготовления рисунка можно использовать трафареты. Их можно нарисовать самостоятельно на пергаменте или распечатать из интернета.
8. Шоколадные зайцы. Выложите шоколадную массу в виде головы зайца на пергамент. Обмакните печенье в шоколад – это будет тело нашего зайца. Хвостик сделайте из кусочка зефира.
9. Шоколадные листочки делаются так: на вымытые и высушенные свежие листья вишни или розы кисточкой наносится растопленный шоколад на ту сторону, где хорошо видны прожилки. Этот шедевр охлаждается, а затем шоколадные листики аккуратно отделяются от настоящих.
10. Шоколадные звездочки изготавливаются путем нанесения шоколада тонким слоем на пергамент в форме многогранной звезды.
11. Чтобы сделать красивые шоколадные брусочки, надо из шоколада сделать глазурь, а потом тонким слоем нанести ее на рифленую поверхность и поставить застывать. Только потом резать тонким ножом.
12. Процесс лепки розы из шоколада ничем не отличается от лепки из мастики или теста. В его основе лежит способ вырезки из шоколада кружков, которые затем соединяются между собой.
13. Портрет из шоколада. На упрощенный, с помощью программного обеспечения, портрет накладывается клеенка. Аккуратно наносится расплавленный на водяной бане белый шоколад на светлые обрасти изображения. Закончив, отправляем данный рисунок для застывания в холодильник.</p><p> Затем на всю поверхность рисунка наносим темный шоколад и снова отправляем наше творение в холодильник. Переворачиваем рисунок и аккуратно отделяем его от клеенки.
14. Шоколадные лепестки. Работа с шоколадом производится только с помощью рук. Наносим растопленный шоколад на бумагу и слегка ее сворачиваем.
15. Чтобы сделать шоколадные ленты, нужно вырезать из фольги полоски нужной длины, нанести на них разогретый шоколад и свернуть фольгу в аккуратную ленту. Ленты охладить, отделить фольгу от полученных шоколадных изделий. Все, украшения готовы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: alimero.ru

Рейтинг
Загрузка ...