Привет! Это мой первый текстовый урок по рисунку, и предназначен он для новичков в рисовании вообще, и в Фотошопе в частности.
Я сама сейчас прохожу тернистый путь обучения рисованию и никакого опыта или художественной школы за плечами у меня нет, поэтому я постоянно сталкиваюсь с какими-то проблемами и пытаюсь их для себя решить, разложив по полочкам.
Камни достаточно простой предмет для рисования, но сколько же проблем они у меня вызывали. Это мои камни:
1. Прежде всего создадим новый холст ( у меня чаще всего 1920 на 1080 и разрешение 72 dpi). Зальём его немного сероватым или бежевым цветом, так как на чисто белом листе труднее воспринимать рисунок и цвет.
2. Поищем несколько референсов камней в Гугле и на Пинтересте. Это могут быть фото (лучше большого размера) или даже рисунки других людей. Нам нужен подходящий референс на цвет (с него мы пипеткой возьмём палитру), хорошее фото большого разрешения с текстурой камня (мы её используем для повышения детализации) и несколько фото для вдохновения. Разместим референсы на нашем холсте. чтобы всё было перед глазами. Первое что мы сделаем — это набросок камня в линиях и начнём с общей формы камня.
ЛУЧШИЙ КОНТУРНЫЙ СВЕТ МЫШКОЙ | Как рисовать контурный свет?
4. А вот и первый секрет. Форма у нас уже есть, теперь нужно определить плоскости. И в этом главная проблема большинства людей. Многие просто чертят беспорядочные линии внутри общей формы и получается каша, где цвет потом просто создает непонятные пятна. Здесь важно просто понять, где находятся главные верхние плоскости камня, на которые и будет падать свет.
Их важнее всего проработать, а всё остальное пусть просто уходит в тень.
5. Второй секрет: разнообразие цвета. Сейчас мы приступим к базовым заливкам цветом, а для этого создадим палитру для светлых и тёмных участков камня. На этом этапе вы должны четко представлять себе, откуда будет падать свет, а где будет тень. Подберём палитру для светлых и тёмных участком камня. Зальём цветом нашу форму (слой под наброском).
Лучше идти в таком порядке: сначала залить весь камень базовым цветом, затем добавить цвет на свету, затем цвет в тени.
А теперь внимание! Разнообразим цвет камня: на свету добавим персиковых оттенков и жёлтого, а в тени-голубоватого, синего или фиолетового. .Можно добавить зелёного, ведь на камнях часто растёт мох. Немного сглаживаем переходы между цветами.
Слой с наброском у нас должен лежать поверх слоя с цветом. Переведём слой с наброском в режим мягкий или жёсткий цвет. Создадим новый слой над наброском и спрячем линии наброска, проработаем точнее форму камня и добавим деталей. Используем текстурную кисть.Здесь я, конечно, поленилась и можно бы получше, так что уж постарайтесь! Теперь слои можно слить.
Лучше сначала сделать их не слитые копии, так, на всякий случай. Слили? Теперь можно воспользоваться Осветлителем и Затемнителем.
6. Третий секрет: фокус зрения и применение текстуры. Нам не нужно прорабатывать весь камень попиксельно. Давайте определим небольшую область на камне, куда должен смотреть зритель. Там мы проработаем какую-нибудь характерную трещину или скол.
Для этого мы возьмём небольшой фрагмент фотографии и положим её слоем сверху в режиме софт лайт (ну здесь можно поэкспериментировать, в зависимости от того какой у вас цвет камня). Подгоним её форму с помощью Свободной трансформации (Warp?).Прикрепим слои с текстурами маской к основному слою.Далее в меню Изображение-Коррекция поправим яркость/контрастность и цветовой баланс.
Нам нужно приравнять нашу текстуру по цвету к рисунку и как бы забледнить её, чтобы она не выбивалась из общей массы. Ластиком в режиме airbruch подотрём края текстуры. Теперь будем рисовать на слое сверху. Нам нужно по максимуму сделать текстуру не заметной. как бы “прорисовав” её. Острые грани камня на свету можно подчеркнуть самым светлым цветом.
7. Четвёртый секрет: светлое на тёмном, тёмное на светлом. Это достаточно размыто звучит, я знаю. Мы приступаем к проработке нашего камня и теперь секрет в том, чтобы создавать тёмные трещины на светлых поверхностях и светлые сколы там, где у нас тень.
Помните, откуда падает свет, все поверхности или плоскости, обращённые к небу, должны освещаться, вертикальные части камня остаются в тени. Не возбраняется использовать инструменты Осветлитель и Затемнитель, если что-то пойдет не так. Текстурной кистью добавим разных пятнышек, выбоинок и сколов.
Источник: render.ru
Делаем рисунки на гальке акриловыми красками
Первый предмет, который человек осознанно взял в руки — это камень. Для творчества он используется тоже с древних времен. Сегодня роспись на камнях пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Преподнести близкому другу в качестве подарка камень, украшенный авторским рисунком, считается хорошим тоном.
К тому же, камни обладают способностью накапливать определенную энергетику, как и все, что окружает человека. Каждый знак Зодиака имеет свой камень, который призван оберегать от неприятностей и бед.
Здесь речь пойдет о самой обычной гальке, лежащей под ногами. Основой для картины сможет стать не каждый камень. Бывают слишком пористые камни, которые впитывают в себя всю краску, есть камни с острыми краями и мало обкатанные. Самым подходящим для творчества вариантом будет гладкий камень с плотной фактурой.
Советы начинающим художникам
Так как материал для творчества в прямом смысле слова валяется под ногами, перед тем как творить, камень нужно как следует вымыть и просушить. Так как по размерам область творчества совсем не большая, то краски на палитру нужно наливать немного. Акриловые краски очень быстро высыхают, поэтому кисточка в скором времени станет очень жесткой. Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы она как можно чаще опускалась в стакан с водой. По этой же самой причине, если вы хотите поменять цвет краски, кисточку необходимо тщательно вымыть и высушить полотенцем или салфеткой.
Рисовать на камне – очень специфически процесс, поэтому, чтобы не испачкать хорошую одежду, можно надеть фартук, который закроет все. Или перед рисованием на камне переодеться в старые джинсы и футболку, которые не жалко будет испачкать, так как даже небольшая капля краски навсегда испортит вещь.
Можно попытаться удалить краску, пока она еще свежая, но лучше вообще исключить ее появление. То же самое относится и ко всему рабочему месту.
Перед тем как начать расписывать камни красками, постелите на стол старую газету. Что касается ошибок допущенных во время рисования на самом камне – здесь все гораздо проще. С поверхности камней краска стирается очень легко, либо ее можно закрасить другим цветом после того как она высохнет.
Материалы для росписи
Каждый художник творит в своей индивидуальной манере, хотя роспись камней для начинающих дает возможность попробовать все виды красок.
Краски
Это может быть набор акварельных красок, гуашь или акриловые краски. Опытный мастер предпочитает все-таки краски из акрила. Они обладают очень ярким цветом и прекрасно ложатся на любую поверхность, даже негрунтованную.
Использование акриловых красок по типу «металлик» придаст картинкам на камне мягкий, приятный блеск. Также яркость и блеск придают картинкам на камнях краски, предназначенные для керамики или фарфора. Чтобы закрепить их, после росписи необходимо положить расписанные камни в духовку, чтобы обжечь. Но и без этого картинки будут смотреться очень хорошо.
Фломастеры, контуры и карандаши
Как вспомогающее средство, вместе с красками можно использовать широкий ассортимент различных фломастеров и контуров. Они обеспечат украшение росписи дополнительными деталями и штрихами.
Профессиональные художники сначала воплощают свои замыслы на бумаге – создают эскиз будущего изображения. Специально для этого существуют эскизные карандаши черного и белого цвета – для светлых и темных камней.
Кисти
Наряду с красками основным предметом для росписи камней являются кисти самых различных видов. От больших, предназначенных для раскрашивания фона, до маленьких, нужных для прорисовки самых мелких деталей и тончайших штрихов.
Соответствующий набор кистей приобретается в специализированном магазине.
Лак
Для того чтобы созданная миниатюра радовала глаз долгие годы, ее необходимо защитить от внешних воздействий. Для этого используется специальный лак, которым покрывают созданный шедевр. Покрытый лаком, камень очень красиво блестит.
Процесс росписи камня
Для начала необходимо решить вопрос по поводу того, наносить грунтовку или нет. Затем необходимо определить сюжет самого рисунка. Это зависит не только от фантазии автора, но и от самой гальки: ее фактуры, цвета, формы.
Сначала камни тщательно моются и просушиваются. Если было принято решение о нанесении грунтовки, то поверх ее наносится фон будущего рисунка.
Далее прорисовываются контуры сюжета: для этого используется эскизный карандаш. Можно использовать несколько вариантов нанесения краски на фрагменты: сначала кисточкой прорисовывается контур, а потом краской заполняется рисунок, или сначала нарисовать всю картинку в цвете, и только потом специальной кисточкой прорисовать контур.
Ошибку может допустить даже опытный художник. Исправить ее поможет растворитель. Последний этап создания шедевра – лакировка поверхности расписанного камня. Только при нанесении лака рисунок надолго останется ярким и красивым, даже если это не подарок, а просто украшение для сада. Если рисунок занимает не всю поверхность камня, то можно оставить ее природный вид, покрыв лаком только сам рисунок, не заходя за контуры.
После того как ваш шедевр будет готов, его можно использовать в разных сферах. Раскрашенная галька может стать оригинальным подарком близкому другу. Прозрачный кувшин, наполненный разрисованными камушками, может стать достойным украшением интерьера. Также, если приклеить на раскрашенную гальку магнитики, то можно прикрепить ее на холодильник. В общем, полет фантазии может быть неограниченным.
Мастер-класс для начинающих
Чтобы закрепить творческий урок, предлагаем вашему вниманию оригинальную роспись по камню. Мастер-класс «веселая семейка» поможет в этом.
Для создания такой композиции нам потребуется несколько камней определенных форм и размеров. В качестве основания подойдет плоский, большой голыш. Длинные тонкие камушки выступят в роли глазастых зверушек.
Итак, все длинные камушки нужно вертикально приклеить на основание. Для этого берется любой влагостойкий клей.
На верхнем конце каждого камня рисуем белой краской две большие точки. На них черной краской рисуем точки поменьше.
Готово! Из зеленой травы на вас таращат глазки невиданные зверюшки. Такую композицию можно поставить в сад или в любые зеленые насаждения на подоконник. Ухаживать за ними совсем не требуется.
Post Views: 12 558
- Как сделать топиарий
- Как из ленты сделать цветок
- Как сделать розу из ленты
- Мини-топиарий ручной работы
Источник: zhenomaniya.ru
Видеоурок: как нарисовать камни масляными красками
В этом видео показано подробно, как нарисовать каменную стену масляными красками.
0.0 (0 голосов)
Сообщить модератору
♥ 15 LiveJournal Tumblr Blogger
Комментировать 3 Нравится 18
Россия, Алтайский край, Бийск
Следите за творчеством мастера
Подписаться на новости
Мастер-классы по теме
Комментарии (3) Комментировать Следить за комментариями (1)
Комментировать Следить за комментариями (1)
Комментировать
Ключевые слова
- Ключевые слова
- каменная стена
- рисуем камни
- живопись маслом
- картина маслом
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОУРОК» 214000, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, д. 4, офис 407 ОГРН 1136733016441 ИНН 6732064123 КПП 673201001
https://www.livemaster.ru/topic/2579649-videourok-kak-narisovat-kamni-maslyanymi-kraskami» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]