Клубника в стекле или клубника в карамели – необычный десерт. И не такой популярный, как наполеон или медовик! Но точно понравится вам и вашим гостям хоть на Новый год, хоть на любой другой праздник. Особенно детям =)
Сразу показываю ягоду в разрезе:
Клубника в стекле
Пока что она получается у меня не идеальной, потому что я не кондитер и редко готовлю карамель. Есть повод делать такое лакомство чаще и набивать руку!
Как готовить
Берем хороший ковшик или кастрюлю с толстым дном (это важно, иначе карамель может пригореть) и насыпаем в нее 200 г обычного белого сахара :
Наливаем 100 мл воды и добавляем 1/2 чайных ложки лимонной кислоты:
Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения. Не перемешиваем!
После того, как карамель закипит, убавляем огонь и варим ее примерно 7-8 минут. Не перемешиваем и не трогаем. Она будет кипеть и бурлить – так и должно быть =)
Пока карамель стоит на плите, подготавливаем клубнику : моем, обсушиваем бумажными полотенцами, снимаем чашелистик и нанизываем на деревянную шпажку.
ЭТО СЪЕДОБНО: СТЕКЛЯННЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Снимаем карамель с огня и макаем в нее ягоду:
Немного крутим, чтобы все лишнее стекло в кастрюлю:
И кладем клубнику в карамели застывать на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки (если она с силиконовым покрытием). А можно и просто в стакан поставить. Забавная картина =)
Ждем, пока карамель застынет и станет твердой и наслаждаемся!
Отмечу, что здесь самое важное – правильно сварить карамель. Она должна стать янтарного цвета, но не перевариться. Выключите плиту слишком рано или поздно – не загустеет. Лучше всего использовать кулинарный термометр, температура готовой карамели должна быть 160-170 градусов.
Если я не права, кондитеры, поправьте меня, пожалуйста!
Ягоды в стекле
Что нужно
- сахар – 200 г
- вода – 100 мл
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки
Ну и клубника, конечно же =)
Видеорецепт:
Буду честной и не скажу, что рецепт получится у всех с первого раза, ведь карамель очень капризная штука. Но попробовать точно стоит!
Что скажете? Делали такие ягоды когда-нибудь?
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик к чаю и #сладкий персик праздничные рецепты
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб . И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина Сладкий персик . Там не про еду =)
Источник: dzen.ru
Карамелизированная клубника „вкус страсти“
Прежде всего, оформить бокалы для шампанского остро-сахарной присыпкой. Смещать сахар с кайенским перцем. Края бокалов окунуть в лимонный сок, затем в сахар и дать присыпке подсохнуть. Перед подачей осторожно налить шампанское в бокалы.
Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. В сковороду всыпать оставшийся сахар, смешанный с кайенским перцем и слегка его расплавить, положить в сковороду клубнику и аккуратно встряхивая прогреть клубнику в течение 2-3 минут, чтобы клубника была со всех сторон покрыта карамелью, и снять с огня. Подавать сразу же с охлажденным розовым шампанским.
Источник: www.koolinar.ru
Карамелизированная клубника
Если ваши дети любят леденцы, а вам хочется, чтобы они ели ягоды, приготовьте им карамелизированную клубнику. Получится полезная и вкусная конфета.
Описание приготовления:
Клубнику для этого рецепта лучше выбирать не крупную и обязательно крепкую, иначе она съедет с зубочистки. Лимонный сок не позволит карамели засахариться. Если нет лимонного сока, добавьте в воду немного лимонной кислоты. При приготовлении карамели не мешайте сироп, он тут же начнет засахариваться. И следите, чтобы кристаллы со стенок не попали в карамель.
Вытирайте ее аккуратно сырой, чистой тканью. Назначение: На полдник / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Десерты / Сладкое
Ингредиенты:
- Клубника — По вкусу
- Сахар — 100 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3
Похожие сообщения
admin Апр 30, 2023 1 0 0
admin Апр 28, 2023 4 0 0
Как приготовить «Карамелизированная клубника»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления карамелизованной клубники.
Клубнику переберите, вымойте и тщательно обсушите. Удалите плодоножку и каждую ягодку нанизайте на зубочистку или по несколько штук на короткую шпажку.
В сковороду с толстым дном всыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Поставьте на медленный огонь. Не мешая, доведите до кипения. Варите карамель до золотистого цвета. Снимите с огня и немного остудите.
Опустите каждую ягодку в карамель, чтобы она полностью покрылась. Поднимите и дайте стечь лишней карамели.
Установите клубнику вертикально и дайте застыть карамели.
Источник: povar-v.ru