Как называется черный соус для украшения блюд

Традиционно считается, что все корейские соусы очень острые. Отличная новость для тех, кто не переносит жгучих приправ: соус из бобов чачжан познакомит вас с восхитительной темной стороной корейской кухни. Он не острый, чуть сладковатый, а главное – черного цвета, поэтому все блюда с ним выглядят очень оригинально.

Считается, что родина соуса чачжан – Китай. Первый чачжанмён – лапшу с черным соусом – в Корее впервые приготовили в начале прошлого века, в китайском ресторане портового города Инчхон. Кстати, сейчас там располагается музей, посвященный этому блюду, а местный фастфуд предлагает чачжанмён во всех его вариациях – мясной, овощной и с морепродуктами.

Черный цвет соусу придает карамелизированная паста из соевых бобов Chunjang. Также есть рецепты, где вместо бобов используется фасоль. Эту пасту тушат с различными овощами (чаще всего – с луком, молодыми кабачками и капустой) и добавляют мясной бульон. Понятно, что готовить бобы самостоятельно – занятие утомительное, поэтому в продаже представлена готовая паста или порошок чачжан, из которых и готовят соус.

Глянцевый гель соус (рецепт, техника)

Чачжан традиционно подают с лапшой или рисом:

  1. Чачжанмён – с лапшой, мясом, фаршем или морепродуктами;
  2. Чачжанпап – аналогичный вариант с отварным рисом;
  3. Чачжан-токпокки – клецки из рисовой муки в темном соусе.

Идеальные панчханы к этому блюду – маринованная редька и маринованный лук.

День, когда все едят черную лапшу

Этот день в Корее действительно существует, называется Черным днем и отмечается 14 апреля. История неофициального праздника довольно забавна и лишний раз свидетельствует о находчивости корейских маркетологов.

Читайте также:
Нужно ли снимать украшения на мрт коленного сустава

Дело в том, что на День святого Валентина (14 февраля) подарки здесь получают… мужчины. Как ни странно, но это в основном шоколад. Поэтому через месяц, 14 марта, наступает White day, праздник для женщин: мужчины дарят своим любимым аналогичные сладости, леденцы или зефир. А что же делать тем, у кого нет пары? Вот для них еще через месяц наступает заключительный день триады – Black day.

В Черный день одиночки одеваются в черную одежду и отправляются в кафе – там можно встретиться с новыми знакомыми, пожаловаться на жизнь и вдоволь наесться черной лапши. Существуют даже соревнования на скорость ее поедания. Так что Black day – вовсе не грустный праздник: тут легко можно найти свою судьбу!

Впрочем, необязательно ждать весны, чтобы насладиться вкуснейшим Jajangmyeon. Что мешает приготовить его прямо сейчас?

Пошаговый рецепт чачжанмён со свининой

На 1 кг лапши (рамен или удон) потребуется 0,5 кг мяса, нарезанного кубиками. Из овощей – головка лука, морковь, капуста, чеснок, пара картофелин и небольшой цуккини. Паста будет звучать интереснее, если добавить к ней немного грибов шиитаке или шампиньонов.

Чтобы приготовить соус, нужны:

  • паста чачжан или соус для утки по-пекински (6 ст. л);
  • растительное масло (5-6 ст.л) или сало;
  • коричневый сахар (2 ст. л);
  • 3-4 ст. л мирина;
  • стакан куриного бульона;
  • Загуститель (крахмал, разведенный в воде, 5 ст.л каждого);

Нарезанное мясо посыпьте специями (солью, черным перцем и имбирем) и добавьте немного мирина или рисового уксуса для маринада. Овощи нарежьте небольшими кубиками, грибы – ломтиками.

✅ ❎ СОУС ГЕЛЬ КАК В РЕСТОРАНЕ. 🍽👍Амоков. #StayHome Как загустить соус.

  1. Хорошо разогрейте вок-сковороду, добавьте сало или масло, затем пасту чачжан или китайский соус для утки, перемешайте и насыпьте сахар. Через пару минут пасту нужно достать шумовкой (без масла) и отложить на блюдце.
  2. Обжарьте мясо и чеснок до полуготовности.
  3. Добавьте лук, картофель и кабачок и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Выложите назад в сковороду черную пасту, перемешайте, добавьте бульон,немного воды и рисовое вино. Тушите до готовности.
  5. Влейте крахмальный загуститель и перемешайте.
Читайте также:
Что такое украшения dodo

Чачжанмён готов. Осталось разложить по порционным мискам сваренную лапшу, порцию соуса и украсить блюдо тонко нашинкованным свежим огурцом. В Корее к такой пасте часто добавляют отварное или жареное яйцо и консервированную кукурузу.

Когда не хочется готовить

На помощь придут готовые корейские блюда! Мы рекомендуем:

  • Лапша быстрого приготовления со вкусом острого перца и соуса чачжан Samyang, пачка 136 г. Классический рамен с добавлением перца чили;
  • Лапша быстрого приготовления Hot Chicken острая со вкусом курицы Чачжан Samyang, пачка 140 г. Восхитительное сочетание сладкого черного соуса и острой курицы Булдак;
  • Рисовые клёцки токпокки чачжан Yopokki, пачка 120 г, 240 г. Нежные и вкусные клецки из рисовой муки приготовятся в микроволновой печи за пару минут;
  • Рисовые клёцки токпокки со вкусом чачжан Пороро Grunamu, стакан 110 г.Удобная фасовка в стакане позволит насладиться любимым блюдом дома, на работе или в поездке.

Оригинальный темный соус со сладковатым вкусом станет настоящим хитом на вашей кухне. Готовьте с удовольствием и удивляйте домочадцев и гостей!

Источник: korfood.ru

Как называется черный соус для украшения блюд

5.4 лет Нравится Ответить

Комментарии

5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить

5.4 лет Нравится Ответить
dana_bonita
5.4 лет Нравится Ответить
dana_bonita
5.4 лет Нравится Ответить
dana_bonita
5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить
leya_gorenko

А может соус Унаги?
Его часто с роллами подают (Зеленый дракон, например)
https://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/sous-unagi.html

5.4 лет Нравится Ответить
5.4 лет Нравится Ответить
dana_bonita
5.4 лет Нравится Ответить
dana_bonita
5.4 лет Нравится Ответить
victoriahappy

В Metro
Но я в Харькове,не знаю есть ли у Вас такой магазин
А вообще,может он и в других каких то продаётся

Читайте также:
Сон змея как украшение

Источник: mom.life

Что такое гарум? И почему его нельзя приготовить дома

Эту «протухшую» приправу под названием гарум использовали еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме — в античные времена гарум был так же популярен, как соевый соус сегодня. Как готовят гарум и где его можно попробовать сейчас?

Что такое гарум?

История появления гарума

Хотя гарум использовали еще в Древней Греции, этот продукт позднее прославили римляне. Даже латинское слово garum
происходит от греческого γάρος — так называли один из видов рыбы. Например, известный древнеримский гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, живший в одно время с Иисусом Христом, в своих кулинарных трудах описывал более 300 рецептов блюд с гарумом и советовал добавлять его в пресные блюда для вкуса. Можно сказать, что его использовали в качестве соли. Этот продукт обладает насыщенным вкусом умами — благодаря высокой концентрации глютамата натрия. Помимо приправы для блюд, в те времена соус использовался и как лекарственное средство для исцеления от многих болезней.

Древнеримская фабрика по производству гарума

Как готовят гарум

В каменную или деревянную бочку выкладывали слоями жирную непотрошенную средиземноморскую рыбу (анчоусов, сардин, скумбрию) и соль, а сверху накрывали тяжелым камнем. В таком виде рыбу оставляли на срок от двух месяцев до двух лет — чем дольше проходил професс ферментации, тем насыщенней был вкус конечного продукта. Жидкость, которая выступала над камнем и называлась гарум. Как можно себе представить, разлагающаяся рыба источала ужасный запах гниения, поэтому запрещалось производить гарум на территории городов.

Иногда дно бочки выкладывали ароматными травами для придания новых вкусовых нот. Известно, что практически в каждом порту Римской империи были фабрики по произвдству этого соуса и каждая делала его по особенному рецепту. Согласно утверждениям современников, самые вкусные и разнообразные виды гарума производили в Помпеях. Правда, позволить себе этот соус могли только люди состоятельные — о высокой цене гарума писал еще Плиний старший в I веке н.э.: «Не было жидкости, кроме духов, которая стоила бы дороже : за два конгия (около 6,5 л) первосортного гарума платили тысячу сестерций». А можно ли сегодня купить гарум?

Читайте также:
Фотки и названия камней из которых делают украшения

По цвету и текстуре гарум похож на соевый соус, но вкус у него насыщенно-рыбный

Как делают гарум сегодня?

Со времен Римской империи производством гарума в промышленных масштабах никто не занимается, ему на смену пришли другие соусы — соевый, азиатский рыбный, кетчуп и горчица. Но есть отдельные умельцы, которые производят гарум кустарным способом — и не только в Италии, но и в других странах. Например, большой мастер ферментации Рене Редзепи в своем ресторане Noma готовил гарум из. белочек.

Российские шеф-повара тоже экспериментируют с этим соусом. Например, Артем Евстафьев, шеф-повар московского ресторана Artest, в своей лаборатории делает гарум из говядины, овощей, креветок, осетров или из гребешков. «По первому представлению кажется, что гарум должен пахнуть гнилью. Возможно, во времена, когда его приготовление отдавалось природе и времени, так и было.

Мы же готовим его технологично, при соблюдении четких температурных условий, влажности, пропорций, что позволяет сделать этот соус абсолютно из любого сырья. Главное, чтобы при его приготовлении применялись потроха, кишки, жабры, глаза рыбы — эти ткани быстроразлагаемы и запускают природный процесс автолиза — расщепления белковых тканей. Для того, чтобы продукт был безопасным, мы используем только свежее сырье, а процессы автолиза происходят при высокой температуре 60°C, что не дает развиваться бактериям. Иногда мы добавляем грибок коджи, который ускоряет данный процесс», — рассказал нам Артем о своих опытах в лаборатории.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...