Торты, украшенные живыми цветами, выглядят невероятно красиво. В последнее время это настоящий тренд для украшения свадебных тортов, но ведь и торты на день рождения тоже можно украшать подобным образом. Но как же правильно использовать живые цветы?
Украшение торта живыми цветами в целом заключается в том, чтобы сами цветы не испортили крем. Иначе самая красивая часть торта станет самой ужасной.
Начнем подготовку. Вам нужен сам торт, уже украшенный кремом. Вкус и цвет выбирайте любой.
Теперь выберем цветы. Они могут быть как из сада, так и купленными. Обратите внимание, что по возможности следует брать цветы, которые не были опрысканы пестицидами. Срывать цветы и использовать для украшения торта следует как можно ближе ко времени подачи угощения.
Если вы не знаете, какие цветы использовать для украшения, тогда возьмите розы. Они всегда выглядят красиво. Также на тортах отлично смотрятся георгины и календула. Старайтесь воздержаться от цветов с сильным запахом, так как он может перебить запах крема.
Как изолировать живые цветы в тортах ?
Постарайтесь найти съедобные цветы для торта, ведь тогда украшение можно употребить в пищу. Так, к съедобным цветам относятся розы, хотя их все же не рекомендуется есть. В целом в пищу можно употреблять календулу, огуречник, фиалки, цветы кориандра, анютины глазки, настурцию и сальвию стройную.
Обязательно хорошо вымойте цветы снаружи и изнутри, затем оставьте их до полного обсыхания. Цветы можно было бы и не мыть, но среди лепестков всегда может оказаться паук или насекомое.
Уберите большую часть листьев с цветов, ведь как раз зелень можно добавить в любой момент. Также у цветов необходимо удалить шипы. Отрежьте стебли, оставляя всего лишь пару сантиметров, затем соберите цветы в букетик и завяжите его резинкой.
Положите цветы на пергамент и как можно ближе к лепесткам обведите их форму. Вырежьте заготовку из пергамента.
Теперь положите заготовку на торт, где цветы должны размещаться. Разладьте пергамент, чтобы он хорошо прилип к крему. Сверху на пергамент положите цветы. Поднимите немного стебли и под них выдавите крем, затем снова уложите цветы. Крем поможет цветам оставаться на месте и не двигаться на заготовке из пергамента.
В целом это все. Вам остается только поставить торт в холодильник, где он будет дожидаться подачи.
Кстати, если вы хотите воткнуть цветы в торт, то стебли лучше чем-то покрыть. Например, на каждый стебель можно натянуть кусочек трубочки для коктейлей.
Источник: woman-project.com
Оригинальное украшение: как я кристаллизую съедобные цветы для декора десертов и тортов
Большинство людей воспринимает цветы как украшение для дома и сада. Однако многие цветочные растения съедобны. Их можно использовать в качестве оригинального декора и добавки для блюд. Например, бутоны лаванды можно добавлять в печенье, а настурцию — в овощные салаты. Вы можете использовать свежие цветы.
Живые цветы для украшения торта — как подготовить
Но чтобы надолго сохранить украшение, бутоны следует кристаллизовать в сахаре.
Первоцветы
Для создания украшений я обычно использую первоцветы, чаще всего — примулы. Эти съедобные цветы отличаются яркостью и разнообразием оттенков. Из них можно сделать эффектный и сладкий декор.
Примулы — это низкорослые растения с шероховатыми листьями в форме язычков. Их тона могут быть разнообразными. Дикорастущие цветы обычно бывают желтоватыми. Если вы выращиваете примулы в своем саду, то вы можете подобрать сорта с фиолетовыми, розоватыми или белыми цветками. Все виды этого растения съедобны.
Ингредиенты
Для изготовления оригинального украшения вам понадобятся цветы примулы и листья перечной мяты. Подготовьте также следующие ингредиенты:
- яйцо (белок) — 1 шт;
- сахарный песок — четверть стакана.
Выбирайте мелкий гранулированный сахарный песок. Он может быть как белым, так и коричневым. Сахарная пудра или порошок для глазури не подходит для кристаллизации цветов.
Подготовка цветов и листьев
Если вы уверены, что цветы и листья чистые, то вы можете их не мыть. Но если на них есть даже небольшие загрязнения или пятна, то тщательно промойте растения. Дайте им полностью высохнуть, прежде чем продолжить работу.
Нанесите яйцо
Разбейте яйцо и извлеките из него белок. Добавьте к нему чайную ложку холодной воды. Взбейте массу венчиком.
Возьмите чистую кисточку, которая никогда не соприкасалась с токсичными веществами и химическими красками. С ее помощью аккуратно нанесите взбитый белок на цветы примулы и листья перечной мяты.
Не забудьте покрыть не только верхнюю часть лепестков, но и нижнюю.
Добавьте сахар
Насыпьте в миску сахарный песок. Поместите в него цветы и листья, обработанные яичным белком.
Старайтесь покрыть сахаром большую часть бутона.
Затем положите засахаренные части растений на лоток, выстланный пергаментной бумагой.
Выдержите растения около 1-2 дней, чтобы сахарная масса полностью застыла. Кристаллизация сахара на примулах заняла у меня около суток. Если вы используете цветы с толстыми лепестками или плотные листья, то сахар будет застывать несколько дольше.
Украсьте блюдо
После затвердевания сахара храните цветы и листья в сухом и темном месте. Вы можете использовать их для украшения тортов, десертов и выпечки. Съедобные листья и цветы можно красиво упаковать в папиросную бумагу и подарить друзьям.
Засахаренные листья перечной мяты красиво смотрятся на тортах, покрытых светлой глазурью. Они создают хороший фон для цветов.
Другие съедобные цветы
Примулы и другие первоцветы — не единственные растения, которыми можно украшать блюда. Вы можете кристаллизовать в сахаре и другие съедобные цветы.
Ромашка придает выпечке легкий яблочный аромат. У этого растения можно использовать только цветы, так как листья имеют очень горький вкус. Для украшения сладких блюд подойдут также анютины глазки, розы, жасмин и лаванда.
Если вы хотите придать блюдам лимонный привкус, то используйте цветы сирени. Душистая герань тоже добавит в выпечку цитрусовые нотки.
Чтобы блюдо приобрело пряный привкус используйте гвоздику. Существует несколько съедобных видов этого цветка. Для украшения десертов лучше всего использовать китайскую, травянистую или турецкую гвоздику.
Заключение
Собирать цветы для засахаривания лучше всего ранним утром. Убедитесь, что они не подвергались обработке химикатами. Бутоны должны быть свежими и не иметь повреждений.
Источник: www.syl.ru
Почему опасно украшать торт живыми цветами?
Сегодня в декоре праздничных и свадебных тортов кондитеры используют прекрасные свежие цветы. Безусловно, с красотой настоящих цветов мало что сравнится. Но совсем немногие знают, что оформлять свежими цветами торты и десерты можно только соблюдая достаточно жесткие правила.
Ко мне тоже обращаются с просьбой украсить торт свежими цветами, но я каждый раз переориентирую заказчика на шоколадные цветы. И вот почему.
Осторожно, ядовитые цветы!
1. Далеко не все цветы сами по себе безопасны для здоровья человека. Перечислю те из них, которые категорически не должны соприкасаться с пищевыми продуктами из-за своей токсичности:
2. Цветочный бизнес огромен, и почти 90% цветов России привозные.
Цветы при выращивании поливают всевозможными химикатами, и многие из них крайне агрессивны к окружающей среде. Чтобы цветы росли быстро, цвели пышно и в больших количествах, их постоянно удобряют. Для защиты от болезней и вредителей поливают биоцидами и пестицидами. Эти препараты предназначены для уничтожения сорняков, паразитов, вредных насекомых в теплицах. И не должны попадать в пищу.
А сразу после срезания и до момента покупки применяют химикаты-консерванты (биоциды). Их задача — сохранить товарный вид цветка до момента его продажи. Известно, что применение такого большого разнообразия всевозможных химикатов оказывает негативное воздействие на здоровье работников теплиц и продавцов цветочных магазинов.
Да и покупателям тоже следует задуматься, ведь производители не указывают, чем, как и когда было обработано то или иное растение. Затем цветы попадают на аукцион, либо напрямую через поставщиков в страну-получатель. Всё время транзита они проводят в специальных мощных холодильниках, чтобы дольше сохранить товарный вид.
При пересечении российской границы партии товара выборочно проверяются Россельхознадзором, ведь проверить полностью все коробки не представляется возможным.
При этом, проверяются цветы только на наличие вредоносных насекомых, бактерий, грибка, но не на их экологическую безопасность и безопасность для потребителя.
После того, как цветы доставлены в магазины или оптовые базы, их отпаивают и держат в специальном растворе, например, диоксида хлора, что увеличивает сохранность цветов как минимум в два раза. И тут «ой, да мы же цветок помыли и пищевой плёнкой стебель обернули» не работает, ибо всеми этими химикатами цветы пропитаны насквозь.А если особо активные гости или дети решат, что эти цветы можно есть?
Какими цветами можно декорировать десерты
Есть целый список живых цветов, которые разрешены к использованию в декоре тортов и десертов:
Но нужно иметь ввиду, что допустимо это только в том случае, если цветы выращены ЭКО-способом, без использования вышеперечисленных химических препаратов.
И даже если вы покупаете цветы у бабушки на даче, никто не даст вам гарантии, что цветы не обрабатывались пестицидами.
Таким образом, цветы для декора торта использовать можно, но только выращенные на специальных ЭКО-фермах. Существуют компании, которые специализируются на поставках живых цветов именно для кондитерских производств. И, обращаясь к кондитеру с просьбой украсить ваш торт живыми цветами, требуйте с него сертификаты на данные цветы с указанием безопасного способа их выращивания. Либо, что более надежно, выберите оформление торта цветами из шоколада, или других материалов, разрешённых к использованию на тортах и десертах.
Источник: roscontrol.com