Красиво украшенный торт — целое произведение искусства. Есть тысячи разных способов декорирования десертов, тортов и пирожных. В летний ягодный сезон, кондитеры часто используют спелые ягоды для украшения. Это не только вкусно и красиво, но и полезно! Царица всех ягод — клубника. Сочная, яркая и сладкая, она идеально сочетается практически с любым десертом.
Сегодня расскажем и покажем, как украсить торт клубникой. Идеи, варианты украшения торта клубникой и базовые правила декора.
Рекомендуем — Десерты с клубникой
Украшение торта клубникой
Ягоды клубники бывают разного размера, любые можно использовать для украшения. Крупные плоды разрезаются на 2-4 части. Важно чтобы ягоды были спелыми, яркими и сладкими. Виктория сочетается с различными продуктами, для украшения используют другие ягоды и фрукты, шоколад, печенье, маршмеллоу и зефир. Так же подойдут конфеты, кокосовая стружка, рафаэлло, цветы и зелень (мята).
Как КРАСИВО нарезать клубнику для украшения десертов
Основные (базовые) правила декора десертов
Прежде чем приступить к оформлению торта клубникой, важно не забывать о базовых правилах оформления любого десерта. Если вы их не знаете, обязательно ознакомьтесь!
- Перед тем, как украшать торт нужно добиться ровной поверхности. Если торт без кремового покрытия, собирайте его в кольце, чтобы он не был перекошенным. если торт с кремом, выравнивайте поверхность как можно более идеально.
- Ягоды клубники должны быть свежими, без порченых частей. Замороженную клубнику не используют. Замороженные ягоды при разморозке потекут, и испортят поверхность изделия.
- Декор торта должен быть как можно объемнее. Достигается это расположением ягод горкой по центру или же ободком, по краю торта.
- Важно начинать оформление торта с самых крупных деталей декора, и постепенно переходить к более мелким. Тогда композиция будет выглядеть гармонично.
- Ягоды закрепляются при помощи шоколада или шоколадной глазури.
- Чтобы защитить ягоды от заветривания покройте их желатином или нейтральным гелем.
Не переборщите с элементами декора. Иначе композиция будет выглядеть перегруженной!
Идеи украшения
Идей украшения очень много, всех и не перечесть. Вы можете придумать что-то свое, совершенно новое. Базовые варианты представлены ниже. Дополняйте, берите за основу и фантазируйте больше.
Украшение целыми ягодами
Самый простой вариант, когда в качестве украшения используются целые ягоды клубники с хвостиками. Важно, чтобы ягодки были целыми, без повреждений, желательно одинакового размера. Их можно выложить горкой по центру, выложить ободком по краю торта или в произвольном виде. Ниже на фото представлено несколько идей.
Как красиво разделить клубнику.
Клубника с шоколадом
Один из самых популярных вариантов. Сочетание сочной клубники и шоколада просто идеальное. Для украшения используют кусочки шоколадной плитки, шоколадные спиральки и стружку, шоколадные конфеты и нарезанные на кусочки шоколадные батончики. Ягоды можно использовать целые или разрезанные пополам.
Клубника и печенье
Интересный вариант украшения торта с помощью печенья и ягод клубники. Особенно популярным является печенье Орео. Оно отлично сочетается с клубникой по вкусу. Так же, часто используют печенье Савоярди. Оно подходит для украшения боковой части тортов.
Украшение торта клубникой и конфетами Рафаэлло
Белоснежные хрустящие конфеты Рафаэлло часто используют для украшения тортов и других десертов. Они отлично сочетаются с клубникой и другими ягодами. Такие торты выглядят очень нежно, подходят для свадебного стола. Бока тортов украшаются кокосовой стружкой.
Зефир и клубника
Нежный и сладкий зефир отлично сочетается с сочной клубникой. Зефир часто используют для украшения десертов и тортов. Идеально подходит зефир белого или нежно-розового цвета.
Макарунс и клубника
Любимое многими печенье «макарунс» отлично дополняет клубнику. Подобрав соответствующие цвета, можно создать оригинальное украшение. Такие украшения можно делать для детских тортов, подобрав яркие макарунсы.
Клубника и Маршмеллоу
Нежный маршмеллоу так же довольно часто используют для декора тортов в сочетании с клубникой. Воздушные конфетки выбирают белого или розового цвета. Такой вариант хорош для детского торта на День Рождения.
Клубника в сочетании с другими ягодами
Клубнику можно сочетать с другими ягодами или фруктами. Малина, черника, голубика, красная и черная смородина, вишня, черешня, кусочки абрикоса и сливы, физалис, инжир — все это можно использовать в декоре. Главное, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Ягодную композицию можно добавить зелеными нотками, добавив ароматные веточки мяты или другой зелени.
Источник: fyfy.ru
Как красиво украсить торт клубникой
Клубника — очень вкусная и сладкая ягода, лакомиться которой любят и дети, и взрослые. Ее используют для приготовления всевозможных десертов — кремов, муссов, варенья и джема, йогуртов и молочных коктейлей. Не менее часто летнюю ягоду применяют для декора пирожных, пирогов и домашних коржей. Существует множество простых способов, как украсить торт клубникой.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как красиво украсить торт клубникой
- Как приготовить торт из клубники
- Как украшать торт фруктами
Чтобы получить при выпекании и украшении удачный, необычайно вкусный и красивый тортик, следует заранее изучить пошаговый рецепт, подготовить необходимые продукты и приспособления. Особое внимание следует уделить ягодам — они должны быть плотными, крупными, свежими, не мятыми, без признаков гнили. Также рекомендуется заранее просмотреть обучающее видео, изучить пошаговые фото с рекомендациями опытных кулинаров. Тогда и проблем при создании оригинального клубничного узора не возникнет, а гости завалят хозяйку похвалами и просьбами добавить на тарелку еще один кусочек необычайно вкусного десерта.
Цветы из половинок и долек клубники
Интересным вариантом декора сливочного или кремового торта является крупный цветок из клубники, выложенный по центру коржа, или композиция из нескольких клубничных «розочек». Такое вкусное и простое оформление не требует наличия особого мастерства, под силу даже обычной хозяйке. Да и польза от такого украшения очевидна — калорийность ягодного цветка совсем маленькая, его можно есть без вреда для фигуры в любое время дня. Для создания «розы» понадобится обыкновенный нож с острым лезвием, кухонная доска и немного времени.
Поэтапный и понятный процесс приготовления цветка из половинок и долек клубники состоит из нескольких легких этапов.
- Вымыть и просушить крупные ягоды, удалив плодоножки.
- Нарезать каждую на пластины вдоль острым лезвием.
- Выложить цветок классической или необычной формы (зависит от фантазии кулинара и размера коржа).
Ниже на фото предложены варианты, как класть на торт дольки, чтобы сделать красивую клубничную розу на радость имениннику или гостям.
Декор коржей ягодами в шоколаде
Клубника в молочном или белом шоколаде — необычайно вкусное лакомство, которое понравиться большинству гостей и домочадцев. Украсить такими ягодами торт можно по-разному, сочетая в оформлении необычные решения и идеи. Правда, калорийная ценность десерта становится достаточно высокой, так как шоколад содержит в составе много калорий. Однако хотя бы кусочек тортика съесть можно, настолько вкусным и аппетитным он выглядит с добавлением шоколадных украшений.
Пошагово сделать клубнику в шоколаде для декора верхнего коржа несложно, с этим делом справиться любая хорошая хозяйка, было бы желание.
- Отобрать ягоды для украшения, белый или молочный шоколад в нужных пропорциях.
- Растопить шоколадную плитку. Чтобы сделать это быстро, можно использовать маленькую хитрость — наломать шоколад на ломтики или натереть, поставить миску в микроволновку на несколько секунд. Можно готовить шоколадную массу и на плите, растапливая на водяной бане.
- Обмакнуть каждую ягоду в растопленный шоколад, просушить заготовки. Убрать в холодильник для застывания.
- Украсить торт такими простыми штуками, как шоколадные ягоды, посыпать кокосовой стружкой, натертым шоколадом или сахарной пудрой.
Простая хитрость: чтобы тортик выглядел еще красивее, нужно сочетать в оформлении ягоды в белом, молочном и горьком шоколаде, обмакивать клубничины полностью и только наполовину, поливать узор сверху растопленным шоколадом, формируя полоски, решетку. Примеры идей — на фотографиях ниже.
Узоры из свежих и консервированных ягод
Торт из сливок, белкового, масляного крема или песочные коржи можно украсить целыми ягодами, половинками, клубничным вареньем, джемом, муссом. Какой вариант оформления использовать в домашних условиях — решать лишь хозяйке или ее членам семьи. Выбор зависит от имеющихся дома продуктов, выбранного для выпекания основы рецепта.
Вот самые простые идеи, как в домашних условиях красиво украсить торт клубникой:
- выложить целые или порезанные пополам ягоды поверх шоколадной глазури, белкового крема или зеркальной мастики;
- оформить дольками ягод бока и основание торта по кругу;
- сделать спиральный узор на корже;
- насыпать ягодки сверху горкой, дополнив декор свежей малиной, голубикой, дольками банана, киви, печеньем и драже;
- втопить крупные ягоды в шоколад, желе или сливки;
- разложить половинки срезом вниз, залив их сверху желе, муссом, растопленным шоколадом, присыпав кокосовой стружкой;
- выложить из долек цветок, дополнив узором из крема, листиками мяты;
- сделать в каждой ягоде углубление, установив заранее на поверхность торта, заполнить взбитыми сливками из кондитерского шприца;
- порезать ягодки пополам, расположить попарно в виде сердечек на поверхности из белой или черной глазури;
- выполнить оформление в виде кружевной корзинки или рожков из застывшего шоколада, наполненного ягодами;
- проложить клубничными ломтиками каждый смазанный кремом или сливками корж, облепить дольками бока;
- заполнить клубничинами вафельные рожки, дополнив декор зефиром, кусками шоколада, разноцветными драже или плитками «Киндер».
Отдельные мастерицы в кондитерском искусстве дополняют оформление тортов шоколадными ломтиками, конфетами, печеньем «Орео», «Орион», зефиром, безе, ореховой крошкой и фигурками из мастики. Другие же хозяйки просто используют два-три простых ингредиента, сочетая ягоды со взбитыми сливками или фруктовыми дольками, кремом. Все зависит от планируемого события, важности мероприятия и навыков повара.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как покрыть торт желе
- Торт с клубничным муссом
- Как сделать торт с клубникой
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Необычные рецепты тортов с клубникой
- Украшение тортов в домашних условиях
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Рецепт клубничного торта
- Как сделать розу из клубники
- Торт с вафельными трубочками и клубникой
- Торт на день всех влюбленных «Клубничный Валентин»
- Клубничный торт «Снежная фантазия»
- Как украшать торты фруктами
- Как украсить торт фруктами, цукатами и шоколадными фигурками в домашних условиях
- Как приготовить клубничный торт из свежих ягод
- Праздничный клубничный торт
- Как сделать клубнику в шоколаде
- Торт «Мегалубника»
- Как украшать торт розочками
- Как украсить юбилейный торт
- Клубничный крем
- Торт «Ягодный»
- Торт с клубнично-мандариновым кремом
- Шоколадный торт с клубникой
- Как украсить шоколадом торт
Источник: www.kakprosto.ru
Торт с клубникой − 7 рецептов, как приготовить и украсить домашний торт
Клубнику многие считают удивительной ягодой, и неспроста. Она используется для выпечки в свежем, замороженном, сухом, перетертом виде, придавая ей неповторимый вид, вкус и аромат. Праздничный торт с клубникой получается нежным и воздушным, а испечь его можно в любое время года.
Шоколадный торт со свежей клубникой
Чтобы приготовить яркий и изысканный шоколадный торт с клубникой, нужен не самый простой набор ингредиентов. Однако результат того стоит.
Итак, возьмём для теста:
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 0,1 л растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 0,25 л молока;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. соды.
Для начинки и крема:
- 0,4 кг творога;
- 0,5 л густой сметаны;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 кг клубники.
- Просеять через сито муку, соединить с сахаром, какао, содой и разрыхлителем.
- Взбить яйца с помощью венчика. Смешать с маслом и молоком.
- Соединить смесь жидких и сухих компонентов.
- Добавить 1 стакан кипятка, перемешивая до однородности.
- В разъемную форму с пергаментной бумагой на дне вылить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 5 − 6 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и оставить в печи ещё на три четверти часа.
- Готовый бисквит остудить на решетке и поделить на 3 одинаковых коржа.
- Для крема взбить сметану с творогом, добавляя сахар.
- Формировать торт рекомендуется в разъемной форме. Следует выкладывать коржи и перемазывать их кремом, равномерно засыпая свежими ягодами.
- После, останется лишь залить изделие оставшейся вкусной смесью и оставить в холоде на 1,5 − 2 часа.
Коржи за это время пропитываются и становятся воздушными, крем застывает. Вынув торт из формы, сверху можно украсить его половинками свежей клубники. Такой десерт смотрится очень эффектно и красиво.
Из бисквитных коржей
Чтобы приготовить домашний бисквитный торт с ягодами, нужно использовать следующие компоненты для крема и начинки:
- 1 л 35%-х сливок;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- замороженную клубнику.
- 6 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- 1/3 ст. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг муки.
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. воды;
- сироп.
- Взбить сахар с яйцами.
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавлять маленькими порциями во взбитую смесь, перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
- В форму для выпечки с пергаментом вылить готовое тесто жидкой консистенции. Выпекать 25 − 30 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить бисквит. Разделить на равные коржи длинным ножом.
- Для крема взбить холодные сливки.
- Добавить пудру небольшими частями, продолжая взбивать.
- Для пропитки нужно смешать сироп клубники с сахаром и растопить последний на медленном огне до растворения.
- Пропитать полученной жидкостью коржи.
- Смазывать их кремом и выкладывать нарезанные ягоды.
Существует множество способов, как украсить торт клубникой. Наиболее распространенный и самый простой – выложить на залитый кремом сформированный десерт красиво нарезанные ягоды.
Нежный десерт с маскарпоне
Чтобы приготовить воздушный торт-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом, необходимо использовать следующие продукты:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- 3 желтка взбить со 100 г сахара, добавить ваниль. Ввести частями просеянную муку.
- Белки 3 яиц взбить с 50 г сахарного песка до получения плотных стойких пиков. Вмешать массу лопаткой в тесто, влить растопленное масло в остывшем состоянии.
- Смазать форму для выпекания маслом или застелить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовой печи, проверяя готовность на сухую зубочистку спустя 25 − 30 минут.
- Остудить готовый бисквит. Разделить на коржи, пропитать клубничным сиропом, который готовится путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Влить сливки и добавить Маскарпоне, довести до однородности. Влить тонкой струей в крем растопленный желатин, взбивая легкими движениями.
- Белки взбиваются с солью отдельно. Затем их нужно добавить в состав крема, аккуратно вмешивая лопаткой.
- Бисквит залить кремом в форме и оставить в холоде на 50 минут. Украсить готовый десерт кусочками клубники, залить желе и снова отправить в холодильник на 5 − 6 часов.
- Бортики готового изделия обмазать взбитыми сливками и посыпать миндальными «лепестками».
Источник: attuale.ru