Дом и семья
Автор Vivente На чтение 3 мин. Просмотров 5.4k. Опубликовано 02.04.2015
Варить яйца можно по-разному, а в результате не только получится прекрасный элемент для украшения праздничного стола, но и вы сумеете подшутить над гостями насчет нового генетически выведенного сорта куриных яиц — или страусиных, если ваши дольки будут крупными.
Цветочные дольки из вареных яиц, которые вы видите здесь, сделаны путем приготовления сначала яичных белков между формовыми контейнерами, затем заполнения центрального отверстия в белке желтком и повторного приготовления. Это очень просто. Вы даже сможете использовать различные формочки, а не только цветочные, чтобы внутри долек у вас, скажем, «сидели» уточки или зайчики.
Как красиво подать яйца #лайфхак //ppkerin
Потребуются:
— 5-6 (или более – в зависимости от потенциальной величины долек) свежих яиц;
— Небольшая металлическая чашечка или высокий ковшик/прямая турка в качестве внешней формы (кстати, можно использовать металлическую походную чашку, или металлическую крышку от термоса либо шейкера, или металлические стаканы-стопки);
— Внутренняя высокая формочка (внешние ее очертания должны иметь нужную форму) чуть меньше диметром, чем чашечка: здесь использовался цветок, а вы можете взять любую (и лучше металлическую, чем пластиковую или силиконовую);
— Крупный металлический ковш или кастрюлька;
— Свежекипяченая горячая вода;
— Две миски для начального отделения желтков от белков.
1. Как обычно, разбейте яйца, но отделите из них белки в одну миску, а желтки в другую.
2. Берите крупный ковш или кастрюлю, заливайте в нее свежекипяченую воду, ставьте на плиту на средний огонь.
3. В воду ставьте металлическую высокую чашку – это будет внешняя форма.
4. Внутрь внутренней(!) формочки (той, что цветочком или с внешними контурами на ваш выбор) заливайте свежекипяченую горячую воду.
5. Заливайте яичный белок в металлическую чашечку и ставьте внутрь нее же по центру вашу высокую цветочную формочку с горячей водой.
6. Поверх всей конструкции в ковше/кастрюле положите нечто чистое и тяжелое, чтобы она не плавала, а стояла прочно на дне.
Цветок из яйца. Украшения из продуктов. Как красиво нарезать яйцо!
7. Спустя минут 10 (когда белок полностью затвердеет) выньте металлическую чашку из кипящей воды и выньте из чашки внутреннюю формочку. Силу при этом не прикладывайте!
8. Взболтайте яичные желтки до однородности и залейте их во внутреннее отверстие в готовом белке, которое появилось после вынимания внутренней формочки.
9. Металлическую же чашку снова ставим в кипящую воду в кастрюльке/ковше на плите опять на 10 минут – или пока желток полностью не затвердеет.
10. Вытаскиваем чашку с готовым формовым «яйцом» из кастрюли и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Кастрюлю/ковш снимаем с плиты, отправляем в раковину.
11. Остыла до состояния, когда к ней можно будет прикасаться голыми пальцами, – переверните металлическую чашку на тарелку и немного постучите по дну первой. «Яйцо» должно само выскользнуть на тарелку.
12. Аккуратно нарежьте «яйцо» на дольки и украшайте ими салаты или подавайте с солью, перцем и майонезом, как отдельное блюдо!
Источник: znaikak.ru
Как нарезать вареные яйца кубиками или соломкой ножом и не раскрошить желток: берём на заметку
Варёные яйца, это неотъемлемая составная часть многих салатов. Мелко нарезать их кубиками или соломкой нужно уметь. Ведь желток так и норовит приклеиться к ножу и раскрошиться на множество кусочков. А это существенно портит общее впечатление не только о салате, но и о хозяйке, которая его приготовила.
Чтобы избежать этих проблем научитесь нарезать яйцо, сваренное вкрутую, правильно без яйцерезки и прочих модных приспособлений, а обыкновенным ножом. Мы вам в этом сегодня поможем.
Как нарезать яйца в салат, чтобы желток остался целым
Часто бывает, что даже когда яйцо нужно просто разрезать пополам, часть желтка остаётся на лезвии ножа. Этого можно вполне избежать, если знать некоторые хитрости правильной нарезки варёных яиц.
В чём состоит хитрость?
Чтобы желток яйца при нарезке на раскрошился на мелкие кусочки и не прилипал к лезвию ножа, достаточно просто подержать немного нож под струей холодной воды. А ещё лучше – окунуть лезвие в ледяную воду на полминуты.
После этого, можно смело резать им варёные яйца. Желток в этом случае не будет крошиться.
Ещё один важный момент!
Но смочить лезвие ножа в холодной воде недостаточно для успешного решения нашей проблемы. Яйца ещё нужно правильно нарезать.
Для этого, очищаем яйцо как обычно, разрезаем его подготовленным ножом вдоль пополам. После этого, обе половинки нужно будет нарезать по отдельности. Каждую половинку кладём на разделочную доску местом среза вниз и нарезаем яйцо с интервалами между разрезами в 5-7 миллиметров.
Если яйцо вы нарезаете соломкой, то оно у вас готово к дальнейшему применению. А, если нарезать его нужно кубиками, тогда сделайте ещё поперечные разрезы.
А чтобы уже порезанное яйцо не развалилось на кусочки, поверните не само яйцо, а разделочную доску и можно резать его поперёк. В этом случае у вас получатся красивые, ровные и, самое главное, целые кубики, которые будет не стыдно положить в любой салат. Например, для салата оливье такая нарезка подойдёт идеально.
Это тоже интересно:
- Почему салат оливье получается сухим: 3 ошибки, которые не следует допускать
- Как сделать форму для салата своими руками? Лайфхак для хозяек
- Как измельчить варёную курицу для салата? Лайфхак для хозяек
А из этого видео вы узнаете рецепты простых и вкусных салатов с варёными яйцами. Смотрим.
Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
p, blockquote 12,0,0,0,1 —>
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: nashsovetik.ru
Пасхальный декор: 15 нетрадиционных способов украсить яйца
Пасхальный декор
Невозможно остаться равнодушным к пасхальной традиции — красить яйца. Однако, модные веяния вносят свои коррективы и в такой древний вид искусства как «крашенка». К традиционным техникам добавляются не совсем привычные, но от этого не менее красивые и оригинальные. И в нашем обзоре — 15 необычных методов, которые можно взять на вооружение.
1. Чёрно-белая классика
Монохромное великолепие
.
Использование нетрадиционного для пасхальных яиц чёрного цвета, придаёт им особую привлекательность и оригинальность. Окрашивание грифельной краской создаст эффект школьной доски, на которой можно рисовать, писать пожелания мелом или белым карандашом.
2. Красочные разводы
Использование акварельных красок
Данную технику можно назвать «ленивой», или не требующей выдающихся талантов в сфере изобразительного искусства. Достаточно лишь окунуть кисть, прижать к скорлупе и дать возможность акварельной краске хаотично стечь. Высыхают такие узоры очень быстро. Можно использовать и несколько цветов, которые будут постепенно переходить друг в друга.
3. «Татуированные» пасхальные яйца
Весёлые наклейки-переклейки
Это оригинальная идея декора на основе наклеек, которые «переводятся» на кожу и имитируют татуировки. Такой способ привлечёт и порадует ребенка. Весёлые изображения могут послужить идеей для игры. Принцип перенесения очень прост, достаточно хорошо прижать наклейку, смочить её водой и убедиться в том, что рисунок полностью перевёлся на скорлупу.
4. Мраморные узоры
Использование лаков для ногтей
Такой необычный способ подходит не только для маникюра но и в качестве пасхального декора. Хорошая возможность дать «вторую жизнь» лакам для ногтей, поскольку можно взять уже подсохшие. Для того чтобы воспользоваться этим методом нужно в чашку с водой поочерёдно налить лаки и опустить туда пустую скорлупу, предварительно закрепив её на палочке. Таким образом удастся без повреждений вытащить готовое изделие и не испачкать руки.
5. Вышиванка
Вышитый декор
Вышивать можно не только на ткани. В этой технике также используется только яичная скорлупа, поэтому предварительно её необходимо подготовить: содержимое яйца удалить и дать просохнуть изнутри. После этого аккуратно прокалываются дырочки специальными инструментами. Нитки можно брать любые, желательно ярких цветов, а вот ленточки лучше выбирать потоньше. Стоит отметить, это весьма кропотливая работа с хрупким предметом, поэтому требует усидчивости и сосредоточенности от человека, который будет её выполнять.
6. Золотой шик
Применение сусального золота
Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности и удовлетворит вкус любого эстета. Сусальное золото эффектно смотрится как в качестве основного рисунка так и дополнения к другим украшениям. Вместо пластинок золота можно взять фольгу, которая используется в маникюре.
7. «Скорлупа на скорлупе»
Для декора яиц в этой технике необходимо подготовить пустую белую скорлупу, предварительно окрашенную. На белое яйцо наклеить кусочки цветной скорлупы, оставляя небольшие расстояния между ними. Получившаяся мозаика будет выглядеть великолепно, причем как однотонная так и разноцветная.
8. Серия ярких персонажей
Использование изображений любимых мультфильмов
Из огромного количества нарисованных персонажей можно выбрать любимые и создать красочные пасхальные яйца. Для их росписи используются акриловые краски или гуашь. Можно создать 3D эффект, дополнив бумажными элементами. Несомненно к изготовлению стоит привлечь детей, позволив им проявить фантазию и возможность создать своего персонажа.
9. Техника «Декупаж»
Украшение с помощью салфетки
Быстрый и лёгкий способ декорирования. Он отлично подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности долго возиться с украшением яиц. Принцип прост: кусочки салфетки с понравившимся рисунком аккуратно приклеиваются на скорлупу, расправляются все складочки и неровности. А для закрепления результата «узор» покрывается клеем или лаком.
10. «Квиллинг»
Бумажное украшение
Для начала необходимо ознакомиться с особенностями данной техники. Полоски бумаги скручиваются и формируется в определённые узоры, далее все элементы склеиваются между собой. Таким образом можно украшать натуральные яйца, обклеивая скорлупу или создавать декоративные шедевры.
11. Яйца динозавров
Пасхальные яйца в чешуе
Оригинальная идея создания яиц динозавров или мифических драконов.
Первый вариант: переваренное яйцо опустить в краситель. Через трещинки в скорлупе, краска просочится вовнутрь создав своеобразную сеточку.
Другой вариант: обклеить паетками или другими подручными материалами скорлупу создав подобие чешуек. Такие пасхальные яйца понравятся любителям огромных рептилий и фанатам «Парка юрского периода».
12. Наматывание ниток
Эта необычная техника предполагает использование мулине, ирис и других шелковых или хлопковых ниток для шитья или вязания. Можно наматывать разные цвета (приклеивая нити в хаотичном порядке или укладывая витки ровно и плотно) для начала закрепив конец сверху булавкой или скотчем. В завершении — «клубок» стоит смазать клеем и дать время высохнуть. Дополнить результат можно посыпав бисером или блёстками.
13. Красота злаков
Семена в качестве декора
Издавна злаковые культуры использовались как украшение пасхальных яиц, олицетворяя символы плодородия и достатка. Сочетание различных семян всегда создает интересную композицию. А дополнительным элементом декора могут послужить макароны различных форм, покрашенные золотой или серебряной красками.
14. Космический декор
Вселенная на ладони
Стоит выделить необыкновенный способ окрашивания «космических» яиц. Такая техника привлекает внимание и уводит от канонов традиционной росписи. Создать их очень просто, достаточно взять несколько красителей и пропитать ими салфетку, завернуть и оставить часа на четыре. Добавление флуоресцентных красок усилит футуристический эффект, дав возможность писанке светиться в темноте.
15. Шёлковая нежность
Передача рисунка при помощи шёлка
Поскольку, шёлк прекрасно передаёт свой цвет невозможно этим не воспользоваться для создания интересного окрашивания. В качестве основного материала можно использовать старые галстуки, шейные платки или просто отдельные отрезки ткани. В кипящую воду с уксусом погружают яйца, обёрнутые шёлком а сверху куском белой ткани. Таким образом, на скорлупе отпечатается рисунок, который можно дополнить, например приклеив бисер, бусинки, кружево, бумажных бабочек. Ткань лучше выбирать поярче, поскольку готовый рисунок получится несколько тусклым.
Пасха — это светлый праздник, который принято отмечать в кругу семьи, а подготовка к нему объединяет целые поколения. Может поменяться формат встречи, но неизменными остаются пасхальный кулич и писанки на праздничном столе. Искусство раскрашивания яиц уходит корнями глубоко в древние века, но и на сегодняшний день не теряет актуальности, возникают новые, современные способы. Возрождаются давно забытые техники, совершенствуются новые. Художник под псевдонимом Eggdoodler удивляет своими филигранными работами вырезая скульптуры из яичной скорлупы .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru