Рыбная тарелка или нарезка – это важный атрибут праздничного стола. Красиво выложенные и оформленные кусочки нескольких видов рыбы на тарелке неизменно привлекают внимание. Это обязательная закуска во многих ресторанах. Особенно радует то, что каждый может без особых усилий сделать рыбное ассорти в домашних условиях.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2438
Рыбное ассорти на праздничный стол
Если речь идет о праздничном столе, важно, чтобы блюдо выглядело максимально привлекательным. Для того чтобы этого добиться, рекомендуется использовать рыбу разных сортов и цветов. Украшения изготавливают из овощей, салатных листьев, зелени, маслин и оливок.
Небольшой декоративный элемент из сливочного масла впоследствии гости смогут использовать для приготовления мини-бутербродов с рыбкой. Рыбная тарелка может быть одна большая на столе, а может быть несколько более маленьких.
Лайфхак, как красиво нарезать лимон для украшения праздничного стола. Фруктовая нарезка быстро
Красиво смотрятся тарелки с нарезкой только из красной рыбки или, наоборот, белой. Эффектно смотрятся цветовые переходы. Сделать это несложно, так как каждая рыба обладает собственным оттенком. Помимо рыбы, в ассорти могут входить любые морепродукты. Необходимо, чтобы все виды были хорошо видны на тарелке.
Рыбу и морепродукты выкладывают секторами, делают дорожки между ними, создают какие-то фигуры – здесь присутствует огромный простор для фантазии. И для праздничного стола, и для фуршета подойдет рыбная нарезка с обжаренными сухариками.
Важно! Для создания рыбного ассорти лучше всего использовать плоскую белую тарелку, блюдо или специальную доску.
Какие виды рыбы можно комбинировать
На одной рыбной тарелке должно присутствовать несколько видов рыбы. Обычно это соленые и копченые продукты, иногда туда добавляют жареную рыбу. Выбор видов рыбки зависит от личных предпочтений человека.
Наиболее популярной для создания ассорти является форель, семга, горбуша, кижуч, осетрина. В более дешевом варианте незаменимы сельдь, скумбрия, шпроты, салака и прочие. Оригинальное и даже экзотическое ассорти получается из креветок, мидий, омаров и крабов, особенно если украсить его икрой, лимоном и зеленью.
Основные правила приготовления
Нужно следовать таким правилам:
- Рыбная тарелка готовится непосредственно перед подачей на стол. Даже если рыба уже нарезана, не стоит спешить с украшениями. Салат и лимон быстро дают сок, который может сделать рыбу водянистой. Если обернуть тарелку фольгой и поместить в холодильник, она вполне может постоять некоторое время.
- Ломтики рыбы должны иметь одинаковую толщину, поэтому следует использовать хорошо заточенные ножи. Рыбку режут полосками, пластинами, ломтиками, но непременно тонко.
- Выкладка кусочков осуществляется внахлест, встык, веером, крестообразно, по спирали – по желанию.
- Помимо рыбы и украшений, на тарелке ничего не должно быть, так как рыбный вкус и запах заглушит любой другой продукт. Мясо или сыр должны быть разложены на других тарелках.
- Очередность подачи рыбы – перед основным блюдом, во время подачи холодных закусок. К ассорти из рыбы подают аперитивы в виде белого вина, водки, коктейлей с джином, мартини, травяных настоек.
- Минимальное количество – это два вида рыбы на тарелке – белая и красная. Но чем больше видов, тем лучше.
- Икра в ассорти может быть любой – красной, осетровой черной, щучьей и прочих рыб. Для удобства ее можно сразу красиво разместить на небольших бутербродах, тарталетках или половниках яиц, а можно поставить в небольшой мисочке.
- Если в ассорти будет использована рыба из консервов, то кусочки нужно промокнуть от масла салфеткой.
Свежая нарезка
Для создания красивой рыбной нарезки на праздничный стол потребуется острый нож. Отлично подходят для этого слайсерные или филейные ножи. У них узкое и тонкое лезвие, которого слегка гнется, если приложить нож к столу. Работая с тупым ножом, нельзя добиться необходимой толщины ломтиков, кроме того, рыба будет елозить по столу.
Нож нужно держать под углом 45 градусов, каждый кусок срезается долгим протяжным движением. Первый кусок рыбы обычно не кладут в нарезку на праздничный стол. Перед нарезанием каждого вида рыбы нож нужно споласкивать водой и насухо вытирать полотенцем.
Важно! Для того чтобы было проще нарезать рыбу, ее следует подержать в морозилке. Если резать рыбу в слегка подмороженном состоянии, тогда получится сделать максимально тонкие ломтики.
С рыбой следует обращаться предельно аккуратно, не мять лишний раз руками. Это нежный продукт, легко повредить его структуру, и он станет неэстетичным. Нарезать пласт рыбы или тушку следует слева-направо.
После того как рыба нарезана, кусочки нужно сложить в произвольной форме. Красиво смотрится нарезка на тарелках в форме рыбы. Универсальным украшением к нарезке является лимон.
Солено-копченая
Если для нарезки используются целые тушки, их непременно нужно выпотрошить, удалить черную пленку, выстилающую брюшину и снять кожу.
Если на тарелки будет присутствовать соленая и копченая рыба, их желательно разместить на разных половинах блюда.
Соленая скумбрия нарезается полосками, копченая – широкими пластинами. Слишком длинные и тонкие ломтики можно красиво свернуть в мини-рулеты.
На солено-копченую тарелку можно добавить сайру, салаку горячего или холодного копчения, а также шпроты. Мелкая рыбка, которая съедается целиком, красиво смотрится в рыбных ассорти. Пластинки крупной рыбы иногда выкладываются на узкую длинную тарелку, имитирующую форму рыбы.
Сельдь хороша сама по себе на отдельной тарелке с порезанными сверху кольцами лука. Жирную рыбу, ту же селедку, перед выкладкой на тарелку следует слегка промокнуть салфеткой.
Из соленой красной рыбы можно приготовить очень красивые розочки. Для этого нужно как можно тоньше нарезать рыбу, а затем свернуть ее в красивый бутон. Их сразу же можно разместить на маленьких кусочках хлеба, получаются весьма оригинальные бутерброды.
Рассмотрим один из вариантов красивой солено-копченой рыбной нарезки:
- Потребуются по одной соленой и копченой скумбрии, консервированные шпроты, 1 лимон и маслины без косточек.
- Скумбрию разделывают так, чтобы получилось два пласта филе.
- Филе нарезается острым тонким ножом на небольшие кусочки, их толщина не должна превышать 10 мм.
- Шпроты извлекаются из банки, промакиваются от излишка масла, выкладываются на тарелку посередине.
- Слева идет два ряда соленой скумбрии от больших кусков к маленьким.
- Справа точно так же выкладывается копченая скумбрия.
- Украшения могут быть абсолютно разными. Ассорти украшается тонко нарезанными ломтиками лимона и маслинами.
На солено-копченой тарелке может присутствовать любая рыба, а также любое количество ее видов. То же самое касается и украшений.
Рассмотрим еще один вариант ассорти, в нем присутствует четыре вида рыбы:
- Необходимо иметь одну скумбрию холодного копчения, филе одной сельди, слабосоленую семгу (примерно 150-200 г), копченую форель 150-200 г. Помимо этого потребуются два вида лука – белый и красный, оливки и маслины без косточек, лимон и зелень укропа, несколько листьев салата.
- Ассорти выкладывается на блюде круглой формы.
- Репчатый лук будет гораздо вкуснее, если предварительно его замариновать в лимонном соке или яблочном уксусе. Это поможет удалить ненужную горечь.
- Скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову и плавники. Перед выкладкой скумбрия нарезается на ровные максимально тонкие ломтики и раскладывается первым полукругом возле края тарелки.
- Между кусками скумбрии можно вставить тонко нарезанные дольки лимона, а сверху красиво разложить кольца белого репчатого лука.
- Филе сельди нарезается на кусочки толщиной до 1 см (с одного пласта филе выходит 10-15 кусочков).
- Нужно выложить сельдь вторым полукругом так, чтобы куски немного заходили на скумбрию.
- Сельдь украшается красным луком.
- Вторую половинку тарелки застелить салатными листьями, удалив с них толстые участки.
- С семги следует предварительно снять шкурку, затем нарезать на продолговатые ломтики. Затем выложить их так, чтобы края ломтиков заходили на салатные листья.
- Форель так же очищается от шкурки и нарезается на максимально тонкие пластинки длиной 5-6 см. Каждую пластинку нужно свернуть в виде рулета или розочки, внутрь поместить маслину.
- Фигурки аккуратно выложить на салатных листьях на том краю тарелки, который противоположен краю со скумбрией.
Блюдо произвольно украшается оливками, зеленью, лимоном. Интересный вариант – украшения из зерен граната или ягод клюквы.
Украшение закусок
Если к столу подается рыбная нарезка, очень важно позаботиться о наличии соответствующих столовых приборов. Поэтому на каждого гостя, присутствующего за столом, потребуется нож с тупым лезвием в форме лопатки и вилка с тремя зубцами.
Вне зависимости от количества блюд в меню, банкет всегда начинается с легких холодных закусок. Рыбное ассорти входит их в число, значит его подают одним из первых. Считается, что от правильности подачи первых холодных закусок непосредственно зависит успех всех остальных блюд, входящих в меню.
Подают рыбную нарезку на одной большой или нескольких маленьких тарелках. Придать изысканности столу помогут тарелки интересной формы, к примеру, в форме рыб.
Отдельно стоит упомянуть украшение рыбных закусок. Украшения необходимы для привлечения внимания к блюду, они должны вызывать желание попробовать рыбу. Иногда в качестве украшений создаются настоящие шедевры. В то же время украшений не должно быть слишком много.
Важно, чтобы продукты, подаваемые на тарелках, сочетались между собой. К примеру, черный хлеб с селедкой и луком, белый хрустящий хлеб с красной рыбой и ломтиком лимона. Каких-то строгих правил здесь нет, важно, чтобы все было свежим, эстетичным и вкусным. Также требуется, чтобы все подаваемое на тарелке было удобно брать и есть.
Обычно к рыбе подают белое вино. Оно не только прекрасно сочетается с рыбой и прочими морепродуктами, но и полностью раскрывает вкус этих продуктов.
Советы профессионалов
Каждый продукт должен быть свежим, не содержать даже намека на неприятный запах. Поэтому следует подойти к выбору рыбы весьма тщательно.
Если используются рыба разных цветов, необходимо создать красивое соседство. Рыба может очень красиво сочетаться с любыми морепродуктами. При подготовке праздничного стола следует учитывать вкусы приглашенных гостей.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Как украсить рыбную нарезку на праздничный стол
Подробно рассказываем о том, как может выглядеть домашняя рыбная тарелка: фото-идеи, состав и оформление, которое наверняка приятно удивит всех собравшихся.
Красивое оформление всего торжества и, в частности, столовое оформление играет немаловажную роль в ходе подготовки к важному событию, будь то юбилей, новогодний ужин или другое большое празднество. Праздничный стол в домашних условиях невозможно представить без самых разнообразных закусок, в числе которых обязательно найдется место и для рыбного блюда.
Особенной популярностью закуска будет пользоваться, если в число напитков входят белые и игристые вина. Рыбная нарезка на праздничный стол, сделанная своими руками, обязательно привлечет внимание гостей и домочадцев. Именно поэтому сегодня мы решили детально разобраться, что же должно входить в ее состав, а также какие варианты оформления возможны.
Состав блюда
Как правило, блюдо должно включать в себя как минимум два вида соленой рыбы — белую и красную. Однако если ты относишь себя к настоящим гурманам, не стоит ограничиваться, ведь чем больше ассорти, тем вкуснее.
Источник: pixabay.com
Красная рыба традиционно представляется одним из таких видов как горбуша, лосось, семга, форель или кижуч. Из белой соленой рыбы чаще всего используется палтус и камбала, а также копченый угорь.
Довольно часто в нарезке встречается рыба, приготовленная горячим и холодным копчением. Это может быть скумбрия, лосось, осетрина и другая речная и морская рыбка.
Не стоит забывать и о таких продуктах как сельдь и шпроты — иногда они тоже очень хорошо вписываются в состав ассорти.
Также следует помнить, что на блюдо можно положить и морепродукты — креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и каракатицы, крабы и омары и некоторые другие.
Не пропустите
Не пропустите
Иногда в состав рыбного блюда кроме прочих ингредиентов включается икра — как красная лососевая и черная осетровая, так и икра более мелких рыб — щучья, мойвы и других видов. Ее можно подавать в середине блюда на отдельной мисочке, а можно подать на бутербродах, половинках вареных яиц или разрезанных овощах.
В состав такого блюда можно включить такие традиционные рыбные закуски как суши, сашими и роллы.
Источник: pexels.com
Все продукты должны быть готовы к употреблению, ведь традиционное ассорти является холодной закуской и подается на стол в самом начале торжественного пиршества.
Безусловно, все выбранные ингредиенты должны быть максимально свежими, поэтому обязательно при выборе товара в магазине обращай внимание на дату изготовления, а по возможности старайся попробовать или хотя бы понюхать продукт — резкие неприятные запахи должны натолкнуть на мысль о плохом качестве.
Не пропустите
Не пропустите
Нарезаем ингредиенты правильно
Резать рыбные продукты необходимо в перчатках, используя острый и достаточно большой нож. От этих двух характеристик зависит, насколько у тебя получится ровные срез, и насколько тонкими будут кусочки. Между нарезкой разных видов рыбы нож рекомендуется промывать и насухо протирать, чтобы запахи и вкусы не смешивались.
Не пропустите
Не пропустите
Не стоит резать ингредиенты сильно заранее. Сделать это лучше всего за несколько часов или непосредственно перед застольем, чтобы ассорти не подсохло и не «заветрилось». Если же все-таки есть необходимость подготовить блюдо сильно раньше, обязательно закрой готовое ассорти пищевой пленкой и убери до подачи в холодильник.
Как же красиво нарезать рыбную нарезку? В зависимости от вида и формы, ее нарезают по-разному. К примеру, угорь лучше порезать маленькими кусочками, соленую рыбу — тонкими полосками и ломтиками, продукт горячего копчения часто нарезают достаточно широкими (около 1–1,5 сантиметров) пластинами, чтобы кусочки не разваливались. Если ломтики достаточно тонкие и большие по размеру, их можно скрутить в трубочки или более сложные композиции.
Источник: lisa.ru
Как красиво нарезать, оформить и подать копчённую скубрию?
Копченую скумбрию можно подать как в рыбном ассорти,так и на отдельной тарелке, например с оливками и лимоном,а украсить зеленью и это будет выглядеть вот таким образом:
А вот таким образом можно сделать нарезав рыбное ассорти,скумбрию кусочками переложить дольками тоненькими лимона,из красной рыбки нужно сделать розочки,а уголкт блюда оформить отварными половинками яйца и украшенными икрой красной.
Либо можно оформить рыбную тарелку с красной рыбой,копченным палтусом и копченной скумбрией,копченной осетриной и икрой в яйце,украсить зеленью.
А есть еще вариант, нужно отрезать донышко у булки темного хлеба и на него вот таким образом выложить красиво скумбрию на подушку из творожного сыра с зеленью и майонезом.Украсить кукурузой и зеленью.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Чёрны й кофе [228K]
8 лет назад
Оформление рыбного блюда
Казалось бы, что скумбрия не совсем тот сорт рыбы, который подают на праздничный стол, и всё же! Наверное нет такого человека, который бы с удовольствием не сьел кусочек малосолёной копчёной скумбрии. Главное подать правильно, чтобы не каждому в голову пришло, что это обычная скумбрия.
В первую очередь рыбину нужно очистить так, чтобы осталось одно филе. А вот теперь самое главное. Острым и тонким ножом режем рыбное филе не как обычно, по прямой, а под углом.
Ещё как вариант, можно филешки скрутить рулетиком и выложить вот таким способом.
Ну а если не заморачиваться, тогда можно совсем просто и быстро оформить рыбную тарелку.
А вот ещё замечательные варианты, как украсить и подать рыбное ассорти.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Go Green [537K]
6 лет назад
Различные виды соленой, копченой, консервированной рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются друг с другом на одной тарелке.
Копченую скумбрию можно выложить в очищенном виде (очистить не только от кожицы, но и от костей, чтобы получилось филе). Филе прекрасно скручивается с рулетики и в другие формы с мягкими изгибами.
Если же нужно выложить на праздничное блюдо копченую рыбу кусочками. то нарезку следует сделать очень аккуратно, разрезая на одинаковы по толщине куски острым ножом, чтобы срез получился четким.
В качестве украшения такого блюда подойдут различные цветы из овощей, оливки, маслины, зелень.
Ниже представлены несколько вариантов оформления блюда с нарезкой из рыбы:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Zolot ynka [550K]
7 лет назад
Немного найдется сортов рыбы, более богатых Омега-3 жирными кислотами, чем скумбрия. Тарелка копченой скумбрии с небольшими ломтиками хрустящего белого хлеба, кусочками огурца и помидора, приправленных горчичным соусом — достойно украсит любой, даже праздничный стол.
Возможен вариант подачи скумбрии на сервировочной тарелке: рыбу порезать на небольшие порционные кусочки, в соседние ячейки положить помидоры, листовой салат, и, опять же, не забываем про соус — он придаст пикантность нашей закуске.
Еще вариант — сделать сэндвичи, красиво перевязываем ниточкой и. рука сама тянется, такие они аппетитные.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
5 лет назад
Мне очень понравился этот вариант. Обязательно его сегодня сделаю на стол на Рождество. Берем сливочный сыр (любой) и смешиваем его с укропом. Далее, у круглой булки вырезаем сердцевину и туда наш сырок. Разделываем заранее скумбрию, вытаскиваем косточки и нарезаем на дольки, потом укладываем на сыр.
Сверху еще слой, только лимончика, и он должен быть не такой плотный как у скумбрии. Потом черные оливки и кукурузу. Из лука вырезаем розочку и в нее кладем кукурузу. ставим в центр. Кто не любит кукурузу может ее заменить горошком. Украшаем зеленушкой.
Еще можно так украсить и подать красиво, необычно и просто.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Сахар ный имбир ь [3.6K]
5 лет назад
Самое красивое оформление подачи соленой рыбы для меня:
Пусть вас не смущает, что на фотографии скумбрия соленая, она может быть и копченой, от этого только мясо будет белее, а шкурка золотистее. Красную рыбу можно подать и соленой: мне кажется, если два вида приготовления разделяет что-либо, в данном случае это лимон, зелень и маслины, то все в порядке. Главное — это смочь искусно свернуть лимон спиралью, но это не так сложно, как кажется. Нужно взять кружок лимона, с одной стороны разрезать его до середины, потом ухватиться за получившиеся два угла и развести их в разные стороны. Если кружочки уложить друг за другом, будет ощущение, что весь лимон вы разрезали спиралью.
Источник: www.bolshoyvopros.ru