Практически любое ювелирное украшение проходит один и тот же путь — ювелир-художник создает эскиз, создает восковку из модельного воска и с помощью литья превращает воск в металл.
Однако далеко не все, кто занят в ювелирном деле, сами владеют процессом отливки металлов. Чаще, сделав будущее украшение в воске, мастер относит его на отливку.
Я тоже литье делаю не сама, и для меня этот процесс носит несколько сакральный характер. Но на примере одного из своих украшений, расскажу, как оно проходит все этапы создания, и куда я отвожу свои восковки для литья
эскиз будущего украшения и его восковая модель
Украшение я делаю под конкретный камень
восковая модель и камни для будущего кулона
Рисую эскиз всегда только вручную, на бумаге, и затем, если украшение предполагается из металла, вырезаю его модель из воска
«примерка» камня
Вырезав модель кулона из воска, обязательно делаю «примерку» — смотрю, насколько точно будет ложиться камень, не надо ли что исправить или добавить.
Литьё ювелирных украшений в домашних условиях — вся технология в одном видео!
Если меня все устраивает, отвожу восковую модель на отливку. Отливать этот кулон я буду из серебра.
КУДА ВЕЗТИ ВОСКОВУЮ МОДЕЛЬ УКРАШЕНИЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЮВЕЛИР
Казалось бы — что проще — отвез вырезанное из воска, подождал день-другой, и забрал уже отлитое из металла украшение. Ан нет! Если вы не профессиональный ювелир и соответствующего документа предъявить не можете, то в большинстве мест, где делают отливку, вам откажут.
Но в Москве таки есть заветные места, куда вы можете отвезти свое будущее украшение, даже если вы любитель.
Одно из таких мест находится в Текстильщиках, на Люблинской улице. Там располагается магазин для ювелиров «Сапфир», а прямо при входе в него располагается заветное окошечко, куда и сдают свои восковые модели все желающие.
Вторым таким местом является Diamond Family в проезде Ольминского, на станции метро Алексеевская. Там тоже отливают хоть из вашего металла, хоть из их. И вот там мне нравится гораздо больше — и по очень бережному отношению к моим восковым моделям ( в «Сапфире» их так швырнули в коробочку, принимая, что у меня сердце упало), и по качеству работы и вниманию к деталям
только что отлитое изделие
Когда берешь в руки только что отлитое украшение, то сразу даже трудно представить, что из него вообще что-нибудь может получиться. Оно покрыто белой окалиной, тяжелое, да еще и с литниками — именно с помощью них восковые модели и крепятся к так называемой «елочке»
Источник: dzen.ru
Что такое опока в ювелирном деле? Процесс литья ювелирного украшения
Разглядывая витрины дорогих ювелирных магазинов, мы приходим в восторг от красоты изделий и мастерства ювелиров. Искусство превращать драгоценный металл в предмет роскоши в воображении многих людей является неким таинством, особым умением, которым может овладеть далеко не каждый. Как же рождаются на свет манящие своей красотой кольца? Какой путь проходит драгоценный металл от эскиза до воплощения в дорогое украшение? Что такое опока в ювелирном деле и для чего она используется?
Кулон топорик. Литье латуни в домашних условиях
Особенности профессии ювелира
Профессия ювелира требует не только творческого подхода. Ювелир должен быть аккуратен и терпелив. В этом деле множество нюансов, соблюдение которых требует предельной точности. Ювелир работает с высокими температурами и раскаленным металлом, опасность этой профессии требует выдержки и физической силы.
Мастер ювелирного дела — это не только дизайнер, придумывающий эскизы и работающий напильником под ярким светом лампы. Это еще и работник литейного цеха, управляющийся с раскаленными печами и расплавленным металлом, поднимающий тяжелые гипсовые формы и следящий за соблюдением технологии.
В арсенале мастера ювелирного дела полно необычных приспособлений, о которых простой обыватель даже не слышал. Например, опока. Что такое опока и для чего используется это приспособление? Об этом расскажет наша статья.
Опока в ювелирном деле
Несмотря на все новшества и высокий уровень технологии изготовления украшений, многие методы работы ювелира остаются неизменными с древних времен. Процесс литья колец, например, мало чем изменился.
Чтобы ответить на вопрос о том, что такое опока, следует узнать, как происходит процесс литья ювелирных изделий. Чтобы сделать кольцо из драгоценного металла, ювелир использует специальный огнеупорный цилиндр, в который заливается раскаленный металл, формовочная масса и помещаются восковые заготовки. Это и есть опока.
Это приспособление служит для того, чтобы удерживать формовочную смесь при ее уплотнении в процессе получения литейной формы, в которую заливается драгоценный металл. Изготовить опоку можно самостоятельно, главное — чтобы она была из огнеупорного материала. Некоторые умельцы делают опоку из обрезка трубы или сворачивают ее из листа железа. На фото представлена современная опока из металла.
В эту опоку уже залита формовочная масса, внутри которой находятся восковые заготовки. Следующий шаг — прокалка опоки в раскаленной печи, эта процедура происходит в литейном цехе.
Применение опоки в литейном цехе
Какими бы утонченными ни были в итоге украшения, они проходят весьма суровый путь через раскаленные печи литейного цеха. Вот как выглядит процесс литья:
- Изделия поступают в литейный цех в виде восковых заготовок, которые проходят процесс формовки.
- Восковая заготовка помещается в специальный огнеупорный металлический цилиндр — опоку для литья.
- Затем опока ставится в раскаленную печь для прокалки. Температура в такой печи не должна превышать 750 °C . Воск из опоки выплавляется, и в этой форме появляется место для драгоценного металла.
- После прокалки опоки и образования формы в нее заливается металл. Процесс отливки украшений происходит в вакууме, предотвращается образование пустот и попадание инородного мусора в форму.
- На финальном этапе из опоки для литья ювелирных изделий литейщик достает украшение и приступает к его финальной обработке и шлифовке.
Гипсовые опоки для изготовления украшений
Что такое опока из гипса? По форме она не отличается от более распространенной металлической. Единственное ее отличие — это материал и необходимость ступенчатого нагрева. Гипсовые опоки чаще всего используются для мелкого ювелирного литья, а не для промышленного.
Для того чтобы процесс литья с использованием гипсовой опоки был успешным, следует соблюдать температурный режим, иначе форма треснет и станет непригодной для работы. Удобнее всего это делать в специальной электрической печи для отжига, так как там можно регулировать температуру.
Отжиг гипсовой опоки производится в несколько этапов:
Нагрев при температуре менее 100 °С. Выдерживать опоку в такой температуре нужно не менее часа.
Затем форма должна находиться в печи при температуре 250 °С от двух до двух с половиной часов.
По истечении этого времени, температуру следует поднять до 450 °С и отжигать опоку еще полтора часа.
Только после этого можно поднимать температуру до максимальных 750 °С и отжигать форму еще около трех часов.
Время отжига зависит от размеров опокич: чем она больше, тем дольше нужно ее отжигать.
Одноразовые опоки
Узнав, что такое опока и как она используется, проще вникнуть в тонкости процесса. Он уже не кажется таким уж сложным, скорее, интересным и простым. Современные технологии позволяют попробовать самостоятельно изготовить ювелирное украшение практически в домашних условиях. Китайский рынок предлагает широкий ассортимент одноразовых опок с уже готовыми формами.
Все что нужно для работы с такой формой, — это необходимое количество драгоценного металла и возможность его расплавить. Ими пользуются как ювелиры, не имеющие собственного литейного цеха, так и свободные мастера, изготавливающие украшения на заказ.
Источник: uvelir.info
Процесс создания украшения в технике литья по выплавляемым моделям
Сегодня расскажу о процессе создания украшений на примере своей университетской работы. Для создания своих украшений, первым делом я выбираю тематику и ищу информацию, просматриваю книги, фотографии, то, что натолкнёт меня на идею, даст образ. К примеру, я хотела создать фигурку алтайца. Для этого я перерыла кучу книг с их национальной одеждой, изучила их быт, традиции. Когда я накопала достаточно информации, вдохновилась, я приступаю к эскизированию — поиску на бумаге.
Когда фигурки были найдены, начинается этап отрисовки, прорабатывание деталей, в данном случае я отрисовывала в CorelDraw.
Затем с помощью программы ArtCam я моделировала фигурки в объеме. И с помощью фрезерно-гравировального станка вырезала в воске (используется специальный ювелирный воск).
Теперь, когда восковые модели готовы, я собираю их на так называемую «ёлку», то есть напаиваю модели на восковой стержень.
Далее ёлка помещается в опоку и заливается специальным гипсом — формомассой. Здессь фотографий у меня нет, так как этим процессом я не занимаюсь, но могу описать технологию. Потом опока, в которой заформована ёлка ставится на 10 часов на прокалку. Там она нагревается, воск выгорает, вместо него образуется пустота, которая в дальнейшем заполнится металлом.
Далее берется металл, плавится до температуры 1200 градусов.
Далее прокаленная опока вынимается и ставится в литьевую камеру. Из плавильной печи достаётся расплавленный металл в тигеле и заливается в опоку.
После заливки, форму охлаждают и разрушают.
Отлитую ёлочку с фигурками разрезают специальными кусачками срезая фигурки с центрального литника.
Затем наступает очередь непосредственной обработки будущих фигурок. Фигурки размывают и очищают от остатков застывшей формомассы. Затем могут быть подвергнуты к отмачиванию в специальных растворах для удаления накала на фигурках.
Затем наступает очередь механической обработки. Этим процессом уже снова занимаюсь я, с фигурок удаляю литники, при помощи бормашинки и полирую места крепления литников к фигурке. Далее фигурки обрабатываю латунными щетками (крацовками) на шлифовальном станке, снимая остатки окалины и затем полирую муслиновым кругом со специальной пастой. После полировки я подвергаю фигурки черению в специальных кислотах для придания объема. После этого фигурка снова полируется муслиновым кругом, чтобы выступающие части фигуры заблестели.
Вот так выглядит готовая фигурка. На данный момент я пришла к тому, что вырезать модели украшений из воска вручную гораздо приятней. Поэтому все изделия представленные в моём магазине вырезаны вручную и затем отлиты в металле.
Источник: www.livemaster.ru