Как называется украшение блюда из овощей

Широкий ассортимент холодных блюд, разнообразие продуктов, используемых для их оформления, требуют от кулинара глубоких и разносторонних знаний и практических навыков.

Для оформления блюда отбирают продукты, входящие в его состав, фигурно нарезают их. Продукты, предназначенные для оформления, не рекомендуется заливать сметаной, майонезом, соусом.

Праздничные (банкетные) блюда обязаны иметь высокое качество, изящное оформление и быть украшением праздничного стола.

Для оформления таких блюд требуется большой практический навык, изобретательность, художественный вкус.

Например, целый холодный поросенок, заливная рыба и некоторые из других крупных кулинарных изделий подают на блюдах с установленными постаментами. Вокруг постамента, где размещается основное кушанье, прямо на блюде нужно размещать отдельные кучки (букеты) из различных по цветовой гамме овощей.

Бутерброды можно оформлять салатом, шпинатом, веточками петрушки, укропа, ломтиками помидора, свежего или соленого огурца, редиса, кусочками свежего или маринованного сладкого перца и др. При этом соответственно увеличивают выход.

Украшение блюд , стола , из овощей ( Vegetable decoration )

Для оформления канапе применяют сливочное масло, масляные смеси, майонез, свежие и маринованные огурцы, красный сладкий перец, зелень, вареные яйца, лимон, фрукты и т.д.

Кроме канапе, к банкетным мелким холодным закускам относятся различные закуски в корзиночках (тарталетках) и валованах; яйца, фаршированные закусочными смесями и икрой, а также фаршированные овощи. Корзиночки (тарталетки) выпекают из пресного сдобного теста в специальных формочках. Готовые охлажденные тарталетки заполняют салатами, паштетами, морепродуктами в майонезе.

Валованы выпекают в виде стаканчиков из слоеного теста. Их заполняют икрой, салатом, кусочками вареной курицы в майонезе. Сверху валованы и тарталетки украшают зеленью, маслом в виде цветочка, фигурно нарезанными огурцами, помидорами, редисом и т.д.

На приемах и банкетах готовят своеобразные холодные закуски — салаты-коктейли. Продукты для них нарезают мелкими кубиками, соломкой или фигурно (с помощью специальных выемок). Заправляют такие салаты майонезом, майонезом со сметаной, взбитой сметаной или сливками, заправками. Подают в стеклянных креманках или фужерах небольшими порциями по 50-100 граммов.

Красочно оформляют зеленью, дольками апельсина или лимона, яблоками, консервированными фруктами, ягодами, миндалем. Креманки (фужеры) ставят на блюдце или тарелку с салфеткой. Едят их чаще чайной ложкой или кокотной вилкой, которые кладут рядом на тарелку. Наиболее популярны салаты-коктейли из мяса кальмара, морского гребешка, мидий и других морепродуктов, из мяса птицы и дичи, ветчины и сыра, фруктов.

Читайте также:
Лучшие украшения для женщин

Салаты в кулинарной традиции занимают одно из центральных мест и пользуются популярностью. Они не только великолепны в цветовом и эстетическом отношении, но и необычайно вкусны. За последние несколько лет в традициях питания произошли значительные изменения: салаты подают как в обед, так и вечером, они могут быть и основным блюдом и легкой закуской.

4 СУПЕР БЫСТРЫХ УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!

Без салатов не обходится ни одно торжество. Причина тому — богатый ассортимент овощей, фруктов и других необходимых продуктов, а также возможность проявлять выдумку и фантазию в подборе компонентов. При оформлении необходимо стремиться к тому, чтобы основные продукты не были покрыты второстепенными.

Чаще всего используют: листья салата, салатный цикорий, зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук, отварные яйца, помидоры, огурцы, редис, болгарский перец, маслины и др. Наиболее распространены два способа приготовления и оформления салатов. Первый способ — все компоненты салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в посуду для отпуска салатов.

Второй способ — при нарезке лучшие куски оставляют для оформления. Примерно 2/3 общей массы продуктов нарезают, заправляют и кладут горкой. На горку укладывают украшения из оставшихся продуктов — ломтики мяса, птицы, рыбы, яиц, помидоров и зелени.

Для мясного ассорти используют говядину, ветчину, язык, птицу и др. Для оформления используют художественно нарезанные овощи и свежую зелень. В последнее время все чаще оформляют и подают холодные банкетные блюда на овальных и прямоугольных зеркальных блюдах, которые, отражая уложенные продукты, придают блюду особую нарядность.

Рыбные холодные закуски подают обычно без гарнира с дольками лимона и зеленью, сервируют к подаче со свежими огурцами, листьями зеленого салата.

Формы нарезки для холодных закусок

Формы нарезки для холодных закусок.

Источник: studwood.net

Как украсить блюда из овощей

Блюдо из овощей выглядит более привлекательно и аппетитно, если оно не только вкусно приготовлено, а еще и красиво оформлено. Розы и тюльпаны, кораблики и самолетики – все эти украшения для ваших кулинарных шедевров можно смастерить из простых доступных продуктов питания.

Как украсить блюда из овощей

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как украсить блюда из овощей
  • Как сделать из овощей цветы
  • Как сделать украшения из овощей и фруктов
Читайте также:
Идеи украшения кабинета к дню рождения коллеге

Инструкция

Изготовьте из моркови и листьев салата красивые парусники, которые украсят практически любое овощное блюдо.

Возьмите среднюю морковь, помойте, отварите, почистите ее.

Разрежьте вареную морковь на несколько частей поперек, длиной 4-5 см. Получившиеся цилиндрики разрежьте вдоль на четыре части.

Возьмите шпажки для оливок, наколите на каждую по кусочку листа салата – это будет парус лодки. Воткните шпажку в середину каждого ломтика моркови. Парусники готовы.

Сделайте красивую еловую шишку, которая гармонично впишется в украшение любого овощного салата.

Возьмите морковь средней величины, помойте ее, отварите, очистите.

Придайте моркови цилиндрическую форму, закруглив более широкий край. У основания сделайте дугообразный надрез. Удалите ножом тонкий пласт мякоти моркови позади надреза, таким образом формируя объемную чешуйку.

Продолжайте формировать чешуйки от основания к верхушке цилиндра. Надрезы делайте в шахматном порядке. Верхние чешуйки делайте длиннее нижних. Рядом с готовыми шишками положите листья салата.

Изготовьте из редиса белые розы, которые в сочетании с листьями кресс-салата придадут овощному блюду изысканный и оригинальный вид.

Редис нужно помыть, удалить ботву и хвостик.

Затем аккуратно срежьте верхушку и острым ножом снимите кожицу.

Сделайте на корнеплоде редиса пять дугообразных пересекающихся надрезов. Опустите корнеплод в холодную воду, чтобы распустились лепестки. Роза готова.

Сделайте из зеленого свежего огурца эффектную кисть винограда, которая замечательно украсит любой овощной салат. Огурец вымойте, острым ножом срежьте с него кожицу. Из огуречной мякоти при помощи круглой выемки сформируйте шарики. Из кожицы огурца вырежьте виноградные листья. Уложите шарики и листья так, чтобы придать им вид кисти винограда.

Вырежьте из редиса красивые красные цветки с белыми серединками – пионы. Расположите их среди зелени петрушки и листьев салата и вы получите интересную композицию, которая украсит любое овощное блюдо. Возьмите корнеплоды редиса, помойте их, удалите ботву, срежьте кончик и верхушку. При помощи серповидного ножа выполните на корнеплоде 6 дугообразных надрезов. Опустите цветок из редиса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.

Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как разукрасить салаты
  • Как красиво нарезать овощи и фрукты на новогодний стол
  • Как украсить стол из овощей

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как красиво оформить нарезку из овощей на стол
  • Как вырезать фигурки из овощей
  • Как украсить готовые блюда
  • Как оформить овощную нарезку
  • Как вырезать из овощей
  • Как украсить праздничный салат
  • Как сделать красивую нарезку
  • Как делать украшения для салатов
  • Как украсить салат
  • Как порезать красиво овощи
  • Как украсить салаты к празднику
  • Как оригинально украсить салат
  • Как украсить закуски
  • Как украсить ассорти
  • Как украсить салат помидорами
  • Как украсить салаты на Новый год
  • Как красиво украсить готовое блюдо
  • Как украсить новогодние салаты
  • Как сделать красивую нарезку
  • Как сделать красивое блюдо
  • Как красиво оформить различные нарезки на праздничный стол
  • Азы и секреты кулинарного карвинга
Читайте также:
Как сделать кейс для украшений

Источник: www.kakprosto.ru

Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское

Источник рецепта

Идеальная закуска из баклажанов

легко

Делюсь вкусным рецептом намазки-закуски из баклажанов

Марина Майорова 2 сентября 2021

Салат из баклажанов Дачный, хит сезона

легко

Хочу познакомить вас с очень вкусным, летним, ароматным салатом с баклажанами. Готовить салат очень .

Екатерина 28 августа 2021

Теплый салат из баклажанов в соусе терияки

легко

Вместо кинзы в этом салате можно использовать листочки тархуна.

Драники картофельные с луком

легко

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных .

Курица с картофелем в рукаве

легко

Моя семья любит курочку с картофелем в рукаве, это быстро и вкусно! Мясо получается очень сочным и .

ilnurovnae 13 февраля 2021

Салат из тыквы с пекинской капустой

средне

Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом

Тыквенный пирог

легко

Выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет, способна поднять настроение в холодное .

Наталья 27 октября 2020

Тыквенный пирог с творогом

средне

Готовим нежнейший пирог с тыквой и творогом. Просто тает во рту! Очень красиво смотрится в разрезе.

Марина Майорова 24 сентября 2020

Тыквенный пирог к чаю

легко

Этот пирог только для тех, кто очень любит тыкву, так как вкус у него очень нежный, сочный и .

Дневник Неплохой Хозяйки 14 сентября 2020

Постные щи из свежей капусты

средне

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, .

Постные щи из квашеной капусты с грибами

средне

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или .

Суп из огурца и молодого горошка

легко

Если вы еще готовили суп-пюре из свежих огурцов, этот рецепт — для вас. Суп невероятно хорош, .

Читайте также:
Как одевать украшение на голову

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

легко

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и .

Огурцы соленые холодным способом

легко

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому .

Баклажаны из духовки почти без масла

легко

Если вы боитесь, что при жарке баклажаны впитают слишком много масла, приготовьте их по нашему .

Салат из молодой капусты с огурцами

легко

Этот зеленый салат можно подать к любому мясу или птице на гарнир. Он также хорошо подойдкт к .

Салат из шпината с теплой заправкой из бекона

средне

Это сумасшедшей вкусноты салат. Для него можно взять не самые нежные листья шпината – ведь .

Простые фаршированные яйца

легко

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .

Постные пирожки с картошкой и грибами в духовке

легко

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных .

Теплый салат из тыквы с медовой подливкой

легко

Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали «вкусно, но не мое», нам с мужем .

Ольга Сивова 1 марта 2020

Курица с картофелем в рукаве

средне

Каждый день миллионы женщин решают вопрос, как накормить семью ужином – вкусным, сытным, и чтобы .

Постные щи из квашеной капусты

средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .

Постные пирожки с картошкой

легко

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .

Свинина с драниками, томленная в горшке

средне

Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .

Постные щи с грибами

легко

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям .

Тыквенный пирог с яблоками

средне

Влажный тыквенный ароматный пирог идеально подходит к чашке горячего чая в осенние вечера. .

Елена Некрасова 31 октября 2019

Слойки

средне

Такие смешные «Тыковки» придутся по душе и детям и взрослым. Советую приготовить, ведь на носу как .

Ирина 25 октября 2019

Птичье молоко из тыквы

средне

Тыква — универсальный и популярный овощ в кулинарии практически всех стран. Диапазон ее применения .

Наталья 15 октября 2019

Тыквенный хлеб

средне

Хлеб в виде яркой спелой тыковки с ноткой мускатного ореха никого не оставит равнодушным!

Марина 9 октября 2019

Кабачки, фаршированные мясным фаршем

легко

По нашим наблюдениям, люди делятся на тех, кто в кабачках, фаршированных мясным фаршем, больше .

Осенний тыквенный десерт

средне

Рецепт этого десерта я нашла на страницах известного фуд-блогера. И просто читая состав и процесс .

Читайте также:
Для чего рукав украшения

Наталья Нечаева 23 сентября 2018

Фокачча с картошкой

средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой .

Булочки

легко

Булочки «Тыквы» поднимут настроение, удивят приятным вкусом, порадуют своим золотистым, солнечным .

елена 4 сентября 2018

Салат из молодой капусты и груш нэши с мятно-имбирной заправкой

легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .

Овощной суп-пюре с запеченным сладким перцем

легко

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Bittere Schokolade 2 июля 2018

Легкая закуска с авокадо

легко

Простой, полезный и вкусный перекус c авокадо. Все ингредиенты легко найти в любое время года .

Magic Maria 11 февраля 2018

Тыквенный пирог с безе

средне

Тыквенная выпечка-это всегда ярко, нарядно и вкусно! А если немного пофантазировать, то можно .

Ольга Стихарева 7 октября 2017

Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

средне

Для успеха poulet farci à l’ail nouveau et au thym очень важно, чтобы все его ингредиенты были .

Творожно-тыквенная запеканка

средне

У нас в семье все очень любят тыкву и я много с ней готовлю блюд. Вот такая запеканка для завтрака .

Ольга Стихарева 4 апреля 2017

Тыквенные бабы

средне

Домашняя выпечка это всегда вкусно. А с тыквой выпечка особенная, она очень красивая и ароматная.

Ольга Стихарева 11 ноября 2016

Тыквенно-муссовый торт

средне

Ну вот я снова к Вам с тыквенным блюдом. Сегодня у меня торт. Нежный сливочно-тыквенный тортик с .

Ольга Стихарева 10 сентября 2016

Пряный морковный торт на оливковом масле

средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .

Запеченный картофель с овощами

легко

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Елена Давыдова 8 августа 2016

Картофельное пюре от Жоэля Робюшона

легко

Рецепт этого картофельного пюре — нестареющая классика в авторской обработке одного из виднейших .

gastronom 23 июня 2016

Салат из молодой капусты с уксусом

легко

Салат из молодой капусты с уксусом — очень простой и по идее, и по ингредиентам, и по исполнению. А .

Салат из тыквы с фетой и кедровыми орешками

легко

Этот яркий салат уже своим видом поднимает настроение. Тыква отлично сочетается с фетой и кедровыми .

Елена Шашкина 2 июня 2016

Запеченные овощи с чесночным соусом

средне

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Елена Шашкина 18 апреля 2016

Мамина баклажанная икра

легко

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...