Как нарезать морковку для украшения холодца

Это, действительно, не холодец, а настоящий кулинарный шедевр! Прозрачный, насыщенный, без желатина, с оригинальным наполнением, такой холодец украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты для холодца:

  • ножки говяжьи — 1,5 кг;
  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • специи: 5 зубчиков чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль по вкусу.
  • для декора: укроп, петрушка, зелёный горошек, гранат, варёное яйцо.

Ножки говяжьи залейте 4 л воды, доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте новой водой, прикройте крышкой и на медленном огне варите 3 часа. Также периодически снимайте пенку.

Через 3 часа добавьте куски говядины, 2 целые моркови, лук, лавровый лист, перец горошком, соль. Прикройте крышкой и варите ещё 3 часа на медленном огне.

Домашний Холодец (Холодное) на Праздничный Стол Очень Вкусный и Прозрачный Простой Рецепт Холодца

Бульон процедите от специй. В ещё горячий бульон добавьте 5 мелко порубленных зубчиков чеснока.

Мясо и ножки мелко порубите. Из варёной моркови, для красоты, вырежьте цветы.

В пиалы положите морковь, зелёный горошек, варёное яйцо (лучше перепелиное), зелень и гранат для украшения.

Залейте небольшим количеством концентрированного бульона с чесноком. Сверху добавьте мясо и ножки. Залейте бульоном полностью. Отправьте в холодное место до полного застывания.

Холодец легко отходит от пиалы и отлично держит форму. Попробуйте, это очень вкусно и феерично красиво!

Источник: cpykami.ru

Как нарезать морковь соломкой

Как нарезать морковь соломкой

Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.

Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

Украшения из овощей. Цветы из моркови и огурцов. Как красиво нарезать овощи.

Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

Читайте также:
Стиль в архитектуре для которого характерны практичность строгость отсутствие украшений а также

Как сделать длинную соломку из моркови?

Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

Вариант №1

  1. Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить.
  2. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры.
  3. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам.
  4. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой.
  5. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе.
  6. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

Вариант №2

Совет от шеф-повара

  • Опытные кулинары, делающие акцент на красоте и аккуратности соломки, используют следующий метод шинковки: очищают овощ от кожуры с помощью специального ножа, а далее им же проходятся по всей моркови, проворачивая ее и « снимая » слой за слоем.
  • Получается что-то наподобие лепестков. Их нужно скрутить в сверток, его впоследствии нарезают обычным ножом – получается красивая соломка, но для закуски по-корейски она, как правило, получается слишком толстой.

Как сделать короткую соломку из моркови?

Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

  1. Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм.
  2. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

Другие способы нарезки

Другие способы нарезки

  • Многие уже открыли для себя удобство специальных приспособлений для нарезки овощей – от фигурных ножей до контейнеров, оснащенных режущим покрытием. Они действительно упрощают задачу хозяек, превращая нарезку в украшение блюд. Эти приспособления продают во всех хозяйственных отделах магазинов, на рынках.
  • Соломкой морковь можно нарезать и с помощью такого фигурного ножика. Он похож на тот, которым срезают кожуру, но дополнительно оснащен режущими зубцами. Овощ нарезают пластинами вдоль, их складывают вместе и с торца пластин начинают проводить этим ножиком от верха к низу. Это самый удобный способ, как тонко нарезать морковь соломкой. Получаются очень аккуратные, длинные завитки, прекрасно подходящие для закуски по-корейски. Единственное – к ножу нужно привыкнуть и использовать его с осторожностью, чтобы не пораниться.
  • Среди популярных специальных приспособлений можно встретить терку, где встроен нож для нарезки соломкой для корейской моркови. С этим кухонным чудом и пакетиком специй можно приготовить отличную закуску к любому столу за час. Морковь по-корейски маринуется очень быстро, так как рецепт предусматривает добавление в нее уксуса.
  • В некоторых современных моделях мясорубок предусмотрен специальный нож для измельчения для закуски по-корейски. В этом случае вся нарезка займет не более полминуты.

Как нарезать морковь кубиками?

Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ:

  1. морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода);
  2. затем приступают к нарезанию кубиков с торца.

Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

Читайте также:
Как сделать украшения из водопад

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:

  • Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм.;
  • Затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа.
  • Таким образом получается что-то наподобии цветочка.
  • Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Как подготовить морковь для закуски по-корейски?

Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ:

  1. Морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща.
  2. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

Для упрощения задачи

Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

Советы для начинающих

Советы для начинающих

  • №1. Нож должен быть очень острым, иначе получится не совсем аккуратная соломка, но в работе со всеми приспособлениями нужно соблюдать технику безопасности.
  • №2. Морковь не должна быть вялой, иначе удачной соломки не получится.
  • №3. Для достижения соломки средней длины нужно разрезать овощ поперек и затем уже нарезать пластами (но это не подойдет для моркови по-корейски).
  • №4 . Практика показывает, чем тоньше удалось нашинковать соломку, тем вкуснее блюдо с ней.
  • №5. Используя способ, рекомендованный шеф-поваром (описанный выше), можно сразу нашинковать соломкой несколько овощей с морковью, например, огурец, свеклу. Это выглядит очень эффектно и красочно – подойдет в случае приготовления салата детям.
Читайте также:
Украшения на валентинов день своими руками

Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Источник: mjusli.ru

Узнаем как украшать холодец на Новый год своими руками

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и красиво поданной, оригинально оформленной – с таким правилом никто спорить не будет, верно? Именно поэтому многие хозяйки перед праздничными мероприятиями раздумывают долго и серьезно, что бы приготовить особенного, как оформить кушанья. Ведь если даже блюдо не совсем получилось, но зато украшено замысловато, его внешний вид скроет все дефекты вкуса.

Ода холодцу

как украшать холодец

Главным блюдом первой части застолья, без сомнения, является холодец. Он занимает почетное место среди холодных закусок, салатов и бутербродов, колбасных и сырных нарезок. Но, естественно, нужно знать, как правильно приготовить и как украшать холодец. Кушанье это присутствует практически во всех европейских кухнях. Варят его из дичи, мяса птичьего, свиного и говяжьего, кроличьего, из рыбы и даже из креветок.

Холодец, сваренный из свиных ножек, обожает значительное количество людей. Преимущественно такое.

От исходного набора продуктов и зависит, как украшать холодец, что именно класть на дно формочек или тарелок, каким заливать бульоном. Попутно отметим: если используете при варке свиные уши и ножки или ножки и хвосты говяжьи, мясо петуха или индюшечье, в бульон выделяется достаточно желирующих веществ, а сам он приобретает насыщенный золотисто-желтый цвет и особую прозрачность. И тогда вопрос о том, как украшать холодец, решается очень просто: несколько кусочков моркови или пару веточек зелени уже придадут блюду нарядный вид.

При использовании желатина следует быть аккуратными, вводить его так в бульон, чтобы жидкость не стала мутной. Да и цвет блюда уже будет другим: светлым, прозрачным. И вам придется пофантазировать, как украшать холодец. Впрочем, кое-какие полезные идеи вы можете почерпнуть из данной статьи.

Изучив представленную ниже информацию, вы узнаете разнообразные рецепты приготовления закуски, разберетесь, какие пищевые загустители для чего больше подходят. И конечно, то, как украшать холодец мясной или рыбный.

Холодец – это застывший мясной бульон. Прозрачность и желеобразность ему придают особые вещества.

Если на носу Новый год

как украсить холодец на новый год

Новогодняя суета отражается на всем: и на поисках подходящих подарков для всех членов семьи, и на подборе праздничного меню, и на желании сервировать стол по-домашнему уютно и торжественно-нарядно. Потому вопрос о том, как украсить холодец на Новый год, совсем не праздный, а требующий особого подхода.

Но вначале представим рецепт самого блюда. Готовится оно из говядины. Вам потребуется примерно полтора килограмма голени, 500 грамм вырезки, 2-3 морковки, 2 луковицы, а также две-три дольки чеснока, маринованный болгарский перец красного цвета, несколько соленых огурчиков, лавровые листы, душистый и горький перец горошком, соль, веточки свежей петрушки.

Читайте также:
Alexandra gr отзывы украшения

В большую кастрюлю положите мясо, залейте холодной водой и на совсем маленьком огне варите 6-7 часов. Обязательно снимайте пену. Когда бульон будет почти готов, примерно за час до снятия с огня положите в кастрюлю лук, нарезанную кружочками морковку, лавровые листики и горошины перца. Посолите по вкусу.

Сняв кастрюлю с огня, мясо достаньте и разделите на небольшие кусочки. Бульон процедите.

Теперь самый важный момент: как украсить холодец на Новый год. Чеснок выдавите через пресс и положите на дно разливных тарелок или вазочек. Сверху должен быть слой мяса. Уложите на него елочками веточки петрушки, кружочки морковки и огурцов, треугольнички болгарского перца. Залейте процеженным немного остывшим бульоном и поставьте застывать.

Подавайте блюдо в тех емкостях, в которые его заливали.

Заливное из говядины – замечательное блюдо для праздника. Чтобы его приготовить, можно использовать.

Холодец с яйцом

как украсить холодец

А как украсить холодец к пасхальному столу? Вопрос тоже интересный, ведь хочется соблюсти традиции и подчеркнуть в оформлении блюд характер отмечаемого праздника. Тогда воспользуйтесь нашей подсказкой.

Варить кушанье вновь будем из говядины. Возьмите по 1 кг мякоти и ножек, губ и ушей – для навара. Несколько морковок, 2 луковицы, по 50 грамм кореньев петрушки и сельдерея, специи, соль, перышки зеленого лука. Отдельно отварите вкрутую 4-5 яиц, только не держите их в кипятке дольше 5 минут, чтобы желтки имели ярко-желтый цвет и не посинели (сразу поместите в холодную воду, тогда скорлупа легко очистится, не приставая к белку).

Сварите мясной бульон, положив также резаные кусочками коренья, горошины перца и лавровые листы. Минут за сорок до снятия с плиты в кастрюлю добавляются лук и морковка. Потом уже мясо выньте, разделите на порционные кусочки. Бульон процедите. Яйца нарежьте кружочками или ломтиками.

Теперь, собственно, как украсить холодец: распределите живописно продукты в фигурных формочках, добавьте перышки лука и залейте бульоном. Поставьте на холод застывать. Перед подачей на стол опустите дно форм в горячую воду, переверните и выньте холодец. Нарежьте на ломти и несите к столу. Такая закуска хорошо сочетается с острым хреном и горчицей.

Живописная поляна

как правильно украсить холодец

Как правильно украсить холодец для семейного застолья весной, чтобы передать радость от пробуждения природы? Правильно, оформить его в весеннем цветочном стиле!

В кастрюлю с холодной водой положите 2 кг говяжьих голеней, около полукилограмма мяса на косточке, по 100 грамм резаных соломкой кореньев пастернака и петрушки или сельдерея, 2 морковки. Варите 6 часов, снимая регулярно пену и не допуская сильного кипения. Примерно за полчаса до того как бульон будет готов, добавьте в него небольшую горсточку перца горошком, несколько лавровых листиков, луковицу, и посолите по вкусу. Снимите с огня, мясо выньте, остудите, снимите с костей, нарежьте кусочками. Бульон процедите.

Уложите на дно формочек цветочками кусочки моркови, между ними – свежую зелень укропа или петрушки. Затем мясо. Залейте бульоном. Когда холодец застынет, выньте из формочек, переложив его на тарелки с салатными листьями. К кушанью можно подать разведенный с кипяченой водой уксус с молотым перцем.

Читайте также:
Как заработать на новогодних украшениях

Праздничный фейерверк

как украсить холодец своими руками

Продолжая давать советы о том, как украсить холодец своими руками, остановимся еще на одной оригинальной идее. Суть ее в следующем. Сварите бульон по одному из своих любимых рецептов. Жидкость процедите, мясо снимите с костей, разложите по формам или тарелкам. Отварите вкрутую несколько яиц и в кожуре несколько морковок.

Теперь сделайте так: аккуратно надрежьте белок и выньте желтки. Натрите все по отдельности на терке. Таким же образом измельчите морковь. Посыпьте, чередуя, измельченные продукты на мясную основу, чтобы получились яркие сочетания. Не забудьте и об измельченной зелени.

И заливайте всю композицию подстывшим бульоном. Вот как красиво украсить холодец для праздника!

Для любителей морепродуктов

Как уже говорилось, студень делают не только из мяса, но и из рыбы. И украсить его можно тоже весьма эффектно. Для приготовления необходимо 2 килограмма жирной осетрины или другой ценной рыбы. Подойдет и щука. К ней примерно 100 грамм морковки, столько же лука и белых кореньев (петрушки), 25-30 грамм желатина. По вкусу кладутся соль, душистый перец и лавровый лист.

Для украшения потребуются зеленый горошек, оливки или маслины без косточек, лимон.

В двух литрах воды отварите рыбу. В бульон сразу кладутся овощи и специи. Готовую рыбу разберите на кусочки, вынув кости. Как можно украсить холодец так: разложите мясо по тарелкам вперемешку с зеленым горошком, морскими звездами из моркови, ракушками» из разрезанных вдоль маслинок, гребешками из долек лимона.

Желатин подготовьте по инструкции на упаковке, влейте в бульон, процедите. Залейте рыбу и поставьте в холодильник остывать.

Лесная полянка

как красиво украсить холодец

Очень вкусными бывают холодцы-ассорти, сваренные из разных сортов мяса. Вот один из наиболее популярных рецептов, который подходит практически к любому праздничному меню. Бульон готовится из полукилограмма телячьих или говяжьих ножек и такого же количества куриных потрошков. Необходимо взять по 100 грамм моркови, лука, душистого перца и лаврового листа. Соль кладется по вкусу.

Когда мясо сварится, разберите его на кусочки и разложите по тарелкам. Нарежьте фигурно овощи: кружками или звездочками – морковку, соломкой – красный болгарский перец, колечками – маслины. Отварите несколько яиц и нарежьте из них хризантемки. На мясо уложите букетики или клумбочки из овощей и яиц с кудрявыми веточками петрушки и бусинками зеленого горошка.

Залейте процеженным бульонном. Дайте угощению застыть, и несите на стол – на радостное удивление домочадцам!

Немного креатива

как можно украсить холодец

Еще одна рекомендация: для застывания холодца возьмите не тарелки или формы с гладким дном, а прозрачные пластиковые крышки от тортов. И когда застывшее яство переложите на блюдо, в котором будете ставить на стол, обязательно разместите холодец дном вверх. Рельефный рисунок крышки отпечатается на желейной поверхности студня. Вот как оригинально можно оформлять и подавать всем давно известную, привычную и любимую еду!

Источник: autogear.ru

Рейтинг
Загрузка ...