Самое вкусное лакомство – приготовленное самостоятельно. Создать сладкий кулинарный шедевр, который покорит всех, намного интереснее, чем купить. Украсить же коржи как в кондитерской можно, зная, как приготовить мастику для торта своими руками.
Что такое мастика для торта
Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.
Как сделать мастику в домашних условиях
Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.
Как обтянуть торт мастикой [6] Я — ТОРТодел!
Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:
- Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
- Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
- Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).
Как приготовить торт под мастику своими руками
Профессионалы уверяют – можно испечь коржи из любого нравящегося вам теста. Нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже воздушное суфле: торт из мастики своими руками одинаково вкусен при любой основе. Ниже предложено 4 самых удобных, по мнению специалистов, рецепта. Их легко освоить самостоятельно, поэтому первый опыт работы с мастикой не получит негативных ассоциаций в будущем.
Бисквит
Данный рецепт профессионалы называют базовым и используют с любыми прослойками и декорированием. Если вы его освоите, сможете заняться изготовлением бисквитов на заказ и даже обучать этому других. Единственный нюанс – крем к торту нужен обязательно. Список ингредиентов короткий:
- пудра сахарная – стакан;
- яйца 1 кат. – 8 шт.;
- мука пшеничная – 240 г;
- масло сливочное – 75 г.
Простой бисквит для торта пошагово создается так:
- Яйца и масло вынуть заранее, чтобы отогрелись.
- Миксером взбить яйца с сахарной пудрой, не разделяя белки с желтками. Работать на высокой скорости, иначе крепкой пены не будет.
- Когда масса станет белой и увеличится в объеме, дважды просеянную муку вводите порциями и старательно перемешивайте тесто.
- Добавьте масло, одновременно с этим взбивая его.
- Разлейте тесто по круглым формам диаметром 15-16 см. Предварительно их нужно обработать маслом, присыпать мукой.
- Выпекайте примерно полчаса при 180 градусов на центральной решетке.
- Перед разрезанием бисквиты обернуть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
Как покрыть торт мастикой/ Идеальное покрытие мастикой/ Обтяжка сахарной пастой на 123…
Медовик
- мука высшего сорта – 3 стакана с верхом;
- сахар – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению торта:
- Яйца взбить, подсыпая струйкой сахар.
- Мед разогреть, используя водяную баню. В момент закипания добавить соду. Активно перемешивать, пока цвет массы не станет карамельным. Снять с плиты.
- Соединить яично-сахарную смесь с медом, добавить мягкое масло.
- Опять начать греть на водяной бане. Взбивая, всыпать муку.
- Охладить тесто, чтобы дать ему загустеть.
- Поделить на несколько равных частей, раскатать коржи или вырезать формочкой.
- Выпекать на пергаменте 5 минут, выставив температуру в 200 градусов. Тонким коржам – 3 минуты.
Сметанник
Быстрый вкусный торт без лишних усилий, который получается даже у хозяек без кулинарного опыта. Состав:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана – 320 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 450 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 15 г.
Принцип приготовления сметанного торта своими руками:
- Взбить яйца со щепоткой ванилина и сахаром.
- Добавить кусочки мягкого масла, старательно перемешать.
- Ввести сметану, подсыпать муку с разрыхлителем.
- Вымесить нежное тесто, разделить пополам: коржи диаметром 22-24 см. Не забудьте про выравнивание!
- Над формой растянуть пергамент. Выпекать при 170 градусах полчаса. Разрезать после остывания.
Шоколадный
Для создания красивого торта с отчетливым вкусом и ароматом шоколада можно подмешать несколько ложек какао в любой рецепт. Однако не все торты в разрезе так прекрасны, как этот. На его изготовление идут следующие продукты:
- мука – 250 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 200 г;
- масло сливочное – 65 г;
- молоко – стакан;
- сода – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- ванилин.
- Соединить все сухие ингредиенты, аккуратно встряхнуть емкость.
- Добавить взбитые яйца, оба вида масла (сливочное растопить), молоко.
- Взбивать до идеальной однородности теста.
- Разлить по 2-м формам диаметром 15-16 см, заполнив их только наполовину. Выпекать около часа при 170 градусах.
Как украсить торт мастикой своими руками
Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:
- Торт сверху обработать сахарным сиропом.
- Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
- Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
- Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.
Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:
- Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
- Вымесить похожее тесто, остудить.
- Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).
Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих
Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях
Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.
Украшение тортов мастикой для взрослых
Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:
- Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
- Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.
Детские торты из мастики
Маленькие сладкоежки такому подарку обрадуются особенно сильно, ведь он может выглядеть, как герой любимой сказки или мультфильма:
- Девочкам часто готовят торты из мастики в виде куклы, одетой в пышное платье, или украшенные бабочками и цветами.
- Мальчикам можно слепить человека-паука, супермена, машинку. Более универсальные идеи: изобразить на торте зиму со снеговиком и елкой или лето с зеленой травой и солнышком.
Узнайте больше способов, как сделать торт с мастикой.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Торт из мастики − 5 рецептов в домашних условиях
Приготовленный своими руками торт из мастики — не просто красивый и вкусный десерт. Он поможет выразить свои чувства к близким людям, а также раскрыть скрытые кулинарные таланты.
Как сделать мастику для торта
В продаже часто бывают украшенные мастикой тортики и пирожные. Они сразу привлекают внимание: выровненная поверхность с различными украшениями выглядит стильно и интересно. Встречаются разноцветные и однотонные варианты, изделия лаконичные и с большим количеством украшений, сладкие блюда с детским дизайном. Рождение малыша, профессиональный праздник, юбилей, женский день 8 марта, Новый год… Можно подобрать торт к любой знаменательной дате.
Мастика — похожая на пластилин клейкая масса. Использовать ее для украшения десертов и изготовления фигурок очень удобно. Она обладает приятным вкусом, а при правильном приготовлении хорошо держит форму.
Сделать особенный мастичный десерт под силу любому желающему. Нужно просто поближе познакомиться с этим видом украшения торта. После, остается только подобрать для себя подходящий вариант и сотворить эксклюзивный кулинарный шедевр.
Мастика из маршмеллоу
«Зефирная» мастика для торта в домашних условиях легко готовится и подходит для универсального применения. Она очень популярна, ведь используется и для покрытия десерта, и для изготовления самых разных фигурок.
Источник: attuale.ru
Готовим мастику и украшаем ею праздничный торт
Ни одно празднование важного события не может считаться полноценным, если в финале на стол не будет подан изысканный торт. Созданию этого феерического праздничного акцента всегда уделялось огромное внимание. В последнее время получило большое распространение новое течение в кондитерском деле – украшение тортов мастикой.
Выглядит такое, без преувеличения, произведение искусства просто потрясающе (фото). Разнообразные мастики сейчас продаются в готовом виде – покупай и украшай. Но всегда можно и дома создать красивое покрытие для торта, которое ничуть не уступает фабричным аналогам. Нужно только знать, из чего и как готовится этот «наряд».
Рецептов мастик существует несколько: молочная, с желатином, с маршмеллоу. Сейчас мы подробно расскажем Вам о том, как следует готовить каждую из них в домашних условиях, и как украсить торт мастикой, собственноручно созданной.
Правила покрытия торта
В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:
- Тщательно выровнять поверхность торта – убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
- Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
- Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
- Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.
Молочное убранство
Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:
- по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
- 100 г сгущенки (не вареной);
- 2 ч. л. лимонного сока.
Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:
- В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
- После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.
Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.
На желатине
Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:
- желатин – 1 ч. л.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 20 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
- На стол высыпать ½ сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
- Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
- Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).
Из маршмеллоу
Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.
Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:
- маршмеллоу (зефирными конфетами) – 90 г;
- темным шоколадом – 100 г;
- сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
- 30% сливками – 40 г;
- сливочным маслом – 1 ст. л.;
- коньяком – 2 ст. л.
- Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
- Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
- Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая, всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
- Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.
Розочки
Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:
- Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
- Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
- Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.
Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).
Источник: vsedeserti.ru