Как красиво нарезать морковку для украшения

20 Ноября 2018 17:01 14 тыс

Фото блюда

Как нарезать морковь: основные способы

  • Пожаловаться

Блок автора

Опытные шеф-повара в один голос утверждают, что вкус готового блюда на 90% зависит от способа нарезки продуктов. Морковь стоит чуть ли не на первом месте на кухнях многих хозяек. Корнеплод добавляется в салаты, гарниры, закуски и горячие блюда. При этом способ нарезки для каждого из них всегда отличается.

В каждом пособии для начинающих кулинаров есть солидная глава, посвященная нарезке ингредиентов. Еще 20 лет назад использовались только 3 особо популярные техники: кубик, соломка, кружок. Но сегодня благодаря признанным гениям кулинарного искусства — французам — существует несколько оригинальных и легких методов нарезать морковь и другие овощи. Зная основные техники, можно без труда нарезать корнеплод в любой, даже самой причудливой форме.

5 ЛАЙФХАКОВ КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ МОРКОВЬ — УКРАШЕНИЯ ИЗ ОГУРЦА & КАРВИНГ ОВОЩЕЙ — ЦВЕТЫ ИЗ МОРКОВИ

Основные техники

В суете повседневной жизни хозяйки редко прибегают к использованию специализированных инструментов для нарезки овощей, в основном используется только нож. Это упрощает работу и сокращает сам процесс готовки. Но даже при помощи ножа легко нарезать морковь несколькими популярными способами:

  1. Брюнуаз. Нарезка кубиками сечением 1-2 мм.
  2. Сизле. Кубики, больше похожие на крошку.
  3. Жюльен или жюльен альюметт. Классическая соломка, длина 3-5 см.
  4. Батонэ. Бруски сечением 0,5 см и длиной около 3 см.
  5. Сифле. Нарезка косыми полуломтиками.
  6. Турне. Фигурная нарезка, во время которой овощу придается определенная форма.
Читайте также:
Как сделать подарочную коробочку своими руками для украшений

Все техники нарезок — прямоугольники, кубики или соломка производятся одинаково, различие состоит только в размерах. Для получения желаемого результата необходимо вымыть морковь и срезать боковые грани так, чтобы получился параллелепипед — это упростит дальнейшую работу. Далее овощ просто разрезается на пластинки, которые складываются в стопку и прорезаются на соломку нужного размера.

Перед тем, как начинать осваивать азы кулинарной нарезки моркови, необходимо понять по какой причине овощ нарезается определенным способом для каждого конкретного блюда. Все дело в текстуре корнеплода — морковь отличается высокой плотностью. Чтобы овощ «отдал» готовому блюду свои вкусовые качества, необходимо эту текстуру немного разрушить.

Однако важным условием является сохранение эстетической привлекательности, чтобы готовое кулинарное блюдо не выглядело в тарелке кашей. При правильном типе нарезки сохраняется форма, морковный сок усиливает и дополняет вкус, а визуальное восприятие всегда остается на высоком уровне.

Как порезать морковь для украшения консервации и праздничного стола / how to cut carrots

Типы нарезки

Морковь — один из основных ингредиентов каждого второго блюда. Для разных кулинарных изделий придумано несколько типов нарезки корнеплода.

Деревенская нарезка. Такой тип применяется по большей части в домашней кулинарии. Классическая деревенская кухня предполагает нарезку овощей таким образом, чтобы четко прослеживалась «натуральность» продукта. Все природные неровности придают готовому блюду особый традиционный шик. Деревенский тип — нарезка овоща поперек на несколько равных частей.

Их может быть от двух до 8, в зависимости от длины моркови. Несмотря на то, что такой вид исполнения несколько грубоват, соблюдать примерно равную толщину все-таки рекомендуется. Это необходимо для равномерной термической обработки.

Нарезка кружочками или полукругом. Простейший тип нарезки моркови, при котором следует просто нарезать корнеплод по всей длине поперечными движениями. Кроме классических кружков, таким методом можно получить овалы, если держать инструмент под определенным углом. Готовые кружки можно дополнительно разрезать пополам, чтобы получить полукруг. С помощью такого типа можно получить и фигурные элементы, прорезав каналы по всей длине овоща специальным ножом.

Читайте также:
Украшение авто к новому году в салоне

Угловая нарезка. Такой тип используется для изысканных блюд высокой кухни. В ресторанах часто можно встретить горячее блюдо, которое украшено вырезанной по такой технологии морковью. Чтобы получить оригинальные кусочки, необходимо отрезать наискосок утолщенный край корнеплода, перевернуть морковь на 90 градусов и сделать еще одно режущее движение инструментом по той же диагонали. В финале процесса получаются нестандартные кусочки с двумя угловыми гранями.

Фигурный тип. Несмотря на название, метод не подразумевает каких-то воздушных тонких ломтиков необычной формы. Классическая нарезка таким методом используется, когда в качестве гарнира подается морковь. Фигурная форма может быть в виде шарика или мяча для регби, при этом размеры определяются из длины самого корнеплода.

При фигурном типе повара выполняют два действия одновременно: нарезают овощ и придают ему необходимую форму. Обрезки обычно используются для суповой зажарки или подливы.

Нарезка для мясных горячих блюд

В мясных блюдах морковь играет ключевую роль. Она нужна для придания особого аромата, мягкости и освежения вкуса. Вариантов приготовления мясных горячих блюд множество, но используется при этом всего 2 основных типа нарезки: брусочки и ломтики. Многие хозяйки используют для этих целей крупнозернистую терку, но тогда в готовом блюде моркови совсем не видно.

Технология всегда разная, но корнеплод в каждом случае следует измельчать определенной техникой, в зависимости от вида блюда. Наиболее приемлемый вариант — брусочки сечением 2 см. Второй распространенный вариант — ломтики толщиной около 3 мм и длиной 3-4 см. С такой заготовкой можно обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Если требуются кусочки сечением 1 см, лук следует порезать мелкими кубиками. Любые другие ингредиенты можно измельчать в произвольном порядке.

Источник: nyamkin.ru

Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд

Как нарезать морковь. Режем морковь для разных блюд

Свежая морковь достаточно плотная и твердая по своей текстуре. Для её нарезки подойдет небольшой нож, с узким и тонким полотном, оптимальная длина которого не больше 10 — 12 см, из прочной стали.

Читайте также:
Самые модные ювелирные украшения

Хрупкие керамические ножи для нарезки твердой моркови лучше не использовать. Нарезку производить на специальной доске из дерева, пластмассы, стекла. К тому же, нож предварительно хорошо наточить.

Как нарезать морковь соломкой

Нарезка моркови соломкой используется для салатов, заправки супов, борщей, для маринадов. Толщина соломки не больше 2- 3 мм, длина в среднем от 3 до 5 см. Морковь разрезается поперек на части, длина которых равна длине будущей соломки.

Нарезаются продольные пластины.

Из пластин шинкуется соломка.

При наличии навыка можно сложить пластины стопкой и шинковать сразу всю стопку.

Как нарезать морковь кружками

Нарезка моркови кружочками подходит для супов и бульонов. Для куриных супов лучше взять морковку с небольшим диаметром до 1, 5 см.

Для наваристых говяжьих бульонов, рыбной ухи подойдут и более крупные кружки из моркови до 2 — 2,5 см в диаметре. Толщина кружочков 2 — 3 мм.

Если морковь превышает три см в диаметре, лучше нарезать её соломкой.

Как нарезать морковь цветочками

При помощи обыкновенного ножа морковные кружочки легко превратить в цветочки, удаляя небольшие сегменты, так чтобы кружок был разделен на «лепестки».

Цветочками из моркови принято украшать заливное из рыбы, языка, другие холодные и горячие блюда.

Как нарезать морковь дольками

Нарезка моркови дольками осуществляется следующим образом.
Морковь разрезать поперек на кусочки длиною 4 см. Каждый кусочек разрезать вдоль пополам и каждую половинку на 2 — 4 части.

Такая нарезка подойдет для рагу, тушения с мясом и припускания на гарнир.

Источник: vsemrecept.ru

Как нарезать морковь: красивая подача за считаные минуты

нарезка моркови соломкой

Узнав, о чём мы расскажем вам сегодня, вы, возможно, снисходительно улыбнетесь. Казалось бы, ну что можно рассказать про нарезку моркови? Несколько манипуляций с теркой, и всё готово! Однако ни один профессиональный повар с вами в этом не согласится. Потому что каждый из них знает, как нарезать морковь правильно.

Читайте также:
Виды аметиста в украшениях

Вас никогда не удивляло, почему в кулинарных шоу шефы игнорируют существование терки и даже лук нарезают тонкой паутинкой исключительно ножом? Так вот, этому есть объяснение. А также простой способ, как нарезать морковь или, например, свеклу, быстро и красиво.

Как нарезать морковь соломкой

правильное нарезание моркови

Морковь, нашинкованная соломкой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она лучше сохраняет свой вкус. Во-вторых, не превращается в кашу при готовке. В-третьих, она просто эстетично выглядит.

Натертая морковь с ней не сравнится, как не сравнится терка с лезвием ножа. При натирании корнеплод скорее раздавливается, чем режется, что в дальнейшем влияет на структуру овоща.

как нарезать морковь правильно

Особенно сильно это проявляется в таких блюдах, как, например, традиционный узбекский плов или морковь по-корейски. В общем, там, где она либо долго подвергается термической обработке, либо вымачивается. Если не нарезать брусочками, она просто расползется.

Поэтому сегодня мы поделимся с вами двумя способами приготовления соломки из моркови: классический — для моркови, а также особым видом нарезки жюльен (да-да, у таких вещей даже есть свои названия). И в том, и в другом случае нужно знать о трех нюансах, которые и являются ключом к идеальной форме вашей соломки.

приготовление моркови

  • Нож обязательно должен быть острым. Кроме того, определенной формы: среднего размера и толщины, с закругленным лезвием.
  • Держать нож нужно определенным образом — так, чтобы вы обхватывали рукоять вместе с лезвием. Оно должно находиться между указательным и большим пальцем. При этом второй рукой вы должны придерживать морковь, подогнув пальцы, кроме большого (его нужно отвести немного назад). Движения ножа при нарезании покачивающиеся, от кончика к центру и обратно.
  • Перед нарезанием обязательно срежьте у морковки бок, чтобы она не каталась по разделочной доске.
Читайте также:
Схема приготовления глазурь сырцовая для украшения изделий

моломка из моркови

Первый способ нарезания моркови

как шинковать морковь

  • Морковь очистите, помойте, срежьте у нее бочок и поставьте на срез.
  • Разрежьте поперек напополам или на три части так, чтобы получились куски, длиной 5–6 см.
  • Каждый кусок нарежьте на прямоугольные пластины.
  • Сложите пластины одна на другую стопками по несколько штук и нарежьте соломку, толщиной примерно 0,5 см. Такая морковь идеальна для плова!

Второй способ нарезания моркови

Такой используют при приготовлении моркови по-корейски. Обычно берут специальную шинковку, которая так и называется — жюльен. Если таковой нет, следуйте инструкциям.

как нарезать морковь

  • Срежьте у корнеплода бок, поставьте на срез.
  • Нарежьте морковь кружочками по диагонали по 3–4 мм толщиной. Чем больше наклон, тем длиннее будет соломка.
  • Сложите кружочки стопками по 5 штук и нарежьте полосками, толщиной в 3 мм.

Мы не говорим вам отказываться от терки. Попробовав блюда, приготовленные с правильно нарезанной морковью, вы и сами начнете понемногу про нее забывать. Если, конечно, речь не идет о салатах и пассеровке для супа. Надеемся, эта статья была для вас полезной и заставила по-новому посмотреть на такую привычную и родную морковь.

Источник: sovkusom.ru

Рейтинг
Загрузка ...