Для оформления праздничного стола сейчас придуманы тысячи приспособлений. Специальные инструменты для праздничной нарезки можно свободно купить в магазинах. Но не все хозяйки представляют, для чего может пригодиться то или иное приспособление. Попробуем разобраться.
Нож с ребрами
Волнистая нарезка продуктов украсит любое блюдо: согласитесь, насколько оригинальным станет фруктовый салат, если все ингредиенты будут иметь такую ребристую структуру. Такой нож используют стандартно для нарезки, но благодаря волнистому полотну он придает овощам, фруктам, сыру или хлебу причудливую форму.
Штопор для овощей
Данный инструмент работает по принципу классического штопора, выкручивая из фруктов или овощей сердцевину в виде спирали. При оформлении блюда спирали скручивают между собой, соединяя при этом разные продукты.
ФИГУРНЫЕ НОЖИ / Ложка для карвинга, нож для карбовки овощей и фруктов / Карвинг / Обзор инструментов
Спиральная терка
Благодаря такой терке овощи будут нарезаны в виде длинного тонкого серпантина. Кабачки, огурцы, морковь, картофель, с легкостью приобретут праздничную форму. Большой плюс такого приспособления, что ножи спрятаны внутри корпуса, поэтому пораниться таким инструментом практически невозможно.
Формочки для оформления
В зависимости от вида формочек простым нажатием на продукт получают необычные фигурки. Фигурные овощи, фрукты, колбаса или сыр украсят любой праздничный стол. С такими формочками удобно и быстро приготовить канапе. Видов и форм таких приспособлений масса: цветочки, звездочки, фигурки животных и птиц, сердечки, листочки и другие.
Спиральный слайсер
Еще один вид спиралей получают благодаря специальному ножу. Прокручивая внутри насадки цукини, огурец или морковь, повар получит оригинальное оформление для блюда, а запеченный картофель в таком виде — любимое лакомство детей, так как напоминает чипсы.
7 дел на кухне, в которых поможет лимон
Фигурный нож для теста
Такой нож незаменим для хозяек, которые часто работают с тестом. В комплект изделия входят 3 насадки: ровная, крупный зигзаг и мелкий зигзаг. Оригинально оформить пирог, нарезать пиццу или пасту с таким приспособлением просто.
Ложка-нож нуазет
Такой инструмент еще называют ножом для карвинга, ведь благодаря своей угловатой форме его используют для вырезания сложных рисунков на продуктах. С обратной стороны инструмента расположена ложка нуазет, которая позволит вырезать идеальные шарики из любых продуктов, чаще же инструмент используют для оригинальной подачи дыни и арбуза.
Создать шедевр на тарелке не просто, но используя специальные инструменты, работу можно облегчить в несколько раз.
Источник: domopravitelnitsa.com
Нож для чистки и нарезки овощей
Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.
Ножи для обработки плодов
Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:
- с прямым — используются для нарезки;
- с закругленным — применяются для очистки.
Другие виды приспособлений:
- ножи для томатов;
- резаки.
Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.
Нож для томатов.
Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.
Разновидности овощечисток
С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям.
Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.
По конструкции ручные овощечистки бывают:
- горизонтальными;
- вертикальными.
Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.
Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.
Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.
Ножи для фигурной нарезки
Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.
Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.
Слайсер для соломки
Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.
Слайсер для порционной нарезки овощей.
Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.
Машинка для длинных спиралей
Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.
Для волнообразного края
Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик.
Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.
Приспособление для волнистой нарезки овощей.
Формы для создания цветов
Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей.
Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.
Нож для авокадо 3 в 1
Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:
- Плод разрезается вдоль острым лезвием.
- Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
- Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.
Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.
Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни
Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.
Слайсер
Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала.
Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.
Щипцы
Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.
Ложка-нуазетка
Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов.
Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.
Ложки нуазетки, или парисжские ложки, вырезают шарики из овощей и фруктов.
Нож для нарезки арбуза
Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика.
Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.
Что собой представляют инструменты для карвинга
Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:
- Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
- Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
- Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.
Существует множество других профессиональных инструментов для карвинга. Осваивать владение ими необходимо постепенно, изучая приемы художественной нарезки плодов.
Обзор торговых марок
Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.
Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:
- Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
- Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.
Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Josephhttps://vashnozh.com/kuhonnye/nozhi-dlya-fruktov-i-ovoshchej» target=»_blank»]vashnozh.com[/mask_link]
Ножи для карвинга — все, что нужно о них знать
Для карвинга могут использоваться не только ножи, но и специальные инструменты и приспособления. Сейчас мы сфокусируем своё внимание только на ножах. А тем временем посмотрите небольшой ролик, который вдохновит вас на работу.
Классификация ножей для карвинга
Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько групп по типу лезвия:
Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей, научиться карвингу несложно.
Лезвия ножей для карвинга
Металл, из которого изготавливаются ножи для карвинга, тоже должен быть особым. Некоторые ножи рассчитаны исключительно для колющих движений, резать ими не получится. Лезвие таких инструментов должно быть очень тонким (по сравнению с традиционными кухонными ножами), так как толстое лезвие будет оказывать больше сопротивления при проникновении в плод.
Тонкое лезвие не только войдет легче, но и срез будет более аккуратным. Конечно, тонкое лезвие менее прочное, поэтому сталь большинства ножей для карвинга должна быть очень твердой. К сожалению, у твердой стали есть свои недостатки – она ломкая, поэтому инструмент для карвинга, как и парикмахерский, крайне не рекомендуется ронять.
Иногда бывают полезны ножи из гибкой стали, которые бы могли немного изгибаться, например, длинные серповидные ножи. Они являются исключением из общего правила. Не только хороший материал делает инструмент долговечным и надежным, не забывайте, что немалую роль играет правильное обращение.
Рукоятки ножей для карвинга
Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние напряжение кисти и утомлять.
Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку, которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.
Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа. Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести смещен назад к рукоятке. Ножи для карвинга стараются делать максимально легкими, чтобы избыточная масса не сказывалась на точности движений даже во время очень длительной работы. Многие профессиональные ножи для карвинга весят всего 50- 70 грамм .
Заточка лезвий на ножах для карвинга
Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка. Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это весьма тяжело. У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что это означает.
Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как заточить ножи для карвинга.
Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому высококачественный набор ножей для карвинга не может стоить дешево.
Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.
Помните, ножи для карвинга – это лишь вспомогательный инструмент в руках мастера для достижения цели.
Источник: carving-ua.blogspot.com