Блюда из спаржи получаются очень приятные, имеющие, как говорил наш любимый комик Аркадий Райкин: «Вкус специфический». Это, что-то между зеленым горошком в очень молодом (нежном) возрасте и первыми молодыми кабачками, только с более «ярко» выраженным вкусом. Спаржа — растение многолетнее и одна грядка полезного овоща, вполне обеспечит небольшое семейство вкусными блюдами ни один год. Стволы растения размером 10-15 см, пригодны к употреблению с мая до конца июня.
Спаржа, она же аспарагус (латинское название),
Фото из открытых источников.
она же елочка, которая росла почти на всех советских дачах,
Фото из открытых источников.
«метёлки» которой добавляли в букеты для пышности (особенно хорошо смотрелись с включением «елочки» — гладиолусы).
Фото из открытых источников.
Спаржа культивируется в Европе давно, а вот у нас в России начали готовить и употреблять только недавно.
Больше всего спаржа полюбилась в Германии, в сезон её немцы употребляют в больших количествах.
Новогодние БУКЕТЫ до 1000₽
Фото из открытых источников.
Естественно в это время спаржу подают во всех ресторанах и кафе Германии.
Фото из открытых источников.
Спаржа бывает 3-х видов: белая, зеленая, фиолетовая, а по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя. По вкусу отличаются не сильно, но как всегда у каждого вида свои почитатели.
Фото из открытых источников.
Из спаржи можно приготовить и простейшие блюда, и деликатесы. Промытую и очищенную (место среза) спаржу можно добавлять в салаты, можно разрезать один ствол на несколько кусочков, посолить, слегка обжарить и использовать как гарнир.
Личное фото.
Можно сделать как самостоятельное блюдо, приготовив соус . Только в этом случае лучше спаржу оставить целой.
Личное фото.
Соус простой, нежный со сливочным вкусом.
Для приготовления такого соуса нам понадобятся (расчёт примерно на 3 порции):
сливки — 200 грамм; желток яйца — 1 штука;
соли, сахара и перца молотого — по одной щепотке. Пряности можно заменить маленьким кусочком (1/4 часть) бульонного кубика.
Желток заливаем сливками и чуточку взбиваем. Ставим на огонь (желательно в кастрюле с толстым дном) и постоянно помешивая доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты. Убираем с огня, закрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Вкуснейший соус готов!
Источник: dzen.ru
ПОПУЛЯРНЫЕ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ:
ХРАНЕНИЕ, КРЕПЛЕНИЕ, УХОД
Первое, что приходит на ум флористу при словах «Новый год» — это нобилис. Однако современные тренды предлагают миксовать разные виды хвойных растений: сосну, кипарис, тую и другие варианты, на которые способны ваша фантазия и поставщики цветов.
Возникает вопрос: а будут ли хвойные растения вести себя одинаково во время хранения, работы с ними и последующего ухода? Ответ может быть довольно неожиданным.
15 Видов ЗЕЛЕНИ с Которыми Ваши Цветочные композиции станут уникальными / Флористика с Olinbuket
Вопреки распространенному заблуждению, нобилис — не ель, а пихта. У нас в лесах она не растёт, поэтому самый лучший вариант — заказать у поставщиков цветов.
Как хранить?
Нобилис поставляется «на сухую», без воды и во время хранения не требует постановки на воду или влажного пакета. Но сухость, конечно, тоже не любит, поэтому хранить его в отапливаемых помещениях нельзя. Лучше всего держать ветки в холоде. Часто бывает, что холодильник в цветочном салоне не вмещает всей пышности запасов пихты в разгар сезона.
Выходом будет хранение на улице, благо сезон достаточно прохладный. При этом мороза можно не бояться, пихте комфортно при минусовых температурах. Склад, гараж, балкон — любой из этих вариантов прекрасно подойдет для нобилиса, если вместит весь объем.
Только не храните банчи вповалку или в снегу, они могут отсыреть.
Как крепить?
Если речь о венках, настольных ёлочках, и тому подобном, ветки можно крепить на пену, термоклей, бульонку, кто-то применяет леску или флористическую проволоку. Главное, плотное крепление и не жалеть материала.
В композициях нобилис прекрасно себя ведет при постановке на флористическую пену.
Совет: если композиция используется на улице, например, для украшения витрины, водная подпитка нобилису не потребуется, можно обойтись без пены.
Как ухаживать?
В отапливаемых помещениях довольно сухо, и чтобы веточки не высохли, потребуется много воды. Композиции на пене нужно ежедневно поливать так же, как и композиции с цветами: вливать воду тонкой струйкой, распределяя и напитывая пену.
С венками сложнее, если это не уличный венок в загородном доме. Сохранить венки в сухом помещении надолго не удастся. Но плюс в том, что нобилис в отличие от ели, не осыпается и высыхает почти не теряя в эстетике.
Сосна
В отличие от нобилиса, сосна растет практически везде в России, поэтому найти красивые ветки проще. Казалось бы, отличный вариант — пошел в лес и нарезал. Но не всегда проще их срезать в лесу, если вы не обладаете навыками альпиниста, чтобы залезть на корабельную сосну. В любом случае, цветочные базы и ёлочные базары в сезон предлагают хороший выбор сосновых веток.
Как хранить?
Сосну желательно хранить на воде, хотя непродолжительное время можно на холоде на сухую. К сожалению, длинные красивые иголки сосны могут пожелтеть и осыпаться, поэтому к ней лучше всего относиться как, например, к розе. Условия хранения те же.
Как крепить?
Точно так же как нобилис. Способ крепления в данном случае зависит не от вида растения, а он удобства и надежности крепления. Если это термоклей, желательно заклеить срез пока он еще влажный, чтобы запечатать жидкость и уменьшить испарение из этой точки. Оптимально использовать сосну на флористической пене, чтоб не переживать за ее состояние через неделю после продажи. Или на кензане, чтобы она дольше сохранила зеленый цвет и иголки на месте.
Совет: Чтобы не повредить иглы кензана, нижнюю часть ветки хвойного растения можно расщепить на 2-4 части, насколько позволяет толщина ветки.
Как ухаживать?
Сохранить сосну на сухую надолго не получится, поэтому лучше всего просто не использовать ее в таких долгоиграющих изделиях, как венок или настольная ёлочка. А за композициями на пене ухаживаем как обычно.
Источник: moscowflowerschool.ru
Спаржа — съедобная ёлочка на грядке
Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) в саду
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), стебли
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), незрелые плоды
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), зрелые плоды
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.
Выращивание спаржи
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Подробнее о выращивании спаржи — в статье Спаржа — забытый деликатес.
Сорта овощной спаржи
Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:
- Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
- Гайнлим — сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
- Королевская — сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
- Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
- Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
- Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
- Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
Источник: www.greeninfo.ru