Жареные бананы в карамельном соусе идеально подойдут для французских тостов, мороженого, сырников и т. д. В частности, они используются для прослойки торта. Также это самостоятельный десерт, один из самых изысканных и быстрых в приготовлении. Если нет времени/желания часами возиться на кухне – возьмите на вооружение наш рецепт! Не бойтесь приготовить карамелизированные бананы для торта – просто будьте внимательны и осторожны (не пробуйте горячую карамель на вкус).
Если вы никогда не пробовали карамелизированные бананы, то самое время это сделать! Бананы и без того сладкие, а после того, как карамелизируются, обретают более стойкий вкус.
Карамелизированные бананы – что это?
Если вкратце, это бананы, приготовленные с добавлением сахара и масла. Во время приготовления вы сможете наблюдать следующие преобразования:
- плоды становятся мягкими, покрываются карамельным соусом;
- соус густеет и обретает банановый аромат.
БАНАНЫ В КАРАМЕЛИ Как карамелизировать бананы? Прослойка для торта — Карамелизированные бананы
Какие бананы использовать?
Во многих рецептах (к примеру, для приготовления банановых кексов) используются перезрелые, почти что черные плоды. Но в данном случае банановая кожура должна быть желтой, с небольшим количеством коричневых пятен. Если будете карамелизировать перезревшие бананы, то они в итоге попросту превратятся в кашу. Плоды проще резать вдоль, чем очищать от кожуры.
Так они не будут растрескиваться. Режьте банан целиком, далее отрежьте концы и аккуратно удалите кожуру.
Плоды проще резать вдоль, чем очищать от кожуры. Так они не будут растрескиваться. Режьте банан целиком, далее отрежьте концы и аккуратно удалите кожуру.
Рецепт приготовления карамелизированных бананов
Категория: Десерты Кухня: Экзотическая Сложность: Средне
Порции порции
Подготовка
Приготовление
Калории (100 г)
Необычное и вкусное лакомство для всех, его по достоинству оценят все любители бананов! Приготовить его легко, если есть хорошая пошаговая инструкция.
Ингредиенты
- 3 банана;
- 2 ст. ложки кокосовой стружки (необязательно);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара.
Инструкция по приготовлению
- Для начала подготовьте спелые бананы и очистите их от кожуры.
- Растопите на сковородке сахар с маслом и, добавив небольшое количество воды, сделайте карамельный соус.
- Обжаривайте бананы в полученном соусе на протяжении 5-10 минут, пока они не обретут золотистый цвет.
- Когда карамелизированные бананы будут готовы, посыпьте их кокосовой стружкой (или не посыпайте). Все, наслаждайтесь десертом или используйте его для дальнейшего приготовления!
Можно несколько по-другому приготовить жареные бананы в карамели
В данном случае приготовление не особо отличается от того, что мы уже рассказали. Поставьте сковородку на средний огонь и расплавьте масло, после чего добавьте туда коричневый сахар и нарезанные кружочками бананы. Начинайте перемешивать, поддерживая средний огонь. Растаявший сахар почти сразу покроет плоды. Не прекращайте перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет (порядка 3 минут).
Одна из самых популярных начинок — КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ БАНАНЫ! Идеальный рецепт! За несколько минут!
За сахаром нужно внимательно следить, дабы он не закипел. Если это случится, сахар может сгореть за считанные секунды.
Приготовление карамелизированных бананов в духовке
Достаточно легкий способ, при котором не нужно так пристально следить за бананами, как в случае с использованием сковороды. С другой стороны, соус так сильно не загустеет, ведь нагрев будет не таким прямым и сильным. Десерт получится таким же, но с другой текстурой. Итак, поместите плоды в форму для запекания, сверху посыпьте кусочками сливочного масла (в примере бананы разрезаны вдоль, но это особой роли не играет). Посыпьте коричневым сахаром.
Выпекайте 20 минут при температуре 200°C. Достав плоды из духовки, залейте их все карамельным соусом.
Приготовление карамелизированных бананов в микроволновке
Простейший способ карамелизовать бананы, однако соус, как и в предыдущем способе, не густеет. Более того, плоды в микроволновке становятся мягкими, зато по текстуре выгодно отличаются от тех, что описаны в других версиях.
Для приготовления положите бананы в форму для выпечки, которая пригодна для использования в микроволновке, посыпьте сахаром и маслом. Включите печь на 2 минуты (или на больше, в зависимости от ее мощности).
Полезные советы
- Если время позволяет, используйте способ с плитой и сковородкой. Так вы получите самые лучшие результаты.
- В таком случае ни в коем случае не отходите от плиты до тех пор, пока плоды не приготовятся. Ведь сахар может очень быстро сгореть.
- Используйте для приготовления спелые бананы без коричневых пятен (или с минимальным количеством таковых). Так они в процессе не превратятся в кашицу.
- Можете добавить специи – к примеру, кардамон или корицу.
- Чтобы придать карамельному соусу глубину, можете добавить несколько столовых ложек ананасового или апельсинового сока.
FAQ. Вопросы и ответы
Стоит ли вообще жарить бананы?
Даже сам факт того, что вы намерены их жарить, может шокировать ваших друзей и близких, ведь у славянских народов они обычно не поддаются никакой термической обработке. Тем не менее, во многих странах карамелизированные бананы считаются большим лакомством, которое готовят по различным праздникам в виде начинки для панкейков, пончиков, блинов и, конечно же, тортов.
Чем полезны бананы?
В них много сахара, антиоксидантов, калия, витаминов В, С, а также фосфора и магния. Еще на бананы очень редко бывает аллергия, в связи с чем их можно есть и беременным женщинам, и маленьким детям.
Какие бананы лучше карамелизировать?
Во многих рецептах (к примеру, для приготовления банановых кексов) используются перезрелые, почти что черные плоды. Но в данном случае банановая кожура должна быть желтой, с небольшим количеством коричневых пятен. Если будете карамелизировать перезревшие бананы, то они в итоге попросту превратятся в кашу.
Как нарезать бананы?
Плоды проще резать вдоль, чем очищать от кожуры. Так они не будут растрескиваться. Режьте банан целиком, далее отрежьте концы и аккуратно удалите кожуру.
Какова калорийность карамелизированных бананов?
Примерная калорийность – 159 ккал на 100 г продукта.
Источник: banany.info
Карамелизированные бананы с корицей
Бананы в карамели – необычный десерт, который понравится сладкоежкам и любителям бананов. Сначала приготовим карамель, затем аккуратно и быстро обжарим в ней ломтики бананов, чтоб они сохранили свою форму. А для придания карамелизированным бананам приятного аромата используем корицу!
Пошаговый фото рецепт Карамелизированные бананы с корицей
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Банан очистите от кожуры. Мякоть бананов нарежьте небольшими кусочками. Чистый вес мякоти – 240 г.
В сковороде на маленьком огне растопите кусочек сливочного масла.
Всыпьте в масло сахар.
На небольшом огне начните перемешивать сахар.
Таким образом доведите сахар до состояния карамели (около 3-4 минут) на небольшом огне.
В карамель влейте кипяток (25 мл). Карамель сразу станет жиже, запузырится.
В карамель переложите нарезанные бананы.
Постоянно переворачивая ломтики с одной стороны на другую, прогрейте бананы в карамели около 1 минуты на медленном огне.
Посыпьте бананы в карамели молотой корицей.
Карамелизированные бананы готовы! Подавайте десерт к столу в тёплом виде.
Бананы в карамели можно подать в дополнение к мороженому, блинчикам или оладьям.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Карамелизированные бананы с корицей. Как приготовить Карамелизированные бананы с корицей?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Карамелизованные бананы
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
- 3−4 банана
- 100 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. воды
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Источник: maribela.ru