Если вы готовитесь к празднику и не знаете, что подарить виновнику торжества, один из вариантов – букет из свежей клубники, сделанный своими руками, который можно подать оригинально. Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция создания красивых и вкусных композиций из ягод, дополненных цветами, конфетами и другими сладостями.
Идея с цветами
Если вы хотите сделать букет из клубники самостоятельно, вам поможет инструкция для начинающих. Решать задачу стоит пошагово. Прежде всего для работы понадобятся любые цветы, такие как розы, ромашки или астры. А также нужно запастись зелеными веточками или декоративными растениями, которые нередко используют в своих композициях флористы. Подготовьте оберточную бумагу, канцелярскую резинку, ленту и деревянные шпажки.
Выбирайте твердые и целостные ягоды, с ними легче работать, к тому же они не так быстро портятся. Вымойте клубнику, не удаляя хвостики, и выложите на ткань, чтобы просушить.
Для создания букета каждую ягоду нанизывайте на шпажки, при этом делайте это осторожно, не углубляясь. Убедитесь, что клубника зафиксирована, а шпажки с цветочными стеблями одной длины. Пусть бутоны и ягоды по размеру будут одинаковыми.
Как КРАСИВО нарезать клубнику для украшения десертов
Дальше нужно собрать заготовки в пучок и аккуратно стянуть резинкой.
Располагайте цветы по радиусу, вокруг букета выкладывайте декоративную зелень, фиксируя резинкой. На финальном этапе достаточно обернуть все бумагой, и завязать ленточку. Для красивой композиции хватит около 15 красивых крупных ягод и столько же бутонов цветов. Количество зелени зависит от личных пожеланий, так как она освежает букет.
Если в качестве цветов вы выбрали розы, тогда не стоит использовать больше 5-7, ведь они крупные. Что касается зелени, нужно заранее уточнить, не ядовита ли она, чтобы не навредить.
Растения можно заменить пучком свежей мяты, которая продается в любом супермаркете, к тому же аромат станет идеальным дополнением.
При желании композицию можно оформить в виде сердечка или в другой форме. Для этого понадобится картон, из которого вырезается коробка. Букеты для взрослых иногда «начиняют» ромом, используя шприц с алкоголем, который придает пикантности ягодам, к тому же спирт продлевает срок хранения.
Клубничная композиция с конфетами
Клубничный букет будет выглядеть богаче, если дополнить его конфетами. Для этого понадобятся различные сладости, мятная веточка, те же шпажки и упаковочная бумага. Насаживать ягоды и конфеты нужно тем же способом, при этом важно сохранять одинаковую длину палочек. Выбирайте не слишком сочную клубнику, так как сок делает ее мягкой.
Кончики шпажек рекомендуется фиксировать обычным скотчем. В центре композиции можно поместить три конфеты, затем чередовать ягоды со сладостями рядами, либо пофантазировать, чтобы получить оригинальный результат.
Чтобы освежить свое творение, используйте листики мяты – зелень добавит гармонии и разнообразит его.
Конечно же, не обойтись без оберточной бумаги и красивой ленты.
Другие варианты
Есть много способов создания фруктовых букетов, которые могут стать отличным подарком как для мужчины, так и для женщины. Да и детям также понравится подобный сюрприз. Преподносить их можно по-разному, все зависит от фантазии и желания творить своими руками.
В шоколаде
Оформить клубнику можно при помощи глазури, которая не только позволит сделать ягоды еще более красивыми и вкусными, но и продлит срок хранения. Клубнику украшают помадкой, черным и белым шоколадом, и выглядит это весьма аппетитно. Конечно, необходимо знать секрет приготовления вкусной глазури.
Понадобится плитка качественного шоколада, которая растапливается на водяной бане. В емкость добавляется около 40 г сливочного масла и чуть-чуть молока. Первый ингредиент сделает мастику глянцевой, а второй – усилит вязкость и снизит калорийность, что, конечно, является преимуществом.
Если вы хотите, чтобы букет выглядел разноцветным, для приготовления помадки возьмите белую плитку шоколада, растопите ее и разлейте в две емкости. В первую введите молоко и добавьте пищевой краситель нужного оттенка. Далее ягоды насаживаются на шпажки и поочередно аккуратно опускаются в белую шоколадную глазурь, а затем в глазурь другого цвета.
Десерт можно интересно оформить посыпкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. Чтобы шоколад застыл, отправьте клубнику в морозилку на несколько минут, после чего можно заняться сбором букета.
В сахарной глазури
Этот вариант может также пригодиться, если хочется разнообразия. Для приготовления помадки нужно 4 столовые ложки воды и стакан сахарной пудры. Если вязкости недостаточно, отрегулируйте это. Смесь нужно разогреть, при этом постоянно помешивая, следите за температурой (+40 градусов по Цельсию). Такую помадку тоже можно сделать цветной, выбрав краситель, а для вкуса добавить ароматизатор.
Если вы хотите зафиксировать букет в коробке, сделайте основу из пластичного соленого теста, куда шпажки будут легко втыкаться и хорошо фиксироваться. Конструкцию рекомендуется укрепить с помощью проволоки.
Украшать помадку или шоколад можно кокосовой стружкой, измельченными орешками или кондитерским декором. Это выглядит не просто аппетитно, но оригинально и эстетично. Крайне важно дать основе застыть перед тем, как собирать полноценную композицию. Чтобы сделать вкус более пикантным, иногда ягоды держат в коньяке или роме около 10 минут, после чего присыпают пудрой, а уже после окунают в растопленный шоколад.
С зефиром
Это еще один потрясающий вариант, который понравится как ребенку, так и взрослому, к тому же выглядит такая композиция волшебно. Приготовление подарка не отнимет много времени, а результат порадует любого. Для композиции пригодятся около 15 крупных клубник, шпажки, зефир в том количестве, насколько большим вы хотите сделать букет, флористическая пенка, оберточная бумага и инструменты.
Можно с уверенностью сказать, что это витаминный подарок. Воспользуйтесь перчатками, чтобы сладости не прилипали к пальцам.
Клубника готовится по стандартному плану: растопите шоколад на водяной бане, наденьте ягоду на шпажку и обмакните в него, после чего поместите в холодильник на несколько минут, чтобы помадка застыла, и фруктовый цветок держался плотно. Зефир насадите на палочки, после чего можете начинать формировать букет, используя флористическую пенку, вставляя в нее шпажки. В центре лучше располагать сладости, они будут смотреться эффектно, а уже вокруг разместить сами ягоды. Пенка легко режется канцелярским ножом, поэтому можете без трудностей удалить лишнее.
На финишном этапе букет оборачивается бумагой и закрепляется ленточкой.
В корзине
Декоративная корзинка будет выглядеть потрясающе, если наполнить ее ягодами, цветами и конфетами. Сделать такую заготовку можно самостоятельно, достаточно приобрести емкость любой формы, после чего приступить к действиям. Вырежьте пенопласт по форме дна корзинки, после чего установите его там и закрепите двусторонним скотчем.
После этого проведите уже описанные манипуляции с цветами, конфетами и самими ягодами, затем воткните шпажки в основу так плотно, чтобы дна не было видно.
Цветы из клубники
Ягоды необязательно должны быть целыми, их можно использовать для создания розочек, на это не уйдет много времени, но нужно действовать аккуратно. Насадите на шпажку и поставьте в высокий стакан, зеленый корешок лучше оставить. Используйте острый нож, чтобы сделать три надреза по краям, после этого внутри ягоды сделайте еще столько же надрезов, чтобы образовались секции.
Мякоть нужно осторожно отогнуть и присыпать пудрой или сахаром. Если ягоды крупные, можно увеличить количество секций.
Полезные рекомендации
Чтобы результат оправдал ожидания, новичкам следует все делать аккуратно, прислушиваясь к рекомендациям специалистов.
Не забудьте, что ягоды должны быть плотными и твердыми, не выбирайте слишком сочную клубнику, она размокает гораздо быстрее. Если вы собираетесь везти букет далеко, нужно убедиться, что он выдержит поездку. Вам поможет желатин, которым нужно покрыть каждую ягодку. К тому же этот ингредиент не только сохранит клубнику, но и сбережет сочность, придаст яркости, а также добавит глянца.
Для этого желатин разводят по инструкции, указанной на упаковке. После остывания ягоды можно либо окунуть, либо использовать нежную кисточку, чтоб аккуратно нанести жидкость. Этот вариант особенно актуален в случаях, когда вы собираетесь делать букет из нарезанной клубники. Следует учитывать, что желатин не подходит для сыроедов, веганов и вегетарианцев, поэтому уточните заблаговременно, чтобы подобрать нужные ингредиенты. В качестве покрытия можно использовать нейтральную глазурь, которая носит название «холодный блеск».
Если вы собираетесь сделать букет из шоколадной клубники, оставьте в емкости ледяную воду, которая позволит быстро охлаждать ягоды после теплого мягкого шоколада. Всего 20 секунд, и сладость застынет, излишнюю влагу можно промокнуть салфеткой или полотенцем.
Опытные «флористы» иногда крепят виноградинку на шпажке, а уже потом прокалывают клубнику, так она лучше фиксируется.
Ягодный букет будет выглядеть более эффектно, если соорудить шляпную коробку, и выстроить ингредиенты горкой, чтобы создать красивую композицию.
Во время скрепления шпажек важно найти точку связки, на которую будет наматываться скотч. Новички не всегда справляются с задачей с первого раза, в зависимости от составляющих композиции нужно учитывать ширину клейкой ленты и уровень натяжения. Для ягодных букетов лучше использовать узкий скотч, чтобы ягоды не помялись и не слетали с палочек. Если вы собираетесь сделать одну большую композицию или сразу несколько, запаситесь лентой, ее понадобится много.
Оформление букета является ответственной задачей. Фуд-флористы рекомендуют заворачивать в оберточную бумагу не сразу, а для начала использовать прозрачную пленку, чтобы сок не испортил упаковку. В магазинах есть много оберточных материалов, которые позволят дополнить композицию и сделать ее оригинальной.
Следует отметить, что клубника красиво сочетается и с другими ягодами, поэтому можно использовать ежевику и голубику, которые легко насаживать на шпажки. Подобные букеты нередко преподносят вместе с кольцом на помолвку, а также подойдут для дня рождения и просто в качестве приятного сюрприза. Воспользовавшись этой инструкцией хотя бы раз, вы сможете создавать композиции из фруктов, цветов и конфет самостоятельно, проявляя всю свою фантазию. Успехов!
Как сделать букет из клубники, смотрите в видео.
Источник: vplate.ru
Розочки из клубники для украшения
Насаживаем аккуратно промытую клубнику по центру на шпажку. Для удобства ставим в высокую рюмку. Зеленую плодоножку желательно оставить на ягоде. Острым ножом делаем три надреза, так чтобы надрез был не до конца. Затем делаем еще три надреза внутри ягоды, п. Ингредиенты: сахар — по вкусу, клубника — 1 стакан
Пирог с киви и клубникой
Ингредиенты. Растереть яйца и сахар. Растопить маргарин. Влить маргарин. Размешать. Добавить муку, соду, перемешать. Нарезать киви, добавить в тесто. Смазать форму.
Вылить тесто. Выпечь. Взбить масло со сгущенкой для крема. Нарезать киви. Разрезать пирог, с. Ингредиенты: Сахар — 300 гр, Яйца — 3 шт., Мука — 2 стак. (200 мл), Маргарин (сливочное масло) — 200 гр, Сметана (кефир) — 200 мл, Сода пищевая — 1 чайн.л., Киви — 6 шт., Сгущенное молоко — 1 банк., Сливочное масло — 200 гр, Клубника (для украшения) — 8 шт., Грецкие оре.
Торт «Павлова» с миндалем и клубникой
Миндаль залить на пять минут кипятком, очистить от кожуры, подсушить и измельчить. Белки аккуратно отделить их от желтков (проще всего разделять охлажденные яйца). Накрыть посуду с белками крышкой и дай им дойти до комнатной температуры (это займет около 30. Ингредиенты: 4 белка, 350г сахарной пудры, 1ст.л. лимонного сока, 2ст.л. кукурузной муки, 1ст.л ванильной эссенции, 100г миндаля, 400мл сливок 33%, 400г клубники, 50г сахара, виноград без косточек для украшения.
Быстрый пирог «Клубника в шоколаде»
Приготовление пирога: Слоёное дрожжевое тесто (я беру готовое) разморозить, дать подойти. Подготовить начинку: клубнику промыть, очистить от листиков, обсушить. Шоколад покрошить на кусочки. Формируем пирог: тесто делим на части, каждую скатываем в шарик, ш. Ингредиенты: Тесто слоеное дрожжевое — 500 г, Клубника — 150 г, Шоколад молочный|Шоколад — 100 г, Сахар — 50 г, Сахарная пудра (для украшения) — 1 ч. л.
Торт с розами, украшенный мастикой
Бисквит у меня ванильный шифоновый (рецепт на сайте уже есть). Разрезала его на 4 коржа, прослоила кремом из йогурта и сливок. Добавила порезанную клубнику. Отправила в холодильник. После того, как торт постоял немного, я его немного обрезала по краям, чтоб.
Ингредиенты: Бисквит — 1 шт, Йогурт — 335 мл, Сливки (35%жирности) — 250 мл, Клубника — по вкусу, Мастика, Масло сливочное — 200 г, Молоко сгущенное — 1/2 бан.
Торт «Для важной персоны»
Готовим коржи. Масло растопить на водяной бане, постепенно добавлять сахар, добавить мёд и топить почти до полного растворения сахара. Яйца взбить с содой, вылить в растопленный сахар быстро помешивая, постепенно всыпать муку, хорошо размешать и замесить мя. Ингредиенты: Мука пшеничная|Мука — 5 стак., Масло сливочное — 100 г, Сахар — 3 стак., Мед — 2 ст. л., Яйцо куриное — 5 шт, Сода — 4 ч. л., Молоко сгущенное (варенное ) — 200 мл, Орехи (грецкие или арахис) — 200 г, Масло сливочное — 150 г, Желатин (без горки, на желе) — .
Кексы с клубникой и ганешем из белого шоколада
1)взбить сахар с яйцами в густую пену. 2) масло растопить, охолодить и добавить к взбитой массе. 3) Добавить Муку, крахмал, с разрыхлителем в масляно-яичную смесь, аккуратно перемешать. 4)Смазанные Формочки для маффинов наполнить тестом на 2/3.Поставить в. Ингредиенты: сахар 125 гр. мистраль демерара, мука 100 гр., кукурузный крахмал 3 ст.л., масло сл. разм. 125 гр., яйцо 3 шт., разрыхлитель 1/2 ч.л., для украшения: клубника 10 шт, 1 киви, для ганаша: белый шоколад 200 гр., сливки 200 мл., 1 ст.ложка сахара мистраль демерара
Торт «карета для настоящей принцессы»
1. Второй тортик я делала для доченьки своей кумы 🙂 Эта девочка с невероятно добрыми светлыми и наивными глазками — настоящая принцесса Сонечка 🙂 Задача была поставлена сложная, я знаю, что Сонечка собирает фигурки лошадей, у не целая коллекция, но как же. Ингредиенты: 1 бисквит на 4 яйца (диаметр 20см), 2 бисквита по 2 яйца (форма для кекса), крем как в рецепте гламурная косметичка, + 50 гр. свежей клубники, для выравнивания торта, 300 гр. шоколада, 100 гр. сливок, 400 гр. сливочного масла, пропитка, 2 ст.л. клубничного .
Торт с украшением из мастики (вариант)
Очень понравилась красота,которую можно сделать из мастики,вот что получилось у меня. Для начала надо собрать торт. Я выбрала самый простой вариант.Рецепт ограничивается только фантазией. — Пропитать коржи смесью из сиропа от варенья с коньяком — намазать к. Ингредиенты: коржи покупные ванильные, сметана 30% 400 гр, сахар 1 ст, ванилин, пропитка(сироп,коньяк), варенье клубника, для мастики: маршмеллоу — 90-100 гр. (одна пачка зефирных конфет), лимонный сок или вода — 1 ст.л., сахарная пудра — 1-1,5 ст.
Клубнично-йогуртовый торт «все цветы для мамы»
1. На свой День рождения голову сломала какой торт испечь, времени у меня не было совсем, как раз в это время снимала свадьбу, так что вот такой получился торт. Бисквит решила сделать по рецепту Селезнева, сначала попробовала половину порции. Яйца взбила с . Ингредиенты: бисквит колобашки от селезнева: 250 гр. сахара, 250 гр. муки, 10 яиц, крем: 1 кг. клубники, 4 йогурта натуральных по 150 гр., сливки 0,5 35%, вино 6 ст.л. (нужен был ликер), желатин 40 гр., для пропитки: 1-2 ст.л. крахмала, сливки 0,5 35%, сахарная пудра 3 .
Источник: foto-receptik.ru
Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками
Ягодный букет – оригинальный и вкусный презент, который можно преподнести по любому поводу. Клубнику можно покрыть шоколадом, украсить кондитерской посыпкой, кокосом, узорами из шоколада. Так получится не просто аппетитное, а красивое угощение. Клубничные букеты обычно мастерят летом, в ягодный сезон, для их создания не требуется много времени, усилий и дорогостоящих материалов.
Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт
- спелые крупные ягоды аккуратной формы, одинакового размера;
- любой качественный шоколад – черный, молочный, белый;
- кондитерскую посыпку, рубленые орехи, кокосовую или шоколадную стружку;
- длинные шпажки из бамбука;
- кондитерский мешок;
- скотч;
- декоративную упаковочную бумагу;
- атласную ленту.
Плоды следует перебрать, из них выбрать самые сочные, качественные, на которых нет следов гнили и поражения насекомыми. Количество ягодок отбирают, ориентируясь на размер ожидаемого букета. Клубнику складывают в миску.
- Шоколад ставят на слабый огонь, расплавляют на паровой бане. Если используются шоколадные плитки разных цветов, то их расплавляют в раздельной посуде. Миску держат на кастрюле так, чтобы емкости не соприкасались дном. Массу постоянно помешивают, чтобы процесс расплавления был равномерным. Миску не закрывают крышкой.
- Расплавленный продукт снимают с плиты.
- Каждую ягодку протыкают бамбуковой палкой, но не насквозь. Клубника должна быть хорошо закреплена, не шататься на шпажке.
- Проткнутую клубнику осторожно макают в расплавленный шоколад. Затем ставят палочку с заготовкой в стаканчик, чтобы шоколадная глазурь на ягоде застыла. Не стоит класть клубнику на какую-либо поверхность, иначе глазурь застынет неправильно, останется деформированной, с вмятиной на одной стороне.
- Если хочется украсить изделие яркой посыпкой, кокосом, измельченными орешками или шоколадной крошкой, то следует сделать это до затвердения глазури. На застывшую сладкую корку кондитерский декор просто не приклеится.
- Если есть желание украсить лакомство узорами, то это можно сделать и до, и после застывания корочки. В первом случае узоры получатся гладкими, расплывчатыми, сливающимися с глазурью, во втором – выпуклыми. Для создания декора используют кондитерский мешок. В него вливают растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури. Если мешка нет, можно вырезать узкое отверстие в полиэтиленовом пакете, достаточное для создания тонкой аккуратной линии. С помощью мешка на поверхность глазированной клубники наносят различные линии: завитки, прямые и волнистые полосы, сеточку, сердечки, звездочки и прочее.
- Букет начинают собирать после застывания лакомства.
Клубника в розовом шоколаде
Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:
- ягоды;
- черный и белый шоколад;
- розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
- кондитерский мешок;
- длинные бамбуковые шпажки.
Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:
- Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
- Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
- Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
- В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
- Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
- Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
- Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
- Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.
Создание букета
Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.
На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.
Советы
Нижеприведенные рекомендации помогут улучшить и разнообразить букетную композицию:
- Ягоды берут красные, спелые, но не перезревшие. Вторые при приготовлении пустят сок, и презент будет испорчен. По этой же причине не используют треснувшие, поврежденные плоды.
- Шоколадную плитку для глазирования можно расплавить в микроволновке. Но это сложнее, чем на паровой бане: нужно непрерывно контролировать процесс, чтобы продукт в печке не перекипел.
- Если для создания букета используются клубничные половинки, то ягоды разрезают перед самым обмакиванием в шоколадную массу.
- Позволительно добавить шоколадную клубнику к настоящим цветам. Также в букет можно вставить другие фрукты и ягоды в шоколаде: банан, киви, цитрусы, ананас.
- Вместо составления букета, можно вставить палочки с клубникой в подарочную коробочку, украсить ее лентами и бусинами.
Рецептов приготовления шоколадной клубники в интернете множество, но можно самостоятельно пофантазировать, поэкспериментировать с ингредиентами и декором. Сладкий букет станет отличным подарком и для взрослого, и для ребенка.
Источник: shokoladd.ru