Когда я стряпала «юбилейный» овощной торт, мне пришла в голову мысль, что на такую площадь будет сложно сделать ровный фон из белого желе, как делала на торт «Витраж». Сделать фон например из сметаны – он не достаточно ровный, чтобы на нем рисовать шоколадом контур, который впоследствии заливается цветным желе… Поэтому решила попробовать сделать отдельные буквы в виде «переводных картинок» из цветного желе с шоколадным контуром.
У меня тут были просто буквы, но можно попробовать сделать и небольшие картинки – витражи. Когда они у меня появятся – подгружу к рецепту или в комментарии к нему.
Для приготовления цветных картинок из желе потребуется:
- Бумага, ручки, фломастеры, карандаши чтобы рисовать картинку – тут что под рукой окажется. Можно так же просто распечатать на принтере
- Пищевая пленка;
- Плитка шоколада (без добавок);
- Шприц или конвертик с тонким носиком;
- Прозрачное желе для торта;
- Железная кружка;
- Сахар;
- Вода;
- Прозрачные маленькие стопки;
- Красители пищевые;
- Форма для льда – в качестве «палитры»;
- Пипетка.
Способ приготовления цветных картинок из желе:
Искусство желе #цветы
Подготавливаем картинку. Либо рисуем сами, либо распечатываем на принтере. Я просто прикинула, какого размера мне необходимы буквы, чтобы они вошли на торт, и нарисовала их карандашом. Желательно, чтобы картинка состояла из замкнутых линий. Переворачиваем, и обводим, чтобы картинка получилась «зеркальной».
Каждую букву (или саму картинку) оборачиваем пищевой пленкой, по которой будем рисовать. В микроволновке или на водяной бане растапливаем плитку шоколада. У меня линий было мало – хватило половинки плитки.
Набираем шоколад в кондитерский конверт с тонким круглым носиком или шприц (я использую аптечный одноразовый пластиковый шприц на 20 или 30 «кубиков»). Обводим шоколадом контуры картинки (у меня в данном случае – букв).

Берем прозрачное желе. Я пользуюсь вот таким (см. фото), так как оно быстрее застывает – если делать из обычного желатина – очень долго ждать приходится. Готовим его, как написано на пачке. Высыпаем в железную кружку, добавляем необходимое количество сахара, воды можно добавить поменьше, чем написано на упаковке.


Пучок Шпажек Втыкаю в Корж — Снова и Снова… Супер Идея для 3Д Торта!
Кипятим 15-20 секунд и разливаем по маленьким прозрачным (главное – не цветным) стопкам.
Берем пищевые красители, насыпаем их в шахматном порядке понемногу в ячейки формы для льда – так если капните мимо – то краски не смешаются.

Пипеткой добавляем в ячейки кипяченую остывшую воду и половинками зубочисток размешиваем краски (для каждой краски своя зубочистка). И так же пипеткой добавляем разведенный пищевой краситель в стопки с подготовленным прозрачным желе. Пипеткой очень хорошо достигается нужная яркость цвета, так же можно смешивать краски между собой, добиваясь нужных оттенков. Кстати, если оно уже успело застыть – то его можно подогреть в микроволновке, только хорошо следите за ним, чтобы не перегреть.


Чистым шприцем набираем желе нужного цвета и «закрашиваем» внутри шоколадного контура. Ставим в холодильник, чтобы желе застыло.

После того, как желе застынет, аккуратно поднимаем пленку с картинкой (если бумага была обернута полностью, то срезаем край и вытаскиваем бумагу) и переворачиваем на торт, стараясь, чтобы пленка не прилипла к покрытию торта. Убираем пленку – картинка остается на торте. вот и все!

На заметку:
- Когда добавляете красители в желе и начинаете «рисовать» картинку – поставьте рядом стакан с теплой чистой водой, чтобы после каждой краски промывать и пипетку, и шприц.
- Так как я пробовала делать первый раз, то сделала пару ошибок:
- Воды взяла, как было написано в рецепте приготовления желе, но лучше взять меньше, т.к. вода еще добавляется с красками. Да и само желе будет «крепче». Так же стоит попробовать сделать такую картинку из обычного желатина – он хоть и застывает дольше, но он тоже плотнее, чем «быстродействующее» прозрачное желе.
- Картинки лучше ставить просто в холодильник, и ни в коем случае не в морозилку, как по ошибке сделала я. Так как вода замерзла отдельными кристалликами, и при переворачивании картинок стала таять от прикосновения рук быстрее, чем само желе – местами можно заметить небольшие цветные подтеки.
Источник: vkusno-foto.ru
Съедобные золотые блестки из желатина
Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.
Для украшения многих кондитерский изделии мастера часто используют желатин. Из него можно сделать интересный декор торта. Например, съедобные блёстки из желатина.
Существует учебник с пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Рецепт этого съедобного декора можно найти в нём. Один из таких рецептов попробуйте сделать и вы.
- 23 грамма листового желатина;
- ложка;
- Золотой блеск и гель –паста;
- Ярко-белый пищевой «Americolor» или используйте любой цвет, который вам больше нравится;
- Силиконовая миска для микроволновки примерно на 400 граммов;
- Высокая двухлитровая 2 литровая (или немного больше) емкость, наполненная прохладной водой;
- Противень с тефлоновым покрытием или с фольгой или силиконовый лист с покрытием;
- Пергаментная, вощеная бумага, силиконовая бумага с покрытием.
Примечание: если у вас нет или не можете достать лист желатина, то вы можете использовать порошковый желатин. Его необходимо растопить и продолжать как описано ниже.
Желатиновые листы свернуть в катушку и опустить в холодную воду, так чтобы все листы оказались полностью покрыты водой.
Так листы должны выглядеть, находясь в прохладной воде.
Достать листы желатина из воды и переложить в силиконовую миску. Главное, не передержать листы в воде. Они должны быть слегка влажными и не ломаться, а также легко держать свою форму.
Желатиновые листы не должны высыхать. Затем поставить миску на огонь. Растопите желатин, но старайтесь не доводить до кипения. Помешивать с 10 секундным интервалом, пока желатин не растаял.
Обезжиренные пузырьки и пену из верхней части жидкого желатина уберите с ложкой. Сделать это нужно обязательно, это важный момент. Дело в том, если их не убрать, то когда вы будете делать блёстки, то эти пузырьки могут стать воздушным пузырём на поверхности блёсток.
Добавьте в желатин 5 капель золотого блеска аэрографом, 4 капли ярко-белого.
Хорошо перемешайте так, чтобы смесь стала однородной.
В кондитерский шприц налейте желатин, наденьте тонкий наконечник.
На противень положите пергаментную бумагу и осторожно по капельке начинайте выдавливать из шприца желатин. Чтобы капли не растекались, желатин должен быть теплым, не горячим. Кроме этого, температура смеси влияет и на её текучесть и как быстро она падает из шприца, а также на размер капель.
В итоге у вас должно получиться так, как на фотографии ниже:
Чтобы вам сэкономить пространство, противни поставьте, чередуя, так, как показано на фотографии выше. Так вашим блёсткам будет поступать воздух. На то, чтобы блёстки высохли, необходимо от 4-х до 8-ми часов. Всё зависит от влажности и температуры в помещении, где они будут находиться. Не забывайте листы периодически поворачивать, чтобы все блёстки высохли одновременно.
Как понять, высохли ли блёстки? Очень просто. Они должны легко сниматься с пергамента. Мягкой щёточкой или рукой легко снимите с листа так как на фотографии ниже.
Если они липкие или не двигаются вообще, то блёстки пока не высохли полностью.
Для украшения блёстками торта вам понадобится (на фотографии под цифрами обозначен перечень):
- круглый торт, покрытый цветом, похожим на блёстки;
- ведро или миска меньшего диаметра, чем торт;
- большая кисть с плоским наконечником;
- гель;
- какао-порошок;
- листовой лоток.
Смешайте ложку какао-порошка с гелем. Так вы обеспечите под блёстками на торте более богатый цвет. Кроме этого, какао сгущает гель. Тогда вы спокойно сможете лучше захватить и удерживать блестки. К тому же, запах будет более приятным. Но, не забывайте, что шоколад можно использовать только тогда, когда вы решили сделать цветные блёстки.
Если они прозрачные, то какао не подойдёт.
Нанесите сначала на поверхность торта гель, а затем быстро и равномерно блёстки.
Наносите блестки вручную, используя движения руки вверх против торта. Позвольте блёсткам падать, не беда, просто осторожно положите их на место.
Сделали один уровень торта, приступайте к следующему, если он есть и так далее. Заканчивайте верхом торта. Положите на верх торта побольше блёсток.
Дайте вашим блёсткам высохнуть в течение нескольких часов.
Можно торт поместить в холодильник. Далее можете украшать и декорировать так, как того пожелаете.
Ваш торт получился нарядный в блёстках, которые можно с аппетитом съесть!
Источник: gdetort.ru
Украшения из желе
Это желе больше похоже на мармелад. Не течет и не плавится при комнатной температуре. Оно достаточно твёрдое и здесь я рассчитывала пропорции именно для украшения. А ещё несколько видов желе есть в разделе «Десерты»
Для его изготовления нам понадобится совсем немного:
- 300 гр сока (у меня здесь обычный вишнёвый из пакета)
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка агар-агара
Вливаем в ковшик сок, в него засыпаем сахар и агар-агар. Хорошенько размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и даём ещё немного, не более одной минуты, покипеть на очень слабом огне.
После этого сразу же разливаем по формочкам. Лучше использовать силиконовые формы. И теперь даём нашим будущим украшениям остыть в прохладном месте.
Вынимаются эти фигурки из форм очень легко, даже практически не оставляя следов на форме. На правой фотографии можно увидеть, что фигурки получились разных оттенков. Всё дело в том, что чем тоньше мы наливаем слой в форму, тем более прозрачное получается желе. Всё зависит от объекта для украшения.
Если желейные фигурки получились слишком толстые, то их смело можно разрезать по высоте. Их плотность достаточно высока и их сложно поломать. Такими фигурками можно украшать торты, пироги, детский праздничный стол…
Вот для сравнения фигурки сделанные из желатина (желтый сок) и из агара (красный сок), простоявшие ночь рядышком на кухонном столе. Сравнение явно не в пользу желатина. Жёлтые сердечки потеряли форму и начали расползаться по тарелке, в то время как фигурка стрекозы, приготовленная на агаре не потеряла даже фигурную прорисовку на крылышках.
Фантазируйте на здоровье!
PS: Украшения получаются достаточно плотными. Если Вы хотите, чтобы они были чуть слабее, то уменьшите количество агара. По опыту могу сказать, что не стоит добавлять менее, чем 1 чайную ложку агара, фигурки будут очень водянистыми.
Источник: pirogiotvasilisi.ru