Девушка замуж вышла, родилась дочь. Только вот денег в семье мало, потому что за ипотеку платить надо, и жизнь дорогая.
Хватает, чтобы сделать необходимые платежи и купить нужные продукты. А еще ребенок растет, и приходится приобретать одежду, и для школы много денег надо.
Любит женщина украшения, особенно золотые, потому что золото, по ее словам, душу радует.
У женщины есть обручальное колечко, а еще в шкатулке разная мелочь, которую выбросить не жалко. Зато у мамы много разных золотых вещичек: кольца и цепочки, сережки – уйма всего.
Она в течение жизни себя не обижала, что нравилось – покупала.
Дочь как-то попросила поделиться «золотым запасом», но мама строго сказала, что не даст. И просить не надо. Для себя брала и делиться не намерена. Даже на время не даст. Сказала так: «И на время не дам, потому что ты возьмешь и не отдашь.
Не стану же я силой отбирать».
Дочь обиделась и прекратила с матерью всяческое общение. Мать иногда приходит, чтобы с внучкой погулять, но встречает холодный прием. И нет этому конца.
Пришлось отдать маме кучу сладостей за украшения!!!
Написала мне молодая женщина. Она читала ваши рассказы, когда был ювелирный конкурс. Читала и украшения рассматривала, говорит, что получила массу удовольствия. Затем не удержалась и рассказала мне в письме свою историю.
Боится, что вы ее «растерзаете», но охота пуще неволи. Хочет понять: права ее мать или не права? По ее понятиям, родным детям жалеть нельзя. Вот дочь повзрослеет и получит все, что захочет.
Вот такая печальная история.
Источник: dzen.ru
Мамины украшения
Как я любила в детстве украшенья!
В шкатулке мама все хранила их.
Просила у нее я разрешенья
Рассматривать, держать в руках своих.
Такие украшения простые,
Волшебным кладом были для меня.
Имелись среди них и золотые.
Ценила мама, бережно храня.
Когда шкатулку эту открывала,
Царевной представляла я себя.
Рассматривала долго, примеряла,
Вертелась перед зеркалом любя.
А больше всех мне нравилась камея —
В ажурном обрамлении лицо.
Смотрела на нее благоговея.
С ней примеряла мамино кольцо.
Накидку от подушки надевала,
И ехала как-будто бы на бал.
И не было прекрасней карнавала,
Ведь там меня никто не узнавал!
Теперь свои имею украшенья.
Но ничего, почти что, не ношу.
Уж нет во мне того благоговенья.
Кому их подарить — потом решу.
Браво, Ирина! За неимением времени отступлю от своего правила и вместо экспромта подарю Вам свои стихи на эту тему. Спасибо Вам за прекрасную лирику! С улыбкой, Владимир)))
http://www.stihi.ru/2018/07/28/6931
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Как Мама и Беби Элайв Клеили Наклейки Ногти Маникюр Украшения Мультики для детей 108мама тв
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Про украшения.
Праздничный костюм русской крестьянки изобиловал самыми разными украшениями. На шее носились бусы из стекла и самоцветов, тяжёлые янтари, бисерные оплечья, гайтаны, «чопки» и «разметки», вышитые «ожерёлки» и «перлышки», плетёные из мелкого жемчуга бусы, многорядные цепи. В ушах — серьги самого разного фасона, к головному убору прикреплялись подвески -«рясны», сарафаны украшались металлическими нарядными пуговицами.
Начнём, пожалуй с серёг. Немного я ударюсь в археологию, обращусь к моему любимому Павлу Травкину. Он, основываясь на материалах раскопок ещё финских захоронений, отмечает факт ношения женщинами до десяти серёг в одном ухе. Предполагается, что первую пару серёг девочка получала, как оберег «о злых речей», помните : «у девушки ушки золотцом занавешены»
. Потом, с рождением ребёнка, прокалывалась дырка в ухе, насколько я помню — мальчик — в правом, девочка — в левом, так что, учитывая отсутствие средств предохранения, количество серег не удивляет . Кстати, у меня по две дырки в каждом ухе, а что? Имею полное право!
Самые древние серьги имели форму маленького колечка. Возможно, в качестве серёг могли использоваться колты, или небольшие височные кольца.
Позднее самой типичной формой для русских серёг стали «одинцы», «двойчатки» и «тройчатки». Они представляют собой один, два или три стерженька с нанизанными на них самоцветными, жемчужными, перламутровыми, металлическими или стеклянными бусинами, закрепленные на основе. К одинцам так же относятся серьги формы «вопросительный знак». Вот такие серьги:
- Поделиться
Серьга — одинец 12-13 века.
И современные реплики
- Поделиться
Источник: www.stranamam.ru