Как называется человек который делает украшения

Ювелир – это звучит гордо и, по моему мнению, эти люди несут в мир частичку красоты. Я так говорю, потому то знаю – сам ювелир, имеющий опыт работы 9 лет в частной мастерской.

Но как стать ювелиром?Постараюсь рассказать детально.

Описание и основные направления профессии.

Сама профессия ювелира предусматривает в себе работу с драгоценными металлами, камнями – это и их обработка, создание эскиза и уже самого украшения по заготовке.

Процесс сам трудоемкий и кропотливый, где одна ошибка может испортить все труды за дни, месяцы и даже годы. В этой работе всегда присутствует немалая толика творчества и именно по этой причине данную работу называют гордо – ювелирным искусством.

Важно! Говоря об основных направлениях работы – по своему опыту скажу, их много. И каждая дополняет и продолжает предыдущую.

Говоря о направлениях работы ювелира – тут они достаточно широки.

Я как практикующий мастер широкого профиля выделю следующие:

1. Подготовка самого эскиза украшения и его моделирование. Придумывает мастер на данном этапе форму и особенности гравировки, отделки – важно проработать все, даже мельчайшие детали. Ведь так важно создать не просто красивое, но и функциональное украшение.

Процесс создания волнистого кольца #своимируками #ювелир

2. Изготовление по созданному эскизу заготовки – как говорят профи своего рода болванки. На данном этапе отливают и далее монтируют основу.

3. Нанесение узоров, орнаментного рисунка по созданному эскизу.Если надо его инкрустируют камнями, наносят слой эмали и в завершении – полируют. Это основные этапы направления в работе ювелира.

Источник: dzen.ru

Неромантичная профессия ювелира: опыт мастера и история

Это стихотворение я написала в прошлом году, помню, устала тогда неимоверно, выплата зарплаты (которая не дотягивает до средней) была прилично задержана, пальцы рук содраны абразивными «шкурками» до такой степени, что мой телефон отказывался разблокироваться от прикосновения к нему запрограммированных на это пальцев, мозоли, порезы, грязные одежда и тело, насквозь пропитанные «ароматом» то ли полировальных паст, то ли обезжиривателей и кислот… Были мысли: «а может все бросить?» Но стихотворение слегка выплеснуло эмоции, и меня снова поотпустило…

Читайте также:
Для чего украшение подвес

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 1

То, что я мечтала стать ювелиром с детства, не скажу. Но украшения любила, рисовать тоже. В 9 классе (заблаговременно) пришла пора определяться с будущим вузом и профессией. Выбор пал на «Художественную обработку металлов», так как в приемной комиссии школьницу и ее родителей уверили, что эта специальность сделает из девочки ювелира. Эта девушка даже 2 года (до выпускного в 11 классе) специально ездила в другой город в профильный класс художественной школы готовиться к художественному экзамену для поступления на вышеупомянутую специальность…

ЗНАЧОК ИНСТЫ ИЗ МЕЛКОВ

Стала ли я по окончании вуза ювелиром? Нет! Я стала инженером-гальваником. Обманули ли меня при поступлении?! Скорее всего нет, просто либо работник приемной комиссии попался недостаточно знакомый со специальностью, либо в те годы шла упорная борьба за абитуриентов, тем более за тех, что были медалистами.

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 2

Конечно, пару практик на ювелирных предприятиях перед окончанием вуза мы прошли, но чисто ознакомительных. А с такими практиками ювелиром не станешь.

На втором году обучения, познакомившись со старшекурсниками, промониторив цикл образовательной программы, я начала понимать, что, выпустившись из вуза, с нуля украшение сама я изготовить не смогу. И меня познакомили с маститым ювелиром-универсалом. Конечно, это знакомство дало свои плоды, но, по большей части, теоретические. У меня была (и снова теоретическая) возможность поставить в мастерской «учителя» свой верстак, купить инструмент на первое время, но финансово потянуть это студентка не могла (на 2011 год озвученная сумма первоначального вложения = 60 тысячам рублей). А за одним верстаком и инструментом мы с ювелиром не уместились — его работа, как ни крути, единственный источник дохода, а без верстака и инструмента, сами понимаете, эта работа, тем более ручная, не делается.

Но вопреки всему ювелиром я стала (правда, ювелиром я до сих пор называю себя неуверенно, хоть за плечами «чистого» опыта — 5 с небольшим лет). Окончила вуз, положила в ящик красный диплом и пошла работать за копейки на производство для получения опыта. Копейки — не преувеличение. В 2014 году я пошла работать за 5000 рублей, правда, на неполный день. Вторую часть дня там же я обучалась на платных курсах 3д моделирования.

На календаре 2019 год… Я многое вложила в профессию ювелира, многому научилась, но, увы, романтика древнейшей творческой профессии тает на глазах с каждым днём. Отрывочно процитирую статью, опубликованную РБК в октябре прошлого года:

Читайте также:
Золотые украшения как вклад

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 3

«2018 год стал последним для каждой десятой ювелирной компании страны. Экспорт упал в восемь раз, производство изделий из золота — вдвое. Ювелирная отрасль России переживает не лучшие времена. За последние пять лет доходы в этой сфере серьезно снизились, экспорт просел в восемь раз. Многие предприятия находятся на грани банкротства»…

Она продолжала крепить стекляшки в модели несложные,

Пытаясь при этом забыть, что в жизни способна на большее.

Какая-то четверть рубля платилась за камушек вставленный,

И лишь, преломляя себя, зарплата могла быть заявленной.

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 4

Это отрывок из еще одного моего стихотворения (из наболевших), которое я посвятила подруге, работающей на массовом производстве закрепщицей. Сидячая малоподвижная работа, уставшие глаза, руки, спина, монотонность процесса, низкие сделочные расценки — все это о нынешних ювелирах-закрепщиках, отработчиках, полировщиках и… Какая там романтика?! Может быть с частными ювелирами-универсалами все слегка иначе, их рабочий процесс более творческий и разнообразный, но кризис в отрасли на всех один.

Как бы там ни было, профессия ювелира ещё «дышит» и может похвастаться своей уникальностью, длительной историей существования и возможностью дарить миру и людям прекрасное.

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 5

«Украшения не делают человека более красивым, однако заставляют его чувствовать себя более красивым»

Получается, что ювелиры помогают человеку чувствовать себя лучше, быть привлекательнее! И эта «помощь» перетекала и перетекает из века в век…

Согласно этимологическому словарю русского языка Семёнова, в русском языке слово ювелир появилось в середине XVIII в. Оно, скорее всего, было заимствовано из немецкого или голландского языков. В голландском и немецком языках это слово появилось из старофранцузского. Первоисточником же является латинское слово, производное от глагола jocor (развлекаюсь, шучу). В современном русском значение слова ювелир трактуется как «человек, изготавливающий ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов и камней».

Радиоуглеродный анализ золотых украшений с самоцветами, найденных при раскопках пирамиды Джосера, показал, что им около 5 тысяч лет, как и ювелирному искусству, превращающему невзрачный металл и камни в нечто большее.

Древние Египет и Греция — античные мастера этих регионов считались лучшими ювелирами, к ним съезжались ученики со всего мира, чтобы перенять для себя и своих культур тонкости мастерства. Знания и умения суммировались, продвигая ювелирную отрасль к новым горизонтам.

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 6

Эпоха возрождения — время культурного расцвета искусства, в том числе и ювелирного. XIV век — ювелирные украшения четкие, геометричные. В то же время богатые на растительные узоры и пестроту прозрачных эмалей. XV век — украшения уходят от избытка орнаментов, распространяя светские сюжеты.

Читайте также:
Как делать все украшения для хэллоуина

Расцветает новая техника эмалирования: эмаль накладывают послойно на уже эмалированную и обожженную поверхность. В XVI веке в топе — эмалевая портретная миниатюра и инкрустация в подвески алмазов, ограненных в виде пирамиды и вставленных в глубокие закрытые оправы. Кроме того, в этом временном периоде в моде тонкие цепочки с медальонами, серьги в виде подвесок из жемчужин, перстни на все пальцы обеих рук. Развитое чувство формы, уникальность сюжетов, исполнение сложнейших технологических операций, умение «понять» и преобразить металл — все эти навыки эпоха передала следующим поколениям.

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 7

Ювелирное искусство стало массовым в середине 19 века. В моду вошли аквамарин, горный хрусталь, малахит, искусственные бриллианты; украшения стали более строгими и тщательно проработанными. Массовость украшений сохранилась и в советские годы. Сегодня идейность ювелирного украшения возрождается. Смело применяются сочетание фактур, материалов, сюжетов.

В большинстве случаев концепт выигрывает перед ценностью камней и металлов. За плечами у современного ювелирного искусства огромный пласт ценных техник, сюжетов, секретов мастеров прошлого. На слуху и в сердце великие имена — Карл Фаберже (Россия), Рене Лалик (Франция), Чарльз Тиффани(Америка), Луи-Франсуа Картье(Франция), Фредерик Бушерон (Франция) и другие…

Неромантичная профессия ювелира опыт мастера и история, фото № 8

Непростые времена бывали всегда и у всех, взять, к примеру, Карла Фаберже, бОльшую часть его имущества и украшений конфисковали большевики, и это стало огромным шрамом на его жизни, которая закончилась в бедности и печали… У нас, слава богу, все более-менее в порядке, поэтому если не впадать в депрессию и продолжать творить, несмотря ни на что, думаю, все наладится, пусть не сегодня, не завтра, не послезавтра, но послепослезавтра — обязательно!

Источник: www.livemaster.ru

Ювелир кто это такой и что он делает, особенности профессии

Ювелир кто это такой

Здесь расскажем о деятельности, которая ассоциируется с красотой и роскошью. Из этой статьи вы узнаете, что за профессия ювелир, чем занимается он и какие функции выполняет в ходе своей работы. Так же расскажем где и как пройти обучение, чтобы получить знания и практику в ювелирном мастерстве. Что бы кратко ответить на вопрос: «Ювелир кто это такой?», обратимся к википедии.

В ней сказано, что ювелир — это человек, который занимается созданием, ремонтом и чисткой ювелирных украшений их драгоценных металлов с применением камней, либо без них.

Читайте также:
Многослойность в украшениях это

История профессии

  • С самых древних времен люди украшали себя различными изделиями, которые делали из подручного материала (камней, костей, бронзы). Именно это и является началом профессии «ювелир».
  • Первыми изделиями, которые выглядят более совершенно, являются украшения, найденные при раскопках в Египте. Их нашли в пирамиде одного из древних фараонов.
  • Со временем люди научились делать изысканные образцы украшений, все более приближаясь к идеальным формам и пропорциям.

Ювелирные украшения говорили о статусе человека в обществе. Так как простые крестьяне не могли себе позволить изделия из драгоценных металлов, то довольствовались медными или бронзовыми украшениями.

Описание профессии

Стоит ли говорить о том, что изготовление ювелирных украшений требует особого умения, старания и знаний, так как является очень тонкой и сложной работой.

Существует несколько процессов, которые применяются при изготовлении ювелирных изделий:

  • Ковка металла;
  • Чеканка;
  • Литье;
  • Создание художественной зернистости металла.

Так же при изготовлении украшений существует огромное количество процессов, которыми должен владеть каждый профессиональный мастер.

Ювелирные направления

Название профессии «ювелир» это обобщенное понятие, которое объединяет всех специалистов, задействованных в этой индустрии.

Существует ряд категорий, на которые делятся ювелирные мастера:

  • Мастер, создающий единичные изделия по своим эскизам, либо личным эскизам клиентов;
  • Гравер, человек, который наносит надписи на ювелирные изделия;
  • Филигранщик. Создают ажурные узоры на создаваемых украшениях;
  • Браслетчик. Занимается изготовлением цепей и браслетов;
  • Монтировщик. Производит завершающую обработку ювелирного изделия.

Стоит понимать, что какую бы работу ни выполнял ювелир, любой из этих процессов требует высокого мастерства и хороших знаний.

Требования к личным качествам специалиста

Как всем давно известно, каждая профессия требует от человека особых личных качеств, благодаря которым работа будет складываться максимально продуктивно и комфортно, прежде всего, для специалиста.

Перечень требований для ювелира будет следующий:

  • Умение организовывать свое время, что бы день был максимально продуктивный;
  • Не бояться монотонной работы;
  • Обладать усидчивостью;
  • Быть ответственным, осознанным и внимательным;
  • Обладать творческой натурой и художественным взглядом.

Как стать ювелиром

Для того, что бы стать ювелиром, необходимо обладать определенными качествами личности, о чем мы писали выше, а так же пройти специальное обучение.

Стоит иметь ввиду, что ювелирное дело является редким факультетом в учебных заведениях.

Поэтому, если вы выбрали место, где можно приобрести данную профессию, то предстоит изучить следующие предметы:

  • Декоративно-прикладное искусство и работа с ценными металлами;
  • Ювелирное дело;
  • Ювелир.
Читайте также:
Ремень на ногу украшение как называется

Приобрести профессию ювелира можно поступив в следующие учебные заведения:

  • Белгородский институт искусства и культуры, г Белгород;
  • Художественно-промышленный университет имени Строганова С.Г. г Москва;
  • Университет имени Петровского А.Г. г Брянск.
  • Так же существуют различные курсы, на которых в ускоренном виде можно обучиться этому мастерству.

Не смотря на то, что данные специальности не пользуются большой популярностью у студентов, с каждым годом спрос на рынке труда на них становится все выше.

Профессиональные обязанности

А теперь следует рассказать, чем занимается ювелир в процессе своей работы и что входит в перечень его обязанностей.

  • Создает эскиз и чертеж будущего изделия;
  • Выбирает технику, в которой будет выполняться украшение;
  • Делает заготовку будущего изделия;
  • Производит чистовую обработку изделия, вставляет камень, делает гравировку;
  • Работает с эмалью.

Эти процессы являются довольно сложными и требуют от профессионала особых стараний и трепетного отношения к своей работе.

Востребованность профессии

В настоящее время на рынке труда особенно повышен спрос на таких мастеров. В огромных количествах открываются ювелирные магазины, и каждый из них желает заполучить к себе в штат хорошего профессионала.

Из этого можно понимать, что являясь мастером высокого уровня, ювелир никогда не останется без работы.

Перспективы и карьерный рост

При детальном изучении рынка труда, можно сделать вывод, что у ювелира особенно много возможностей для профессионального роста.

Начиная с самых низов, мастер может очень быстро подниматься по карьерной лестнице, получая разряд за разрядом. А это возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, либо начать частную практику и стать автором собственных изделий.

Плюсы и минусы профессии

А теперь разберемся, какие плюсы и минусы присутствуют в данном виде деятельности, с которыми уживаются профессиональные ювелиры.

Вначале разберем все хорошее, что имеется в работе ювелира:

  • Возможность своего творческого самовыражения;
  • Высокая профессиональная востребованность;
  • Возможность открытия собственного бизнеса;
  • Хорошая оплата труда.

А теперь о недостатках профессии:

  • Высокая ответственность;
  • Требует усидчивости, монотонная работа;
  • На первоначальном этапе трудовой деятельности низкий уровень заработной платы.

Подведем итоги

Исходя из информации, которая представлена в этой статье, можно понять, что профессия «ювелир» отлично подойдет людям, имеющим творческий потенциал и собственное художественное видение. Благодаря этим качествам личности и профессиональному обучению, у человека есть все шансы иметь успешную карьеру, создавая не просто украшения, а настоящие произведения искусства.

У человека, прочитавшего данную статью, навряд ли возникнет вопрос: «Ювелир кто это такой?»

Источник: irg77.ru

Рейтинг
Загрузка ...