Как называется техника вырезания из овощей и фруктов для украшения

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Древнее искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке, впервые в Китае более 2000 лет назад, а затем распространилось и в Таиланд, и за тысячи лет стало частью многих национальных традиций. На востоке художественная резьба по фруктам и овощам является частью подачи блюда.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Для хорошей организации приема, или банкета блюда должны быть не только вкусными, но и обязательно красиво оформлены и поданы. С помощью карвинга блюда становятся удивительно красивыми и еще более аппетитными. Ведь то, что о шеф-повара элитных ресторанов так ловко и искусно создают из фруктов и овощей достойно восхищения.

Фигурное вырезание из овощей и фруктов. Искусство карвинга.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

В умелых руках «карвера», с использованием остроконечного ножа, обычный арбуз, папайя, тыква превращаются в букет цветов или же скульптуру человека или птицы. Почти любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. «Карвер» просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы. Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания – фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы.

Читайте также:
Украшение из денег название

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Карвинг из овощей и фруктов

Понятие «карвинг» исходит к нам из Восточной Азии. И только в прошлом веке оно начало проникать также в Европу и постепенно выходить за пределы континента. Данный термин имеет английское происхождение и переводится как «вырезание».

Карвинг

Суть карвинга заключается в художественном вырезании и придании фруктам, овощам, шоколаду и другим пищевым ингредиентам вида целостной красочной композиции, которая сегодня является неотъемлемой частью украшения любого праздничного стола.

Несмотря на сложность освоения искусства карвинга, оно получает все большую популярность на сей день. Но обучиться такому искусству можно довольно-таки быстро, начав с самых простых азов. По этой причине даже будничная еда сейчас перевоплощается в интересную замысловатую композицию, радующую глаз любого едока.

Продукты для карвинга

Карвингу подвергаются любые овощи и фрукты, окончательный вид которых может быть дополнен также конфетами, цветами или другими лиственно – декоративными растениями, а также игрушками и иными декоративными элементами для получения дополнительной привлекательности. Кстати, в последнее время я заказываю все продукты на дом и не таскаю все эти тяжести.

Классическими распространенными ингредиентами для карвинга служат:

  • арбуз;
  • тыква;
  • дыня;
  • яблоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • огурец.

Общеизвестным является факт того, что многие овощи и фрукты в изрезанном виде очень быстро темнеют, блекнут и теряют свой первоначальный шик и блеск. Поэтому, учитывая вышеизложенный фактор, продукты данного рода необходимо подвергать изрезанию в самую последнюю очередь.

В любом случае, при окончании обработки фруктов и овощей такого рода необходимо вспрыскивать их лимонным соком.

Помимо этого, уже готовые композиции очень часто помещают в холодную воду или в закрытый контейнер для их хранения в течении нескольких дней. Таким образом, фруктово-овощное произведение искусства дольше сохранит свой праздничный вид.

Читайте также:
Новогоднее украшение на зеркало своими руками

Сочетание продуктов

При карвинге особое значение придается цветовой гамме. Правильное сочетание цветов многообразных продуктов является одним из главных ключей к получению ослепительной и привлекательной композиции.

Сочетание продуктов для карвинга

Но этот аспект не является достаточным, т.к. имея лишь правильное сочетание цветовой палитры и идеальные вырезки, но, в то же время, проигнорировав вкусовые особенности каждого из продуктов, невозможно достичь окончательного желаемого результата.

Следовательно, правильно подобранные вкусовые особенности используемых продуктов являются вторым наиважнейшим аспектом карвинга.

Инструменты для карвинга

Простую вырезку из морковок и редисок в форме цветка можно получить, использовав обычный кухонный острый нож. Но для создания более сложных композиций требуется набор специальных инструментов, предназначенных для карвинга.

Причем такого рода наборы многочисленны — предназначенные как для новичков, так и для уже специалистов данной сферы деятельности. В основном они обычно содержат:

  • ножи разнообразной формы (граверные — для каннелирования, карбовочные – квадратной и круглой формы, для фигурной резки и пр.),
  • ножницы небольших размеров,
  • специальные ложки.

Чем выше уровень мастерства человека, занимающегося карвингом, тем больше ножей и иных приспособлений в своей работе он употребляет.

Правильный подбор продуктов

Последний фактор, который необходимо учесть при занятии карвингом, является правильный подбор продуктов, которые будут подвергаться видоизменениям путем вырезки.

  1. Такие продукты должны быть обязательно свежими.
  2. Следует выбирать овощи и фрукты приемлемой формы. Должны быть исключены скрюченные и иного такого рода продукты.
  3. Всегда необходимо отдавать предпочтение твердым продуктам, т.к. они более легко подвергаются резке и отлично сохраняют форму, полученную в результате вырезания.

Источник: sdelaytortik.ru

Вкусное женское увлечение: карвинг для овощей и фруктов для души и праздничного стола

Карвинг из овощей и фруктов – старинное увлечение, пришедшееся по вкусу современным женщинам. попробуйте себя в новом хобби и получите удовольствие процесса и наслаждении от результата!

Читайте также:
Украшение тортов в домашних условиях кремом из шприца

Главным правилом любого повара является не только приготовление блюда, но и правильная его подача, красивое оформление. Особенно это важно для праздничного стола, где основной элемент – это художественное преображение блюд, акцент на цвете. И художественная резьба, по-другому карвинг для овощей и фруктов, поможет умелой хозяйке приготовить стол даже для особых торжественных случаев.

  1. История карвинга: от Востока до Европы
  2. Домашний карвинг: интересное хобби и полезное увлечение
  3. Инструменты для карвинга – минимальный набор
  4. Простейшие фигурки для новичков

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-7

История карвинга: от Востока до Европы

Фигурное вырезание фруктов и овощей возникло еще несколько столетий назад, история карвинга начинается на Юго-Востоке Азии. Бедное население использовало его, чтобы хоть как-то разнообразить скудный стол. Карвинг распространялся постепенно дальше, и каждая страна придавала ей свой национальный отпечаток.

Искусство Китая и Японии схожи, поэтому жители этих стран в основном вырезают драконов, иероглифы, боевые сцены. Техника у них более грубая, так как для вырезания композиций используются трафареты. Более тонкая работа у Таиландских поваров.

С помощью узкого и тонкого ножа виртуозы создают удивительные цветочные композиции. Из восточной кухни карвинг перекочевал в Европу, где вызвал немалый интерес у шеф-поваров ресторанов, которые использовали резной орнамент для привлечения посетителей.

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-6

Сейчас же украшения из съедобных композиций можно увидеть повсеместно. Мало какой ресторан, продуктовое шоу или кулинарная выставка обходиться без эффектных, удивительных фигур из овощей и фруктов.

Домашний карвинг: интресное хобби и полезное увлечение

Карвинг не зря находится в списке женских хобби рядом с лепкой из полимерной глины и созданием украшений. В повседневной жизни карвинг из овощей или фруктов может быть использован для украшения, как праздничного стола, так и ежедневных блюд.

Читайте также:
Где не стоит покупать золотые украшения

Стол, украшенный оригинальным способом, привлечет внимание гостей и вызовет аппетит у привередливого ребенка. Кстати, это отличная идея для тех мам, которые бьются за каждую съеденную ложку.

Приготовьте кашу, украсьте ее фруктами, фигурками и наблюдайте, как ваш малыш будет уплетать это «художество». Можете попросить его помочь помыть овощи, придумать сюжет и таким образом весело, с пользой провести время.

Техника карвинга только на первый взгляд кажется сложной и трудоемкой. На самом деле достаточно освоить несколько приемов и настоящая роза или сказочный персонаж на вашем столе.

Инструменты для карвинга – минимальный набор

Не спешите сразу приобретать весь комплект инструментов, так как большинство из них вам не пригодятся. Хватить и 2-3 предметов – нож с узким, коротким лезвием (тайский нож) и карбовочный.

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-10

Разновидности инструментов:

  • тайский нож — самый необходимый и удобный инструмент для карвинга из овощей для начинающих. Используется для выполнения почти всех основных узоров;
  • короткий серповидный нож – для выполнения крупных срезов;
  • карбовочный нож – для вырезания листочков, лепестков, гравюр;
  • овальные ножи – для выполнения округлых деталей;
  • острая ложка-нуазетка –для вырезания выемок, шариков и удаления мякоти;
  • пиллеры – для чистки кожуры;
  • высечки – для вырезания сердцевины фруктов;
  • ножницы – для декоративной обработки края изделия.

Простейшие фигурки для новичков

Для начала нужно выбрать, какой именно узор, фигуру хотите сделать. А потом уже когда приноровитесь можно самим выдумывать сюжеты. Самое простое — это роза из картофеля. Продукт этот общедоступный, поэтому можно тренироваться сколько угодно. По мере вырезания цветка картофель следует периодически класть в воду, чтобы не потемнел.

Роза из картофеля

  1. Возьмите картофель, который легко помещается в вашей ладони –такой размер удобен для работы. Очищаем его от кожуры и одну сторону делаем более округлой.
  2. Другую сторону срезаем чуть овальной формы для формирования лепестков.
  3. Визуально разделите заготовку на части, чтобы примерно знать, сколько лепестков у вас получиться. Вырезаем первый лепесток: от края идем к центру, чуть углубляя нож. То есть утолщаем основание лепестка.
  4. Из-под внутренней части лепестка под острым углом вырезаем мякоть. Это нужно для создания места для последующего лепестка.
  5. Второй лепесток начинают вырезать под первым, то есть последующий лепесток должен заходить под предыдущий на четверть.
  6. Вырезаем все лепестки первого ряда и площадь под ними. Выравниваем срезы.
  7. Таким образом вырезаем второй и следующие ряды, уменьшая размер лепестков, их наклон.
Читайте также:
Снежинки для украшения улицы своими руками

В результате нехитрых действий роза соберется в бутон. После вырезания изделие нужно положить на полчаса в холодную воду. Цветок станет более плотным и красивым.

Хризантема из капусты пекинской

  1. Берем среднюю пекинскую капусту, срезаем рыхлые листья и верхнюю часть. Оставляем кочан размером 15 см. Для работы используем карбовочный нож.
  2. В толстых прожилках капусты делаем срезы различной длины. Движения должны быть направлены сверху вниз, к основанию кочана. Ближе к центру нож углубляем в капусту.
  3. Когда до кочерыжки останется пару сантиметров, удаляем длинные листья. В центре оставляем основание с мелкими листочками.
  4. Оставшиеся лепестки вырезаем аналогичным способом. Длинные, неаккуратные лепестки можно подправить ножницами.


Готовую хризантему положите в ледяную воду. При этом изделие приобретет изящную форму, а лепестки красиво изогнуться. Таким цветком можно украсить салат, сделав из кожуры огурцов стебель и листья хризантемы.

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-9

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-8

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-5

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-4

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-3

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-2

Vkusnoe-zhenskoe-uvlechenie-karving-dlia-ovoshchei-i-fruktov-dlia-dushi-i-prazdnichnogo-stola-1

Всегда приятно собираться дружной компанией за праздничным столом, особенно, если он украшен собственными руками. Сервировка, разнообразие вкуснейший блюд, невероятные украшения вызовут у гостей интерес и восторг. Почерпнуть идеи можно из завораживающих работ на фото карвинга из овощей и фруктов.

Желаем вам хорошего настроения для создания своих шедевров! Пробуйте, экспериментируйте и присылайте нам фотографии!

Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru

Рейтинг
Загрузка ...