Как называется пищевая фольга для украшения торта

Драгоценный металл всегда имел ценность для человечества. Редкий, необычно привлекательный, дорогостоящий материал способствует приумножению активов владельцев уже много веков. Драгоценность активно используется в медицине и как съедобное золото в кулинарии. Что это, каким образом применяется, расскажем далее.

Золото в пищевой индустрии: индекс, состав и технология получения. Происхождение термина «сусальное золото»

Сусальное золото – это очень тонкий лист, предназначенный для декорирования интерьера. Позднее полученную формулу начали активно применять для пищевой промышленности. Такие пластины имеют идеально гладкую поверхность, без трещин, зазоров или изгибов.

Пищевое золото используется как кондитерский и кулинарный краситель. Природный или химический металл используется, чтобы придать блюду натуральный цвет или изысканный оттенок кондитерским изделиям.

Съедобный драгметалл считается инертным материалом, не способным вредить человеческому организму. Он производится из металла, добытого естественным путем или химическим способом. Независимо от способа добычи материал не меняет свои свойства, вкусовые качества.

Украшение еды Пищевое золото Кулинарное искусство

Пищевое золото в кулинарии

Процесс изготовления такой пищевой драгоценности не из легких:

  • выбранный брусок делится на небольшие кубики;
  • полученные части отбиваются молотком до тех пор, пока не станет очень тонкими пластинами;
  • последний этап – проверить есть ли на поверхности царапины, трещины или другие недопустимые повреждения.

Цвет золота: виды, классификация, палитра оттенков, от чего зависит цвет ювелирных изделий, влияние на них пробности и каратности

Весь процесс производства механизирован, требует использования специального оборудования. Только так листы получают одинаковую толщину и равномерно обрабатываются.

Проба и свойства пищевого золота

Разбираясь, какими свойствами, обладает золотая фольга важно вспомнить об особенностях природного металла. Чистый продукт без примесей отличается желто-зеленым оттенком с необычным блеском. Материал мягкий, пластичный, один грамм способен покрыть площадь на несколько сотен квадратных метров.

Природный драгметалл используется как основа для изготовления сусального декоративного золота. Добавка не способна всасываться организмом и разносится по крови. Максимально быстро выводится из организма в неизменном виде естественным способом.

Выделяют следующие свойства элемента:

  • пластичная масса, хорошо гнется;
  • при обработке не требует изменений природной структуры;
  • не контактирует с элементами окружающей среды;
  • мягкий материал, который плавится под воздействием высокой температуры.
Читайте также:
Украшения из стразовой ленты своими руками

Сусальное золото пищевое имеет простой состав: 96% золота и 4% серебра. Чаще для производства классической сусали используются 960 проба, зарубежное сусальное золото делают именно так. Отечественные производители могут брать высокопробное золото 958 и 750 пробы.

СУПЕР ДЕКОР, ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ для украшения торта. Съедобное сусальное золото. Я В ВОСТОРГЕ!!!

Золото в кулинарии

Форматы выпуска сусального золота

Добавка может иметь формат:

Съедобный золотой декор официально относится к Европейским пищевым добавкам, обозначается маркером Е-175.

Условия и срок хранения съедобного золота

Сусальный металл хоть и относится к пищевым добавкам, но не требует особых условий хранения. К тому же продукт не способен взаимодействовать с компонентами окружающей среды, а значит, не портится и не разрушается. Сохранять добавку можно на протяжении года.

Условия и срок хранения съедобного золота

Практика применения золотого ингредиента во всем мире

Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:

  • Франция таким красителем обогащает шампанское. Это еще больше подчеркивает благородность напитка;
  • Англичане придумали особое винное конфетти, которым наполняется бокал непосредственно при подаче. Также декор используется для упаковки кондитерской продукции;
  • Японцы традиционно обогащают национальный напиток — саке;
  • Некоторые страны производят конфеты, которые можно есть с оберткой.

Сусальное золото: что это такое, состав, проба, производство различных форм сусали, ассортимент двух стандартов, необычное применение

Область применения такой пищевой посыпки ограничивается большой стоимостью.

Пищевое золото в кондитерских шедеврах

В кондитерских шедеврах

Кондитерское золото предназначено для украшения десертов, прочих сладких изделий. Добавка придает блеска поверхности, помогает сделать яркий акцент, существенно увеличивает стоимость лакомства. Золото для торта, десертов и конфет позволяет кондитерам сделать свою продукцию неповторимой. Используя украшение, с соблюдением инструкции можно сделать идеально гладкую, яркую, эксклюзивную поверхность.

В кулинарных изысках

Также применяется сусальное золото в кулинарии. Необычной приправой может посыпаться еда разных кухонь мира. Яркий акцент можно придать абсолютно всему, даже черной икре, суши и фаст фуду.

Особенностью добавки считается отсутствие запаха и вкуса, оно не способно влиять на свойства блюд, используется исключительно для декоративных целей.

Золото в кулинарных изысках

В винодельческом производстве

Применение золота в виноделии изначально внедрялось с медицинской целью. Впервые каталонский медик Арнальдо де Вилланова придумал эликсир, содержащий золотые хлопья, для лечения Папы Римского начиная с 13 века. Только в 1598 году вино с пищевой добавкой стало элитным алкогольным напитком.

Такие небольшие частицы придают особый вид напиткам, подчеркивая праздничную атмосферу.

В кофейной индустрии

Сейчас декором начали пользоваться даже кофейни. Кофейные напитки с золотым акцентом становится модным мировым трендом. Еще в 2017 году ОАЭ предлагали своим туристам выпить кофе, стоимостью более 1500 рублей за чашку.

Пищевое золото в кофейной индустрии

В косметологии

Сейчас золото активно используется косметологами индустрии красоты. Полезными считаются процедуры по обертыванию тела, процедуры по уходу за кожей лица с золотым вкраплением, которые оказывают омолаживающее действие.

Читайте также:
Преимущества украшений с бриллиантами

В медицинских целях

Много веков считается, что употребление пищевого золота способно предотвратить развитие серьезных заболеваний. Китайские врачи металл использовали при кори, оспе, язвенных образованиях на коже. Индейцы из Америки лечили им заболевания связанные с умственным развитием.

С 16 века в Европе стало привычкой съедать после приема пищи конфету со съедобным фантиком. Считалось, что это помогает предотвращать развитие сердечных заболеваний.

С 1929 года по всему миру проводились исследования связанные с влиянием драгоценного металла на разные болезни. Тогда «золотое» лекарство стали применять для лечения артрита, им покрывались коронарные артерии для укрепления их стенок, использовать для имплантирования лицевых нервов при параличе. Многие страны мира добавляли золотые крупинки в повседневные напитки, поскольку добавка оказывала общеукрепляющее действие на организм.

Шлиховое золото: определение, метод поиска и очистки, стоимость до и после аффинажа

Условия и срок хранения съедобного золота

Польза сусального золота для организма: миф или правда

Считается, что золото оказывает благоприятное действие на человеческий организм. При этом оно не впитывается в кровь, не растворяется и неизменно выводится из организма. Драгметалл обладает следующими полезными свойствами:

Польза сусального золота для организма: миф или правда

  • помогает при проблемах с нервной системой;
  • облегчает заболевания дыхательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает мозговую активность.

Раньше врачи рекомендовали употреблять золото для очищения организма, при проблемах с сердцем, печенью и пищеварительной системой. При этом даже сегодня до конца, не известно способен ли металл «лечить». Понятно одно – он точно не вредит организму.

Стоимость пищевого золота, популярные марки

Дешево купить настоящее съедобное украшение не получится. Средняя цена 10 сусальных листов от 2500 до 3500 руб. На территории России популярными марками продукта являются:

Пищевое золото Giusto Manetti

  • Dear Chef;
  • Manetti;
  • Luxury;
  • Edible.Gold

Приобрести добавку можно в Москве, СПБ, Ростове, Екатеринбурге. Опт и розница доступно через специализированные интернет-магазины. Доставка возможна в Саратов Краснодар, Нижний Новгород и другие регионы России.

Источник: dragomet.com

Что такое пищевое золото и как использовать его для украшения торта

Что такое пищевое золото - фото

Золотую фольгу в кулинарии используют еще с эпохи постройки пирамид. Египтяне верили, что поедая драгметалл, они становятся ближе к богам. Сейчас украшение тортов золотом уже не несет такого оттенка мистики. Но оно не теряет популярности.

Что такое пищевое золото

Конечно, сейчас популярна тенденция называть красивыми именами обычные подделки. Но пищевое кондитерское золото не относится к этой категории. Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. То есть, это настоящий драгоценный металл, который можно употреблять в пищу, а не его аналог по цвету, как кандурин.

Производство пищевого золота остается секретом, который фирмы по понятным причинам не торопятся раскрывать общественности. Известно только, что базовым ингредиентам становятся самородки, которые проходят через 30 этапов обработки, пока не получаются тончайшая фольга. Ее толщина — 100 нанометров.

Для сравнения вирусы, с которыми в последнее время борется весь мир, более толстые. Их диаметр — 120 нм.

Учитывая состав, неудивительно, что кондитерское золото очень дорогое. Поэтому его используют в основном для изготовления авторских десертов на крупные праздники: свадьбы, юбилеи и т.д. Можно выделить 3 стандартных вида применения золота для декорирования в зависимости от его формы:

  1. Фольга. Используется для покрытия внешнего слоя пирожных, тортов. Также полезно для декорирования фигурок из шоколада, отдельных узоров.
  2. Хлопья. Ими украшаются печенье, кейк-попсы, конфеты и другие десерты для создания акцентов.
  3. Блестки и порошок. Используются как посыпка и блестящий акцент в декоре, выделение граней, углов и т.д.
Читайте также:
Проверить украшение на подлинность по коду

Золото — мягкий металл. А при толщине в 100 нм, он совершенно не чувствуется на зубах. Кроме того золото химически нейтрально. Поэтому вы никак не сможете почувствовать его вкус или запах. Так что ощущения от десерта останутся неизменными.

Польза и вред пищевого золота

Украсить торт сусальным золотом — это полдела. Клиентов обычно больше заботит то, есть ли от этого польза или вред для организма. И на этом этапе информация начинает различаться. В том, что золото безопасно не сомневается никто:

  1. Оно химически нейтрально и не взаимодействует с телом человека, поэтому гипоаллергенно и не мешает работе внутренних органов.
  2. Металл не оседает в кишечнике, поэтому он легко покидает организм естественным путем в неизменном виде.
  3. У золотой фольги нет острых кромок. Она не способна поранить пищевод.

Небольшой процент серебра аналогично безопасен. Более того, он будет оказывать слабый бактерицидный эффект, немного улучшая пищеварение.

Пищевое кондитерское золото - польза и вред - фото

Что касается пользы золота, то этот металл овеян мифами и легендами. Если поискать информацию, то можно узнать, что при поедании драгоценной добавки можно:

  • очистить печень и почки;
  • защитить легкие от микробов;
  • улучшить кровообращение;
  • наладить работу мозга.

Единственное, непонятно, как все это работает, если золото не взаимодействует с организмом человека и покидает его в неизменном виде. Поэтому я считаю, что драгметалл нейтральный. Не несет ни вреда, ни пользы. Это просто украшение.

Некоторые племена в Индии считают до сих пор, что употребление золота в пищу дарит способность к левитации. Наверное, поэтому индусы лидируют в мире по поеданию драгметаллов.

Если вы все еще переживаете насчет возможного вреда от употребления золота, просто учтите, что драгоценные десерты регулярно употребляются европейцами еще с 15 века. И пока никто не пострадал.

Кроме того золото регулярно добавляется в дорогие напитки, вроде саке Choya Gold или Manotsuru, вина Aviva или Infuehr Gold, ликера Goldwasser и даже в растворимый кофе Bushido Katana Gold. А о количестве десертов с таким декором и говорить нечего.

Читайте также:
Украшение из вуали своими руками

Как выбрать кондитерское золото

Найти пищевой драгметалл можно в кондитерских магазинах и на интернет-площадках. Но вы должны сразу приготовиться к тому, сколько стоит пищевое золото. Хлопья или порошок весом 0,1 г в баночке обойдутся вам в пару тысяч рублей. То же касается и пары кусочков листовой фольги 5х5 см. Это нормальная цена, учитывая состав такого декора.

Если вы найдете намного более дешевый вариант — это однозначно подделка.

Перед покупкой обязательно проверьте состав. В нем должно быть указано только золото и серебро. По европейской номенклатуре это пищевая добавка Е175. Если есть любые примеси — не берите.

Каждая баночка и книжка с листами фольги обязательно имеют сертификат качества. А чтобы точно убедиться, что это не подделка, вы можете провести еще несколько тестов:

  1. Осмотреть лист фольги. На нем обязательно должна быть указано количество каратов 23-24.
  2. Растереть в пальцах небольшую часть. Кусочек фольги или хлопья легко превратятся в незаметную глазу пыль.
  3. Укусить. Вы не должны почувствовать ничего: ни скрежета металла на зубах, ни характерного привкуса.

Все эти проверки нужны, чтобы не купить случайно поталь. Это дешевый аналог золота в листах, но не пищевой. С ним в основном работают мастера рукоделия, но ради экономии иногда этот материал наносится и на десерты. Его главные отличия:

  1. Толщина. Поталь толстая, она хорошо чувствуется на зубах.
  2. Вкус. Он примерно такой же, как у обычной пищевой фольги. Только металлические нотки еще сильнее выражены.
  3. Следы. Если растереть такую фольгу между пальцев, она потемнеет и испачкает кожу.

Поталь вредна. При употреблении ей можно отравиться, даже если забыть о том, что с таким покрытием десерт точно будет испорчен. Поэтому не надо экономить ценой здоровья и пользоваться поддельными материалами.

Способы украшения тортов и десертов

Наносить съедобную фольгу для декора десертов страшно, но не сложно. Проще всего пользоваться хлопьями. Их достаточно раскидать сверху на торт или пирожное в хаотичном порядке.

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - хлопьями - фото

Если у вас мелкие золотые блестки, которыми хочется украсить шоколадные конфеты, кейкпопсы, их можно закрепить еще не остывшей глазурью, аккуратно посыпая десерт. В результате у вас получится что-то наподобие этого:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - блестками - фото

Еще несколько вариантов украшения шоколадных конфет:

Как использовать золотую фольгу в кулинарии - украсить конфеты - фото

Главное — не берите хлопья руками. Вы можете их легко смять, оставить жирные следы от пальцев на поверхности. Лучше вооружиться пинцетом и экономить каждый кусочек.

Как крепить сусальное золото

Работать с фольгой немного сложнее чем с хлопьями. Если вы планируете покрыть целый торт, то у вас может не получиться идеально с первого раза. Все-таки, это достаточно кропотливая работа, для которой вам потребуются:

  • обтянутый мастикой торт;
  • мисочка с водой;
  • книжка с фольгой;
  • ножницы;
  • бумажное полотенце;
  • перчатки.
  1. Отделяем бумажный лист с фольгой от книжки. Обрезаем лишнюю бумагу с 3 сторон. За последний кусочек мы будем держаться во время работы.
  2. Складываем бумажное полотенце, чтобы получился плотный и удобный для работы прямоугольник. Слегка смачиваем водой и промакиваем мастику. Обрабатывать за раз надо небольшую площадь, чуть больше, чем у сусального золота. Сильно мочить мастику нельзя, иначе она растает. Просто промакиваем.
  3. Приклеиваем сусальное золото к торту. Для этого прикладываем фольгу к мастике и аккуратно разглаживаем через бумагу в одном направлении.
  4. Смачиваем соседний участок, не прикасаясь к золотому покрытию. Иначе оно легко порвется. Повторяем процедуру, пока не закончится торт.
  5. Если остались зазоры, отрезаем фольгу вместе с бумагой по размеру и аккуратно наносим, стараясь не зацепить уже имеющийся слой.
Читайте также:
Украшения из листьев гальваника в домашних условиях своими руками

Сусальное золото нельзя трогать ни руками, ни тряпочкой, ни кистью. Оно очень легко рвется и деформируется. А с учетом стоимости декора, каждая ошибка будет стоить дорого. Зато в результате у вас получится вот такая красота:

Как приклеить сусальное золото к торту - фото

Еще можно не покрывать весь торт целиком. Достаточно сделать красивый узор ободком, даже не заботясь о том, чтобы он был ровным. Так сэкономите и вы, и клиент, не теряя привлекательности декора:

Как приклеить пищевое золото к торту - фото

Вот еще простая идея оформления денежного торта. Монетки можно взять шоколадные и покрыть кандурином:

Как приклеить кондитерское золото к торту - фото

Мне очень нравятся такие золотые акценты на десертах. А вам? Или все это просто понты и цыганщина? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: paulinecakeclub.ru

Пищевое золото и серебро для кондитеров

В кондитерском искусстве визуальный эффект готового изделия имеет не менее важное значение, чем вкусовые характеристики. Когда десерт переливается в искусственном свете, это моментально подчеркивает все преимущества дизайнерского оформления и креативность задумки мастера. Пищевое золото и серебро для кондитеров в этом плане настоящая находка. С его помощью можно превратить изделие в эксклюзивный шедевр с безукоризненно гладкой и блестящей поверхностью, создать оригинальные рисунки, изображения или надписи ручной работы. Это может быть логотип предприятия, торговая марка бренда или даже личная подпись.

Пищевое золото в листах – это пищевая добавка на основе натурального драгоценного металла, приготовленная по особой пищевой технологии. Визуально она напоминает тонкую фольгу без вкусовых и ароматических свойств.

Каждая упаковка – это небольшая специально оформленная книжечка со страничками-листами, которые требуют деликатного обращения с собой, по причине особой легкости и тонкости каждого листа. Используют ингредиент для элитного украшения любых кондитерских изделий – тортов, пирожных, шоколадных конфет, кремов, начинок, глазури и т.д. Главное преимущество – абсолютная безопасность для здоровья при применении в пищу, а также удобство кулинарного использования: такой лист мягкий и податливый, не образует кромок. При обработке химический элемент не теряет естественную структуру и не взаимодействует с окружающей средой, имеет хороший срок годности.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...